Исследование на фрагментацию ДНК сперматозоидов

Одна из возможных причин бесплодия мужчины — фрагментация ДНК сперматозоидов.

Чтобы своевременно установить наличие патологии, в медицине применяются несколько различных методик. По результатам исследования можно сделать выводы о причинах нарушений и назначить соответствующее лечение.

Повреждения ДНК сперматозоидов — суть проблемы

По статистике, около 20 % беременностей заканчиваются выкидышем или отсутствием естественного развития.

Причины репродуктивных потерь кроются не только в общем состоянии здоровья супружеской пары, как это считалось раньше, но и в качественном уровне спермы.

Благодаря современным технологиям удалось установить, что причиной бесплодия может быть фрагментация ДНК спермограммы — нарушение, которое сложно диагностировать обычными методами.

Сперматозоиды с фрагментированной ДНК

На первый взгляд, видимых причин бесплодия пары может и не быть. И только пройдя тест на фрагментацию ДНК сперматозоидов, можно с определенностью сделать выводы о возможности успешного зачатия.

Проблема фрагментации ДНК генетического материала мужчины заключается в разрушении целостности нуклеиновой цепочки, расположенной в сперматозоиде, при котором дезоксирибонуклеиновый блок теряет связь с другими структурными элементами.

Чем больше подобных разрывов, тем меньше шансов на оплодотворение, поскольку генетический материал поврежден и не может быть передан эмбриону.

Сперматозоиды с поврежденной ДНК сохраняют подвижность и в отдельных случаях могут сохранить способность к оплодотворению, однако развитие плода останавливается еще на ранней стадии.

У здорового мужчины количество сперматозоидов с поврежденной ДНК не превышает 15 % от общей численности, 15 – 20 % снижают вероятность естественной беременности и требуют врачебного вмешательства, тогда как при фрагментации 30 % и больше наблюдается бесплодие, справиться с которым не всегда под силу даже медикам.

Чем выше процент фрагментации, тем меньше шансов на удачное оплодотворение не только естественным путем, но и посредством ЭКО или ИКСИ.

Анализ фрагментации ДНК сперматозоидов назначают при:

  • длительном бесплодии;
  • неудачных попытках ЭКО;
  • неудачном вынашивании беременности;
  • подготовке к применению репродуктивных технологических методик;
  • в случаях хронических заболеваний мочеполовой системы;
  • для оценки качественного уровня донорской спермы.

В ходе исследований происходит оценка целостности ДНК сперматозоидов и таким образом определяется вероятность зачатия.

Причины и лечение

Под фрагментацией медики подразумевают прерывание связей между структурами, созданными нуклеиновыми кислотами, из которых состоит ДНК. Повреждение целостности может произойти в силу множества причин.

Внутренние причины касаются непосредственно естественных биологических процессов, происходящих в семенниках. В здоровом организме процессы отбраковки некачественных сперматозоидов происходят самостоятельно.

Зарождение и созревание сперматозоидов происходит в семенниках. Некоторые из них могут иметь патологии — генетическую несостоятельность, аномальное строение или недостаточную подвижность.

Зависимость беременности от фрагментации

Чтобы фрагментированный сперматозоид не смог проникнуть в семенные протоки, система отбора выделяет и уничтожает его.

Под влиянием определенных факторов система может не сработать, и тогда поврежденный сперматозоид попадает в семенную жидкость.

Наличие разрушенной ДНК в сперматозоидах не влияет на качество эякуляции, но не может гарантировать успешного оплодотворения.

Наряду с этим к внутренним факторам, влияющим на состояние структуры ДНК половых клеток, относится неполное созревание.

Цикл развития здорового сперматозоида предусматривает несколько последовательных этапов, ведущих к зрелости и старости.

Оптимальным для оплодотворения считается созревший сперматозоид. На ранних стадиях развития сперматозоиды еще не способны поддерживать целостность цепочек ДНК.

Если этап созревания спермия так и не наступил, то его дезоксирибонуклеиновая кислота теряет целостность цепочек.

К внешним факторам, определяющим состояние ДНК спермия, относятся:

  • рентгеновское излучение;
  • лечение посредством химиотерапии при онкологии;
  • варикоз семенных канатиков;
  • высокая температура;
  • воспалительные процессы;
  • инфекционные заболевания;
  • токсические отравления;
  • курение, алкоголь;
  • плохая экология;
  • стрессы;
  • генетическая предрасположенность.

Восстановление ДНК (дефрагментация) теоретически возможно, но на практике случается редко. Чаще всего процессы обновления запускаются яйцеклеткой по отношению к оплодотворившему ее сперматозоиду.

Восстановление цепочек дезоксирибонуклеиновой кислоты зависит от количества поврежденных структур и их специфики.

Большую роль играет возраст женщины — чем моложе яйцеклетка, тем выше ее потенциал к восстановлению ДНК спермия.

Поврежденные нуклеиновые цепочки сперматозоида можно восстановить с помощью медицины, но чтобы лечить, необходимо установить причины, которые привели к высокой фрагментации.

Методы проверки

Лечение мужского бесплодия требует тщательного изучения факторов, спровоцировавших появление патологий.

Средства современной медицины позволяют с определенностью сказать, насколько высок уровень фрагментации ДНК и каковы шансы на зачатие.

Чтобы установить факт фрагментации ДНК, медики применяют такие методы, как TUNEL-тест и спермограмму.

Видео:

TUNEL-тест заключается в исследовании эякулята посредством микроскопа. Тест проходит в условиях лаборатории и предусматривает добавление к семенной жидкости специальных реактивов, под воздействием которых поврежденные сперматозоиды меняют свой цвет.

С помощью подключенного к компьютеру микроскопа исследователи анализируют полученные данные.

Прежде всего, TUNEL-тест позволяет установить процентное соотношение между количеством здоровых и поврежденных сперматозоидов, благодаря чему можно сделать выводы о состоянии сперматозоидов пациента и спрогнозировать развитие ситуации в будущем.

Чтобы получить направление на прохождение TUNEL-теста, необходимо обратиться к репродуктологу.

После процедуры пациент получает на руки документ, в котором указываются результаты исследования и снимок сперматозоидов.

С помощью точных данных о количестве поврежденных сперматозоидов врач определяет методику лечения и шансы на успех.

Цвет сперматозоидов на снимке довольно убедительно показывает наличие фрагментации, поэтому общие выводы о качестве спермы пациент может сделать даже без расшифровки специалиста.

TUNEL-тест позволяет установить реальные показатели качества семенной жидкости и сделать прогнозы по лечению и восстановлению способности к оплодотворению сперматозоидов пациента.

TUNEL-тест назначают при:

  • бесплодии с неясной этиологией;
  • неудачных попытках ЭКО;
  • частых выкидышах;
  • диагнозе «варикоз семенных канатиков»;
  • возрасте мужчины более 45 лет;
  • длительном повышении температуры;
  • заморозке спермы.

Подготовительные меры перед проведением теста предусматривают половое воздержание в течение минимум трех дней, отказ от курения и употребления алкогольных напитков в течение недели.

Пациенту не рекомендуется посещать бани и сауны, проводить какие-либо тепловые процедуры или пользоваться подогревом сиденья в автомобиле. Прием лекарств перед прохождением процедуры согласовывается с лечащим доктором.

Метод TUNEL считается достаточно эффективным, чтобы на его основании делать выводы и прогнозы.

Особенности проведения спермограммы

Метод спермограммы широко известен в репродуктивной медицине и применяется для определения качества эякулята и причин появления проблем с оплодотворением.

Сведения, полученные с помощью спермограммы, позволяют определить и изучить все параметры семенной жидкости, включая уровень кислотности, количество лейкоцитов, морфологическую специфику и степень подвижности сперматозоидов.

Параллельно оцениваются такие важные показатели характеристики спермы, как цвет и запах.

Показатели спермограммы в норме

Нормальными считаются следующие показатели, полученные при помощи спермограммы:

  • величина всего объема семенной жидкости — не менее 2 мл;
  • уровень кислотности от 7,2 до 8,0;
  • концентрация эякулята 20 млн/мл;
  • количество спермиев – не менее 4 млн;
  • степень подвижности сперматозоидов – не менее 50 %
  • нормальная форма не менее чем у 30 % сперматозоидов;
  • запах — каштановый;
  • цвет — белый, с кремовым или розовым оттенком.

Если данные, полученные в результате спермограммы, имеют отклонения от нормы, врач назначает дополнительные лечебные меры.

Сдача мужского биоматериала проходит в лабораторных условиях. Для сбора семенной жидкости в медицинском учреждении предусмотрены специальные комнаты и стерильная тара.

Современные достижения репродуктивной медицины позволяют успешно бороться с фрагментацией ДНК в большинстве случаев. Главное – не отчаиваться и выполнять все предписания специалистов.

Вы здесь:

1145 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх