Виды и показания к электромиографии

Электромиография – процедура, позволяющая оценить, в каком состоянии находятся скелетные мышцы и периферические нервы человека.

Это обследование знакомо не многим, однако является весьма эффективным при обнаружении целого ряда патологий – статья поможет вам разобраться, в каких случаях его следует проходить, а также понять особенности проведения процедуры.

Когда нужна процедура?

Показания к проведению электромиографии могут быть разными, однако чаще всего процедуру рекомендуют пройти тем, кто отмечают у себя частую слабость в мышцах, сильные интенсивные мышечные боли или судороги.

Нередко такие симптомы возникают, например, у профессиональных спортсменов, однако в целом могут встречаться у любой группы лиц.

Поскольку электромиография полностью безопасна, то назначена она может быть даже маленьким детям.

Фото:

Процедура электромиографии

Кроме того, показания к исследованию – это подозрения на некоторые заболевания мышц и нервов.

Эффективна процедура по обследованию нижних конечностей и других частей тела будет для обнаружения болезни Паркинсона, бокового и рассеянного склероза, миастении, миоклонии, а также различных видов нарушений мышечного тонуса.

Электромиография обязательно необходима, если у пациента были травмы головного или спинного мозга – с помощью этого обследования врач сможет установить, насколько были задеты периферические нервы и центральная нервная система.

Такие заболевания, как полиомиелит или наличие грыжи спинного мозга также требуют прохождения обследования.

Помимо медицины, электромиография широко применяется также в косметологии, в частности, чтобы определить участок тела, в который ввести ботокс будет наиболее безопасно.

Фото:

Определение скорости проведения импульса

Обычно данная процедура требуется не только для постановки диагноза либо для оценки состояния после перенесенных травм, но и в случае проведения лечения, т. к. она помогает оценить, насколько оно эффективно.

Данная диагностика полностью безопасна и проводится быстро, поэтому применять ее можно столько раз, сколько требуется.

Виды процедуры

Способ проведения процедуры зависит от показаний, по которым она проводится.

Существует три вида электромиографии: поверхностная, игольчатая и стимуляционная, они различаются между собой способами фиксации электродов на теле, а также результатами диагностики, которые можно получить.

Наиболее простой и полностью безболезненной является поверхностная процедура.

В этом случае электроды аппарата будут зафиксированы на поверхности кожи, т. е. все исследование будет проводиться неинвазивным методом.

Этот способ обследования довольно эффективен, т. к. позволяет обследовать разные группы мышц, однако имеет самую низкую чувствительность, поэтому применяется только в тех случаях, если игольчатый метод не получается использовать.

Такую электромиографию чаще всего назначают детям, т. к. она полностью безболезненна, а также людям с низким болевым порогом, трансмиссивными инфекциями или повышенной кровоточивостью.

Видео:

Гораздо более эффективной будет игольчатый способ исследования. В этом случае для оценки состояния мышц врач использует специальный игольчатый электрод, который вставляют в мышцу.

Данный метод обследования наиболее эффективен, если есть подозрение на нейронное поражение мышц либо другие глубоко скрытые изменения.

К подобному обследованию должны быть серьезные показания, для первичной же диагностики врачи обычно используют поверхностную электромиографию.

Стимуляционный способ обследования необходим для отслеживания проходимости импульсов по сенсорным и моторным волокнам мышц конечностей.

Этот метод наиболее эффективен для диагностирования невральных нарушений и нейротравм в нижних конечностях или других частях тела.

Вид электромиографии выбирается, исходя из жалоб пациента, а также текущей ситуации.

Если точный диагноз уже установлен, то врач может решить, что эффективнее будет более узкий и глубокий вид обследования, например, игольчатый.

Область исследования

Игольчатая электромиография и другие виды процедуры применяются для обследования разных частей тела: она эффективна для обнаружения нарушений в мышцах верхних и нижних конечностей, лица, а также патологий мышц тазового дна.

Нарушение в работе мышц тазового дна – одна из частых причин недержания мочи.

Расстройство работы мышц тазового дна может быть вызвано самыми разными причинами: как возрастными изменениями, так и проблемами в работе периферической и центральной нервной системы, травмами, операциями на органах малого таза и т. д.

Фото:

Проводимость нерва

С помощью электромиографии мышц тазового дна врач с высокой точностью сможет оценить тонус мышц, установить причину патологии и назначить адекватное лечение.

Обычно для диагностики нарушений мышц тазового дна используется игольчатая электромиография, т. к. для постановки диагноза нужно исследовать процессы, протекающие глубоко в тканях.

Диагностика патологий мышц верхних и нижних конечностей также может быть проведена с помощью электромиографии.

Процедуру назначают в случае повреждения периферических нервов в результате травмы или по другим причинам, при поражениях нервных сплетений, а также при полиневропатии.

Для обследования верхних и нижних конечностей может быть применена как стимуляционная электромиография, так и игольчатый метод обследования, в зависимости от показаний и предполагаемых отклонений.

Для электромиографии лица могут быть использованы все три вида обследования.

В этом случае в ходе обследования врач выявляет состояние лицевого нерва пациента, который отвечает за мимику, троичного, от которого зависит чувствительность, а также проводит диагностику жевательных и других мышц лица.

Видео:

С помощью процедуры можно выявить причины паралича, увидеть, насколько поражены те или иные нервы, и поставить точный диагноз.

Используют электромиографию и для отслеживания хода лечения, например, восстановления чувствительности лица и лицевых нервов.

Особенности проведения и противопоказания

Обследование мышц тазового дна, нижних и верхних конечностей и лица длится достаточно долго – от 30 до 60 минут.

В зависимости от обследуемой области, пациенту нужно будет принять лежачее или сидячее положение, находиться он будет в специальном кресле.

В зависимости от вида электромиографии, электроды вводятся в мышечную ткань человека либо фиксируются сверху. Перед этим кожу обрабатывают антисептиком, чтобы избежать заражения.

В начале обследования нижних конечностей мышцы должны быть полностью расслаблены, затем врач попросит напрячь их, чтобы зафиксировать импульсы.

Все результаты обследования сразу же отображаются на экране в виде зубцов и волн, демонстрирующих, насколько сильный импульс и работа мышц в целом.

Благодаря тому, что результат электромиографии можно увидеть и оценить сразу же, врач сможет поставить диагноз уже по окончанию обследования и порекомендовать наиболее подходящее лечение.

Однако проведение полной расшифровки обычно занимает больше времени, поэтому узнать развернутую картину состояния мышц и нервов исследуемой области можно будет лишь через несколько дней после обследования.

Несмотря на простоту и безопасность диагностики, в некоторых случаях электромиография разных областей (мышц тазового дна, нижних конечностей и других частей тела) не может быть проведена, даже если к ней есть показания.

К факторам, запрещающим проведение процедуры, относятся наличие у пациента:

  • эпилепсии;
  • инфекционных заболеваний в стадии обострения;
  • кардиостимулятора;
  • обострения сердечно-сосудистых заболеваний, например, гипертонический криз или приступ
  • стенокардии.

Тяжелые психические заболевания также станут осложнением для проведения процедуры.

К относительным противопоказаниям относится наличие у пациента таких инфекций, как ВИЧ или гепатит, а также проблем со свертываемостью крови или высокой болевой чувствительностью.

Если к процедуре есть показания, то игольчатый метод электромиографии могут заменить на неинвазивный способ.

Видео:

Проведение электромиографии будет эффективно при поражениях мышц и нервов в любой части тела: это могут быть патологии мышц тазового дна, верхних конечностей, лица и т. д.

Благодаря тому, что процедура может быть проведена несколькими способами, назначить ее могут даже ребенку.

Исследование безопасно и практически безболезненно, поэтому если к тому есть показания, то согласиться на его проведение обязательно стоит.

Вы здесь:

6018 0
(Пока оценок нет)
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх