Повышение лейкоцитов в мазке у женщин

Практически всегда лейкоциты в мазке у женщин (норма которых превышена в несколько раз) свидетельствуют о развитии в организме серьезного воспаления.

Что это за патология и по какой причине возникла, медикам удается установить только по результатам дополнительного обследования.

Поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, которое может стать причиной негативных последствий.

Причины лейкоцитурии в мазке

Если норма лейкоцитов в мазке у женщин значительно увеличена, то причины такого поведения организма могут заключаться в патологическом изменении репродуктивных органов.

Кроме того, увеличение белых клеток в мазке и моче возможно из-за нарушений, произошедших в работе других систем жизнедеятельности организма.

В списке основных причин повышения лейкоцитов в общем мазке у женщин присутствуют:

  • патология цервикального канала;
  • патология придатков матки;
  • эндометрит и кольпит;
  • воспаление мочеканала;
  • новообразования во внутренних половых органах;
  • нарушение микрофлоры вагины или кишечника;
  • венерические болезни;
  • половые инфекции скрытого типа.

Причины, по которым лейкоциты в мазке у женщин могут быть повышены, связаны с патогенными бактериями, в большинстве случаев это условно-опасные микроорганизмы.

Обнаружить микроскопические патогены только с помощью урогенитального мазка сложно, поэтому для их выявления применяют развернутый метод обследования – ПЦР.

Забор мазка

В данном случае речь идет об изучении анализов крови, мочи и выделений из влагалища.

В ходе такого исследования в мазке могут быть выявлены хламидии, гонококки, трихомонады, грибы рода Candida, вирусная инфекция, развивающаяся на фоне подавленных иммунных антител организма, и генитальный герпес.

Другими распространенными причинами лейкоцитурии в мазке у женщин являются:

  • бактериальный вагиноз;
  • аллергия на медпрепараты;
  • раздражение внешних половых органов;
  • установка внутриматочной спирали;
  • период беременности.

Такое состояние, как бактериальный вагиноз, может являться последствием полового созревания организма или быть признаком угасания детородной функции.

Возникновение влагалищного дисбактериоза связывают с ослаблением общего иммунитета организма, микротравмами влагалищного прохода и нарушением баланса микрофлоры в кишечнике.

Если причина повышения белых клеток в мазке у женщины сводится к аллергической реакции, то ответ организма может возникнуть не только на лекарственные аптечные препараты, но и на травяные отвары, приготовленные по народным рецептам.

Помимо указанных факторов, может иметь место и такая причина, как непереносимость спермы полового партнера.

Видео:

Нередко увеличенный уровень лейкоцитов в мазке является последствием раздражения вагинального прохода, что может произойти при пренебрежении женщиной интимной гигиеной, при переохлаждении или перегревании, при химическом ожоге – имеется в виду спринцевание лекарственными аптечными препаратами.

Если не один из пунктов, указанных в списке, не является причиной повышения белых клеток в общем мазке женщины, то пациентке назначают дополнительное обследование организма, в том числе на онкологию репродуктивных органов.

Норма белых телец

В мазке у женщины всегда повышены лейкоциты перед месячными, что считается нормой. Допустимое отклонение от нормы в виде 15 – 20 клеток в поле зрения связывают с периодом беременности.

Анализ вагинального мазка на микрофлору у женщины, вынашивающей ребенка, делается в первом триместре беременности, при постановке на учет в женской консультации, затем в 30 и 36 недель.

Если показатель лейкоцитов в мазке завышенный, то беременной обязательно нужно обследоваться на наличие скрытой инфекции или патологии, которая могла обостриться по причине гормональных изменений.

К умеренному увеличению белых клеток в анализе может привести слишком активная половая жизнь.

Материал для диагностирования уровня лейкоцитов берется из цервикального канала, уретры и влагалищного прохода.

При этом существует своя норма для мазков, сделанных в разных областях женского полового органа.

Содержание элементов слущенного эпителия, болезнетворной и здоровой флоры, лейкоцитов в мазке – норма у женщин, если в таблице показатели следующие:

Биоэлементы Допустимые значения
V

(из влагалища)

C

(цервикальный канал)

U

(уретра)

Лейкоциты 0 – 10 0 – 30 0 – 5
Плоский эпителий 5 – 10 5 – 10 5 – 10
Гонококки
Трихомонады
Ключевые клетки
Дрожжи
Микрофлора грамположительные палочки Дедерлейна
Слизь умеренное количество

Однозначного ответа на вопрос, какая норма лейкоцитов в мазке является идеальной, не существует.

Полностью соответствующий норме мазок – редкое явление, особенно если речь идет о результатах анализа из влагалища.

И если в данном случае допускается небольшая погрешность, то она должна отсутствовать в мазках, взятых из мочеканала и шейки матки, что возможно только при отсутствии патологий.

Степень стерильности влагалищного похода определяют с помощью дополнительно взятого мазка. Забор биоматериала проводится со слизистой стенок влагалищного прохода, после чего исследуемый фрагмент высушивается на специальном стекле.

Существует четыре степени стерильности внутреннего полового органа женщины, но лишь I-II являются нормой:

  • первая степень предполагает количество лейкоцитов от 0 до 5, примерно 95 % микрофлоры – молочнокислые бактерии;
  • при втором уровне чистоты вагины в мазке содержится от 5 до 10 единиц белых клеток. В общем мазке у женщины могут единично присутствовать дрожжеподобные грибы и кокки, относящиеся к условно-патогенной флоре. Преобладают лактобактерии, в минимальном количестве присутствует слизь и белые клетки, эпителий находится в норме;
  • третья степень стерильности влагалища имеет от 10 до 50 Ед лейкоцитов, отличается присутствием в мазке большого количества слизи и эпителия. За счет повышения условно-патогенной микрофлоры отмечается снижение уровня палочек Дедерлейна;
  • в описании мазка четвертой степени стерильности вагины отсутствует подсчет лейкоцитов, их количество отмечается термином «сплошь», т. е. их невозможно подсчитать. Помимо лейкоцитов, в мазке у женщины присутствует патогенная микрофлора, представленная трихомонадами и гонококками.

При диагностировании III и IV степени стерильности влагалищного мазка устанавливается причина воспаления, после чего женщине может быть назначено эффективное лечение.

Диагностика проблем лейкоцитурии у женщин

Обнаружив превышение нормы белых клеток в мазках, сделанных в разных местах внутренних половых органов женщины, лечащий врач вначале устанавливает причину подобного состояния, затем выбирает направление лечения.

В конкретных случаях уровень лейкоцитов в анализе, сделанном на вагинальную флору, может быть превышен, но при этом активация и рост условно-опасной микрофлоры не наблюдается, а самое главное – в анализе отсутствуют возбудители. В подобном случае женщине назначают сдачу повторного мазка.

Обследования после обнаружения лейкоцитурии

Если выявится, что уровень лейкоцитов в мазке у женщины действительно повышен, то для установления причин такого состояния появляется необходимость в расширенном обследовании, которое включает в себя:

  • сдачу мазков на бактериальный посев;
  • ПЦР-диагностику инфекций, передающихся половым путем;
  • ультразвуковое обследование внутренних органов таза;
  • осмотр шейки матки методом кольпоскопии;
  • посещение смежных специалистов.

При бактериологическом посеве выделений из женских половых органов на широкий спектр питательных сред выявляются колонии бактерий условно-опасного и опасного типа.

Идентифицируется тип возбудителя и устанавливается его чувствительность к разному виду антибиотиков с целью повышения эффективности лечения.

ПЦР или полимеразная цепная реакция представляет собой высокоточный метод выявления половых инфекций скрытого характера, которые нет возможности обнаружить по внешним симптомам.

Если скрытые инфекции вовремя не диагностировать и не вылечить, то они могут стать причиной бесплодия.

Ультразвуковое обследование внутренних органов малого таза с применением трансвагинального датчика позволяет получить информацию о состоянии стенок матки и ее придатков (воспаления, новообразования, уплотнения).

С точностью диагностировать заболевания внутренних половых органов позволяет кольпоскопия.

Указанный метод дает возможность рассмотреть шейку матки с помощью многократного увеличения ее стенок и выявить на ранней стадии онкологию, лейкоплакию и дисплазию, которые провоцируют повышение уровня лейкоцитов в мазках.

Посещение смежных специалистов лечащий врач назначает по завершению приведенных методов обследования.

В списке специалистов, у которых пациенткам рекомендуется получить консультацию, присутствует эндокринолог.

Если увеличение лейкоцитов в мазках произошло по причине сахарного диабета, излишнего веса или заболеваний щитовидной железы, то эндокринолог поможет нормализовать нарушенный показатель, назначив необходимое терапевтическое лечение.

Видео:

Консультация у специалиста-нефролога как раз будет кстати при развитии патологии в мочевыделительной системе.

К аллергологу направляются пациентки, у которых на повышение лейкоцитов в мазках повлияли раздражающие факторы.

Невролог поможет справиться с невротическим расстройством, которое может являться причиной увеличения уровня белых клеток в микрофлоре половых органов.

Как вылечить лейкоцитурию?

После того как причина повышения лейкоцитов в мазках установлена, врач выбирает лечение: направление зависит от типа патологии, которая может представлять собой воспаление, скрытую половую инфекцию и нарушение микрофлоры.

Какими лекарствами лечить воспалительный процесс, врач решает после изучения результатов анализов.

Как правило, противовоспалительное лечение формируется из местной и общей терапии, завершается нормализацией микрофлоры во влагалищном проходе.

Местное лечение предполагает спринцевания в течение 4-5 дней с применением травяных отваров, хлоргексидина или раствора марганцовки, после чего используются противовоспалительные свечи.

Если воспаление спровоцировано микроорганизмом рода Кандида, то назначаются к применению свечи с противогрибковым эффектом.

Свечи вводят ежедневно на протяжении двух недель. Местное лечение дает быстрый результат при условии, что воспаление незапущено.

Если женский организм атаковала скрытая инфекция, вензаболевание или вирус, то пациентке с подобным диагнозом приписывают антибактериальные препараты или прием противовирусных лекарственных средств. Выбор препаратов проходит с учетом этиологии заболевания.

По завершению местной и общей терапии назначаются средства для нормализации флоры влагалища. С целью увеличения уровня молочнокислых бактерий пациенткам приписывают влагалищные свечи с пробиотиками – за счет них курс лечения продляется еще на три-четыре недели.

Некоторые женщины не считают опасным повышение уровня лейкоцитов в гинекологических анализах и отказываются от лечения вовсе или пытаются убрать воспалительный процесс народными средствами, принимают различные витаминные комплексы (витамины группы B, витамины A, C, D, E).

Видео:

Пренебрежительное отношение к своему здоровью грозит таким женщинам бесплодием или внематочной беременностью, патологическими изменениями стенок матки, нарушением цикла менструаций и образованием злокачественных уплотнений.

Если уровень лейкоцитов превысил допустимый показатель в мазке у женщины, вынашивающей ребенка, то она должна максимально ответственно отнестись к назначенному гинекологом лечению.

В противном случае увеличивается риск преждевременных родов, кроме того, возникает вероятность внутриутробного инфицирования плода и появления гнойных образований.

Учитывая данные факторы, не стоит планировать беременность при повышенных белых клетках в анализах до тех пор, пока не будет пройден курс назначенного врачом лечения.

Вы здесь:

1222 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх