Диагностическая ценность анализа мочи

Анализ мочи относится к одним из наиболее дешевых, простых и быстрых, поэтому его проводят не только для диагностики, но и при любом профилактическом обследовании организма.

Другими словами, самый распространенный общий или клинический анализ мочи, как и аналогичный анализ крови, проводят по любому поводу и совсем не зря. В этой статье вы узнаете, почему.

Что такое моча и в чем ее диагностическая ценность?

Мочу вырабатывают почки, а сырьем служит плазма крови. В теле взрослого человека около пяти литров крови и всю ее почки успевают профильтровать примерно 300 раз за срок, составляющий сутки.

Таким образом, общее количество крови, проходящее ежедневно через почки, составляет 1500 литров. Количество первичной мочи равняется 150 – 170 литрам.

Так называемая первичная моча имеет тот же состав, что и плазма крови, за исключением белковых компонентов, поскольку клубочковый фильтр почек не пропускает белки.

Фото:

Проведение анализа

В составе первичной мочи всего 3 % гемоглобина и 0,01 % альбуминов – самых крошечных белковых молекул в составе крови.

Первичная моча концентрируется и дополнительно фильтруется, при этом обратно в кровь попадают витамины, аминокислоты, электролиты и другие полезные вещества, а моча насыщается конечными продуктами обмена, которые необходимо вывести из организма.

Количество вторичной мочи, которая из почек выводится через мочеточники, составляет всего полтора литра за тот же срок – сутки.

Весь долгий процесс преобразований, через которые проходит жидкость, отражаются на ее составе.

Сбой на любом из этапов этого процесса приведет к тому, что в моче появятся вещества, которых в ней быть не должно, или в количествах, превышающих норму.

Рассмотрим в качестве примера лейкоциты. В норме их в моче очень мало, однако при воспалительных процессах мочевой системы лейкоциты появляются в несколько больших количествах.

Если лейкоциты в крови говорят об общем состоянии иммунитета человека, то лейкоциты в моче – сигнал, что инфекцию нужно искать в мочеполовой системе.

Во время беременности существенно повышается риск инфицирования мочевых путей, поэтому врачи особенно тщательно следят за форменными элементами в моче.

Биохимия мочи при беременности

Это достаточно серьезная проблема, при которой применяются антибиотики. Если два курса не приносят желаемого эффекта, врач может назначит антибиотики на весь оставшийся срок беременности.

При сильных инфекциях мочеполовой и мочевыделительной системы лейкоциты в моче появляются в огромных количествах в виде гноя.

В таком случае они видны невооруженным глазом как хлопья и нити в жидкости. Это явление называется пиурией.

Лейкоциты могут попасть в мочу из половых органов (влагалища или мочеиспускательного канала), где их много даже у здоровых людей.

Чтобы лейкоциты и другие показатели отразили реальную картину состояния организма, важна подготовка перед сбором материала, в том числе гигиенические процедуры.

Исследуя мочу, можно изучить около пятисот различных параметров, каждый из которых будет в той или иной степени важен для определения состояния здоровья.

В первые 2-3 года жизни человека мочевыводящая система организма формируется, поэтому возрастные нормы анализа мочи существенно отличаются.

Видео:

По этой причине результатам клинического анализа мочи в этом возрасте не всегда нужно безоговорочно (без дополнительных тестов и перепроверок) верить.

Простейший клинический анализ позволяет вовремя выявить весьма опасные заболевания мочеполовой системы, которые достаточно просто поддаются лечению, если их вовремя диагностировать.

Как правильно сдать мочу?

Ошибки, допущенные при сборе мочи, иногда существенно искажают результат. Система государственных поликлиник не позволяет врачу уделять много времени (следовательно, и внимания) каждому пациенту.

Это формирует привычки, отношение к работе, которые часто сохраняются даже после того, как врач переходит в частное медицинское учреждение. Это одна из причин низкой медицинской грамотности пациентов в нашей стране.

Однако сегодня, когда любая достоверная информация, в том числе правила сдачи анализов и предварительная подготовка есть в открытом доступе, пациенты не могут обвинять в собственном невежестве систему в целом и врачей в частности.

В наше время совершенно недопустимы такие проявления безграмотности, как сбор мочи в мокрую или не совсем чистую баночку, выжимание подгузника или выливание мочи из горшка.

Современные люди все в большей мере разделяют с медицинскими работниками ответственность за свое здоровье, в частности за точность результатов диагностики. Какова подготовка и правила сбора мочи для качественного анализа?

Фото:

Аптечный мочеприемник для новорожденных

Чистота – основа для получения достоверного результата. На концентрацию веществ в собранном анализе ничего не должно влиять: ни лишняя жидкость, ни остатки моющего средства на стенках контейнера.

Для сбора детской мочи удобно использовать специальные мочеприемники, так как вещества на стенках детского горшка или в составе подгузника могут повлиять на результат анализа.

Подготовка включает тщательную гигиену наружных половых органов.

Пластиковые баночки, не предназначенные для анализов, нужно использовать с осторожностью, так как некоторые пластмассы нестойки, и вещества из их состава могут попасть в материал для анализа и исказить результат.

Лучше всего для сдачи мочи подходят специальные контейнеры из аптеки, это позволяет избежать помех.

Срок годности – еще один пункт, о котором не следует забывать при сборе биоматериала. Хранить мочу для общего анализа нельзя, поэтому ее нужно доставить в лабораторию в срок, не превышающий полтора часа после сбора.

Срок годности мочи для других анализов, например, суточного, существенно больше. В этом случае ее следует хранить в специальной емкости 24 часа, лишь затем сдать в лабораторию.

Какая именно моча подходит для сдачи на анализ? Важно собрать первую утреннюю мочу, поскольку ночь – достаточный срок для того, чтобы физико-химические свойства мочи были показательны для диагноза.

Срок предыдущего мочеиспускания должен быть не позднее, чем за 4 – 6 часов перед этим. Первые несколько миллилитров нужно слить, затем наполнить контейнер. 50 мл вполне достаточно.

Видео:

Если врач назначил не широко распространенный клинический анализ мочи, а любой другой, то в каждом конкретном случае важно уточнить, какова подготовка и специфические правила сбора материала.

Также важно соблюсти правила подготовки перед сбором материала на анализ мочи.

Во-первых, нужно пить обычное количество жидкости, так как ее избыток изменит плотность мочи.

Во-вторых, за сутки до анализа нельзя пить спиртное и есть продукты, которые окрашивают мочу (свекла, морковь, ревень и другие).

В-третьих, нужно воздержаться от лекарственных препаратов, даже если это травяные сборы или фитопрепараты.

Если курс лечения прерывать нельзя, то об этом нужно обязательно предупредить врача, направившего на анализ мочи.

Разновидности анализов мочи

Клинический анализ мочи – стандартная панель наиболее популярных исследований, которые охватывают наиболее часто встречающиеся нарушения в работе мочеполовой системы и других органов.

В некоторых случаях врачу могут потребоваться дополнительные параметры, которые он указывает в направлении на анализ мочи. Речь идет о специальных пробах.

Одна из них – проба на альфа амилазу, которая важна для диагностики заболеваний поджелудочной железы.

Видео:

Другая, проба Сулковича, выявляет повышенную концентрацию солей кальция, характерную для передозировки B3, именно этот тест показателен для диагностики рахита.

Специальные пробы не входят в общий анализ еще по одной причине – маленький срок годности, мочу для них нельзя долго хранить. Многие из них, в основном, делают в условиях стационара, когда пациент находится рядом с лабораторией.

Общий анализ мочи, как и аналогичный анализ крови, позволяет констатировать проблему, но в некоторых случаях для более точной постановки диагноза нужны специфические методы диагностики.

В таких случаях врач назначает дополнительные анализы мочи, большинство из них названы по имени ученых, которые изобрели такой метод исследования.

Какие бывают анализы мочи? Если лейкоциты и эритроциты в результатах общего анализа повышены, врач может заподозрить инфекцию мочевыводящей системы.

Методы Амбурже и Аддиса-Краковского позволяют точно определить количество форменных элементов крови в моче, таких как лейкоциты и эритроциты.

Эти два исследования схожи между собой, однако для первого мочу собирают в течение 3-4 часов, а для второго – 12 часов или даже сутки.

Количество форменных элементов, превышающих норму, позволит точно определить, какое заболевание почек или мочевых путей следует лечить.

Анализ мочи, предложенный советским урологом-онкологом Нечипоренко, названный по его фамилии, также позволяет обнаружить лейкоциты, эритроциты и цилиндры, показательные для диагностики гломерулонефрита, пиелонефрита, цистита.

Видео:

Для этого анализа необходимо 50 – 100 мл из средней порции утренней мочи. «Средняя порция» означает, что для сбора анализа нужно немного помочиться в унитаз, и лишь затем – в контейнер.

Этот метод достаточно прост и информативен, поэтому широко распространен в медицине.

Еще одно популярное направление в исследованиях мочи – исследование так называемой суточной мочи. Самая популярная из этой группы методика называется пробой Зимницкого.

Она дает возможность изучить, как почки справляются со своими функциями, в частности с концентрированием и разведением мочи. Сбор проб для этого анализа самый трудоемкий из всех.

Первый раз утром нужно помочиться как обычно, затем в 9 утра начинается сбор мочи. Для этого нужно приготовить и пронумеровать 8 контейнеров.

Мочиться нужно каждые три часа, включая ночное время. Через сутки после сдачи последней пробы все 8 контейнеров сдаются в лабораторию.

Для этого анализа важно пить обычное количество жидкости, которое тоже нужно сообщить врачу. Лаборант изучает состав проб, плотность и количество материала в каждой из них, поскольку дневное количество мочи должно превышать ночное.

Видео:

Другие виды суточного анализа позволяют точно определить биохимический состав мочи. Процесс сбора материала для каждого из них одинаковый.

Первый раз утром мочевой пузырь полностью опорожняют, не собирая жидкость. Все последующие разы в течение суток мочиться следует в отдельную емкость.

Затем нужно определить общее количество мочи, выделенной за сутки, тщательно перемешать содержимое емкости и отлить в отдельный контейнер 80 – 100 мл для доставки в лабораторию.

Вы здесь:

827 1

Поделитесь с друзьями
Комментарии:
  1. Валера

    Всегда недооценивал такой важный вид анализа. И конечно, сетовать нужно потом на свое пренебрежение, когда не сдаешь анализы подолгу, а вскоре выявляется что-то опасное для жизни и здоровья.


Добавить комментарий




Наверх