Что такое ирригоскопия кишечника?

Что такое ирригоскопия и как ее проводят? Как ее переносят пациенты, больно ли это?

Наверное, каждый человек, которому врач выдавал направления на это обследование, задавался одним из этих вопросов. Про этот метод знают немногие пациенты, так как сейчас чаще назначается колоноскопия.

И все-таки ирригоскопия по-прежнему остается информативным и надежным методом обследования кишечника.

Что это за исследование?

Ирригоскопией называется рентгенологическое обследование кишечника.

Оно показывает:

  • форму кишки;
  • величину кишечного просвета;
  • состояние кишечной стенки;
  • как справляется со своей функцией баугиниевая заслонка – клапан на границе между воздушной и толстой кишкой, который в норме должен пропускать содержимое кишечника только в одну сторону;
  • поверхность слизистой оболочки – наличие или отсутствие в ней свищей, опухолей, язв;
  • врожденные аномалии и сужения.

При ирригоскопии в кишечник вводят контраст, обычно это сернокислый барий.

Сульфат бария или сернокислый барий — нерастворимый в воде белый порошок, часто используемый при исследованиях желудочно-кишечного тракта.

Для человека представляет 4 класс опасности (не является токсичным для организма). Атомы бария активно поглощают рентгеновские лучи.

Фото:

Процедура ирригоскопии

Сульфат бария не растворяется в воде и желудочном соке, поэтому он не ядовит. Для процедуры его заранее разводят водой — добавляют на полтора-два литра воды 400 грамм вещества.

На рентгенограмме кишечник, заполненный контрастом, очень хорошо просматривается, четко видны все контуры.

Кишечник контрастно выделяется на темном фоне остального изображения молочно-белым цветом, присущим сульфату бария.

Направление на ирригоскопию выдает врач-проктолог. Ирригоскопию назначают, если по каким-то причинам невозможна колоноскопия или если колоноскопия дала результаты, которые показались врачу сомнительными.

Это обследование назначают, если пациент жалуется:

  • на выделения из прямой кишки крови, гноя, слизи;
  • на боль в кишечнике и анусе;
  • на хронические нарушения стула.

Также ирригоскопию назначают при подозрении на онкологию пациентам, у которых в семейном анамнезе есть рак кишечника или ранее лечившимся от рака кишечника.

Противопоказания

Данное обследование имеет противопоказания, но их немного.

Ирригоскопия, как и колоноскопия, не делается:

  • при состояниях, угрожающих жизни пациента, например при инфаркте, инсульте;
  • если кишечная стенка перфорирована.

Если у больного диагностированы воспалительные заболевания кишок, ирригоскопия проводится, но с осторожностью. В этом случае ее могут заменить другим обследованием.

Видео:

Что можно обнаружить с помощью ирригоскопии?

Обследование позволяет обнаружить ряд состояний и новообразований в прямой и толстой кишках:

  • Свищи в кишечнике – образования, возникающие вследствие хирургической операции, какого-либо патологического процесса или травматического повреждения, например, огнестрельного ранения. В кишечнике свищ может идти от стенки кишки или анального крипта к коже;
  • Врожденные аномалии кишечника, такие как удлинение сигмовидной кишки, подвижность ободочной кишки, колоптоз;
  • Колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
  • Болезнь Крона – воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • Дивертикулит и дивертикулез – выпячивание стенки с образованием мешковидного придатка.

Нередко больные беспокоятся, не вредна ли эта процедура для больного органа, не нанесет ли она дополнительный ущерб здоровью, сомневаются, не лучше ли будет колоноскопия.

При выполнении ирригоскопии у пациентов без противопоказаний осложнения бывают очень редко.

Это могут быть:

  • затек контраста в брюшную полость и забрюшинное пространство;
  • перфорация;
  • закупорка кишечника барием;
  • бариевая гранулема стенки прямой кишки (накопление контраста в свище или абсцессе).

Как и колоноскопия, ирригоскопия проводится без наркоза и обезболивания. Она может вызывать дискомфорт, но в целом проходит безболезненно.

Если после обследования появились такие симптомы, как повышенная температура, боль в животе, выделение крови из кишечника, слабость, потеря сознания, головокружение, то можно подозревать, что возникли осложнения, из которых самым опасным считается перфорация кишки — состояние, требующее экстренного хирургического вмешательства.

Фото:

Рентгеновские снимки кишечника

Колоноскопия не позволяет рассмотреть «слепые» участки в складках слизистой оболочки, в поворотах кишечника.

Для ирригоскопии «слепых» участков нет, кишечник на снимках можно просмотреть полностью, в мельчайших деталях, поэтому в ряде случаев она лучше, чем колоноскопия.

Как проходит процедура?

Обследование проходит безболезненно, не наносит травм. Его методика отработана до мелочей. Процедура занимает 15 – 50 минут.

Пациенту лучше заранее знать, как делают ирригоскопию, и подготовиться к ней. Можно даже заранее просмотреть видео, на котором показано как проходит эта процедура.

Контраст больному вводят не через клизму. Устройство для ирригоскопии называется аппарат Боброва.

Он состоит из емкости с двумя трубками – на конец одной надета груша, эта трубка используется для закачки воздуха в емкость.

На вторую трубку надевают одноразовое устройство для ирригоскопии, через которое вводят контрастную взвесь в кишку.

Разведенный водой теплый контраст выливают в емкость, туда же накачивают воздух, который создает давление.

Взвесь, толкаемая воздухом, проходит через вторую трубку и медленно заполняет сначала прямую, а затем толстую кишку. В это время делают снимки.

Ирригоскопия начинается с обзорного снимка брюшной полости. Во время этой операции пациент лежит на особом столе в положении на спине.

Затем ложится на бок, руки заводит за спину и сгибает ноги (такое положение носит название «симса»). В кишку вводят трубку, и контраст начинает поступать в кишечник.

Видео:

Контраст должен равномерно распределиться по кишечнику, для чего пациент время от времени переворачивается.

Во время вливания контраста делают сессию из рентгенографических снимков. Когда трубку извлекают, обследуемый может опорожнить кишечник.

После этого делают общий снимок, который даст врачу представления о поверхности слизистой и интенсивности выполнения кишечником своих функций.

Далее начинают исследование кишки методом двойного контрастирования. Через тот же аппарат в кишечник нагнетают воздух и делают еще одну сессию снимков.

На стенках кишечника находится тонкий слой сульфата бария, а нагнетаемый воздух аккуратно расправляет складки на стенках.

На снимках можно будет детально увидеть кишечную стенку изнутри, рассмотреть, есть ли на ней повреждения, опухоли, полипы.

Именно техника двойного контраста позволяет врачу рассмотреть онкологические процессы в толстой кишке.

После окончания процедуры больному советуют принять слабительное. Если этого не сделать, возможна задержка стула в течение нескольких суток.

Фото:

Подготовка к ирригоскопии кишечника

Заключение после обследования может быть готово уже в течение получаса. При ирригоскопии, как и при любом рентгенографическом исследовании, очень важна квалификация диагноста, поэтому если пациент сам выбирает медучреждение для проведения исследования, стоит изучить отзывы.

Можно ориентироваться на отзывы и рекомендации не только лечащего врача, но и бывших пациентов клиники.

Подготовка к процедуре

Любое исследование кишечника нуждается в подготовке этого органа, и ирригоскопия не является исключением.

Кишечник должен быть пустым и чистым, тогда контраст сможет его лучше заполнить, и обследование пройдет максимально результативно.

Диета перед ирригоскопией составляется следующим образом:

  1. За три дня до обследования больной исключает продукты, вызывающие газообразование. Это перловая, пшенная, овсяная крупы, зелень, овощи, хлеб. Лучше не есть фрукты;
  2. Можно есть отварное мясо, рыбу, супы на ненаваристых бульонах, яйца, молочные продукты, включая сливочное масло, манную кашу;
  3. Прием пищи прекращают почти за сутки перед процедурой. В день накануне обследования обед должен быть умеренным, ужин и завтрак в день процедуры нужно пропустить.

Одной диеты недостаточно для полного опорожнения кишечника, поэтому его дополнительно очищают с помощью клизм. Клизма делается дважды: накануне ирригоскопии и утром, перед проведением процедуры.

Кишечник промывают несколько раз, пока из него не начнет выходить чистая вода без частиц кала.

Возможно подготовиться к обследованию более комфортно, без клизм, а с помощью медикаментов, таких как «Дюфалак». Слабительное начинают принимать за несколько дней до ирригоскопии.

Кишечный лаваж – это очищение от шлаков с помощью солевого раствора, его еще называют «кишечное промывание».

Видео:

Спустя некоторое время после приема раствора возникает позыв к дефекации, и кишечник очищается от своего содержимого без каких-либо болезненных ощущений.

Слабительное «Фортранс» предназначено для кишечного лаважа, это порошок для приготовления изотонического раствора. Пакет порошка растворяют в литре воды и выпивают по одному стакану каждые 15 минут.

Ирригоскопия — доступное исследование, которое позволяет обнаружить опасные заболевания кишечника.

Существуют немногочисленные противопоказания, но в некоторых случаях (когда колоноскопия невозможна) ирригоскопия является единственно возможным способом получить данные, необходимые для постановки диагноза.

Вы здесь:

820 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх