Процедура экскреторной урографии

Экскреторная урография – процедура, позволяющая производить исследование нормативной работы мочевой системы.

Если вы хотите узнать про особенности подготовки к этой процедуре, а также о том, как она проводится – читайте эту статью.

В ней содержится информация о показаниях и противопоказаниях к проведению урографии.

Подробнее об экскреторной урографии

Обзорная экскреторная урография – рентгенологическая процедура, проводимая для оценки состояния мочевой системы человека.

Существует большое количество болезней этой системы, которые можно выявить только путем тщательной диагностики и исследования анализов.

Фото:

Экскреторная урограмма в норме

Чтобы составить общую клиническую картину состояния пациента, жалующегося на проблемы в работе выделительной системы и почек, врачи назначают ему несколько обследований, главным из которых является обзорная экскреторная урография.

Показания к проведению этой диагностики таковы:

  • аномалии строения мочеточников;
  • патологии развития почек;
  • гематурия;
  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулез почек;
  • различные опухолевые процессы невыясненного генеза;
  • метастазирование, локализующееся в исследуемой области;
  • механические травмы почек.

Кроме того, во время прохождения экскреторной урографии мочеполовой системы и почек можно оценить состояние брюшной полости и нормативность работы пищеварительной системы организма человека.

Пациенты, которые хотят пройти экскреторную урографию, должны знать о том, что для проведения этой диагностики существует ряд противопоказаний.

Часть из них является полными, отрицающими любую возможность проведения этого вида исследования:

  • почечная недостаточность;
  • инсульты;
  • инфаркты миокарда;
  • беременность, период лактации.

Условными противопоказаниями, затрудняющими проведение диагностики, являются:

  1. индивидуальная непереносимость контрастного вещества;
  2. невозможность осуществления контроля над двигательной активностью.

Если вы обладаете аллергией на какие-либо препараты, обязательно уведомите об этом врача, назначающего вам экскреторную урографию.

Возможно, препарат, вводимый для контрастного отображения сосудистой системы, будет вам противопоказан, и его придется заменить на аналог, который не принесет вреда вашему самочувствию.

Фото:

Введение в вену контрастного препарата

Неправильно подобранная внутривенная инъекция может привести к появлению крапивницы, ларингоспазма или анафилаксии.

Больным, которые не могут контролировать свою двигательную активность, экскреторная урография должна проводиться только после введения седативных препаратов.

Они окажут временное блокирующее действие на нервную систему пациента и значительно замедлят его хаотичную двигательную активность.

Как проходит урография почек и мочевой системы?

Экскреторная урография – диагностика мочевой системы, проводимая с использованием контрастного вещества.

Чаще всего в качестве контраста используют «Сергазин», реже – «Кардиотраст» или другие аналоги. Обязательно сообщите врачам о наличии аллергии, если страдаете от ее проявлений.

Если вы не уведомите врача об индивидуальной непереносимости, которой страдаете, то проведение процедуры может привести к трагическим последствиям.

Процедура экскреторной урографии, проведенная по всем правилам, не наносит пациенту никакого вреда.

Маленький риск, омрачающий диагностику, заключается лишь в том, что проводится она с использованием рентгенографического оборудования, излучающего незначительную дозу радиации.

Впрочем, эта доза минимальна и не способна ухудшить состояние больного.

Собираетесь посетить экскреторную урографию? Прибудьте в больницу заранее, чтобы врачи смогли ввести вам контрастное вещество, не торопясь.

Видео:

Внутривенная инъекция несет легкие болевые ощущения, однако их вполне можно терпеть.

Когда внутривенная инъекция будет сделана, пациента направят в кабинет рентгенографических исследований. Больному нужно будет лечь на специальную кушетку на спину и максимально расслабиться.

Врач, который будет следить за тем, как проводится диагностика, обязан защитить несканируемые области тела пациента специальными свинцовыми фартуками, не пропускающими рентгеновское излучение.

Пациент, подготовленный к рентгенографии мочевой системы, должен лежать, не двигаясь.

Врач настроит диагностический аппарат таким образом, чтобы его сканирующая область располагалась над исследуемой областью.

После этого он направится в кабинет, оборудованный кнопками управления, и сделает три – пять снимков тела пациента в течение часа, чтобы отследить динамику работы мочевой системы и почек.

Экскреторная урография, проводимая с помощью рентгеновского оборудования, должна быть осуществлена не ранее чем через десять минут после внутривенной инъекции контрастного вещества.

Что показывает диагностика?

Расшифровка правильно проведенной экскреторной урографии может дать врачам возможность постановки верного диагноза.

Рентгеновские лучи, проникающие сквозь ткани человеческого тела, позволяют оценить текущее состояние всех исследуемых систем организма.

Негативное изображение, проявляющееся на специальной пластине под воздействием электромагнитного излучения, обладает не лучшей четкостью, однако его информативность достаточно высока.

Видео:

Экскреторная урография почек проводится, чтобы изучить состояние и размеры их морфологических элементов, таких как чашечки и лоханки.

Рентгеновский снимок способен дать четкое преставление о том, страдает ли пациент от камней в почках или от других заболеваний, традиционно локализующихся в этой области.

С помощью экскреторной урографии можно определить степень функционирования почек.

Не беспокойтесь – если одна из почек снизила уровень своей работы и имеет какие-либо повреждения, то врач поймет это по снимку, и впоследствии примет меры, способствующие избавлению от этой проблемы.

Врач, проводящий диагностику, должен иметь достаточную медицинскую квалификацию, позволяющую ему разбираться в снимках, полученных входе диагностики.

Если информация, полученная после тщательного анализа двух или трех рентгенографических снимков, не будет вызывать опасения у доктора, то он вправе закончить ваше обследование досрочно.

Если же данные, полученные с помощью снимков, насторожат врача, он вправе продлить время диагностики на тот срок, который позволит отследить динамику некоторых процессов.

Минимальное время проведения экскреторной урографии – полчаса. Максимальное время диагностики может колебаться в пределах суток.

Видео:

Если врач, проводящий обследование, посчитает необходимым проверить резервные возможности почек пациента, он может дать дополнительную нагрузку организму больного, введя ему внутривенно «Фуросемид».

Эта диагностическая методика называется «фармакоурографией». Она разработана для исследования дилатации верхних мочевых путей.

Как готовиться к урографии почек и мочевой системы?

Перед тем как посетить экскреторную урографию, обязательно нанесите визит своему лечащему врачу.

Направление на прохождение этой диагностики можно получить у уролога. Врач расскажет, как должна проходить подготовка к исследованию.

Стандартная подготовка к урографическому исследованию проходит следующим образом.

В день процедуры пациент должен соблюдать определенную диету, которая заключается в поедании жареного белого хлеба и мяса.

После того как еда переварится, нужно сделать клизму и дождаться полного очищения кишечника.

Если вы когда-либо ранее уже проходили экскреторную урографию, то обязательно предоставьте врачу-урологу данные, полученные в ходе этой диагностики.

Женщинам, ведущим активную половую жизнь, не исключающую возможность беременности, следует дополнительно посетить гинеколога.

Врач осмотрит их и вынесет вердикт о том, безопасно ли им проходить урографию.

Подготовка к процедуре экскреторной урографии, проводимой детям, осуществляется по описанной выше схеме.

Единственный момент, на который следует обратить внимание – введение контрастного вещества ребенку.

Эта мера, необходимая для повышения информативности исследования, не возбраняется медициной.

Видео:

Однако врач-уролог, осуществляющий диагностику, должен тщательно рассчитать дозу контрастного вещества, вводимого ребенку, чтобы избежать возникновения различных проблем со здоровьем малыша.

Доза контраста, вводимого внутривенно, зависит от возраста, веса ребенка, а также от того, какими функциональными особенностями обладают его печень и почки в данный момент времени.

Врачи, проводящие процедуры экскреторной урографии детям, предупреждают родителей о том, что они должны подготовить ребенка к прохождению диагностики.

Если ваш ребенок нуждается в урографии, то расскажите ему, что процедура является абсолютно безболезненной и не принесет его самочувствию никакого вреда.

В разговоре с чадом обязательно упомяните о том, что на протяжении всего исследования ему придется сохранять неподвижность.

Обзорная экскреторная урография – процедура, позволяющая определить состояние мочевой системы организма и почек.

Пройти ее может каждый желающий после получения направления на диагностику у врача-уролога.

Вы здесь:

837 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх