Повышение лейкоцитов в мазке на микрофлору

При наличии инфекции или воспалительных процессов, возникших в половых органах, в результатах анализов будут повышены лейкоциты в мазке на микрофлору.

Уровень лейкоцитов – один из наиболее диагностически важных показателей, характеризующих состояние иммунной системы организма – активирована ли она или находится в нормальном «спящем» режиме.

На основе проводимых исследований можно точно поставить диагноз и выбрать наиболее эффективную стратегию лечения.

Что такое лейкоциты?

Лейкоциты – это один из типов кровяных клеток, выполняющих защитные мероприятия в организме. В организме млекопитающих существует несколько видов лейкоцитов, которые отличаются функциями, размерами, временем жизни и предназначением.

У лейкоцитов нет собственной окраски, именно поэтому они и получили свое название – белые кровяные тельца. В структуре белых кровяных телец (в отличие от тех же эритроцитов) имеется ядро.

Лейкоциты играют основную роль в защите организма от угрозы специфического и неспецифического характера.

Виды лейкоцитов

Белые кровяные тельца могут справиться с патологическими факторами как внешней, так и внутренней природы. Иногда лейкоциты участвуют в аутоиммунных заболеваниях и сами провоцируют патологии.

В нормальном состоянии количество белых кровяных телец в организме минимально. Много лейкоцитов в мазке возникает при развитии патологических процессов.

Повышенное значение белых кровяных телец для сведущего специалиста означает что защитные фунции организма активированы, а значит где-то непорядок, хотя никаких жалоб от пациента еще нет.

Чем больше кровяных телец на 1 см2, тем сильнее выражен патологический процесс. Лейкоциты повышены, как правило, из-за начавшегося воспаления или инфекции.

По типу клеток, их количеству и локализации можно определить некоторые особенности патологии.

Проанализировав другие показатели и определив тип защитных клеток, врач может конкретизировать диагноз и выяснить локализацию недуга.

Поэтому показатель содержания лейкоцитов в мазке – один из самых диагностически значимых, хотя иногда и могут потребоваться дополнительные исследования.

Все типы белых кровяных телец свободно перемещаются по организму и беспрепятственно проникают через стенки сосудов в межклеточное пространство.

Лейкоциты сначала «ловят» патогенные частицы, а потом словно обволакивают их и переваривают. Этот защитный процесс имеет название «фагоцитоз».

Фагоциты – клетки, осуществляющие фагоцитоз. При большом количестве патогенных организмов данный защитный механизм осуществляется часто, и фагоциты значительно увеличиваются в размерах, после чего разрушаются.

Видео:

Во время множественного разрушения лейкоцитов образуются местные очаги воспаления, появляется отек и повышается температура.

Развивающиеся воспалительные процессы привлекают новые лимфоциты. Погибшие в большом количестве фагоциты скапливаются в гной.

Нормы мазка

Лейкоциты и у мужчин, и у женщин выявляются во время цитологического анализа, который совмещается с исследованием на микрофлору.

У женщин мазок помогает определить возможность воспаления тканей шейки матки.

Сочетание цитологического анализа с исследованием на микрофлору позволяет выявить грибки, трихомонады и гонококки.

Повышенное содержание лейкоцитов в анализе, особенно в сочетании с другими характерными признаками, дает возможность предположить такие патологии, как:

  • кольпит;
  • уретрит;
  • аднексит;
  • цервицит;
  • онкологию;
  • дисбактериоз.

Стойкое повышенное число лейкоцитов говорит о необходимости проведения дополнительных анализов, так как патологические процессы могут носить системный характер.

Обычно к прохождению рекомендуют антибиотикограмму и посев на микрофлору. В процессе проведенных обследований можно точно найти причину повышения лейкоцитов и определить патоген.

Наиболее распространенные патогены – кишечная палочка и стафилококковая или стрептококковая инфекции. На основе посева определяются самые эффективные препараты.

Забор мазка

Это требует индивидуального подхода, ведь нередко патогенные организмы вырабатывают резистентность к определенным лекарствам.

Такие патогены, как трихомонады, гонококки или хламидии выявляются при помощи диагностики дезоксирибонуклеиновой кислоты. ДНК-диагностика выявляет наличие герпеса, ВПЧ или цитомегаловируса.

Микоплазма и уреаплазма вычисляются несколько сложнее. У женщины они могут быть частью естественной микрофлоры организма и не провоцируют воспалительные процессы.

Соответственно, и повышения уровня белых кровяных телец патогены тоже не вызывают и в анализе на лейкоциты не отображаются.

У женщин результаты анализов на микрофлору делятся на 4 степени «чистоты»:

  • при первом уровне показатели абсолютно стерильны – лейкоциты в них, как и признаки патогенной или условно-патогенной микрофлоры не наблюдаются. Подобные результаты подтверждают здоровье женщины;
  • на втором уровне возможно проявление незначительно повышенного количества лейкоцитов в мазке – до 10 на 1 см2 (у беременных женщин уровень белых кровяных телец бывает немного более высокий). Это тоже может означать вариант нормы. Если уровень лейкоцитов в мазке повышен незначительно, то вряд ли это признак патологии. Скорее всего имеет место просто временный скачок показателей.В мазке второй степени чистоты могут быть выявлены даже незначительные следы условно-патогенной флоры и смешанных типов бактерий;
  • при третьей степени чистоты содержание белых кровяных телец повышается до патологически большого количества лейкоцитов в мазке, в то время как число нормальных палочек значительно снижается. Анализ мазка может отразить наличие инфекции, чужеродных организмов, кокков и палочек;
  • на четвертом уровне у женщин нормальная микрофлора полностью исчезает, а ее заменяют лимфоциты и патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Показатели мазка у здоровой женщины

Особенности наиболее распространенных заболеваний

Наиболее распространенное заболевание, с которым сталкивается практически каждая женщина, – дисбактериоз влагалища.

Как правило, сильного дискомфорта патология женщинам не приносит, проявляясь лишь в незначительной степени.

Но без лечения болезнь снижает местный и общий иммунитет, создавая среду, благоприятную для развития инфекций, и провоцируя осложнения.

Видео:

Повышенный уровень лейкоцитов в мазке вызывает и кольпит, провоцируя развитие воспалительных процессов на слизистой оболочке влагалища.

Чаще всего патологии появляются вследствие причин инфекционного характера – кишечная палочка, уреаплазмы, микоплазмы, цитомегаловирус, вирус генитального герпеса, грибки Кандида или трихомонады.

Повышенные лейкоциты в мазке могут свидетельствовать о воспалении уретры – мочеиспускательного канала.

Уретрит – одна из самых часто встречающихся урологических болезней, которой одинаково подвержены и женщины, и мужчины.

Уретриты условно разделяют на инфекционные и неинфекционные. Первые вызываются, как правило, специфическими патогенами – гонококками или гарднереллами, и неспецифическими – стафилококками, кишечной палочкой, стрептококками.

Уретрит, который вызывается не наличием инфекции, может появиться в результате аномальной реакции организма на внешнюю среду (аллергии), сужения уретры, застоя в малом тазу.

Вследствие воспалений неинфекционной природы часто нарушается естественная микрофлора половых органов, почему условно-патогенные организмы начинают активно размножаться. Так, к патологии может присоединиться вторичный уретрит инфекционной природы.

Постоянно повышены лейкоциты в мазке могут быть вследствие развития сальпингоофорита (аднексита). Аднексит – системное заболевание, которое захватывает одновременно и яичники, и маточные трубы.

Для острого периода болезни характерны яркие симптомы – боли в нижней части живота (которые могут быть сильнее со стороны, где более выражен воспалительный процесс), повышенная температура и признаки интоксикации.

Видео:

Работа яичников нарушается, вследствие чего могут выявиться патологичные изменения в менструальном цикле.

Аднексит может спровоцировать такие осложнения, как спайки и сращения в придатках матки, что увеличивает возможность бесплодия или внематочной беременности.

Еще одно распространенное заболевание, сопровождающееся воспалительными процессами во влагалищном сегменте шейки матки, – цервицит.

Для течения заболевания характерны слизистые, мутные кровянистые или гнойные выделения.

Патология сопровождается болезненными ощущениями в нижней части живота, и резью, возникающей во время мочеиспускания или при половом акте. Запущенный цервицит перерастает в более серьезные патологии.

Мазок на флору половых органов с выявлением уровня лимфоцитов – это важная часть диагностики и самый распространенный метод исследования, который помогает впоследствии назначить наиболее эффективное лечение.

Процедура анализа не вызывает болезненных ощущений и довольно проста в осуществлении, поэтому мазок удобно использовать и в профилактических целях.

Вы здесь:

577 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх