Как делают гастроскопию во сне?

Гастроскопия во сне стала аналогом процедуры настолько же неприятной, насколько необходимой, с которой слишком хорошо знакомы люди, страдающие от проблем с желудком.

Гастроскопия: метод, без которого не обойтись

Проблемы с желудком возможны у людей разного возраста. Чтобы разобраться в них, врач должен их увидеть − именно для этого предназначена гастроскопия.

Обследование имеет и другое название, гораздо более труднопроизносимое − эзофагогастродуоденоскопия. Немудрено, что термин «гастроскопия» распространен шире, но сокращенно процедуру называют ЭГДС.

Это одна из многих разновидностей эндоскопии − осмотра внутренних органов с помощью эндоскопа − прибора с длинной гибкой трубкой и оптической системой, который вводят через естественные отверстия в организм человека, чтобы изучить органы с полостями внутри.

Фото:

Метод гастроскопии

Одним из примеров является колоноскопия − изучение слизистой оболочки толстого кишечника.

Гастроскопия позволяет осмотреть изнутри пищевод, двенадцатиперстную кишку и полость желудка.

Органы и их возможные патологии можно видеть в режиме реального времени, а также перевести на цифровые носители и распечатать качественные, детальные изображения, чтобы в дальнейшем изучить их более тщательно.

Гастроскопия, как и колоноскопия, используется в медицине не только для визуальной диагностики: с ее помощью можно также взять материал для исследования – соскоб или биопсию.

Малоинвазивная эндоскопическая хирургия применяется все шире, с ее помощью можно удалить инородное тело, полип (провести полипэктомию) или небольшую опухоль, прижечь кровоточащий сосуд, что часто бывает при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Начиная с 2010 года, большинство российских медицинских учреждений, в которых есть гастроэнтерологическое отделение или кабинет специалиста по гастроэнтерологии, должны быть оснащены двумя гастроскопами с наборами для биопсии.

ЭГДС диагностически точна и открывает широкое поле возможностей для малоинвазивного хирургического вмешательства, после которого пациент избегает длительного реабилитационного периода.

Все это свидетельствует, что гастроскопию в ближайшее время вряд ли удастся заменить другой, более комфортной или информативной методикой. Однако и у этого, во многих смыслах незаменимого, метода есть существенные минусы.

Недостатки гастроскопии

Исследование желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при помощи гастроскопа проводится в амбулаторных условиях.

То есть процедура не влияет на жизнедеятельность или сопротивляемость организма, после нее можно практически сразу вернуться к обычному ритму жизни. Однако все не так просто.

Гастроскопия вызывает даже больший страх и психологический дискомфорт, чем колоноскопия.

Фото:

Прохождение гастроскопии

При введении гастроскопа возникает сильный рвотный рефлекс, во рту скапливается слюна, которую невозможно проглотить, органы чувств посылают в мозг непрерывные сигналы об инородном теле, которое нужно срочно извлечь.

Все это вызывает панику и трудности с дыханием. Какой бы информативной или полезной не оказалась гастроскопия, на нее трудно решиться, не зная, что ожидает. Но зная, с чем придется справляться, решиться еще сложнее.

Особые опасения вызывает проведение гастроскопического исследования детей.

Ребенку сложно руководствоваться перспективой глобальной пользы, подчинять ей сильный физический и психологический дискомфорт. В ряде случаев после гастроскопии возникали психические расстройства.

Это единичные случаи, к тому же неизвестно, не привел ли бы к аналогичному результату какой-нибудь другой стресс, однако пища для размышлений есть.

Взрослым людям, разумеется, перенести подобное обследование гораздо проще. К тому же дискомфорт от процедуры отходит на второй план перед лицом возможных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, подозревая которые врач назначает обследование.

Комфорт (если можно его так назвать) пациента при классической гастроскопии без седации зависит от многих субъективных факторов, на которые нельзя повлиять, например, способность врача чувствовать пациента.

Опытный, эмпатичный врач даст возможность отдышаться в нужный момент, а в другой ощутит позывы к рвоте и, наоборот, будет действовать быстрее, поймет, когда пациенту легче при введении гастроскопа − на вдохе или на выдохе.

Видео:

Однако не все врачи таковы, и даже в таком случае процедура не становится комфортной.

Отзывы всех людей, которым назначают гастроскопию, однозначны: если есть возможность провести процедуру с большим комфортом, ею стоит воспользоваться. Такая возможность называется гастроскопия во сне.

Пациент дремлет, врач изучает

Гастроскопия с седацией в России проводится не менее 20-ти лет, однако изначально была привилегией пациентов элитных клиник.

В последние несколько лет такой услугой может воспользоваться все большее число россиян, нуждающихся в обследовании желудка.

Подготовка к обследованию схожа с обычной гастроскопией, но перед ее началом пациента вводят в медикаментозный сон с помощью инъекции препарата.

Дальнейшее обследование также проходит как обычно: через рот вводится гастроскоп и направляется в желудок через пищевод.

Важное уточнение: медикаментозный сон − не то же самое, что наркоз. После него не возникает вялости, нарушений ориентации, заторможенности.

Да и чисто технически седация − это введение одного препарата, а наркоз − целого коктейля.

Очнувшись, через 5 минут пациент ходит и разговаривает как обычно, а через час может покинуть клинику, чтобы вернуться к своим делам. Врачи лишь рекомендуют воздержаться от вождения автомобиля до конца дня.

Седацию можно использовать при обследовании мочевого пузыря (цитоскопия), толстого кишечника (колоноскопия) и других органов.

Все эти процедуры гораздо менее чреваты физическим и психологическим дискомфортом и, как правило, достаточно местного обезболивания.

Видео:

Однако в некоторых случаях седация может быть наилучшим выбором, главное – принимать решение вместе с хорошим специалистом, быть готовым прислушиваться к его профессиональному мнению.

Органы пищеварения часто исследуются «во сне». Отзывы многих людей свидетельствуют, что они бы скорее решились пройти обследование, если бы могли его проспать.

Колоноскопия, гастроскопия − процедуры, которые выявляют рак на тех стадиях, когда его еще можно победить.

Как правило, внешние симптомы этого страшного заболевания появляются уже на поздних стадиях, когда лечение бесполезно.

Если обследование, способное спасти жизнь, может проходить с минимальным дискомфортом, то это побудит большее количество людей вовремя позаботиться о здоровье.

Например, виртуальная колоноскопия более комфортна для пациента, чем обычная, однако она способна выполнить не все диагностические и терапевтические цели. Разумной альтернативой станет колоноскопия во сне.

Преимущества и недостатки гастроскопии с седацией

Отзывы пациентов, которым проводили классическую гастроскопию и то же самое обследование во сне, однозначны в двух моментах.

Во-первых, уровень стресса при седации значительно ниже, во-вторых, процедура не выбивает из колеи на целый день.

Однако только лишь комфорт пациента − недостаточное основание делать что-либо под наркозом.

Широкое распространение медикаментозного сна объясняется также и медицинскими показаниями:

  • обследование становится стрессом не только для пациента, но и для врача, спокойствие специалиста позволяет избежать таких осложнений, как перфорация;
  • в отсутствии нервозности врач может сконцентрироваться на задачах исследования, а не на эмоциональном и физическом состоянии пациента;
  • боль и неприятные ощущения обследуемого вынуждают врача торопиться;
  • пока пациент спит, врач может выполнить широкий спектр исследований: изучить кислотность желудка, определить бактерии, вызывающие гастрит и язву, провести биопсию или полипэктомию.

Гастроскопия с седацией проводится в присутствии анестезиолога. Специалист подбирает подходящий препарат для медикаментозного сна, вводит и выводит из него.

Подготовка к исследованию должна включать общее обследование: флюорографию, анализ крови, а после 40 лет – даже ЭКГ.

Некоторые проблемы с дыханием или сердцем являются противопоказанием для любой гастроскопии.

Однако, если пациент в сознании, он даст понять врачу о плохом самочувствии и процедуру прекратят досрочно. В медикаментозном сне пациент не сможет этого сделать.

Видео:

Некоторые врачи не любят гастроскопию с седацией из-за отсутствия обратной связи от пациента.

Тонкие, гибкие современные эндоскопы редко приводят к прободению стенок пищевода, желудка или кишечника, однако это случается, а пациент может скорее дать понять о проблеме, чем врач сам ее заметит.

С другой стороны, перфорация может случиться из-за нервозности пациента, его резкого движения.

Вы здесь:

696 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх