Расшифровка ЭКГ при инфаркте миокарда

ЭКГ при инфаркте миокарда многое скажет о состоянии сердца.

Расшифровка кардиограммы даст информацию о процессах в миокарде и поможет сделать прогноз, включающий дальнейшие изменения.

Что такое инфаркт?

Термин «инфаркт» происходит из латыни (infarcio – начинять) и означает омертвение ткани из-за нарушения кровоснабжения.

Кровоток останавливает закупорка кровеносных сосудов (тромбоз, тромбоэмболия), длительный спазм сосудов или перенапряжение органа в условиях кислородного голодания организма или отдельных органов и тканей.

Когда люди делятся информацией о случившемся инфаркте, собеседник без лишних уточнений понимает, что речь идет об инфаркте миокарда, то есть о смерти части мышечной ткани сердца.

Фото:

Что представляет собой инфаркт миокарда?

Та же судьба может постичь любые ткани организма: инфаркт легкого, четырехглавой мышцы бедра или мозга (ишемический инсульт).

Ишемические инфаркты (омертвение тканей из-за закупорки артерий) встречаются чаще геморрагических, когда артерии лопаются.

Трансмуральный инфаркт характеризуется нарушением кровотока во всех слоях стенки сердца. Когда врач ставит диагноз трансмуральный инфаркт, речь идет об ишемическом, а не геморрагическом инфаркте.

Словосочетания передний или задний инфаркт говорят о части сердечной мышцы, где локализуется нарушение кровоснабжения. Передний инфаркт более распространен.

После инфаркта миокарда можно точно спрогнозировать пострадавшие мышцы. В миокард артериальная кровь поступает из аорты по нескольким венечным артериям.

Если в какой-то из них нарушена проходимость, то один из участков миокарда будет испытывать дефицит кислорода – ишемию, что заметно на коронографии.

Коронарография – рентгеноконтрастная диагностика проходимости коронарных артерий. Во время процедуры делают серию снимков, чтобы определить скорость распространения контраста по кровотоку.

Сердце состоит из пары желудочков и такого же количества предсердий. Логичным будет предположение, что после инфаркта любое из них может пострадать.

Фото:

Резкая боль в районе сердца

Оказывается, инфаркт миокарда всегда поражает только левый желудочек в силу того, что его стенка наиболее толстая, нагрузка на него наиболее сильная, в кровоснабжении он нуждается в особенности.

Крайне редки случаи, когда предсердия правого и левого желудочков поражаются по отдельности. Обычно ишемия возникает в левом желудочке, после чего изменения переходят на правый или на оба предсердия.

В 10 – 15 % случаев инфаркта миокарда наблюдается переход с левого желудочка на правый, обычно по задней стенке сердца. В 1 – 17 % случаев инфаркт переходит на предсердия.

Стадии поражения на ЭКГ

Прежде чем изменения приведут к гибели здоровой ткани сердца (некрозу), пройдут две промежуточные фазы: ишемия и повреждение.

Первичная стадия поражения миокарда, когда функция мышцы уже нарушилась, но изменения на клеточном уровне пока не произошли, называется ишемией.

Мембраны клеток, из которых состоят нервные и мышечные волокна миокарда, последовательно деполяризуются (возбуждаются) и реполяризуются (восстанавливают разность потенциалов).

Один из процессов, деполяризация, много энергии не требует, поскольку в мембране открываются ионные каналы, а ионы перемещаются под действием разницы концентраций.

Реполяризация требует гораздо больше энергии (АТФ), при синтезе которой нужен кислород.

Поэтому первое, что страдает после ишемии – это процесс реполяризации. На ЭКГ это заметно по изменениям так называемого зубца Т.

Фото:

Зубцы кардиограммы

Как врач определяет ишемию? Ишемия сердца становится очевидна доктору, если ЭКГ при инфаркте миокарда визуализирует, что комплекс QRS и сегмент ST в пределах нормы, но зубец T претерпел изменения.

Зубец T характеризуется симметрией, равными сторонами, большой амплитудой, заостренностью. Положительный или отрицательный зубец T при ишемии зависит от глубины поражения стенки сердца, а также от направления ЭКГ-отведения.

Стадия ишемии неустойчива, обмен веществ может вернуться к норме или процесс будет прогрессировать в сторону фазы повреждения.

Повреждение – более сильное поражение миокарда.

Под микроскопом видно, что количество вакуолей возросло, мембраны выглядят иначе, изменились функции митохондрий, произошло закисление среды (ацидоз), заметна дистрофия волокон сердечной мышцы, ацидоз (закисление среды) и ряд других признаков.

Негативные изменения деполяризации следуют за нарушением реполяризации. В фазе повреждения ЭКГ признаки инфаркта миокарда (состояние мышечной ткани) продемонстрирует сегмент ST.

Он сместится вверх или вниз от изолинии, при этом его дуга будет направлена в сторону смещения. В отличии от, например, гипертрофии желудочков, при которой дуга всегда направлена к изолинии.

Фото:

Острейшая стадия на кардиограмме

Когда идет фаза повреждения, то формы размеры зубца T изменятся, и по этим признакам можно будет судить о сопутствующей ишемии.

Повреждение длится дольше ишемии, но это тоже неустойчивое состояние, которое через время переходит либо в ишемию, либо в некроз.

Некроз – это смерть миокарда. После этого ткань не может деполяризоваться, то есть погибшие клетки не будут формировать зубец R в желудочковом комплексе QRS.

Если диагностика с помощью ЭКГ показывает отсутствие зубца R в этом отведении (комплекс QS), врач констатирует трансмуральный инфаркт.

Фото:

Трансмуральный инфаркт

Если же некроз коснулся не всех слоев стенки миокарда, зубец R сохранится, но значительно уменьшится, и на сцену выйдет комплекс QrS с увеличенным зубцом Q.

Если упрощать признаки инфаркта миокарда на ЭКГ, получим следующую картину. Желудочковый комплекс QRS и сам вид зубца Q красноречиво скажут о наличии некроза, сегмент ST покажет повреждения, а зубец T – ишемию. ЭКГ изменения зависят от локализации поражения сердца.

Например, самый распространенный передний инфаркт диагностируется в стандартных I и II отведениях AVR, VI-V4.

Развитие инфаркта на ЭКГ в первые 3 недели

Итак, при инфаркте прекращается кровоснабжение какого-то участка миокарда. В считанные минуты (меньше часа) в центре пораженной ткани мышечные клетки погибают, но на периферии это происходит не так быстро.

Поскольку фазы ишемии и повреждения быстротечны, процесс на периферии через время либо нормализуется, либо клетки гибнут.

Инфаркт миокарда проходит несколько последовательных стадий:

  • острейшая;
  • острая;
  • подострая;
  • рубцовая.

Здесь не указана ишемия, которая предшествует повреждению. Дело в том, что эта фаза длится от четверти до получаса и, как правило, ее не успевают зафиксировать на ЭКГ.

Итак, первая стадия изменения клеток, острейшая, занимает от трех часов до двух-трех суток. Как только начнется процесс некроза, на кардиограмме появится зубец Q, а зубец R укоротится.

Последний может даже исчезнуть, и на сцену выйдет комплекс QS – налицо трансмуральный инфаркт.

На ЭКГ формируется монофазная кривая: сегмент ST поднимается и сливается с высоким положительным зубцом T. Если в любом из 12-ти отведений сегмент ST возвышается над изолинией на 4 мм, сердце серьезно пострадало.

Вторая (острая) стадия длится дольше, 2-3 недели. В это время зоны ишемии и повреждения постепенно уменьшаются.

Видео:

Если эти изменения происходят за счет расширения зоны некроза, то зубец Q на ЭКГ расширится, возрастет его амплитуда.

Поскольку зона повреждения на этой стадии не расширяется, сегмент ST все больше будет стремиться к изолинии.

Если зона повреждения окружена проникающей ишемией, то зубец T станет симметричным и отрицательным.

Три недели спустя

Когда после инфаркта прошло более трех недель, начинается третья стадия, которая может тянуться до трех месяцев, в редких случаях дольше.

Только тут можно точно понять, насколько пострадало сердце, поскольку положение стабилизируется, происходит локализация некроза.

Повреждение постепенно переходит в ишемию, что на ЭКГ отразится в сближении сегмента ST с изолинией.

Подострая стадия делится на две части. В первой зона ишемии расширяется и то же происходит с отрицательным зубцом T, увеличивается, иногда очень значительно, его амплитуда.

Во второй половине ишемия сходит на нет, и зубец T нормализуется, что сказывается на снижении амплитуды и тенденции к положительности. Ярче всего это будет заметно на границе ишемии.

Если после трех недель со времени инфаркта сегмент ST не нормализуется, врач направит на эхокардиографию (ЭхоКГ), чтобы исключить аневризму сердца – расширенный участок стенки с замедленным кровотоком.

Четвертая, рубцовая стадия становится последним актом в спектакле под названием «инфаркт миокарда». Там, где клетки безвозвратно умерли, образуется прочный рубец из соединительной ткани.

На этом участке стенка сердца не возбуждается и не сокращается, что видно на ЭКГ по появлению зубца Q, который, как и сам «шрам на сердце», сохраняется на всю жизнь.

Видео:

Изменения тем более серьезны, если пациент пережил трансмуральный инфаркт.

Однако зона рубца на этой стадии может уменьшаться (на ЭКГ это проявится в уменьшении зубца Q). Это может случиться по двум причинам.

Во-первых, рубцовая ткань уплотняется, стягивается и здоровые участки сердца сближаются.

Во-вторых, невредимые участки миокарда берут на себя функции погибших, отчего их размер увеличивается.

На завершающей стадии инфаркта состояние сердца становится стабильным: больше нет зон ишемии и повреждения, сегмент ST нормализуется на изолинии, положительный зубец T опускается или сглаживается.

Если образовавшийся рубец будет раздражать здоровые ткани по соседству, как случается в некоторых случаях, то на ЭКГ сохранится небольшой отрицательный зубец T с низкой амплитудой (не больше 5 мм) и короткий – меньше половины зубцов Q или R в аналогичном отведении.

Вы здесь:

1937 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх