Какие нормы лейкоцитов в мазке?

Одно из важнейших понятий при изучении результатов мазка на микрофлору – это норма лейкоцитов в мазке.

Как правило, повышенное количество лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе, поэтому считается, что в гинекологическом мазке их количество должно быть единичным.

Однако лейкоциты – неотъемлемая часть репродуктивной системы женщины, и их число зависит от множества факторов, помимо воспалительного процесса.

Лейкоцитарное многообразие

Лейкоциты широко известны как белые кровяные тельца. Наряду с эритроцитами и тромбоцитами они являются основными составляющими элементами крови.

На заре микробиологии ученые мало что знали о лейкоцитах и дали им вошедшую в название характеристику, связанную с отсутствием собственной окраски.

Позже оказалось, что лейкоциты крайне неоднородны по внешнему виду, происхождению и выполняемым задачам, хотя все их функции можно определить одним словом – защита.

Рассмотреть лейкоциты под микроскопом можно только после окрашивания, которое показывает внешние отличия между двумя основными группами:

  1. гранулоциты, то есть зернистые клетки. Их ядра состоят из нескольких частей, которые под микроскопом выглядят как гранулы;
  2. агранулоцитами (мононуклеарными или одноядерными). Их ядра состоят из одной части и имеют вид боба.

Гранулоцитов больше, 72 %, их производит костный мозг.

Все они делятся на:

  • фагоциты (или нейтрофилы) – клетки, способные поглощать и перерабатывать (нейтрализовать) чужеродные микроорганизмы или поврежденные клетки тела. Этот процесс называется фагоцитозом. 70 % всех лейкоцитов – фагоциты;
  • эозинофилы (не более 1,5 % всех лейкоцитов у здоровых людей) имеют антигистаминное действие, поэтому их число возрастает при аллергических заболеваниях (астме, сенной лихорадке и так далее);
  • базофилы (0,5 % от числа всех лейкоцитов) вырабатывают белок гепарин и медиатор гистамин. Вещества вызывают воспалительную реакцию в поврежденных тканях и ускоряют заживление.

Доля агранулоцитов в семействе лейкоцитов занимает 28 %.

Виды лейкоцитов

Среди них:

  1. макрофаги (4 %) выполняют ту же роль, что и нейтрофилы – занимаются фагоцитозом, образуя с фагоцитами переднюю линию фронта иммунной системы в борьбе с инфекциями. Макрофаги-дети называются монофагами, они образуются в костном мозге, затем проводят в кровотоке 30 – 40 часов, после чего просачиваются сквозь стенки кровеносных сосудов и превращаются в окружающих тканях в макрофаги;
  2. лимфоциты (24 %) появляются в вилочковой железе (тимусе) и лимфоидной ткани. Участвуют в иммунных реакциях – создают антитела, отторгают инородные тела, уничтожают злокачественные клетки и так далее. Живут от нескольких дней до нескольких лет.

В норме количество лейкоцитов в 1000 раз меньше, чем эритроцитов, но непостоянно и зависит от времени суток, эмоциональной и физической активности, увеличивается после еды и так далее.

Все лейкоциты способны при необходимости проникать сквозь стенки сосудов в окружающие ткани. Так они оказываются в слизистой оболочке матки, шейки матки и влагалище.

Лейкоциты и репродуктивная система женщины

Пациенты ожидают от медицины точности, а от врачей – научного подхода. Но в стремлении получить качественные медицинские услуги нередко можно столкнуться с субъективизмом, устаревшими подходами и даже элементарной безграмотностью.

Количество лейкоцитов в мазке на влагалищную флору – один из вопросов, по которому в медицинской среде мнения расходятся.

Лейкоциты – неотъемлемая часть женской способности к воспроизводству. Их наличие во влагалище и шейке матки служит не столько признаком воспаления, сколько является постоянно изменяющимся процессом, который управляется гормонами для обеспечения репродуктивной функции.

Число лейкоцитов и их разновидность в разные дни менструального цикла отличаются. В периоды перед овуляцией и менструацией их количество наибольшее. Это так называемый физиологический, то есть нормальный лейкоцитоз.

Видео:

Число лейкоцитов увеличивается во время вынашивания ребенка. Без этого нормальное течение беременности невозможно.

Лейкоциты проникают во влагалище из окружающих кровеносных сосудов. Шеечная слизь, которую продуцируют специальные железы слизистой оболочки, вообще служит хранилищем лейкоцитов. Их количество будет зависеть от гормонального фона.

Плотная шеечная пробка, которая во время беременности защищает шейку матки от проникновения патогенных микроорганизмов, состоит из лейкоцитов, придающих ей белый цвет.

Различные виды защитных клеток содержатся в слизистой оболочке матки. Среди них маточные киллеры – уникальные виды лейкоцитов, которые больше нигде не встречаются в силу своей специфической функции – обеспечивать важнейшие процессы беременности, среди которых имплантация эмбриона и плацентация. Количество киллеров зависит от уровня гормонов, управляющих их появлением.

С ростом числа лейкоцитов в слизистой оболочке матки к началу менструации увеличивается и уровень ЧЛА – так называемого человеческого лейкоцитарного антигена.

В то время как киллеры участвуют в слущивании клеток слизистой оболочки матки, ЧЛА защищает от разрушения базальный слой эндометрия.

Количество нейтрофилов в слизистой оболочки матки в течение всего менструального цикла примерно одинаково небольшое.

Но незадолго до начала менструации оно резко увеличивается и сохраняется на одном уровне до окончания кровотечения. О роли фагоцитов догадаться несложно, ведь отмершие клетки необходимо поглотить и преобразовать.

Процессы, управляющие количеством лейкоцитов в организме, слишком сложны, и ученые не до конца их понимают, однако не оставляют попыток.

Так родилось предположение, что снижение количества гормона к завершающей фазе менструального цикла становится стартом для концентрации большего количества лейкоцитов в репродуктивной системе.

Исследование количества лейкоцитов во влагалищном мазке

Ошибки начинаются с неверного забора материала для исследования, продолжаются на этапе проведения анализа и подсчетов и заканчиваются на этапе расшифровки, поскольку даже медицинские работники неверно интерпретируют, какая норма лейкоцитов во влагалищном содержимом.

Мазки берутся одноразовыми инструментами, однако для забора материала с каждой точки нужен отдельный инструмент.

Если нужно исследовать состав мазка из влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала, то недопустимо делать это одним инструментом, их должно быть три.

Забор мазка

На лабораторное стекло материал мазка для подсчета количества лейкоцитов нужно накладывать максимально тонким слоем, выполняя как можно меньше размазывающих движений, при которых разрушаются клетки эпителия.

Изучение под микроскопом толстого слоя влагалищного содержимого, размазывающие движения приводят к появлению множества ложноположительных результатов.

Гранулоциты являются основными фагоцитами матки. Любой медицинский учебник или статья содержат информацию о том, что увеличение их числа служит индикатором воспалительного процесса.

Действительно, повышенное содержание гранулоцитов в мазке на флору влагалищных выделений позволяет сделать предположение об очаге воспаления. Чтобы понять, имеет ли место воспалительный процесс, важно правильно подсчитать количество гранулоцитов.

Для этого важно не просто общее число, а количество по отношению к числу эпителиальных клеток. 10 лейкоцитов на каждую клетку эпителия составляет норму.

На постсоветском пространстве подавляющее число лабораторий ведут подсчет общего числа лейкоцитов в поле зрения, что приводит к ошибочным выводам о наличии воспалительного процесса, назначениям сильнодействующих лекарств, часто даже без особых симптомов и жалоб пациенток.

При этом медиков интересует лишь одна функция фагоцитов – поглощать болезнетворные патогены, и совершенно игнорируется другая – поглощать и усваивать отмершие клетки и ткани.

Массовая гибель клеток слизистой оболочки матки в сочетании с присутствием крови становится благоприятной средой для развития микроорганизмов, которые могут проникнуть в матку из влагалища.

Фагоциты при этом выполняют роль санитаров – очищают поверхность матки после слущивания лишних клеток, чтобы на этих участках не могли закрепиться вирусы, бактерии или грибки.

Видео:

Агранулоциты макрофаги перед менструацией составляют пятую часть всех лейкоцитов в матке и влагалищных выделениях.

Их задача – с помощью специальных ферментов расщеплять отмершие клетки слизистой оболочки матки, вырабатывать вещества, которые способствуют быстрому восстановлению тканей.

Получив настораживающие результаты мазка на флору влагалища, не спешите впадать в панику, особенно при отсутствии серьезных симптомов и до консультации со специалистом, заслуживающим доверия.

Вы здесь:

437 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх