Определение очистительной способности почек по пробе Реберга

Судить об очистительной способности почек позволяет проба Реберга. Данный метод незаменим в качестве дифференциальной диагностики тканевого и функционального поражения фильтрующих органов.

Такое тестирование обычно назначают беременным женщинам и пожилым людям. В статье рассказывается о том, как правильно сдавать мочу на тест по Ребергу, рассматриваются нормы СКФ (скорость клубочковой фильтрации) и возможные причины отклонений в пробе от стандартных значений.

Общие сведения об анализе Реберга

История появления техники исследования почечного кровотока связана с двумя учеными умами, датским физиологом Паулом Ребергом и советским терапевтом Е. Тареевым.

Реберг  является автором идеи, позволяющей оценивать эффективность почечного кровотока посредством экзогенного клиренса креатинина.

Эту идею усовершенствовал и значительно упростил Тареев, когда предложил исследование проводить за счет эндогенного клиренса креатинина.

Деградация креатина

Пробу Реберга Тареева в медицинских справочниках еще упоминают как клиренс эндогенного креатинина.

По факту данная проба указывает на свойства почечной системы очищаться от токсичных веществ и излишков креатинина. Последний продукт является азотистым метаболитом.

Креатинин образуется в мышечных клетках, затем выбрасывается в кровь, что позволяет ему стать участником энергетического обмена в разных тканях организма.

Выводится конечное вещество креатинфосфокиназной реакции посредством почечной системы, одновременно с мочой.

Такой термин, как клиренс креатинина, представляет собой определенный объем плазмы крови, который успевает очищаться от креатинина, проходя через почки в течение одной минуты. Уменьшение показателя клиренса будет сигнализировать о патологическом изменении почек.

Применение пробы Реберга Тареева по сравнению с другими методами выявления уровня мочевины и креатинина в крови позволяет получить более информативный результат относительно качества функционирования почек.

В списке основных показаний к назначению сдачи мочи на пробу Реберга:

  • контроль над функционированием почек – необходим при развитии заболеваний, воздействующих на фильтрующие органы;
  • почечная недостаточность при сердечно-сосудистой патологии – результат пробы Реберга позволяет получить представление об эффективности текущего лечения;
  • патологические изменения эндокринных органов;
  • контроль над состоянием здоровья при постоянных физических нагрузках.

Нередко сдачу анализа мочи на пробу Реберга назначают беременным женщинам, ведь именно в этот период их почечная система начинает испытывать значительную нагрузку.

Задача пробы Реберга заключается в своевременном определении развития патологии в почках, ведь если органы перестанут справляться с предназначенной им функцией, то это неминуемо приведет к серьезным осложнениям в организме и может стать причиной гибели плода.

Варианты сбора мочи для пробы

Проба Реберга включает в себя забор крови из вены и сбор мочи с определенным интервалом времени, которое строго фиксируется пациентом.

Указанная процедура может проводиться тремя способами:

  1. Самый информативный способ предусматривает двухразовый сбор мочи. Первая порция собирается через 60 минут после первого утреннего мочеиспускания, вторая – по истечению еще 60 минут;
  2. Второй способ сбора мочи для пробы Реберга применяется реже – биологический материал собирают в течение суток;
  3. Третий вариант предусматривает сбор мочи отдельно в «ночную» и «дневную» емкость.

Сбор мочи для пробы Реберга по первому методу начинают проводить утром. Сразу после ночного сна пациенту дают выпить пол-литра обычной воды.

Примерно по истечению 10 минут ему нужно помочиться в унитаз и зафиксировать на бумаге точное время окончания первого мочеиспускания.

Моча на исследование

После этого пациент должен полежать ровно один час в постели, затем собрать мочу в сосуд и вновь зафиксировать время завершения процесса опорожнения мочевого пузыря.

После получения первой порции мочи на пробу пациент вновь должен лечь в постель на час, затем помочиться во второй сосуд и таким образом собрать вторую порцию мочи для пробы.

Второй вариант предусматривает сбор мочи для анализа по Ребергу в течение суток. Суточную мочу для пробы начинают собирать сразу после первого утреннего мочеиспусканияв унитаз.

В остальной период времени пациент должен мочиться в одну и ту же емкость, при этом последнее мочеиспускание для пробы должно произойти утром следующего дня. В течение суток сосуд с мочой должен храниться в холодном месте.

Как только будет совершено завершающее мочеиспускание, объем суточной мочи измеряется и фиксируется на бумаге.

Весь объем суточной мочи относить в лабораторию на тестирование по Ребергу нет необходимости, поэтому ее перемешивают и отливают несколько миллиграмм в стерильную емкость для анализа, остальную жидкость выливают.

Видео:

Третий вариант сбора мочи для пробы применяется с научной целью – в сутки пациент должен мочиться в 2-3 емкости.

Что касается забора крови из вены с целью определение уровня креатинина в плазме, то ее берут единожды утром и обязательно натощак.

Расшифровка результата анализа

Проба Реберга позволяет понять, насколько качественно функционирует почечная и эндокринная системы.

При этом сданный тест не является основным признаком, который мог бы участвовать в уточнении предполагаемого диагноза, он лишь является подтверждающим или отрицающим фактором отклонений в работе указанных систем.

Проба Реберга вычисляется путем измерения уровня креатинина в мочевой жидкости, при этом норма анализа мочи по Ребергу у людей разных возрастов и пола будет иметь свои показатели.

Возраст Дети Ж. п. М. п.
до 1 года 65 – 100 мл/мн.
до 30 лет 81 – 134 мл/мн. 88 – 146 мл/мн.
30 – 40 лет 75 – 128 82 – 140
40 – 50 лет 69 – 122 75 – 133
60 – 70 лет 58 – 110 61 – 120
от 70 лет 52 – 105 55 – 113

Если норма в пробе мочи пациента превышена и не соответствует результатам, указанным в таблице, то необязательно данный фактор считать признаком развития в организме патологии.

Скорость клубочковой фильтрации будет всегда повышенной у пациентов, принимающих Метипред (глюкокортикоидный препарат) или Carbenoxolone, лекарства, содержащие аминокарбоновые кислоты.

Спровоцировать повышение показателя СКФ способны употребленные накануне сдачи анализов продукты, содержащие большое количество белка, и интенсивные физические нагрузки.

Что касается типа заболеваний, на которые может указывать повышенное значение СКФ, то самыми распространенными среди них являются:

  • сахарный диабет – эндокринная патология, связанная с нарушением усвоения глюкозы;
  • нефротический синдром – комплекс признаков, возникающий при патологических изменениях в почках;
  • артериальная гипертензия – стойкое повышение артериального давления.

Понижается скорость клубочковой фильтрации под наблюдением врача с применением таких препаратов, как Triamterenum и Diazoxide, с использованием некоторых наркотических лекарств и нефротоксических средств.

Если моча, сданная на анализ по Ребергу, показала, что эффективность почечного кровотока снижена, то данный фактор может сигнализировать не только о заболевании почек, но и о развитии сердечно-сосудистой недостаточности, заболеваниях печени или о возникновении несахарного диабета.

Умеренное снижение функции почек СКФ = 30 мл/мин.
Почечная недостаточность СКФ = 15 – 30 мл/мин.
Хроническая почечная недостаточность СКФ = не более 15 мл/мин.

Отклонение от норм, приведенных в таблице, может свидетельствовать о патологии других органов организма, среди них заболевание надпочечников, цистиноз и миеломная болезнь.

Как нормализовать работу почек?

При почечной недостаточности снижается работоспособность всех органов и систем человеческого организма, поэтому очень важно вовремя заметить и нормализовать функционирование фильтрующих кровь органов.

Восстановить почки можно, принимая назначенные лечащим врачом медикаментозные препараты и соблюдая специальную диету.

Видео:

Людям с лекарственной аллергией в качестве альтернативных средств, которые позволят предотвратить почечный дисбаланс и поспособствуют улучшению работы почек, можно рассмотреть народные рецепты.

Практически при любых болезнях почек разрешается использовать отвары из травяных сборов, в состав которых входят:

  • хвощ полевой – противопоказан из-за раздражающего воздействия на почки, при нефрите и нефрозе;
  • золототысячник обыкновенный – является мочегонным средством, помогает при камнях в почках, ускоряет фильтрацию крови в каналах нефронов;
  • грыжник – предотвращает образование камней в почках, является сильным мочегонным средством, способствует снижению кровяного давления.

Хорошими восстанавливающими свойствами обладают плоды шиповника. При почечной недостаточности из них делают чай, который принимают 3 раза в сутки на протяжении 14 дней.

Для приготовления лечебного чая берут 100 г плодов, заливают крутым кипятком и настаивают в течение трех часов.

Восстанавливать почки с помощью шиповника не рекомендуется людям, склонным к тромбофлебиту и тромбообразованию.

Если проба Реберга указывает на сильное снижение работоспособности почек, то облегчить состояние пациента поможет арбузная диета.

Ее применение позволяет разгрузить почечную систему и бережно очистить органы-фильтры. В данном случае больному придется питаться в течение двух недель только арбузом и черным хлебом, который пекут из ржаной муки. Конечно же, подобную диету нельзя использовать без разрешения врача.

В период лечения организма арбузной диетой или другими народными средствами нужно обязательно сдать повторный анализ на пробу Реберга, что позволит убедиться в эффективности или, наоборот, неэффективности выбранного метода лечения.

Вы здесь:

1313 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх