Увеличение кокковой флоры в мазке у женщин

Обычно увеличивается кокковая флора в мазке у женщин при снижении иммунной защиты стенок влагалища и при нарушении синтеза эстрогенов.

Упомянутые гормоны яичников способствуют размножению лактобактерий, природных антагонистов кокков. Как только количество лактобацилл уменьшается, кокковая флора начинает интенсивно развиваться.

Разновидность кокковых бактерий

В ходе проведения анализа в мазке у женщин обнаруживают, помимо здоровых микроорганизмов – лактобацилл, и патогенные бактерии.

Во влагалищной микрофлоре обитает примерно сорок видов микроорганизмов, но именно лактобактерии сдерживают их рост.

Мазок на флору позволяет определить количество кокков, содержащихся на слизистой оболочке половых органов.

Если по лабораторным результатам в сданном женщиной мазке патогенные бактерии превышают количество здоровых микробов, то это является признаком развития в организме воспалительного процесса.

Различные формы бактерий в мазке

В норме микрофлора влагалища должна состоять из кислой среды, которая способна защитить половые органы от проникновения возбудителя инфекции.

Убывание кислотности идет на пользу условно-патогенным бактериям, в том числе и кокковой флоре.

Происходит изменение кислотно-щелочного баланса, что ведет к дисбактериозу, который чаще всего диагностируется одновременно с воспалением.

После выявления причин, спровоцировавших воспалительный процесс, доктор назначает лечение, при этом выбор лекарственных препаратов зависит от вида патогенных бактерий, которые на момент болезни преобладают в микрофлоре влагалища:

  • гонококки;
  • стрептококки;
  • энтерококки;
  • стафилококки.

Гонококки – заражение происходит при половом акте, бактерии способствуют развитию серьезной патологии в мочеполовой системе и внутренних половых органах.

Развиваясь, воспалительный процесс захватывает шейку и придатки матки, мочеиспускательный канал и прямую кишку.

В мазке, сданном на анализ, гонококки должны полностью отсутствовать – их наличие будет говорить о венерическом заболевании с названием гонорея.

Стрептококки – относятся к грамположительному виду микроорганизмов, их тоже не должно быть в мазке, сданном на флору. Единичные экземпляры не представляют опасности для здоровья.

Условно-патогенными бактериями считаются и энтерококки, средой обитания этих микроорганизмов является ЖКТ, но если их обнаруживают во влагалищном мазке на флору, то данный фактор говорит о патологических изменениях органов малого таза.

Нормы и причины отклонения

У здоровой женщины влагалищная микрофлора состоит из 95 % лактобактерий – в кругу медиков их еще именуют палочками Дедерлейна.

Учитывая данную цифру, можно сделать вывод, что норма кокков в мазке не должна превышать 5 %.

Поэтому о плохом состоянии влагалищной микрофлоры начинают говорить, если кокки наблюдаются в мазке везде. При этом содержание эпителиальных клеток и лейкоцитов тоже будет превышать допустимую норму.

Видео:

Кокковая флора преобразовывает кислую среду влагалища в щелочную.

В данном случае степень патологических изменений разделяют на три вида:

  • кислотность pH 5,0 – указывает на слабую кислую среду;
  • не более pH 7,0 – нейтральная микрофлора;
  • не выше pH 7,5 – щелочная флора.

При самых незначительных изменениях во влагалищной флоре нейтральная среда приближается к щелочной, что говорит об интенсивном росте грамположительных диплококков и уменьшении количества лактобацилл ацидофильного вида.

Кокки могут полностью занять место лактобактерий, в итоге микрофлора влагалища приобретет ярко выраженный щелочной характер.

В процессе лабораторного исследования мазка на кокковую флору есть возможность определить раннюю стадию дисбактериоза и начало воспалительного процесса.

Если в мазке преобладают кокковые бактерии, то данный фактор может являться признаком таких патологий? как эндометрит или эрозия, которые носят затяжной характер.

Обильная кокковая флора отрицательно влияет на организм беременной женщины – при отсутствии лечения возникает воспаление, которое быстро распространяется на близлежащие внутренние органы.

Если инфекция из влагалища начинает сразу распространяться вверх к матке, то такое положение может навредить плоду. В данном случае врач старается подобрать максимально безопасное лечение.

Увеличение уровня кокков в мазке может происходить по нескольким причинам, самые распространенные из них (касаются как девушек, не имеющих половой связи, так и состоявшихся женщин) – нарушения правил ухода за наружными половыми органами и редкая смена гигиенических прокладок.

Спринцевания медицинскими препаратами без показаний врача и длительный прием антибиотиков тоже ведут к увеличению уровня кокковой флоры во влагалищной среде.

Симптомы и диагностика кокковой флоры

То, что во влагалищной среде вырос уровень кокковых бактерий, женщина может заметить по определенным симптомам, после чего не откладывая, ей стоит обратиться к врачу.

Характерными признаками кокковой флоры являются обильные выделения из влагалища – не заметить их невозможно, в конкретных случаях они появляются даже на половых губах. Большие фрагменты слизи можно наблюдать на туалетной бумаге и ежедневных прокладках.

Если измененную кокками флору не лечить, то со временем выделения начнут менять свою консистенцию, станут густыми и вязкими.

Слизь перестанет быть прозрачной и приобретет бело-молочный оттенок или желтоватый цвет. При этом из половых органов будет исходить присущий кокковой инфекции неприятный запах, который не исчезает даже после гигиенических процедур.

Исследование мазка

Неясные боли внизу живота, ощущение зуда и жжения в половом органе – все эти факторы свидетельствуют об острой стадии развития заболевания.

После обращения с указанными симптомами в больницу пациентке в обязательном порядке назначают мазок на кокковую флору.

Забор биологического материала выполняется с помощью медицинского шпателя – во время процедуры пациентка находится на кресле.

До взятия мазка на кокковую флору нельзя спринцеваться и использовать для интимной гигиены средства на щелочной основе.

Мазок на кокковую флору берут из разных частей половой системы:

  • шейки маточного канала;
  • влагалищного свода;
  • мочеиспускательного канала.

Собранный материал переносят на предметное стекло и отправляют в лабораторию на исследование.

В ходе лабораторного анализа собранный материал подсушивают и окрашивают, что позволяет выявить вид и количество микроорганизмов. У здоровых пациенток кокковая флора минимальна.

Если уровень кокковых бактерий в мазке превышает допустимую норму, при этом их дополнением является слущенный эпителий и значительное количество лейкоцитов, то, скорее всего, так дает о себе знать неспецифический кольпит.

В мазке на кокковую флору могут быть обнаружены дрожжеподобные грибки, трихомонада, гонококки, ключевые клетки и гарднерелла, что будет говорить о том, что причиной нарушения вагинальной среды стали другие факторы.

Составить эффективную схему лечения врач сможет только после диагностирования патологии и выявления ее возбудителя.

Как убрать кокковую флору?

Нормализовать микрофлору влагалища при дисбактериозе можно с помощью антимикробных средств, которые продаются в аптеке в виде вагинальных свечей или таблеток.

Но от кокковой флоры просто так не избавиться – чаще всего для ее устранения применяются антибактериальные препараты.

На данный момент для подавления кокковой инфекции назначают:

  • Метронидазол – выпускается в форме геля, таблеток и вагинальных свечей;
  • Клиндамицин – аналог Линкомицина, реализуется в капсулах, в форме геля и свечей.

Помимо антибиотиков и противомикробных препаратов, при кокковой флоре назначают витаминные комплексы и иммуностимулирующие средства, последние желательно применять в форме свечей.

Иммуностимуляторы помогут нормализовать микрофлору путем повышения иммунитета влагалищных стенок.

Суппозитории вагинальные

Если патология половых органов сопровождается зудом в промежности, то для снятия подобных симптомов назначают антигистаминные препараты, такие как Зиртек и Цитрин.

С целью профилактики грибковых инфекций и восстановления микрофлоры приписывают пробиотики.

Лечение кокков антибиотиками в редких случаях применяется для восстановления микрофлоры влагалища у беременных женщин.

Антибиотикотерапия проходит под контролем врача, более щадящим вариантом лечения считается спринцевание антисептическими растворами, например, хлоргексидином.

Нормализовать влагалищную микрофлору и подавить кокковую инфекцию помогают спринцевания травяными отварами. Эффективного воздействия стоит ожидать от аптечной ромашки, календулы и чистотела.

С целью уничтожения кокковой инфекции во влагалище вводят тампоны, пропитанные лактобациллами. Подобную терапию следует проводить не менее 1,5 – 2 недели, но, конечно же, с разрешения врача.

Если в мазке, взятом на кокковую флору, присутствуют фрагменты слизи, то данный фактор является симптомом развития кольпита или дисбактериоза.

Видео:

Слизистые выделения сами по себе не считаются признаком заболевания, но в сочетании с кокковой микрофлорой свидетельствуют о развитии неспецифической формы кольпита.

Чаще всего такая патология развивается по причине нарушения гормонального фона.

С учетом этого пожилым пациенткам и женщинам в период климакса назначают еще и препараты, содержащие эстроген. Пациенткам детородного возраста приписывают гормональные контрацептивы.

Вы здесь:

2217 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх