Состав микрофлоры влагалища по микроскопическому исследованию мазка

Одно из самых распространенных исследований женского здоровья – микроскопическое исследование мазка на влагалищную флору.

Тест позволяет изучить состав микрофлоры во влагалище и мочевыводящем и цервикальном каналах, количество и состав лейкоцитов, определить наличие возбудителей инфекционных заболеваний.

Нередки случаи ложноположительных результатов мазков на флору. Почему так происходит и как уберечь себя от ненужного стресса – основные вопросы, которым посвящена статья.

Состав влагалищных выделений

Зная больше о собственных влагалищных выделениях, женщины могут предупредить ряд заболеваний.

Последними чреваты не только пренебрежение гигиеной, но и чрезмерное стремление к чистоте.

Многие женщины так боятся заболеть, что едва ли не стерилизуют себя, используя специальные препараты, средства гигиены, спринцевания и другие методы.

Факторы, имеющие влияние на микрофлору

Эти мероприятия как минимум бесполезны, а как максимум могут нарушить баланс микрофлоры влагалища и ослабить защитные силы организма.

У каждой здоровой женщины из влагалища за сутки выделяется от одного до четырех миллилитров жидкости.

Количество, как и консистенция, зависят от различных факторов: комплекции, периода менструального цикла, образа жизни, привычек и так далее. Одним из факторов могут быть заболевания репродуктивной системы.

Влагалищные выделения в норме и патологии обычно отличаются цветом и запахом. У здоровой женщины они прозрачные, могут иметь белесый, розоватый, желтоватый или бежевый оттенки.

Запах выделений из влагалища не должен быть слишком выраженным и неприятным. Насыщенный желтый, зеленый, коричневый цвета выделений, сильный неприятный запах часто служат признаками инфекции и требуют обследования.

В норме в состав влагалищных выделений входит шеечная слизь, которую вырабатывают железы на поверхности шейки матки, которых нет во влагалище.

В составе влагалищной жидкости присутствуют отмершие клетки слизистой оболочки шейки матки и влагалища, плазма крови, которая попадает во влагалище сквозь стенки капилляров.

Особое значение во влагалищной жидкости имеют бактерии. Большая их часть, 95 %, – это лактобактерии. У истоков развития микробиологии считалось, что только они составляют здоровую флору влагалища.

И это неудивительно, ведь лактобактерии продуцируют перекись водорода и молочную кислоту, создавая, таким образом, во влагалище кислую среду, неблагоприятную для патогенной флоры.

Позже выяснилось, что на оставшиеся 5 % влагалищной флоры приходится около сотни других микроорганизмов, в основном условно-патогенных, правда, у одной женщины в одно время их обычно до пяти.

Само понятие «условно-патогенные микроорганизмы» в мировой медицине пересматривается.

Их роль и задачи не всегда ясны, а их присутствие в большинстве случаев не чревато для человеческого организма неприятностями.

Условно-патогенные бактерии в составе влагалищной флоры в последнее время принято относить к норме до тех пор, пока нет очевидных признаков заболевания.

Мазок на флору – от чего зависит результат?

Казалось бы, ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок, очевиден: от того, есть или нет болезнь. Но это в идеале, если все условия проведения обследования соблюдены, что случается далеко не всегда, особенно на постсоветском пространстве.

Можно выделить три основных условия, при которых микроскопия мазка из уретры, влагалища и шейки матки даст верный результат:

  • правильная подготовка к забору мазка;
  • правильный забор материала;
  • правильное проведение микроскопии и интерпретация результатов.

Пациентка может повлиять только на первый пункт, то есть от нее зависит лишь треть успешного исследования мазка на флору влагалища.

Современная медицина коммерциализирована, лаборатории нередко подтасовывают результат мазка на флору влагалища под желание вознаграждающей стороны – врача, который назначит лечение и сможет таким образом заработать сам и дать нажиться аптеке и той же лаборатории.


Любая расшифровка мазка на флору влагалища не должна вызвать панику, а служить поводом для рассуждений.

Различные формы бактерий в мазке

Что, кроме результатов мазка на влагалищную флору, указывает на наличие у вас инфекционного заболевания?

Важно интересоваться процедурой взятия мазков на флору, искать информацию и отзывы о лаборатории, заручиться поддержкой действительно грамотного специалиста, заинтересованного в том, чтобы понять, в чем причина результатов мазка на флору и состояния пациентки, а не назначить лечение. Таких специалистов немного, но они есть.

Важно понимать, что медицина – не точная наука, ведь в ее центре человек – сложноустроенное и не до конца изученное существо.

Примерно у 10 – 40 % женщин во влагалищной флоре нет лактобактерий. Казалось бы, они должны страдать от всех возможных инфекций, но нет.

Примерно у 10 % женщин значительно повышен уровень лейкоцитов во влагалищном мазке, причем никакие лечебные мероприятия этого не меняют.

В подобных случаях грамотный врач предпочтет тактику выжидания и наблюдения, а не лечения на основании одного лишь мазка на флору влагалища, до тех пор, пока не появятся реальные симптомы заболевания, а не только расшифровка анализа.

Подготовка к мазку на флору влагалища

Если единственное, на что женщина может повлиять, чтобы ее вагинальный мазок на флору показал как можно более точные результаты – это подготовка к забору материала, то почему бы не сделать все как нужно.

Список требований обычно можно узнать непосредственно в лаборатории или на их сайте.

Некоторые из указанных там рекомендаций могут удивить, например, явиться на забор мазка с полным мочевым пузырем.

Степень чистоты влагалища

Женщины удивляются, какое отношение имеет наполненность мочевого пузыря к взятию мазка на флору из влагалища, ведь это не ультразвуковое обследование яичников!

Наполненность мочевого пузыря действительно никак не связана с забором мазка на флору, но чем больше времени пройдет с момента последнего мочеиспускания до взятия мазка, тем меньше шансов, что материал на влагалищную флору загрязнится флорой в составе мочи.

Требование наполненности мочевого пузыря можно сформулировать иначе – воздержание от мочеиспускания за 2-3 часа до взятия мазка.

По еще одному требованию мнения врачей расходятся – необходимость гигиены наружных половых органов перед мазком на флору.

Одни лаборатории настаивают на отсутствии водных процедур в день взятия мазка, другие ограничиваются рекомендацией за несколько (3-4) дней до обследования подмываться только теплой водой, без гигиенических средств и, тем более, без спринцевания. В день обследования можно подмыться, но без энтузиазма.

Требование воздержаться от половых контактов за пару дней до взятия мазка на флору объясняется тем, что незначительное натирание поверхности влагалища при сексуальном акте может вызвать небольшой воспалительный процесс, что отразится в повышенном количестве лейкоцитов и исказит результат.

Мазок на флору лучше всего сдавать в середине менструального цикла, не ранее чем на пятый день после окончания менструации.

Врач, направляющий на мазок, должен знать о любых препаратах, которые вы принимаете, и учитывать их при интерпретации полученных результатов.

Взятие материала и микроскопия мазка на флору

Материал для изучения флоры влагалища, цервикального или мочеиспускательного канала должен быть чистым.

Для этого недостаточно просто использовать стерильные одноразовые инструменты, но важно следить, чтобы каждый инструмент контактировал только с одной точкой поверхности.

Это условие не так уж просто соблюсти, ведь в постсоветских странах врачей не обучают техникам взятия мазка, как это происходит на Западе.

Зачастую используются старые методы, что приводит к ошибочным результатам и, следовательно, назначениям. Примером может служить кишечная палочка, обнаруженная в цервикальном канале.

Видео:

Здесь она вызывает инфекционное воспаление, которое сопровождается плохо пахнущими зелеными выделениями.

Если у вас нет подобных симптомов, то практически наверняка в мазок из цервикального канала попал материал из влагалища, во флоре которого кишечная палочка – не такая уж редкость, ведь поблизости анальное отверстие.

Множество ошибок при исследовании мазка влагалищной жидкости происходят в лаборатории.

Чтобы получить адекватный результат, необходимо нанести материал на лабораторное стекло как можно более тонким слоем. Толстый слой – причина множества ложноположительных результатов.

Материал на стекло нужно наносить одним точным движением. Каждое лишнее размазывающее движение разрушает эпителиальные клетки, что ведет к неверному подсчету лейкоцитов. Относительно последних ошибок особенно много.

Лейкоциты важно подсчитывать в соотношении к клеткам эпителия: норма составляет 10 штук на одну клетку.

Видео:

В большинстве постсоветских лабораторий считают общее количество лейкоцитов в поле зрения. Эта грубейшая ошибка приводит к констатации воспалительного процесса, когда его нет даже близко.

Такой подсчет игнорирует тот факт, что лейкоциты являются неотъемлемой частью репродуктивной системы женщины, обеспечивающей ее здоровье и нормальное функционирование.

Вы здесь:

828 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх