Что означает присутствие кокков в мазке у женщин?

В ходе планового осмотра у гинеколога могут быть выявлены кокки в мазке у женщин, что может говорить как о незначительных изменениях микрофлоры влагалища, так и о серьезных ЗППП.

Причины появления кокков, методы их лечения и профилактики рассмотрены в статье.

Что представляют собой кокки?

Тело человека населено множеством бактерий – полезных, защищающих организм, способствующих слаженной работе всех систем, и вредоносных, активность которых приводит к ухудшению здоровья человека и развитию различных заболеваний.

Микрофлора влагалища женщины представляет собой сложную систему, в состав которой входят необходимые для функционирования бактерии (лактобактерии, бифидобактерии, пептострептококки).

Именно эти микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности создают во влагалище особую кислую среду, губительную для патогенных бактерий.

Различные формы бактерий в мазке

При правильном балансе полезных бактерий кислая среда становится своеобразным барьером против проникновения вредных микроорганизмов и их размножения.

Различные воздействия на организм женщины приводят к нарушению баланса микрофлоры влагалища, среда которого ощелачивается и заселяется патогенными бактериями. Одной из самых вредных и опасных для здоровья женщины флор считается кокковая среда.

Кокки – это бактерии шаровидной формы (иногда они имеют более вытянутую форму, схожую с очертаниями кофейного зернышка).

В зависимости от структуры бактерии различаются стрептококки, диплококки, тетракокки, сарцины и стафилококки. Все эти микроорганизмы присутствуют и в теле здорового человека, но в малых количествах.

Они не влияют на изменение среды влагалища, их размножение контролируется лактобактериями.

Постепенно, со сменой среды слизистой с кислотной на щелочную, количество и тип кокков в составе флоры меняются, уровень полезных микроорганизмов снижается, а патогенная микрофлора увеличивается.

Если в мазке обнаружено большое число кокков, то это повод немедленно начать лечение. Дело в том, что постепенный переход среды влагалища из кислотной в щелочную под воздействием патогенных бактерий приводит к появлению воспалений половых органов и серьезным заболеваниям мочеполовой системы.

К наиболее частым последствиям размножения кокков во флоре влагалища относят эндометриты, эрозию шейки матки, пиелонефрит и другие заболевания.

Опасность представляют не только сами болезни, но и высокая вероятность развития бесплодия на фоне активно развивающейся патогенной среды и инфицирования половых органов.

Виды кокков

Изменение баланса микрофлоры влагалища в сторону ощелачивания провоцирует активное размножение кокков и гибель полезных лакто- и бифидобактерий, в норме населяющих слизистую.

Обнаружение кокков в мазке у женщин само по себе мало о чем говорит, главная информация заключается в данных о виде патогенной бактерии и ее количестве.

В здоровом организме могут присутствовать практически все виды кокков, но их число ничтожно мало и не влияет на состояние микрофлоры влагалища.

Оценка чистоты

Если же в мазке обнаружены кокки в количестве, превышающем нормальные значения, стоит разобраться, какие именно патогенные бактерии получилось найти при исследовании и чем они опасны.

Стрептококки относятся к грамположительным бактериям. Присутствие стрептококка в мазке допустимо, поскольку бактерия считается условно-патогенной.

Это значит, что небольшое количество микроорганизмов не вредит здоровью женщины, но их избыток приводит к изменению среды влагалища, то есть дисбактериозу, и воспалению в половых органах женщины.

Энтерококками называются условно-патогенные бактерии, обитающие в кишечнике. Их миграция в мочеполовую систему происходит достаточно просто и быстро, например, при несоблюдении женщиной простых правил интимной гигиены.

Наличие коккобацилл в мазке (коккобациллярной флоры) подразумевает активное размножение в микрофлоре влагалища гемофильной палочки, гарднереллы и хламидий и указывает на ЗППП и бактериальный вагиноз.

Гонококк – вид грамотрицательных диплококков, вызывающий гонорею и воспаление слизистых оболочек мочеполовой системы. Опасность гонококка заключается, в том числе, в крайне быстром развитии воспалительной реакции.

Диплококк в мазке на флору – опасный сигнал. Его наличие указывает на развитие серьезных инфекций, в первую очередь, менингококковой и пневмококковой. В мазке здоровой женщины диплококк обнаруживаться не должен.

Бактерии золотистого стафилококка

Золотистый стафилококк – наиболее часто встречающийся патогенный организм в теле человека.

Стафилококком заражается большинство людей еще в роддоме, но часто он не провоцирует развитие серьезных патологий, а у некоторых людей даже вырабатывается иммунитет к этой сильной бактерии.

Но опасность заключена в резистентности ко многим антисептикам и даже антибиотикам. К тому же именно золотистый стафилококк нередко становится причиной развития серьезных заболеваний (пневмонии, менингита, остеомиелита и других).

Симптомы и причины появления кокков в мазке

Основной причиной появления кокков в мазке считается беспорядочная сексуальная жизнь. Частая смена сексуальных партнеров и отсутствие средств защиты нередко приводит к инфицированию различными ЗППП и проникновению в организм патогенных бактерий.

Избежать этого достаточно просто – предохраняться барьерными средствами контрацепции (презервативами).

Если у женщины единственный половой партнер и предохранение по каким-либо причинам невозможно (например, при попытках забеременеть), то от инфекций может уберечь обследование мужчины на наличие скрытых заболеваний.

Опасность представляют раннее начало половой жизни и мастурбация грязными руками. Во время мастурбации во влагалище могут быть занесены различные патогенные микроорганизмы, способствующие развитию инфекций.

Не менее частой причиной развития кокковой среды во влагалище становится недостаточная или неправильная гигиена половых органов.

Ежедневный душ, подмывание теплой водой со специальным средством для интимной гигиены, смена нижнего белья – нормальный набор ежедневных процедур для любого человека.

Видео:

Гинекологи настаивают на правильном процессе подмывания: движение должно происходить от половых органов к анальному отверстию, чтобы предотвратить миграцию патогенных бактерий из кишечной среды во влагалище.

Кроме того, не рекомендуется носить тесное синтетическое белье, следует заменить его бельем из хлопка со свободным кроем.

Частые спринцевания или прием антибиотиков влекут за собой изменение флоры влагалища.

Вымывание и уничтожение полезных лактобактерий, населяющих слизистую, стимулирует резкий рост патогенных микроорганизмов, что, в свою очередь, приводит к развитию воспалительных процессов и заболеваний.

Хотя сдача мазка – обязательная процедура при ежегодном осмотре у гинеколога, иногда женщине стоит посетить врача вне плана.

Поводом к экстренному походу к доктору должны стать обильные выделения с неприятным «рыбным» запахом, чувство дискомфорта, зуда или жжения во влагалище и в области половых губ.

Если анализ подтвердит кокковую среду во влагалище, то врач на основе результатов исследований и жалоб пациентки подберет наиболее эффективное лечение.

Как лечить кокки в мазке?

Обнаруженные в мазке кокки требуют незамедлительного лечения, поскольку опасны для здоровья женщины и сказываются на ее фертильности.

Особенно важно при наличии жалоб вовремя обратиться к врачу во время вынашивания ребенка, так как кокки в мазке при беременности несут угрозу не только для самой будущей мамы, но и для малыша.

При возникновении первых симптомов или подозрения на развитие кокковой среды во влагалище женщине следует посетить гинеколога и сдать мазок на флору.

Процедура взятия мазка

Процедура этого исследования не причиняет болевых ощущений и проходит достаточно быстро. Врач специальным стерильным шпателем делает забор слизи из уретры, цервикального канала и со стенок влагалища.

Полученный материал наносят на стекло, высушивают, окрашивают и изучают на наличие патогенных бактерий.

Большую часть микрофлоры влагалища составляют палочки Дедерлейна и лактобактерии, при этом число кокков – менее 3 %. Если норма превышена, то в обязательном порядке проводится специфическая терапия.

Лечение кокковой среды всегда означает прием антибиотиков. Обычно на начальной стадии развития заболевания назначают лекарственные препараты с местным действием: растворы для подмывания, свечи, гели, мази.

Курс терапии устанавливается гинекологом и занимает в среднем до двух недель. Важным является одновременное лечение и женщины, и ее полового партнера.

Среди наиболее популярных как у врачей, так и у пациентов средств – Метронидазол и Клиндамицин. К этим препаратам чувствительно большинство кокков, поэтому их прием эффективен при бактериальном вагинозе и воспалительных заболеваниях половых органов.

Поскольку патогенные бактерии имеют свойство вырабатывать резистентность к целым группам антибиотиков, перед приемом препаратов этой группы рекомендуется провести бакпосев влагалища на питательную среду. Такое исследование имеет большое значение при разработке схемы терапии больной женщины.

В обязательном порядке при приеме антибиотиков назначают препараты, восстанавливающие микрофлору влагалища за счет содержания большого количества лактобактерий.

Такое комплексное лечение будет обладать большей эффективностью и станет профилактикой повторного развития заболевания.

Видео:

По окончании курса антибактериальных препаратов женщина вновь сдает мазок на флору. В случае серьезных заболеваний может потребоваться повторное проведение антибиотикотерапии.

Наличие кокковой среды во влагалище не всегда угрожает здоровью женщины.

Но чтобы исключить возможные осложнения и вовремя купировать заболевание, следует не только планово посещать врача, но и обращаться за медицинской помощью при любых жалобах и недомоганиях.

Гинеколог подскажет, как лечить недуги и предотвратить их повторное появление.

Вы здесь:

9057 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх