Точное исследование состояния желудка на гастроскопии

Гастроскопия − одно из самых точных исследований состояния пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Дети боятся этой процедуры и называют ее глотанием лампочки или глотанием зонда.

Обследование желудка длится недолго, но становится неприятным опытом даже для взрослых людей с окрепшей психикой и сильной мотивацией.

Однако существуют различные варианты исследования, некоторые из них вызывают меньше стресса, чем классическая процедура.

Сколько длится процедура, какие ее разновидности бывают и чем стоит руководствоваться, выбирая ту или иную?

Разновидность эндоскопии

Гастроскопия желудка или эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) является одним из вариантов диагностической процедуры под названием эндоскопия.

Ее проводят для исследования полых органов (кишечника, желудка, матки, ушной раковины, мочевого пузыря и других) при помощи специального зонда с оптической системой.

Прибор для исследования желудка называется гастроскопом. Между ручкой манипулятора и оптической системой на конце гастроскопа находится тонкая, гибкая трубка, ее через рот или нос вводят в пищевод, затем в желудок и начало кишечника.

Фото:

Проведение гастроскопии

Видеоизображение с зонда транслируется на монитор в режиме реального времени и сразу показывает врачу картину происходящего в желудке.

Изображение (фото и видео) также записывается, чтобы позже была возможность ознакомиться с ходом процедуры, изучить моменты, которые могли укрыться от внимания непосредственно во время ее проведения.

Важное преимущество эндоскопии, включая гастроскопию желудка, в том, что ее не ограничивает лишь визуальный осмотр.

С помощью гастроскопа можно взять биопсию тканей стенок органов или полипов желудка, изучить состав желудочного сока, в частности на наличие бактерии Helicobacter pylori, которую врачи ВОЗ еще в 1994 году признали канцерогеном первого класса.

Возможности эндоскопической хирургии возрастают с каждым годом.

Гастроскопия позволяет в ряде случаев избежать травматических инвазивных хирургических операций на желудке, к которым есть противопоказания и после которых следует обязательный восстановительный период.

Например, при помощи эндоскопа можно удалить инородное тело или небольшой полип.

Фото:

Удаление полипа в желудке

Российская медицина пока уступает медицине развитых западных стран, однако прогресс с каждым годом все более ощутим.

С 2010 года все гастроэнтерологические отделения в стране, а также медицинские учреждения, в которых действует кабинет гастроэнтеролога, должны оборудоваться минимум двумя эндоскопами с наборами для биопсии.

Это свидетельствует о возрастающем значении своевременной диагностики и профилактики заболеваний желудка.

Ранняя диагностика рака желудка

Исследование желудка обычно длится считанные минуты, но позволяет изучить любые патологии органов, включая настолько пугающую, как рак желудка.

Факторы риска рака желудка:

  • любой случай заболевания у кровных родственников повышает шанс заболеть раком желудка на 20 %;
    рацион, богатый копченостями, консервированными продуктами, соленой, острой, жареной (в особенности на пережаренном жире или растительном масле) пищей;
  • вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем;
  • многолетние гастриты с пониженной кислотностью, язвенная болезнь и полипы в желудке;
  • после хирургической операции на желудке пациенты оказываются в группе риска, а их шансы заболеть возрастают в 2,5 раза;
  • длительный контакт с различными химическими веществами, в частности с асбестом и никелем вызывает рак желудка;
  • дефицит витаминов C и B12;
  • заболевания, связанные с иммунодефицитом, некоторые вирусы, например Эпштейн-Барр. Пернициозная анемия, вызванная дефицитом B12, повышает риск заболеть раком желудка в 20 раз.

Раннюю диагностику рака желудка затрудняет отсутствие явных ярких симптомов, которые появляются уже на поздних стадиях развития болезни.

Видео:

Для людей в группе риска единственным спасением становится ранняя диагностика, даже когда ничего не болит и не беспокоит.

Такое исследование выявляет множество заболеваний и состояний желудка: гастриты, язвенную болезнь, дефицит B12, пищевод Баррета и многие другие.

Разновидности диагностики желудка

Гастроскопия является важной, подчас незаменимой диагностической и терапевтической процедурой. Но назвать ее приятной сложно.

Однако классическая гастроскопия желудка, то самое «глотание лампочки» − не единственная разновидность обследования, которую делают в современных клиниках.

Сколько же видов у обследования желудка с помощью зонда?

Во время классического исследования желудка пациент находится в полном сознании, однако, как правило, ему обезболивают корень языка, чтобы уменьшить рвотные позывы.

При этом не столько больно, сколько неприятно: пациент уязвим и беспомощен, не может произнести ни слова или хотя бы сглотнуть слюну, которая стекает из уголка рта на салфетку.

Мозг воспринимает гастроскоп как инородное тело и пытается его исторгнуть, отчего пациент испытывает сильные рвотные позывы.

Видео:

Во время процедуры врач может облегчить страдания пациента, если хорошо его чувствует.

Опытный специалист с развитой эмпатией сумеет соизмерять свои действия с дыханием пациента, поймет, легче ли последнему при введении зонда на вдохе или на выдохе, даст отдышаться или, наоборот, будет действовать быстро, где это необходимо.

Многое зависит и от самого пациента. Он должен быть готов потерпеть неприятные ощущения ради верного диагноза.

Если пациент взаимодействует с врачом, доверяется ему, расслабляется и поэтому не паникует, дискомфорт во время процедуры будет значительно меньший, а после нее ничего не болит.

И наоборот, если пациент сопротивляется и напрягается, ему будет неприятно во время ФГДС желудка, а после процедуры еще несколько дней наверняка будет саднить горло.

Детям труднее доверять и расслабляться во время таких процедур, поэтому в единичных случаях даже фиксировались психические отклонения, которые развились после обследования желудка.

Гастроскопия желудка с седацией − альтернатива классической процедуре, также известная как обследование во сне.

При этом необходим еще один специалист, анестезиолог, хотя обследование с седацией вовсе не то же самое, что под наркозом.

Обычно используется однокомпонентный препарат, который погружает в дрему на время процедуры.

Пациент ничего не чувствует, сколько бы ни длилась процедура, но основные функции организма действуют в обычном режиме.

Видео:

После выведения из медикаментозного сна желательно в течение часа оставаться в медицинском учреждении, а затем можно вернуться к своему обычному ритму жизни, разве что не садиться за руль до конца дня.

Пробуждение после процедуры с седацией не вызывает дезориентацию, мышечную слабость и другие обычные последствия общего наркоза.

Гастроскопия под общим наркозом проходит по медицинским показаниям, поскольку врачи стараются не использовать его без необходимости.

К тому же, у общего наркоза есть свои противопоказания, которые могут осложнить обследование.

Гастроскопия желудка без глотания зонда или трансназальная гастроскопия − такое название имеет последняя альтернатива классического исследования.

Во время процедуры используется специальный назальный эндоскоп, который вводится в пищевод не через рот, а через нос.

Прибор минует корень языка, следовательно, можно избежать рвотного рефлекса, меньше трудностей с речью.

Местное обезболивание позволяет пациенту хорошо себя чувствовать и оставаться активным участником обследования. Противопоказания у такой процедуры те же, что и у обычной ЭГДС.

Какую разновидность гастроскопии выбрать?

Вряд ли разумно ставить во главу угла комфорт при выборе методики обследования желудка, которая позволит сохранить здоровье.

Болеть вообще неприятно, но раз уж пришлось, лучше прислушаться к мнению проверенного врача либо нескольких врачей, если нет вызывающего доверие специалиста.

Врач учтет комфорт пациента, поскольку тоже испытывает стресс, работая с человеком, которому страшно и неприятно.

Видео:

Но также специалист рассмотрит противопоказания такой процедуры, оценит риск возможных осложнений и главное, будет действовать из соображений диагностической информативности.

Для гастроскопии желудка существуют абсолютные и относительные противопоказания.

К первым относятся болезни пищевода (варикозное расширение вен, язвы, онкология и другие), сердечная или легочно-сердечная недостаточность, ожирение, гемофилия, зоб, кардиальное сужение, аневризма аорты, психические отклонения и многие другие патологии.

Среди относительных противопоказаний сильная неврастения, обострения гастритов или язва желудка, при которой возможна перфорация, увеличение лимфоузлов на шее или средостения и другие.

Некоторые из перечисленных нарушений легко определить, другие могут укрыться от внимания врача и проявиться непосредственно во время процедуры исследования желудка, уж не говоря о редких, но возможных осложнениях, таких как перфорация.

Многие врачи предпочитают, чтобы пациент находился в сознании, чтобы по его реакции быстро понять, что что-то пошло не так и отреагировать.

С другой стороны, исследование в сознании может привести к перфорации желудка из-за резкого движения пациента.

Сопротивление вызывает у врача нервозность, заставляет торопиться. Это может сказаться на общем качестве процедуры и на количестве взятых в желудке проб.

Часто пациенты оказываются перед выбором: трансназальная гастроскопия или исследование желудка во сне? Оба варианта позиционируются как «давно практикуемые за рубежом».

Однако и у них есть свои недостатки. При трансназальном исследовании желудка эндоскоп вводится через нос пациента.

Рекламные статьи обещают, что при этом можно свободно говорить, но на деле это не совсем так.

С трубкой в пищеводе полноценно поддержать беседу не получится, хотя это и не полная немота, как при введении зонда через рот, трудности с глотанием также остаются.

Позывы к рвоте могут быть, но они значительно слабее, поскольку нет контакта трубки с корнем языка, но есть возможность повредить слизистую оболочку носа и вызвать кровотечение.

Видео:

Идея обследования желудка во сне (с седацией) выглядит весьма заманчиво: кому не хочется проспать все самое неприятное и очнуться когда все закончилось?

Однако седативные препараты оказывают лишнюю нагрузку на организм пациента, которой можно избежать и увеличивают вероятность осложнений.

Вывод: выбор метода исследования желудка индивидуален и зависит от различных факторов.

Главное – обратиться к заслуживающему доверия специалисту, взвесить все за и против, а не стремиться любой ценой избежать неприятных ощущений.

Вы здесь:

565 1

Поделитесь с друзьями
Комментарии:
  1. Светлана

    Гастроскопия, конечно не очень приятное дело, но эффективное. Интересно, есть ли ещё какие-то другие методы проверить свой желудок.


Добавить комментарий




Наверх