Процедура взятия мазка на флору у мужчин

Мазок для изучения микрофлоры влагалища у женщин и мазок на флору у мужчин – это одна и та же процедура, предназначенная для определения нормы и патологии эпителиальной ткани различных органов.

В отличие от женщин, мужской мазок берется из одного источника – мочеиспускательного канала (уретры). Что такое мазок из уретры и что может показать его расшифровка – вопросы, которым посвящена статья.

Мазок или соскоб?

Название «мазок» в медицине давно стало традиционным, но используется скорее по старинке, чем отражает характер процедуры.

Раньше для забора биоматериала использовался медицинский инструмент – ложка Фолькмана, которая представляет собой крошечную ложечку, которой со стенок уретры соскабливался материал для проведения анализа.

Современное оборудование для забора материала из уретры – это специальный ершик с мелкой щетиной на конце, который, по сути, делает не мазок, а соскоб.

Взятие анализа у мужчин

Вся современная лабораторная диагностика построена на изучении содержимого межклеточной среды  – лейкоцитов, флоры (сколько и какая именно), внутриклеточного пространства – гонококков, хламидий и других возбудителей.

Для последнего мазка из уретры недостаточно, поскольку не всегда удается захватить клетки эпителиальной ткани, либо их слишком мало для точной картины.

Ершик как бы соскабливает небольшую поверхность из уретры у мужчин, из-за чего в препарате оказывается достаточное количество эпителия для качественной диагностики.

Выбор инструмента и процедуры забора материала для анализа состояния слизистой оболочки уретры предназначены для того, чтобы анализ был максимально информативным.

Процедура забора материала неприятна, как и ощущения после нее. Зонд с щеточкой на конце вводится в уретру на глубину 1,5 – 2 см, оставляя на ее поверхности небольшое повреждение, что выражается в болезненных ощущениях при мочеиспускании в течение одного-двух дней (в редких случаях трех-четырех) после процедуры.

Из уретры может выделиться небольшое количество крови – пугаться не стоит, поскольку травмируется только слизистая оболочка, которая быстро восстанавливается.

Болезненные ощущения можно уменьшить специальными гелями, которые вводятся в уретру после соскоба, однако болезненные ощущения проходят и без всякого лечения.

Многие частные клиники предлагают запатентованные безболезненные техники забора мазка на флору у мужчин, однако неприятные ощущения крайне редко интенсивны настолько, чтобы их бояться. Если через несколько дней после процедуры боль не прошла или усилилась, из уретры появились выделения, то нужно обратиться к врачу.

Видео:

Подготовка к мазку из уретры проста. Достаточно полтора-два часа до процедуры не мочиться, не принимать накануне антибиотики, за 2-3 дня до забора материала исключить половые контакты.

Есть еще один вид мазка, который берется на бактериальный посев. Для него в аптеках продается специальный набор.

В этом случае забор материала куда менее болезненный, поскольку на конце зонда вместо щеточки вата.

Зонд вводится в уретру на ту же глубину, что и для предыдущего мазка, собранный материал высеивается, чтобы изучить бактерии и грибки, живущие в уретре.

Что может выявить мазок из уретры?

Присутствие различных элементов в мазке на флору у мужчин создает определенную клиническую картину и означает либо норму, либо некий патологический процесс.

Присутствие большого количества лейкоцитов в мочевыводящих путях у мужчин, как правило, означает воспаление.

Врач смотрит в окуляр микроскопа на предметное стекло и подсчитывает лейкоциты, что оказались в его поле зрения, а результат записывает в бланк.

Единичное количество (до пяти штук) – это допустимая норма, если лейкоцитов больше, то врач может заподозрить инфекционный процесс, чаще всего уретрит или простатит.

При воспалении ускоряется процесс отшелушивания эпителиальных клеток, выстилающих поверхность уретры и составляющих ее слизистую оболочку.

По этой причине увеличение числа эпителиальных клеток (5 – 10 штук в поле зрения – норма) служит подтверждением воспалительного процесса в уретре.

О воспалении инфекционного характера скажет и увеличение количества слизи в мазке из уретры. В норме слизь может присутствовать, но совсем немного.

Термин «кокки» объединяет условно-патогенную флору – стафилококки, стрептококки, энтерококки.

Эти бактерии могут присутствовать в организме человека, не причиняя ему вреда, но при определенных условиях – ослабленном иммунитете, стрессе, гормональных сбоях и других, кокки бесконтрольно размножаются, вызывая заболевания. Увеличение числа этих бактерий в мазке из уретры дает основание предполагать уретрит.

Расшифровка мужского мазка

Еще один кокк, гонококк, гораздо менее безобиден, его присутствие в мазке на флору у мужчин служит диагностическим признаком гонореи – венерического заболевания, которое характеризуется гнойным воспалением слизистых оболочек.

Для обнаружения гонококка необходимо изучить клетки эпителия, поскольку возбудитель заболевания находится внутри них.

Трихомонады в мазке из уретры означают еще одно венерическое заболевание – трихомониаз.

В отличие от гонореи, симптомы которой мужчины ощущают достаточно остро, трихомониаз у мужчин в большинстве случаев протекает бессимптомно.

При этом мужчина может заражать сексуальных партнерш, для которых трихомониаз чреват бесплодием, нарушениями беременности и другими серьезными осложнениями.

Если расшифровка мазка из уретры показала превышение любых показателей – не стоит отчаиваться. Все инфекционные заболевания, которые диагностируются с помощью мазка из уретры, современная медицина успешно лечит.

Если урологический мазок не радует, но вы не испытываете никаких симптомов – обратитесь к врачу для дополнительного обследования, чтобы избежать перехода заболевания в хроническую (читай неизлечимую) стадию.

Лечение инфекций мочеполовой системы у мужчин

Мужчины не всегда понимают, чем врачи делают промывание после того, как соскоб на флору из уретры показал положительный результат.

Первым средством для промывания был нитрат серебра. Он очень эффективен при гонококковых и негонококковых, хламедийных и нехламедийных уретритах. То есть нитрат серебра – отличное средство для лечения уретритов, что бы их ни вызвало.

Действие вещества основано на ускорении процесса слущивания эпителия с поверхности уретры, в клетках которого живет возбудитель заболевания.

Видео:

В это же время пациент проходит курс антибиотиков, которые убивают инфекцию. Новая эпителиальная ткань нарастает взамен слущенной уже полностью здоровой. Промывания нитратом серебра проводятся курсом в 10 процедур через один день.

Промывание уретры исключает возможность того, что возбудитель сумеет пережить воздействие антибиотиками, а заболевание останется недолеченным.

Исключается другой неблагоприятный исход лечения: когда возбудитель слабеет и уходит в «спящую» фазу, чтобы когда-то в будущем активизироваться снова.

Химическое слущивание эпителиальной ткани служит гарантией успешного лечения различных инфекций мочеполовой системы у мужчин.

Сегодня такое лечение применяется редко в силу ряда причин. Люди редко посещают кожвендиспансеры, промывание уретры нитратом серебра является достаточно болезненной процедурой, а раздобыть действующее вещество непросто.

Иногда используется другой препарат серебра, Протаргол, который действует мягче, после него мочеиспускание не такое болезненное, но и эффект значительно менее выражен.

Чаще всего в современной медицине для промывания уретры при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы у мужчин используются антисептики. Среди них Хлоргексидин, Метрогил, Диоксидин. В некоторых случаях в них добавляют интерферон, чтобы усилить местный иммунитет.

Принцип действия антисептиков отличается от препаратов серебра. При лечении используются антибиотики, которые из кишечника всасываются в кровь и циркулируют по всему организму с кровотоком.

Врачу нужно, чтобы антибиотик попал в то место, где он должен убить возбудителя инфекции, и в этом антибиотику содействует антисептик.

Мужчины избегают посещения клиник

Кроме того, антисептик механически промывает слизистую оболочку уретры, освобождая ее от очагов инфекции – тканей, которыми питаются патогенные бактерии, слизи, лейкоцитов и других элементов, замедляющих процесс выздоровления.

Без промывания высок риск того, что пациент вернется в клинику, когда возбудитель «очухается» от антибиотиков, и недолеченная инфекция воспрянет с новыми силами.

Вы здесь:

533 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх