Определение состояния женской половой сферы по мазку на флору

Один из способов определить состояние женской половой сферы – мазок на флору влагалища.

Как правильно подготовиться к исследованию микрофлоры влагалища, что может показать анализ и каких показателей не стоит пугаться?

Основные особенности влагалищных выделений

Большинство женщин достаточно невежественны относительно влагалищных выделений. Одни пренебрегают этим вопросом, другие чрезмерно им занимаются, пытаясь добиться едва ли не стерильности влагалища.

В ход идут лекарственные препараты, спринцевание, специальные прокладки и гигиенические средства.

У разных женщин за сутки из влагалища выделяется до четырех миллилитров жидкости, которая может оставлять мокрый след на прокладке или нижнем белье.

В норме влагалищные выделения прозрачные, цвет может варьироваться от белесого и кремового до желтоватого и розового. Запах выделений из влагалища не должен быть слишком резким или неприятным.

Факторы, имеющие влияние на микрофлору

Если разобрать влагалищные выделения на составляющие элементы, то в них обязательно обнаружится слизь, которую выделяют железы шейки матки, отсутствующие во влагалище, клетки эпителиальной выстилки шейки и влагалища, жидкая часть плазмы крови, которая просачивается в шейку матки и влагалище сквозь стенки близлежащих кровеносных сосудов.

Обязательной частью влагалищных выделений будут бактерии, которые и являются основной целью изучения мазка на флору влагалища.

Норма и патология влагалищной флоры существенно менялась с развитием микробиологии. На ее заре ученые полагали, что во влагалище здоровой женщины может присутствовать лишь один вид бактерий – палочка Дедерлейна из группы лактобактерий.

Дальнейшие исследования показали, что во влагалище могут жить около сотни различных микроорганизмов, большую часть которых ученые определили как условно-патогенные.

В большинстве случаев влагалищная микрофлора одной женщины содержит до пяти микроорганизмов. Современная медицинская наука полагает, что микрофлора влагалища нормальна до тех пор, пока не вызывает у женщины жалоб и проявлений болезни.

Влагалищная микрофлора зависит от множества факторов: курения, количества половых партнеров и частоты половых актов, периода менструального цикла и множества других.

Одним из факторов, влияющих на флору, является возраст. При рождении человеческий организм «стерилен» и заселяется при контактах с внешним миром бактериями, вирусами, грибками и простейшими.

Степень чистоты влагалища

Большинство микроорганизмов концентрируются в области промежности и не причиняют ребенку вреда. Промежность – самая грязная область человеческого тела.

Таковой ее делают два процесса: дефекация и секс. Однако в организме предусмотрены механизмы нормализации микрофлоры в течение суток после большинства сомнительных контактов с микроорганизмами.

Лактобактерии во влагалище появляются только с началом менструации. Они нужны для продуцирования молочной кислоты и перекиси водорода, необходимых для защиты женского организма.

Мазок на микрофлору и бактериальный посев

В гинекологической практике в основном используется пять методов изучения качественных показателей влагалищной флоры.

Изучение под микроскопом мазка на влагалищную флору (бактериоскопия) – один из самых распространенных.

Мазок на флору выполняют не только при наличии жалоб, но и в различных других обстоятельствах: при смене полового партнера, при планировании беременности, в первом и третьем триместрах, при длительном лечении, особенно антибиотиками или гормональными препаратами.

Результаты при мазке на флору во многом зависят от того, как будет браться материал и осуществляться само исследование.

Мазок на флору берется из трех точек: уретры, шейки матки и влагалища. Для этого используется одноразовый шпатель, но мало кто знает, что таких шпателей должно быть три – по одному на каждую точку.

При проведении исследования важно наносить мазок на лабораторное стекло как можно более тонким слоем с минимальным количеством размазывающих движений, поскольку все это может повлиять на результаты мазка на флору. Нарушения ведут к большому количеству ложноположительных результатов изучения мазка на флору.

Расшифровка анализа показывает количество лейкоцитов. На Западе подсчитывают их число на каждую клетку эпителия, в России же – общее число лейкоцитов в поле зрения.

Это грубейшее нарушение позволяет констатировать наличие воспалительного процесса там, где его на самом деле нет, ведь лейкоциты – неотъемлемая часть репродуктивной системы женщины, на их количество влияют и другие факторы, помимо воспаления.

Различные формы бактерий в мазке

Мазок на флору покажет число эритроцитов, качественный состав флоры, наличие возбудителей различных заболеваний и так далее.

Бактериальный посев выполняется для подробного изучения бактерий в микрофлоре влагалища, их разновидности и реакции на препараты.

На Западе этот анализ проводят только при наличии жалоб и симптомов. В России посев на флору выполняется даже при профилактическом обследовании и часто дает неверную картину.

Результат анализа посева на флору часто бывает ошибочным из-за загрязнения материала. Например, в мазок из цервикального канала часто попадают кишечные палочки из влагалища.

Их наличие во влагалище является практически нормой, но в цервикальном канале они ведут к появлению зловонных желто-зеленых выделений из влагалища.

Без симптомов, опираясь лишь на посев мазка, нередко назначается лечение антибиотиками, которое нарушает баланс микроорганизмов в организме женщины.

Другие методы исследования влагалищной флоры

Цитологический мазок позволяет изучить изменения в эпителиальных клетках, которые могут классифицироваться как предраковые или онкологические.

Во многих странах медицинские специалисты проходят специальную подготовку для забора мазков из влагалища, поскольку от того, как берут мазок, во многом зависят результаты исследования. На постсоветском пространстве врачей не учат делать мазки на флору и другие показатели.

Нередки случаи недоброкачественного отношения специалистов к своей работе, в частности, из-за низкого вознаграждения, даже подтасовка результатов мазка на флору, выгодных вознаграждающей стороне. Но больше всего элементарной безграмотности.

В гинекологии она связана с ВПЧ (вирусом папилломы человека) и с эрозией шейки матки как состояниями, которым приписывается способность вызывать рак шейки матки.

Относительно ВПЧ существует огромное количество ошибочных и откровенно паникерских мнений, основанных не только на незнании, но и на попытках навязать женщинам различные методы лечения – неэффективные и часто ненужные.

Одно из широко распространенных заблуждений – вакцинация против ВПЧ, которую многие называют прививкой от рака шейки матки, что в корне неверно.

Мнение большинства современных гинекологов сходится в том, что лечения ВПЧ не существует, а онкогенность большинства разновидностей вируса преувеличена.

Видео:

Организм, особенно молодых женщин, самостоятельно справляется с вирусом в течение одного-двух лет, поэтому исследование должно происходить не ранее, чем женщине исполнится 21 год, а не после начала половой жизни, как принято в России.

После 30 лет мазок на цитологию следует сдавать раз в три года, что позволит своевременно выявить возможные изменения в клетках и диагностировать рак шейки матки на ранней стадии.

Но и цитологический мазок не является панацеей, поскольку в 30 % случаев рак шейки матки развивался после отрицательной цитологии.

Диагноз «эрозия шейки матки» в мировой практике не используется уже лет 30 – 35, но на постсоветском пространстве продолжает ставиться, женщинам назначаются подчас варварские и избыточные методы лечения. Западные врачи считают эрозию состоянием наблюдения, а не лечения.

Кислотно-щелочной баланс влагалища (pH) – доступный и эффективный метод диагностики женского здоровья.

Кислую среду во влагалище обеспечивают молочная кислота и перекись водорода, несовместимые с жизнью патогенной флоры.

Пониженная кислотность означает снижение количества лактобактерий (норма их в микрофлоре влагалища – 95 %) и повышенную уязвимость перед инфекциями, однако анализ не диагностирует сами инфекции.

Всегда ли нужен анализ на микрофлору?

Грамотный врач должен не только разбираться в своей специализации, методах диагностики влагалищной флоры и лечения, но делать ровно столько назначений на процедуры и анализы, сколько необходимо, и обходиться без тех из них, без которых можно обойтись.

На форумах часто можно встретить мнение россиянок, живущих за границей, удивленных, что им их гинеколог-иностранец назначает лечение, но не назначает гинекологический мазок на флору или посев на флору.

Можно ли лечить, особенно антибиотиками, без обследования флоры? В некоторых ситуациях можно, к примеру, при кандидозе, больше известном как молочница.

Видео:

Инфекционный процесс при кандидозе имеет выраженные черты, позволяющие поставить диагноз без тщательного обследования флоры, что показывает не врачебную халатность, а, скорее, нежелание подвергать пациента лишним анализам в отсутствие симптомов, вынуждающих «копать глубже».

Отечественная гинекология часто «кормит» лаборатории и аптеки, обеспечивая их клиентками и потребителями в лице своих пациенток.

В последнее время врачи часто назначают иммунологические анализы на флору, один из самых распространенных – ПЦР. Они достаточно дороги и их можно заменить куда более доступными методами изучения флоры влагалища.

Неправильно проведенный мазок на флору у женщин без особых симптомов или неверная расшифровка данных об изучении влагалищной флоры слишком часто выявляет условно-патогенную флору, на основании чего назначается лечение.

Западная медицина уже давно считает нормальной микрофлору влагалища, которая не вызывает жалоб и симптомов.

Анализ мазка на флору от 10 до 40 % женщин показывает отсутствие лактобактерий в составе микрофлоры влагалища.

Вопреки опасениям, эти женщины далеко не всегда страдают от различных инфекций, поэтому нуждаются не в лечении, а в наблюдении.

Не стоит паниковать, если анализ на флору влагалища показал избыток лейкоцитов.

Во-первых, следует точно разобраться, каким образом происходил подсчет, и если по количеству в поле зрения, то такая расшифровка не заслуживает доверия.

Видео:

Во-вторых, примерно 10 % женщин живут с постоянно повышенным количеством лейкоцитов во флоре влагалища, не имея никаких особых жалоб. Попытки лечения ситуацию не изменяет.

Кишечная палочка – частый представитель влагалищной флоры даже женщин, которые тщательно за собой ухаживают. Причиной может быть неправильная гигиена (движения от ануса к влагалищу) или любовь к стрингам.

Организм имеет различные виды оружия, защищающие его от отрицательных воздействий, и микрофлора влагалища после интервенции, как правило, самостоятельно нормализуется в течение суток.

Как подготовиться к мазку на флору влагалища?

Заслуживает ли доверия расшифровка анализа на микрофлору влагалища, зависит от многих условий, на которые пациентка не в силах повлиять. Но кое-что от нее зависит, и это подготовка к мазку на флору.

Подчас на форумах, посвященных женскому здоровью, можно встретить описания совершенно причудливых требований к женщинам, желающим сдать мазок на флору влагалища, что показывает вопиющий непрофессионализм сотрудников таких лабораторий.

Среди совершенно неправомочных требований при подготовке к мазку на флору встречаются:

  • не подмываться утром в день взятия мазка на влагалищную флору;
  • полный мочевой пузырь при взятии мазка на микрофлору – имеет значение для УЗИ, но никакого отношения к анализу на флору.

Абсурдные требования – лишний повод не для нареканий на современный уровень отечественной (или любой другой) медицины, а задуматься об уровне проведения исследования и не впадать в отчаяние и панику, если результаты мазка на флору будут нерадостными.

Видео:

Адекватная подготовка к сдаче мазка на флору предполагает:

  • отсутствие половых контактов (в том числе с презервативом) за день-два до анализа. Трение во время секса может вызвать небольшое воспаление, и расшифровка покажет повышенное количество лейкоцитов во влагалищной флоре;
  • в день сдачи мазка на флору влагалища желательно подмыться, но спринцеваться нельзя за 3-4 дня до этого;
  • столько же не стоит использовать никаких средств гигиены, кроме теплой воды;
  • врача необходимо поставить в известность о любом медикаментозном лечении. Если обследование микрофлоры влагалища нельзя откладывать, то при расшифровке полученных результатов необходимо учитывать прием препаратов;
  • за 2-3 часа до анализа (после подмывания или без него) желательно не мочиться;
  • сдавать мазок нужно не раньше, чем на 4-5 день после окончания менструации.

В некоторых случаях врач может назначить анализ мочи на флору (посев на флору), чтобы убедиться, не связаны ли выделения из влагалища с воспалительным процессом в мочевой системе.

Вы здесь:

1023 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх