Группа кровяных клеток или какие виды лейкоцитов существуют?

Учитывая, что лейкоциты составляют самую многочисленную группу кровяных клеток, неудивительно, что виды лейкоцитов представляют большой научный и врачебный интерес.

Ученые постоянно исследуют лейкоциты и открывают все новые и новые их виды, несмотря на то, что строение человеческого организма и состав крови, казалось бы, давно изучены досконально.

Виды и функции белых кровяных клеток

Лейкоциты представляют собой крупные бесцветные клетки с ядрами. Их еще называют белыми клетками крови. Под микроскопом их можно увидеть только при условии окрашивания в какой-либо цвет.

В зависимости от реакции на красители, лейкоциты подразделяют на два вида:

  • гранулоциты;
  • агранулоциты.

У гранулоцитов в цитоплазме есть гранулы, реагирующие на окраску. При этом разные виды белых клеток реагируют на разные красители.

Разновидности лейкоцитов

Тип лейкоцитов, который взаимодействует с кислым реагентом – эозином, называют эозинофилы.

Белые клетки, реагирующие с щелочными красителями, принято называть базофилами. А есть лейкоциты, которые окрашиваются как щелочными, так и кислыми реагентами.

Это нейтрофилы – таких лейкоцитов в плазме крови и тканях человеческого организма содержится больше всего.

Агранулоциты не содержат гранул и не реагируют на окрашивание. Они представлены двумя типами лейкоцитов – моноцитами и лимфоцитами.

Таким образом, условно говоря, в крови содержится пять видов белых клеток:

  • нейтрофилы;
  • эозинофилы;
  • базофилы;
  • лимфоциты;
  • моноциты.

Почему «условно говоря», разве есть еще какие-то виды клеток, которые не были перечислены?

Оказывается, в зависимости от выполнения тех или иных функций в организме человека, некоторые группы лейкоцитов способны переходить из одного состояния в другое. Как это происходит?

Основная функция всех типов лейкоцитов состоит в том, чтобы защищать организм от внутренних и внешних «врагов».

При этом они принимают активное участие в самых разных патологических процессах.

Практически все лейкоциты способны из кровотока попадать в ткани и органы человека при наличии угрозы, где они поедают вредные клетки, переваривают их и, разрушаясь, оставляют продукты своего распада.

Реакция такого типа называется фагоцитозом, а лейкоциты, способные на нее, – фагоцитами. Фагоцитозом в основном занимаются нейтрофилы и моноциты.

Процесс поглощения вредных для организма клеток сопровождается увеличением размеров самих фагоцитов до тех пор, пока они не разрушаются.

Человек это может заметить по появлению у себя отечности, повышению температуры тела, красноте воспаленного участка кожи.

Если воспалительный очаг большой, то все новые и новые фагоциты стекаются к месту аварии в организме, чтобы уничтожить вредоносные клетки и нейтрализовать ядовитые вещества.

Виды клеток

При этом большинство фагоцитов погибает. Гнойные выделения на воспаленных тканях – это погибшие лейкоциты.

Как лейкоциты делятся по возрасту?

При всем своем многообразии форм бесцветные кровяные тельца делятся на следующие виды в зависимости от своего возраста:

  • молодые, или незрелые, виды белых кровяных клеток;
  • рабочие, или функциональные, лейкоциты.

Ярким примером белых кровяных телец по степени зрелости выступают нейтрофилы. У юных нейтрофилов всего одно ядро в цитоплазме, поэтому их называют палочкоядерными лейкоцитами (миелоцитами, промиелоцитами).

Взрослые нейтрофилы содержат несколько ядер, поэтому называются полиморфноядерными.

Юные нейтрофилы по большей части содержатся в костном мозге, который и производит все лейкоциты.

Поэтому в анализе крови здорового взрослого человека молодых нейтрофилов очень мало, в отличие от полиморфноядерных.

Видео:

У лимфоцитов клетки разделяются не только по степени зрелости, но еще и по функциональной ответственности взрослых клеток.

Лимфоциты синтезирует не только костный мозг, но еще вилочковая железа, лимфатические узлы и кишечник.

Стволовые клетки, «решившие» стать лимфоцитами, проходят процесс, именуемый «Tymphopoiesis». При этом образуются клетки, которые называются «предшественницы лимфопоэзы».

Такие клетки делятся и образуют дочерние комбинации, которые называются «предшественницы T-лимфопоэзы» и «предшественницы B-лимфопоэзы». Это, по сути, юные лимфоциты.

После этого зародышевые клетки Т-лимфоцитов формируются в T-иммунобласты, T-пролимфоциты, Т-иммуноциты, и на конечном этапе получаются T-лимфоциты, зоной функциональной ответственности которых является формирование иммунного ответа на угрозу организму на уровне клеток.

T-лимфоциты еще называют «киллерами», потому что они убивают чужие клетки и вредные частицы, приникающие в организм.

Юные клетки, которые специфицировались в качестве «предшественницы B-лимфопоэзы», развиваются по-другому. Из них формируются B-лимфобласты, B-пролимфоциты, плазмоциты.

На конечном этапе своего развития все они превращаются или в В-лимфоциты, или в плазмоциты, которые отвечают за иммунную память и вырабатывание антител.

Функциональные особенности

Несмотря на то, что основной функцией всех лейкоцитов считается защита организма, действуют они при этом по-разному.

Нейтрофилы представляют собой первый защитный барьер на пути инфекции. Среди гранулоцитных лейкоцитов их больше всего.

Нейтрофилы могут свободно перемещаться, как по плазме крови, так и среди тканей, капилляров и органов тела прямо к очагу заражения инфекцией, уничтожая при этом болезнетворные микроорганизмы.

При этом нейтрофилы выделяют гистамин, серотонин, брадикинин, которые, являясь вазоактивными веществами, способствуют уменьшению воспаления и отечности. Живут эти лейкоциты недолго – всего 6 или 8 часов.

Видео:

Базофилов в кровотоке довольно мало. Этот вид лейкоцитов живет около 12 часов. Базофилы, как и нейтрофилы, содержат гепарин и гистамин, которые способствуют ускорению расщепления жиров в крови.

Кроме того, базофилы содержат активные вещества, влияющие на синтез или замедление возникновения тромбоцитов в крови, и таким образом не дают образовываться тромбам на стенках капилляров и сосудов легких.

Концентрация эозинофилов в крови колеблется в зависимости от времени суток. Больше всего их по вечерам, а меньше всего – утром, поскольку число лейкоцитов этого вида зависит от гормональной деятельности надпочечников.

Эозинофилы тоже считаются фагоцитами, потому что выделяют вещества, нейтрализующие белки на поверхности чужеродных клеток.

Из всех видов белых клеток крови только эозинофилы способны бороться с паразитарными инвазиями. Прикрепляясь к телу паразита, эозинофилы выделяют ферменты, способствующие его гибели.

Поэтому маркером глистного заражения является высокое содержание в крови эозинофилов, или эозинофилия.

Однако такое состояние может возникать и при некоторых аутоиммунных заболеваниях. В этом случае эозинофилы мигрируют к воспаленным суставам и органам, накапливаясь в них.

Моноциты – это самые большие лейкоциты. В крови их немного, однако они способны к макрофагии больше, нежели другие типы лейкоцитов.

Это означает, что, выходя из кровотока и перемещаясь к тканям, моноциты превращаются в макрофаги – еще более крупные клетки, которые больше похожи на амебы, чем на лейкоциты.

Макрофаги эффективно занимаются фагоцитозом, выделяя противовоспалительные вещества и уничтожая вредные клетки, в том числе и атипичные раковые.

Лимфоцитов в крови примерно от 20 % до 40 % от всех видов лейкоцитов. Как уже говорилось, они делятся на T-лимфоциты и B-лимфоциты.

При этом лимфоциты группы B находятся в основном вне кровотока, интегрируясь в лимфатических узлах и обеспечивая иммунный ответ организма по принципу «антиген-антитело».

T-лимфоциты тоже участвуют в иммунном ответе, однако их функции обширнее – они могут уничтожать вредные клетки, тормозить синтез иммуноглобулинов, способны запоминать состав агрессора и распознавать его в дальнейшем.

Видео:

Общее число лейкоцитов в крови, тканях и органах человека не является постоянной величиной, в отличие от эритроцитов.

Если белых кровяных телец очень много, то это состояние называется лейкоцитозом, если мало – то лейкопенией.

Больше всего лейкоцитов у здорового человека вырабатывается при напряженной умственной и физической работе, после еды.

Однако лейкоцитоз является характерным состоянием, говорящим о протекающем в организме патологическом воспалительном процессе.

Лейкопения наблюдается при болезнях крови, под действием проникающей радиации, при тяжелом отравлении и заражении крови.

Вы здесь:

408 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх