Сдача мазка из зева на микрофлору

Люди довольно часто сталкиваются с заболеваниями в носоглотке, поэтому многим хотя бы раз в жизни приходилось сдавать мазок из зева на микрофлору.

Цель этого анализа, определение наличия или отсутствия микробов способных стать причиной развития патологии и их количества.

К их числу следует отнести стафилококки, грибы, гемофильные палочки, стрептококки и т. д.

Именно о процедуре взятия мазка из носа и зева, подготовке к ней, предписаниях, видах исследований и расшифровке результатов пойдет речь в этой статье.

Предписания и процедура взятия мазка

Мазок из зева на микрофлору и чувствительность к химическим веществам, способным убивать бактерии, назначается при многих заболеваниях, протекающих в носоглотке.

Взятие мазка производится абсолютно безболезненно, поэтому подобную процедуру зачастую назначают как взрослым, так и детям.

Чаще всего забор требуемого образца флоры из зева осуществляется с помощью стерильного ватного тампона, предварительно намотанного на длинный продолговатый предмет.

Забор биоматериала

Взятие мазка из носа осуществляется с помощью тех же инструментов. Стоит отметить, что непосредственно перед процедурой необходимо тщательно высморкаться, тем самым удалив огрубевшие корки, поэтому следует взять с собой носовой платок.

Стоит понимать, что расшифровка мазка из зева на микрофлору не всегда точна и значима.

Подавляющее большинство докторов предпочитают прописывать антибиотики при превышении нормы содержания любым микроорганизмом, даже несмотря на то, что он не является возбудителем заболевания.

Ярким примером подобному является гемофильная палочка. При ее обнаружении доктора, не задумываясь, прописывают антибиотики.

Даже высококвалифицированные специалисты забывают, что бороться с палочкой антибиотиками очень сложно, да и истреблять ее не нужно.

Иными словами, не следует бороться с тем, что не являются причиной патологии. Это касается и стрептококков: не нужно «травить» здорового человека антибиотиками.

Исключением из правила являются обнаруженные в мазке бетагемолитические стрептококки группы A, которые требуют незамедлительного лечения пенициллиновыми антибиотиками: «Амоксициллином», «Амоксиклавом» и т. д.

Следует отметить, что в некоторых случаях избежать «ненужного» лечения не удастся.

Например, если мазок носа и зева показал наличие стафилококка при прохождении медицинской комиссии для получения санитарной книжки, то с микробом придется бороться. В противном случае документ выдан не будет.

Как правило, медики прекрасно осознают, что стафилококк, присутствующий в горле, не опасен для человека и окружающих его людей.

Видео:

Поэтому врачи советуют перед следующим взятием мазка из зева и носа на флору прополоскать рот раствором настойки эвкалипта или чеснока.

Невзирая на то, что взятие мазка на флору из зева – полностью безболезненная процедура, при ее проведении человек может испытывать неприятные ощущения, вызванные соприкосновением тампона с нежной и чувствительной слизистой. Это, в свою очередь, может вызывать тошноту и рвотные позывы.

Виды мазка

Мазок на флору, полученный из зева (носа), с помощью тампона, переносится на более плотную поверхность, а затем – на предметное стекло, на котором ему дают немного подсохнуть.

Существует несколько видов исследований образцов, полученных при помощи мазка из носа и зева. Чаще всего микробиологами проводятся окрашивание по Граму и изучение под микроскопом. Исследования мазка занимают не больше часа.

Чаще подобные анализы проводятся с целью выявления бета-гемолитического стрептококка, принадлежащего группе A.

Стоит помнить, что он может являться причиной серьезных осложнений в процессе протекания различных заболеваний у детей и подростков.

Как правило, тесты имеют высокую достоверность результата. Именно это позволяет считать их результаты неопровержимым доказательством заражения вышеуказанным микробом. Правило верно и в обратной ситуации.

Еще одним довольно востребованным видом исследования образца, взятого при помощи мазка, является посев.

Смысл подобной процедуры сводится к перемещению образца в благоприятные для жизнедеятельности условия. В ней микробы довольно быстро размножаются и образуют колонии.

Посев мазка

Посев дает возможность медикам классифицировать микроорганизмы, которыми заселены слизистые носа и зева.

Кроме того, посев позволяет выяснить устойчивость микроорганизмов из мазка к разным антибиотикам. Это очень важно, особенно в тех случаях, когда стандартная терапия с помощью антибиотиков не возымела действия.

Полимеразная цепная реакция или ПЦР-анализ – это еще один вид исследования образцов, полученных из зева и носа с помощью мазка.

Этот анализ дает возможность установить разновидности микроорганизмов из слизистой зева и носа по их РНК или ДНК.

Следует отметить, что полимеразная цепная реакция проводится крайне редко при работе с образцом, полученным с помощью мазка. Это обусловлено тем, что на образцах и так прекрасно видны все «обитатели» слизистой.

Как правило, исследование образцов микрофлоры производится несколько раз в ходе лечения. Это позволяет контролировать сложившуюся ситуацию и динамику выздоровления.

В некоторых случаях дополнительное взятие мазка производится по истечению двух недель с момента окончания лечения, когда антибиотики полностью выведены из организма.

Расшифровка мазка

Чтобы провести расшифровку мазка, необходимо обладать определенными знаниями в области микробиологии. В результатах анализов прописывается название микробов на латыни, например, Candida albicans.

Все вписанные в бланк микробы представляют собой большинство представителей флоры слизистых оболочек зева и носа.

Например, если в результате исследования мазка микробиолог вписывает в бланк Streptococcus pyogenes, то это значит, что самым массовым представителем флоры является стрептококк.

Рядом с микроорганизмом прописывается количество микробов, которое измеряется в колониеобразующих единицах – КОЕ – на 1000 мл питательной среды. КОЕ – это довольно абстрактная единица, поэтому следует изучить, как производится ее расчет в реальных условиях.

Видео:

Мазок из зева и носа перемещается в родные среды, способствующие росту и размножению. Далее производится их инкубация.

В результате образуется колония микроорганизмов, визуально представляющая пятна разной формы на поверхности жидкости, выступающей в роли питательной среды.

После того как колония выращена, микробиологи считают их количество. Норма — это значение, варьирующееся в пределах от 103-104 КОЕ/мл.

Если показатель равен 105 КОЕ/мл и больше, это означает, что микроорганизмы бурно размножаются, а у пациента развивается дисбактериоз.

Иногда результат указывается не в колониеобразующих единицах. Микробиологи, исследующие мазок, могут указать значение «сливной рост», свидетельствующий о невероятно быстром размножении микробов.

Довольно редко количество бактерий может быть равно 101 КОЕ/мл. Это свидетельствует о том, что их сильно мало, и они не могут играть роли в патологическом процессе.

Кроме КОЕ и вида микроорганизмов, проживающих в глотке и носу, в медицинскую справку вносится антибиотикограмма, представляющая собой способность антибиотика воздействовать на микроорганизм.

Чем выше показатель, тем более пагубное воздействие оказывает антибиотик. Именно на основании этих показателей врач назначает наиболее эффективные препараты для терапии.

Чувствительность обозначается знаками «+» напротив каждого лекарства, участвовавшего в испытании:

  • «+» – минимальная. Лекарство практически неспособно бороться с микроорганизмами;
  • «++» – средняя чувствительность. Результат терапии может быть как положительным, так и отрицательным;
  • «+++» – высокая чувствительность. Как правило, антибиотик способен легко справиться с проблемой.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: мазок из носа и зева позволяет точно определить состояние микрофлоры слизистых оболочек.

Пациентам и врачам следует помнить, что повышенное значение показателя КОЕ не всегда является прямым предписанием к началу терапии.

Вы здесь:

489 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх