Норма лактобацилл в мазке

Влагалищная флора является показателем состояния женского здоровья, при этом лактобациллы в мазке, взятом из влагалища, должны присутствовать в большем количестве, чем другие микроорганизмы.

Объясняется данный фактор свойством лактобактерий вырабатывать молочную кислоту, которая исключает рост условно-патогенных бактерий и проникновение внутрь полового органа вирусных инфекций.

Предназначение лактобактерий

Присутствие лактобацилл в мазке обязательно, без них влагалищная флора не сможет выполнять защитные функции.

Лактобактерии закисляют среду в половом органе и таким образом препятствуют развитию таких распространенных патогенов, как кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Если упомянутые условно-патогенные бактерии и обнаруживают в мазке на лактобациллы, то в минимально допустимом количестве.

Лактобактерии закисляют среду

Помимо молочной кислоты, лактобактерии вырабатывают пероксид водорода: вещество способно подавлять микробы и бактерионцины, которые имеют специфическое направление в борьбе с патогенной микрофлорой.

У здоровых женщин детородного возраста лактобациллы преобладают не только во влагалищной среде, но и в дистальных частях уретры.

Заселяя уроэпителиальные клетки, лактобациллы обеспечивают защиту нижним отделам мочевыводящего канала от колонизации уропатогенными микроорганизмами, способными спровоцировать восходящие урогенитальные патологии.

Если в мазке на флору много лактобацилл, то это свидетельствует о крепком иммунитете женщины и отсутствии воспалений.

Если же в мазке лактобактерий слишком мало или они вовсе отсутствуют, то пациентке назначают дополнительные обследования, которые позволят выяснить причину патологического состояния влагалищной микрофлоры.

Биологический образец для определения количества лактобацилл в мазке гинеколог собирает со стенок:

  • влагалища;
  • шейки матки;
  • мочеиспускательного канала.

Собранный материал наносится на специальное стекло и отправляется в лабораторию, где секрет окрашивают с целью последующей различимости бактерий.

Обследование мазка – самый простой метод изучить состояние влагалищной флоры, именно таким способом удается оперативно определить протекание воспалительного или инфекционного процесса в половых органах.

Здоровая влагалищная флора отличается у определенных этнических групп составом бактерий.

Проведенные исследования показали, что у большинства здоровых темнокожих женщин совсем мало лактобацилл во влагалищной флоре, их замещают молочно-кислые микроорганизмы других родов, которые обладают способностью вырабатывать молочную кислоту.

Норма лактобацилл в мазке у женщин

Задача лактобацилл, обитающих на слизистой наружных женских половых органов, сводится к обеспечению защиты влагалища от внешних патогенных факторов.

Еще несколько лет назад во влагалищном мазке, взятом на степень стерильности половых органов, принято было обнаруживать только общий объем молочнокислых бактерий, которые получили название палочки Дедерлейна.

С приходом инновационных медицинских технологий появилась возможность выделять каждый вид микроорганизмов, составляющих флору. Таким образом, удалось установить, что значительная часть микрофлоры состоит из lactobacillus spp.

Видео:

У женщин лактобактерий больше, чем в биоценозе урогенитального тракта у мужчин, ведь они еще являются и стражами женской половой системы. При этом нормы лактобацилл у женщин разного возраста отличаются.

У молодых девушек, которые еще не вступили в половую жизнь, лактобактерий больше, чем у состоявшихся женщин. В первом случае норма равняется 106 – 109 КОЕ/мл.

Если в мазке на флору, взятого из преддверия влагалища, вульвы и мочеиспускательного канала девственницы, удалось обнаружить приведенные показатели, то можно не беспокоиться: никакой патологии в этом нет.

Норма лактобацилл в мазке для женщин, ведущих регулярную половую жизнь, несколько меньше. Но это не значит, что показатель может быть менее 106 КОЕ/мл.

Во влагалище большее количество лактобацилл, чем на слизистых оболочках других внутренних органов организма, например, в пищеварительном тракте.

При этом слизистая оболочка каждого отдела ЖКТ имеет свою норму содержания лактобактерий и других микроорганизмов.

В желудочном соке должно присутствовать лактобактерий не более 102-103 КОЕ/мл, в тонком кишечнике этот показатель равняется 106-107 КОЕ/мл.

Изменение объема lactobacillus spp в любом из отделов организма является признаком развития патологии.

Если показатели лактобацилл превышают норму или, наоборот, не обнаружены в мазке, то причина подобного состояния определяется посредством дополнительных обследований.

Причины изменения уровня лактобацилл

При нарушении влагалищной микрофлоры уровень лактобацилл снижается, а объем условно-опасных микроорганизмов повышается, после чего последние преобразовываются в полностью патогенные бактерии.

Распространенная причина понижения лактобацилл в мазке представляет собой молочницу – при данной патологии в микрофлоре влагалища преобладает грибок рода candida.

Скрытые половые инфекции становятся причиной понижения лактобацилл в мазке – подобные патологии протекают бессимптомно и имеют свойство передаваться половым путем.

Видео:

Подобные отклонения обнаруживают не сразу, так как при некоторых гинекологических заболеваниях инфекционного характера могут отсутствовать даже патологические секреты.

Но чаще всего уровень лактобактерий понижается по причине дисбактериоза, который может развиться на фоне нерационального применения антибиотиков.

Разновидностью влагалищного дисбиоза является гарднереллез, когда во влагалищной микрофлоре преобладают бактерии – гарднереллы.

Влагалищный дисбиоз в большинстве случаев протекает бессимптомно, по этой причине женщина может длительное время не подозревать о нарушении микрофлоры.

Что касается выделений из влагалища, то их характер периодически меняется, но не слишком заметно. В норме секрет должен иметь прозрачный цвет и его должно быть немного.

И все же о посещении врача-гинеколога стоит задуматься при следующих симптомах:

  • выделения дают знать о себе регулярно и в увеличенном количестве;
  • вагинальный секрет имеет неприятный запах и бело-желтый цвет;
  • в период полового акта наблюдается сухость в половых органах.

Выше приведены основные признаки дисбактериоза. Если они начнут сопровождаться еще какими-либо симптомами, например, повышением температуры до 37 градусов и неясными болями внизу живота, то это будет говорить об осложнении дисбиоза.

В микрофлоре при вагинальном дисбиозе осложненного характера преобладают условно-опасные и патогенные микроорганизмы.

Отсутствие лечения приводит к воспалению цервикального канала и слизистой влагалища.

Признаком воспаления считается ощущение сильного зуда и жжения в области вагинального прохода и в наружных половых органах.

Если и эту патологию оставить без лечения, то она может перерасти сначала в эндометрит, затем в аднексит.

Восстановление влагалищной микрофлоры

Если в мазке на лактобациллы обнаружено, что их норма сильно занижена, то лечение дефицита полезных микроорганизмов начинают с поиска причины, спровоцировавшей такое состояние.

При половой инфекции из организма полностью удаляют возбудителя патологии, как правило, происходит это с помощью антибиотиков.

Вид антибактериального препарата и его дозировку врач назначает с учетом особенностей женского организма.

Антибиотики применяют в крайних случаях, так как они убивают не только патогенную, но и здоровую микрофлору.

Суппозитории вагинальные

Такие препараты не понадобятся, если необходимо просто повысить уровень лактобацилл во влагалищной среде.

С целью восстановления микрофлоры, к примеру при вагинальном дисбактериозе, врачи рекомендуют местные процедуры, которые включают в себя применение влагалищных тампонов, свечей и спринцеваний.

Указанные процедуры способствуют подавлению патогенной микрофлоры и наращиванию колоний здоровых бактерий.

Местные процедуры, основанные на применении антисептических средств, как правило, эффективнее, чем антибиотикотерапия.

Объясняется данный фактор широким спектром действия противомикробных препаратов, тем более что среди болезнетворных бактерий редко встречаются невосприимчивые микроорганизмы.

Количество лактобацилл в микрофлоре вагины контролирует иммунная защита ее стенок – это значит, что при достаточном иммунитете обеспечена преграда росту патогенных микроорганизмов.

Как только иммунитет вагинальных стенок ослабляется, меняется и состав микрофлоры влагалища.

При планировании восстановления здоровой среды в половых органах женщины врачи обязательно учитывают данный фактор и назначают к приему иммунокорректирующие препараты.

Если патология не запущена, то пациентке назначают местные иммуномодуляторы.

Свечи Бифидумбактерин

В более сложных случаях иммунитет влагалищных стенок восстанавливают, прибегая к длительному курсу лечения иммуномодулирующими средствами.

Применяют иммуномодуляторы обязательно перед антибиотикотерапией. Для полного восстановления микрофлоры влагалища при дисбактериозе требуется от 2 до 4 недель, после чего регулярно проводится профилактика заболевания.

Вы здесь:

2339 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх