Бактериальный посев из цервикального канала — зачем он нужен?

Многие женщины не понимают, какие дополнительные сведения может дать посев из цервикального канала, если они уже прошли гинекологический осмотр и даже посетили УЗИ-кабинет.

Бактериальный посев помогает обнаружить микроорганизмы, поселившиеся на шейке матки, и определить их вид. Это исследования необходимо для диагностики инфекционных заболеваний.

Задачи исследования

Детородные органы женщины требуют много внимания, так как на них возложена очень ответственная функция.

Женщине, желающей оставаться здоровой, приходится проходить регулярные осмотры в женской консультации, сдавать анализы и внимательно следить за процессами, протекающими в организме.

При возникновении необычных симптомов в половых органах или отклонении от месячного цикла нужно обращаться к врачу для выявления причины изменения.

Бакпосев - проведение анализа

Бак посев из цервикального канала – доступное, безболезненное, простое исследование, которое в государственных медучреждениях делают бесплатно, а в частных лабораториях – за весьма умеренные деньги.

После получения результатов теста врач имеет возможность поставить диагноз и назначить компетентное лечение.

Почему речь зашла сразу о терапии, ведь посев может обнаружить и отсутствие заболеваний? Дело в том, что бактериологический посев из цервикального канала назначают, только когда для этого исследования есть весомые причины.

Это далеко не рядовой профилактический тест, а трудоемкий метод диагностики, перед которым всегда делают предварительное исследование на чистоту влагалищного слоя.

Если мазок будет недостаточно «чистым», то это однозначно говорит о бактериальной инфекции на шейке матки или во влагалище.

После теста на чистоту назначают посев на флору, с помощью которого можно определить, какие именно микроорганизмы преобладают во влагалище.

Биоматериал для посева из цервикального канала берут не со стенок влагалища, как для обычного мазка, а с места соединения шейки матки и влагалища.

Результаты теста покажут состояние цервикального участка и зараженность микроорганизмами.

Исследование не относится к числу профилактических – его назначают только по определенным показаниям, например, при обнаружении повышенного числа лейкоцитов в мазке.

В дерматовенерологии бакпосев из цервикального канала делается совместно с исследованием отделяемого уретры, влагалища, а иногда еще и кишечника.

Повышение лейкоцитов в мазке – симптом воспалительных процессов, среди которых есть опасные, требующие немедленного лечения: эндометрит, аднексит и другие.

Матка и яичники

Возбудителями инфекции являются патогенные и условно-патогенные микроскопические организмы: грибы, бактерии, простейшие.

Микроорганизмы способны быстро адаптироваться к антибиотикам и другим лекарственным препаратам, посев часто совмещают с исследованием на чувствительность флоры к антибиотикам.

После определения, к каким именно антибиотикам чувствительны микроорганизмы, обитающие в цервикальном канале, врачу остается только назначить курс лечения, а пациентке полностью его пройти, после чего инфекционное заболевание останется в прошлом.

Показатели нормальной микрофлоры

Содержимое цервикального канала не бывает стерильным. В любом случае влагалище и шейка матки заселены микроорганизмами.

Если микробы относятся к разряду условно-патогенных или факультативных, то никакой опасности не представляют.

В стандарте в посеве из цервикального канала должно обнаружиться много лактобактерий и бифидобактерий – полезных для женского здоровья микроорганизмов, представителей естественной влагалищной флоры.

Чего однозначно не должно быть в посеве из цервикального канала, так это кандид – микроскопических грибов.

Нежелательно присутствие большого количества обитателей кишечника: энтерококков, Escherichia coli.

В единичных количествах эти бактерии не угрожают женскому здоровью, но обнаруженные в посеве из цервикального канала в большом числе, они являются симптомами воспаления мочеполовой системы.

Даже одна единственная бактерия стафилококка, гонококка, трихомонады, лептотрикса, обнаруженная в посеве из цервикального канала, говорит об инфицировании шейки матки опасными патогенами. Особенно большую угрозу несут подобные инфекции дамам в положении.

Показатели в норме

В норме бифидо- и лактобактерий в посеве из цервикального канала должно быть не меньше 10*7. Расшифровку посева из цервикального канала по силам сделать только специалисту.

Люди без медобразования не смогут самостоятельно определить, микрофлора в норме или имеются отклонения.

У каждой женщины есть индивидуальные показатели, поэтому недостаточно просто сравнить полученные в результате посева из цервикального канала цифры с референсным интервалом.

Небольшое отклонение от нормы может быть естественным для конкретной пациентки. После бакпосева врач комплексно анализирует результаты влагалищного мазка и посева из цервикального канала.

Это нужно для сравнения флоры, обнаруженной сразу после взятия биоматериала, и бактерий, выросших на питательном составе.

Но есть критерии, которые однозначно не относятся к норме – болезнетворные микробы, находящиеся на этапе интенсивного развития.

Посев из цервикального канала помогает обнаружить не только присутствие патогенных микробов, но и, что не менее важно, определить этап их развития:

  • начальный этап – слабый рост микроорганизмов, который может проходить только на жидкой среде;
  • второй этап – бактерии размножаются более активно, способны осваивать твердые среды, образуют на них не более 10 колоний;
  • третий этап – количество колоний на твердых составах увеличивается до 100 – это говорит о присутствии воспалительного процесса;
  • заключительный этап – число колоний превышает 100.

Норма микроорганизмов в посеве из цервикального канала нарушается по гормональным, иммунным, гигиеническим причинам.

Кроме того, отклонения в составе микрофлоры являются симптомом женских недугов инфекционной природы.

Бакпосев при беременности

Анализ биоматериала из цервикального канала при беременности часто назначают будущим мамам, что справедливо вызывает у женщин опасения – не повредит ли забор биоматериала плоду?

Чтобы не тревожиться, достаточно знать анатомию малого таза. Цервикальный канал закрыт слизистым барьером, через который не может пробраться ни одна патогенная бактерия.

Зато окраска цервикального канала меняется уже на ранних сроках беременности, что может стать дополнительным симптомом присутствия в матке эмбриона.

Забор мазка

Перед родами слизь из цервикального канала отходит, поэтому лечить микрофлору для достижения нужной степени чистоты мазка нужно непременно на ранних сроках беременности.

Кроме того, существует патология, при которой шейка матки под давлением растущего плода начинает раскрываться не перед родами, а начиная со второй половины беременности – в таких случаях оздоровление микрофлоры влагалища на поздних сроках будет невозможно.

Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы проникнут в раскрывшуюся раньше времени шейку и начнется воспалительный процесс цервикального канала – цервицит, представляющий собой прямую угрозу для вынашивания плода.

Как подготовиться к анализу?

Врач выдает направление на посев из цервикального канала в следующих случаях:

  • женщина планирует беременность;
  • в мазке на чистоту обнаружены кокки или повышено количество лейкоцитов;
  • у женщины часто возникают гинекологические болезни;
  • для подтверждения диагноза «воспалительный процесс шейки матки».

Забор биоматериала для посева из цервикального канала проходит без обезболивания, особенная подготовка к процедуре не требуется.

Пациентке нужно только раздеться и лечь на гинекологическое кресло. Врач введет во влагалище одноразовое вагинальное зеркало, обеззараженным зондом быстро возьмет биоматериал и введет его в специальную среду, находящуюся в пробирке. Результаты теста будут готовы через 3 дня.

Важно: во время регул и несколько дней после них биоматериал из цервикального канала сдавать нельзя.

Видео:

Иногда в медучреждениях забор материала ведут не зондом, а щеточкой с несколькими рядами щетинок, которые вводят в цервикальный канал и делают вращательные движения. Щеточка, в отличие от зонда, позволяет взять большее количество слизи.

Питательная среда – смесь из растворенных в воде компонентов, являющихся факторами роста и питательными элементами для микроорганизмов. Вещества, входящие в состав питательной смеси, используются микробами для роста и расселения.

Чтобы правильно подготовиться к бакпосеву, женщина должна сутки воздерживаться от секса и заранее прекратить прием антибиотиков, если она ими лечится от каких-либо заболеваний.

Перед визитом к гинекологу нельзя спринцеваться, лечиться вагинальными препаратами, подмываться с мылом или другим моющим средством.

Во время спринцевания верхний слой слизи из цервикального канала частично вымывается, а результаты посева искажаются.

Аналогично искажают результаты посева из цервикального канала вагинальные свечи и кремы. Препараты этого типа содержат антибактериальные ингредиенты, влияющие на общую картину флоры.

После использования антибактериальных препаратов микрофлора на некоторое время приобретает нормальные параметры, а посев из канала не выявляет аномалий. Однако такая «норма» является временным явлением – через несколько суток патология возвращается.

На приеме у гинеколога

Итак, целью посева из цервикального канала является идентификация микроорганизмов, населяющих канал шейки, и определение их количества.

Если в результате исследования обнаруживается патогенная и условно-патогенная микрофлора, то проводят выявление степени ее устойчивости к антибиотикам.

По результатам исследования назначают лечение, способствующее уничтожению патогенных микроорганизмов и восстановлению нормальной микрофлоры, состоящей из лакто- и бифидобактерий.

Вы здесь:

2472 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх