Отклонения в мазке на флору при беременности

Обязательно в первом и третьем триместрах делают мазок на флору при беременности, а при наличии жалоб: влагалищных выделений, зуда и других неприятных ощущений, анализ делается чаще.

Врачей часто интересуют лейкоциты как признак воспалительного процесса, несмотря на то, что эти клетки являются одним из механизмов репродуктивной функции женского организма, в том числе в период вынашивания.

Особенности влагалищной жидкости

Женщины редко знают нормы количества и состава влагалищных выделений. Поэтому возможны крайности от полного пренебрежения своим здоровьем до стремления едва ли не стерилизовать влагалище с помощью лекарств, спринцовки, специальных гигиенических средств.

Норма выделений из влагалища неопределенна. За сутки из влагалища выделяется 1 – 4 мл жидкости белесого, кремового, желтого или розового цвета.

Выделения из влагалища не должны неприятно или резко пахнуть. В них можно обнаружить слизь, вырабатываемую в шейке матки специальными железами, которых нет во влагалище, слущенные при обновлении клетки эпителия, выстилающего шейку и влагалище, местные бактерии и экссудат из расположенных поблизости кровеносных сосудов.

Факторы, имеющие влияние на микрофлору

Как правило, выделений меньше накануне менструации. В слизистых выделениях, которые появляются перед овуляцией, можно обнаружить большое количество лейкоцитов – их число возрастает во время овуляции или беременности.

Количество выделений зависит от различных факторов, например от дня женского цикла или комплекции конкретной женщины.

У худых выделений больше, но в их составе больше воды, чем во влагалищной жидкости полных женщин.

Смазка женщин «модельного типа» из-за отсутствия жировой прослойки между органами в основном состоит из плазмы крови, которая из-за давления просачивается при половом акте, вызывая «хлюпанье», которого часто стесняются.

У полных женщин обычно недостаточное кровообращение в малом тазу, что может вызывать увеличение суточного объема выделяющейся из влагалища жидкости.

Различные группы органов анатомически связаны друг с другом, примером служат ухо, горло и нос. Во время плача краснеют глаза и нос, неприятные запахи вызывают слезы и першение в горле.

Между влагалищем, кишечником и мочевым пузырем аналогичная связь. Неполадки в одном органе из троицы тянут за собой проблемы в других.

Стоит под воздействием неких факторов нарушиться бактериальному равновесию кишечника, как меняется микрофлора влагалища, воспаление мочевого пузыря увеличивает объем влагалищной жидкости.

Слизистая оболочка трех органов имеет схожее строение, поэтому ее могут поражать общие инфекции.

Микрофлора влагалища зависит от работы кишечника и нарушается при запорах: выделения могут становиться зеленоватыми, приобретать неприятный запах.

Объем влагалищных выделений может увеличиваться при серьезных физических нагрузках или недостаточной подвижности.

Синтетические прокладки, белье или колготки, тугие джинсы, бытовая химия для стирки – факторы, которые увеличивают количество влагалищных выделений.

Способы изучения выделений из влагалища

Качество влагалищной жидкости изучают с помощью следующих методов:

  • исследование мазка под микроскопом. Часто дает ошибочный положительный результат, когда слой материала на лабораторном стекле слишком большой;
  • бактериальные посевы – редко дают верный результат из-за загрязнения изучаемого материала бактериями из промежности и влагалищного преддверия;
  • цитологический мазок используют для диагностики предраковых и онкологических состояний. Под микроскопом изучают клетки эпителиальной выстилки;
  • определение кислотно-щелочного баланса (pH) – доступный и информативный метод, пользующийся незаслуженно низкой популярностью;
  • иммунологические методы, в частности ПЦР – дорогостоящие, необоснованно часто назначаемые обследования, которые нередко можно заменить более дешевыми.

Влагалищная микрофлора объединяет микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки и прочие), которые обитают на слизистой оболочке.

Помимо естественных обитателей, во влагалище во время травмы, полового акта, медицинской манипуляции, с инородным телом могут попадать патогенные микроорганизмы.

Степень чистоты влагалища

Состав влагалищной жидкости зависит от множества факторов, среди которых возраст, инфекционные и системные заболевания, гормональный уровень, частота половых актов и количество половых партнеров, курение, прием медикаментов, особенно антибиотиков, и множество других.

Беременность является одним из факторов, которые влияют на микрофлору влагалища. На заре цитологии считалось, что во влагалище должны существовать лишь лактобактерии. Влагалище – среда обитания сотни различных микроорганизмов. Пять разновидностей у одной женщины – это норма.

Обычно микроорганизмы мирно сосуществуют с макроорганизмом, их роль и значение еще предстоит раскрыть.

Хронические болезни или ослабление иммунной системы могут спровоцировать воспаление с участием условно-патогенных видов флоры влагалища.

В большинстве стран понятие нормы влагалищной микрофлоры изменилось. У 10 – 40 % вполне здоровых женщин во влагалище вообще нет лактобактерий.

Сегодня норма – это не те или иные виды микроорганизмов, а отсутствие симптоматики инфекционных заболеваний и жалоб.

Ошибочно пугаться, если расшифровка мазка на флору маленькой девочки показала наличие бактерий кишечной группы.

Только после первой менструации во влагалище появляются лактобактерии. Дефекация и половая жизнь делают промежность самым грязным местом на поверхности человеческого тела, но в организме предусмотрены механизмы самостоятельной нормализации микрофлоры влагалища в течение суток.

Лейкоциты и беременность

Прежде чем расшифровывать результаты мазка на влагалищную микрофлору и позволить врачу вас перепугать, стоит уяснить, что среди медиков широко распространены ошибочные представления о норме и патологии влагалищной флоры, в том числе в период беременности.

Самая первая ошибка кроется в заборе мазка из влагалища и его исследовании. Во-первых, следует использовать отдельные инструменты для мазков с каждой отдельной точки шейки матки и влагалища.

Во-вторых, на лабораторное стекло следует помещать минимальное количество материала и как можно меньше размазывать его по стеклу – это разрушает клетки эпителия и не позволяет получить информативный результат.

Видео:

Наличие во влагалище лейкоцитов далеко не всегда служит подсказкой о возможном воспалении, более того, способность женщины к продолжению рода во многом зависит от лейкоцитов: если в выделениях из влагалища не будет лейкоцитов, то о нормальном течении беременности не может быть и речи.

Лейкоциты попадают во влагалище сквозь стенки расположенных поблизости кровеносных сосудов.

Продуцируемая шейкой матки слизь вообще является хранилищем лейкоцитов. Количеством лейкоцитов управляют гормоны. Лейкоциты придают белый цвет шеечной пробке, оберегающей будущего малыша от инфекций.

Перед месячными и в начале беременности в эндометрии появляется особый вид лейкоцитов, которые больше нигде не встречаются.

Это лейкоциты-киллеры, которые под управлением гормональной системы защищают шейку матки от патологических интервенций из влагалища.

В мазке часто обнаруживают полиморфноядерные лейкоциты, которые, как гласит любой учебник по медицине, являются тем видом лейкоцитов, что непременно сопровождают любой воспалительный процесс в организме.

Однако борьба с инфекцией – не единственная их задача. Киллеры поглощают отмершие клетки и ткани, число которых сильно увеличивается в период менструации.

Видео:

Норма ПЯЛ составляет 10 штук на каждую клетку эпителия, однако на постсоветском пространстве подсчитывают общее количество, которое врач видит в окуляр микроскопа, что является грубейшей ошибкой и позволяет сделать неверные выводы и констатировать воспаление тканей, которого на самом деле нет.

У 10 % женщин количество лейкоцитов во влагалище существенно превышает норму, причем противомикробное и лечение антибиотиками никак на это количество не влияет.

Таких женщин следует не лечить, а только наблюдать.

Вы здесь:

335 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх