Зачем делают суточное мониторирование ЭКГ?

Суточное мониторирование ЭКГ – один из наиболее эффективных методов выявления и диагностики заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы.

Суточное мониторирование ЭКГ также называется Холтеровским мониторированием – в честь ученого, разработавшего данный диагностический метод.

Холтеровский метод предполагает наблюдение за работой сердца пациента в течение 24 часов, что позволяет зафиксировать любые изменения в работе важнейшего человеческого органа, а на основании полученных данных поставить точный диагноз и назначить максимально корректное лечение.

Что представляет собой процедура?

Вот уже более двухсот лет во всем мире для выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы успешно практикуется запись электрокардиограмм, то есть регистрация в течение нескольких минут работы сердечной мышцы человека с последующим анализом полученных данных.

Однако, несмотря на информативность и доступность данного диагностического метода, он имеет существенный недостаток: жесткое временное ограничение в мониторировании работы сердца.

Фото:

Холтер на теле

Дело в том, что множество форм болезней сердца (к примеру, ишемия миокарда, пароксизмы ритма) проявляется резким изменением электрической активности органа не в состоянии покоя (как при стандартном ЭКГ, когда пациент лежит на кушетке с датчиками), а в период, когда человек испытывает какие-либо физические нагрузки: двигается, ходит, принимает пищу, в общем, ведет привычный образ жизни.

На это в середине минувшего столетия обратил внимание американский ученый Норман Холтер, икоторый предложил исследовать работу сердца в течение суток привычной жизни пациента.

Чтобы это стало возможным, был создан небольшой переносной регистратор, записывающий ЭКГ в течение суток и передающий впоследствии полученные данные на компьютер.

Суточный мониторинг ЭКГ выглядит следующим образом: больному с подозрением на то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы (особенно при неясной клинической картине) на грудь крепят специальные электроды, регистрирующие сердечные импульсы.

Электроды соединены с небольшим прибором (его также крепят на тело пациента), обрабатывающим полученные данные и преобразующим их непосредственно в электрокардиограмму.

Когда приборы находятся на теле пациента, он в специальном дневнике должен описывать по часам свои действия и состояния (например, завтрак, физический труд, умственный труд, сон, стресс и т. д.).

Также если больной пьет фармацевтические препараты, он должен отметить, когда именно их принимал.

Водные процедуры во время суточного мониторирования ЭКГ следует ограничить, потому что категорически нельзя мочить электроды.

Видео:

Для получения еще более точной информации одновременно с суточным наблюдением за работой сердца происходит наблюдение за колебаниями артериального давления больного.

Чтобы последнее стало возможным, на руку пациента прикрепляют портативный тонометр, информацию с которого через сутки также может считывать компьютер.

Кстати, суточное мониторирование ЭКГ, а точнее – Холтеровское мониторирование, в особо сложных случаях может длиться несколько суток.

Исследование продлевают с целью выявления точных причин плохого самочувствия пациента, если они не были выяснены в течение 24 часов.

Когда необходимо проводить исследование?

Процедуру суточного мониторинга ЭКГ проводят, если пациент жалуется на:

  • болезненные ощущения за грудиной и непосредственно в сердце, отдающие в верхнюю конечность;
  • боли в левой стороне грудины, возникающие после физических нагрузок;
  • болезненные ощущения в груди, которые появляются во время сна;
  • одышку;
  • частый удушливый кашель неинфекционной природы;
  • ощущение перебоев (кратковременных остановок) в работе главного органа;
  • головокружения;
  • кратковременную потерю сознания.

Таким образом, исследование проводится для диагностики гипертонической и ишемической болезней (вазоспастической стенокардии, предынфарктных и послеинфарктных состояний), определения характера нарушений ритма сердцебиения (при синдромах слабости синусового узла, удлиненного интервала QT, ВПВ-синдроме, мерцательной аритмии, различных блокадах и тахикардиях).

Также суточный мониторинг работы сердца делают больным, перенесшим операцию на сердце и длительный период времени принимавших серьезные сердечные препараты – для оценки эффективности терапии.

Как таковых противопоказаний у Холтеровского метода наблюдения нет, однако если больной получил серьезные травмы грудной клетки, исследование не делают.

Не делают его и слишком грузным пациентам, так как датчики не могут улавливать сигналы сердца через толстый жировой слой.

Фото:

Запись ЭКГ

Как-либо готовиться к процедуре необходимости нет: пищу и жидкость можно употреблять в привычных количествах.

Наряду с этим врачи настоятельно не рекомендуют за несколько суток до процедуры употреблять спиртное и курить, также нежелательно пить слишком крепкий чай и кофе, принимать фармацевтические препараты, содержащие кофеин, так как это может исказить результаты исследования.

Результаты Холтеровского мониторирования

В назначенное время, спустя сутки после крепления датчиков либо несколько суток, если это повторное исследование, пациент с мониторинговым дневником снова приходит к доктору.

Врач снимает электроды, датчик, считывает с него всю полученную информацию, анализирует ее и спустя какое-то время пишет свое заключение, которое может быть передано самому больному либо его лечащему врачу. По результатам исследования пациенту выставляется диагноз и назначается конкретное лечение.

Расшифровка результатов выглядит следующим образом:

Пример расшифровки

В заключении значится название процедуры – ЭКГ и/или АД, то есть отмечается, происходило наблюдение за электрическими импульсами сердца либо артериальным давлением.

Также заключение обязательно содержит данные о том, какой тип сердечного ритма у пациента (синусовый или несинусовый), каково общее количество сердечных сокращений (ЧСС за сутки превышает количество в сотни тысяч ударов), какова максимальная и минимальная ЧСС, среднесуточная ЧСС.

Видео:

Если главный орган человека бьется значительно чаще нормы, в заключении будет указано: тахисистолия, если в норме – нормосистолия, если ниже нормы – брадисистолия.

Все эти данные помогает выяснить расшифровка суточного мониторирования ЭКГ.

Кроме того, расшифровка результатов исследования позволяет определить, адекватно ли сердце пациента реагирует на физические нагрузки (после нагрузок оно должно биться интенсивнее, однако ровно), успевает ли «отдохнуть» во время сна (когда человек спит, частота сердечных сокращений должна становиться меньше).

Такая графа в заключении, как «достижение/недостижение» субмаксимальной ЧСС поясняет, справляется ли сердце пациента с физическими нагрузками – субмаксимальная ЧСС в норме достигается.

Видео:

Также доктор отмечает, нарушен ли сердечный ритм у пациента. Если да, то врач описывает, какой именно тип нарушения, обозначает, достаточно ли кровоснабжение миокарда, есть ли признаки ишемической болезни и когда они проявляются чаще всего.

Таким образом, суточное мониторирование ЭКГ, предоставляя данные о работе сердца в течение длительного времени, позволяет максимально точно поставить диагноз пациенту и назначить действенное лечение.

Вы здесь:

460 1

Поделитесь с друзьями
Комментарии:
  1. Саша

    Пациенту не обязательно на что-то жаловаться, чтобы врач принял решение о суточном мониторировании. В госпиталях ФСБ, например, это стандартная процедура при плановом обследовании.


Добавить комментарий




Наверх