Описание процедуры пробы Шуварского

Узнать, сможет ли супружеская пара иметь детей, позволяет проба Шуварского, другое наименование процедуры – посткоитальный тест.

Подобное исследование обычно проводится для партнеров, у которых с репродуктивной стороной здоровья все в порядке, но зачать ребенка не получается.

Тестирование Шуварского проводится на иммунологическую и биологическую совместимость мужа и жены.

Суть проведения пробы Шуварского

Если супружеская пара получила по пробе Шуварского отрицательный результат, то это значит, что антитела (специфические белки), обитающие в организме женщины, оказывают плохое влияние на сперматозоиды.

Иммуноглобулины могут просто подавлять активность сперматозоидов или полностью разрушать их, что и исключает возможность оплодотворения яйцеклетки.

На приеме у врача

Пробу Шуварского проводят после соблюдения мужчиной и женщиной определенных правил. У женщины в середине овуляции на анализ Шуварского берется слизь из цервикального канала шейки матки, у мужчин – семенная жидкость.

Проба может выполняться при условии, что половой акт не совершался шесть дней. Взятые для пробы Шуварского фрагменты переносят на предметное стекло, после чего изучают с помощью микроскопа их поведение.

Анализ Шуварского может показать уничтожение сперматозоидов женскими антителами – это значит одно: женщина не может забеременеть от этого мужчины.

Чтобы получить правильные результаты посткоитального теста или пробы Шуварского, на анализ затрачивают не менее двух часов.

В пробе Шуварского можно увидеть, что погибают не все сперматозоиды, а оставшееся количество ведет себя достаточно активно. В таком случае тест Шуварского может считаться положительным.

Получить подтверждение позволяет повторное выполнение пробы Шуварского, которое проводят как при положительном, так и при отрицательном показателе.

Очень важно, чтобы пробу Шуварского проводили в установленный врачом период. Перед тестированием гинеколог помогает женщине рассчитать точное время овуляции и рекомендует воздерживаться в течение недели от половой жизни.

Неправильные подсчеты становятся причиной получения некорректных показателей по пробе Шуварского.

Чтобы выполнить повторный анализ Шуварского, исследуемой паре придется ждать наступления следующего цикла овуляции. В обычный период цервикальная слизь шейки матки блокирует активность сперматозоидов.

Отслеживание цикла овуляции для проведения анализа Шуварского проводят с помощью УЗИ – данный метод считается наиболее точным. В медицине процедуру именуют фолликулометрия. Ультразвуковое исследование помогает отследить типичные признаки овуляции.

Среди них:

  • рост и развитие фолликул в яичниках;
  • присутствие свободной фолликулярной жидкости;
  • изменение толщины эндометрия матки.

УЗИ может показывать даже срок овуляции у женщин с нарушенным менструальным циклом, но для этого потребуется более трех сеансов.

Причины иммунологического бесплодия

Иммунологическая несовместимость партнеров, как уже указывалось выше, заключается в подавлении женской иммунной системой сперматозоидов, которые воспринимаются ею как чужеродные тела, несущие угрозу организму.

Иммунитет женщины вырабатывает специфические белки, которые не позволяют произойти оплодотворению, так как разрушают сперматозоиды – все это показывает анализ Шуварского.

При иммунологическом бесплодии антитела могут вырабатываться не только в организме женщины, но и в сперме совершенно здорового мужчины.

Специфические белки не дают пройти оплодотворению

Первые специфические иммуноглобулины у мужчин начинают появляться в период образования спермы, то есть в юношеском возрасте при половом созревании. Поэтому присутствие антиспермальных антител в пробе мужчины считается нормальным явлением.

Стоит отметить, что сперматозоиды не совсем «родные» в мужском организме – природа предусмотрела, чтобы их своевременно истребляла иммунная система.

Например, пока сперматозоиды изолированы и не могут проникнуть в кровь, они сохраняют свои свойства к оплодотворению.

Как только их определенное количество вырывается с «изолятора», что обычно случается при травмировании или хирургическом вмешательстве, то организм мужчины начинает активно защищаться.

Происходит это путем выработки антител, которые атакуют сперматозоиды и делают их нежизнеспособными. Такое состояние называют мужским бесплодием.

По этой причине пробу Шуварского проводят с участием обоих супругов.

Мужчине назначается:

  1. спермограмма – необходима для подсчета количества сперматозоидов, определения их качества и активности. Процедура позволяет установить вязкость и срок разжижения спермы;
  2. MAR-тестирование – проводят, чтобы подтвердить или опровергнуть присутствие в семенной жидкости специфических белков, являющихся причиной бесплодия.

Спермограмму и MAR-тест по рекомендациям ВОЗ проводят одновременно, что позволяет получить точную оценку состояния спермы.

Кроме того, процедуру рекомендуется проводить только в специализированных клиниках по лечению заболеваний репродуктивных органов, которые специализируются на экстракорпоральном оплодотворении.

Перед проведением анализа мужчинам следует воздержаться от половой жизни, употребления горячительных напитков и курения.

Так как высокая температура отрицательно влияет на активность сперматозоидов, то накануне сдачи анализов им не рекомендуется посещать бани и сауны.

Способы определения биологического несоответствия

Подтвердить биологическую несовместимость мужа и жены позволяет не только проба Шуварского, но и тест Курцрока-Миллера. Оба анализа проводят в период овуляции.

Пробу Шуварского назначают в день, когда готовая к осеменению яйцеклетка выходит из фолликула яичника и направляется в одну из маточных труб.

Забор материала проводят из цервикального канала шейки матки и заднего свода влагалища, после чего совмещают со спермой и наблюдают, как ведут себя сперматозоиды.

Видео:

Если мужские половые клетки, которые еще именуют гаметами, в процессе исследования выполняют колебательные движения вместо поступательных, то это значит, что во взятой на пробу Шуварского слизи присутствуют специфические белки или антиспермальные тела. На следующем этапе проводится подсчет гамет.

Сделанная по полученным результатам расшифровка может иметь следующий вид:

  • больше десяти действующих гамет – проба Шуварского положительная;
  • до десятка активных сперматозоидов – требуется повторное проведение пробы;
  • половые активные клетки отсутствуют – результаты отрицательны;
  • маятниковые движения гамет – проба Шуварского отрицательная.

Тестирование Курцрока-Миллера подобно пробе Шуварского – для его проведения материал на исследование берется у обоих партнеров.

Подготовка к тестированию включает в себя: воздержание от половой жизни, отказ от приема лекарств и спиртного. Рассматриваемая процедура может быть скрещенной и прямой.

При перекрестной пробе используют биоматериалы доноров, которые имеют детей. При прямом методе проводится исследование соединенных в пробирке гамет и цервикальной слизи.

Женщин на возможность зачатия поверяют следующим образом. Взятую в день овуляции слизь помещают между двух предметных стекол.

Затем берут биоматериал донора и супруга женщины и добавляют его посредством образовавшихся щелей к слизи. Оставляют их на шесть часов взаимодействовать при субфебрильной температуре.

Качество сперматозоидов мужа проверяют по такому же принципу, используя цервикальную слизь донора и супруги. Результат пробы считается положительным, если половина гамет не теряет своей активности.

Как лечат иммунологическую несовместимость?

Точно установить причину иммунологического бесплодия ученым до сих пор не удалось. Все, что врачам остается, – констатировать факт и назначить лечение.

На сегодняшний день применяют следующие методы избавления от иммунологической несовместимости и бесплодия:

  • первый способ лечения предполагает снижение чувствительности женского организма к семенной жидкости. С этой целью партнеры в течение 2-3 месяцев во время полового акта используют презервативы;
  • второй вариант предусматривает прием антигистаминных средств в течение установленного врачом промежутка времени;
  • третий метод сводится к назначению кортикостероидов – препараты принимают за неделю до овуляции;
  • применяется искусственная инсеминация или экстракорпоральное оплодотворение.

Процедуру инсеминации выполняют накануне овуляции. Врач, используя катетер, вводит в маточную полость гаметы мужа.

Оплодотворение происходит без эксплуатации цервикального канала шейки матки, в котором образуется слизь, являющаяся причиной иммунологической несовместимости.

Видео:

Слизь губительно влияет на половые мужские клетки, ее обход позволяет повысить шансы на успех.

На сегодняшний день инсеминация может выполняться двумя способами:

  • с использованием нативной спермы супруга – приводит к низким результатам и может стать причиной аллергии;
  • с введением обработанных гамет – самый безопасный и результативный метод.

Лечение бесплодия экстракорпоральным способом относится к дорогостоящим процедурам. Методика предусматривает оплодотворение яйцеклетки и ее развитие до определенного момента вне организма матери.

Затем эмбрион переносится в полость матки, где уже развивается как обычно. Как правило, пересаживают сразу два эмбриона, что позволяет повысить вероятность вынашивания и рождения ребенка.

Спустя две недели беременная пациентка должна сдать кровь на присутствие в организме бета-частицы хорионического гонадотропина человека.

Бета-ХГЧ называют особым гормоном беременности, который вырабатывают оболочки эмбриона. Получается, если гормон ХГЧ есть, то значит, женщина беременна.

Основным осложнением после эко-оплодотворения называют синдром гиперстимуляции яичников, возникающий по причине усиленного стимулирования овуляции специальными препаратами.

Вы здесь:

512 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх