Симптомы и лечение тромбоцитопении

Пониженное содержание тромбоцитов в крови называется тромбоцитопения.

Эта патология влияет на снижение способности крови к свертыванию, что в случаях существенных отклонений от нормы может быть опасным для жизни. Поэтому важно вернуть норму тромбоцитов в норму как можно скорее.

Тромбоциты и проблема

Тромбоциты – это кровяные тельца, не имеющие ядра, но обладающие важными свойствами. Производятся тромбоциты в красном костном мозге путем отделения материнской стволовой клетки и превращения ее в кровяное тельце.

Превращение происходит путем потери материнской клеткой ядра и приобретения молодым тромбоцитом набора специфических качеств.

Нарушение работы стволовых клеток (аутоиммунные заболевания или опухоли) влияют на уровень тромбоцитов в общей жидкости крови: может случиться как повышение, так и понижение количества кровяных телец.

Тромбоцит а электронном микроскопе

Продолжительность жизни одного тромбоцита в среднем составляет 8 – 10 дней, после чего он поглощается макрофагами.

Больше половины поглощения происходит в селезенке, поэтому ее удаление может существенно повлиять на уровень тромбоцитов

Тромбоциты выполняют несколько важнейших функций. Во-первых, именно тромбоциты отвечают за свертываемость крови – прикрепляясь к сгусткам фибрина при ранении, они создают тромб, закупоривающий рану и останавливающий кровотечение.

При внутреннем повреждении сосудов тромбоциты распознают поврежденный участок и закрывают собой нарушенный покров.

Во-вторых, тромбоциты способны участвовать в атаке на вредоносные микроорганизмы (бактерии и вирусы).

Тромбоциты могут поглощать вредителей и блокировать их передвижение, что оказывает сильное влияние на способность организма бороться с воспалительными процессами.

В-третьих, тромбоциты могут участвовать в сужении сосуда с целью создания препятствия для бактерий или при остановке кровотечения. В любом случае, процесс создания тромба в большей степени лежит на тромбоцитах.

Норма тромбоцитов исчисляется их количеством на один микролитр крови. У взрослых норма составляет 150 – 400 тысяч на 1 мкл, при беременности этот показатель может слегка колебаться. Если данный показатель упал до 120 и ниже, то диагностируется тромбоцитопения.

Анализы крови в норме

Риск внутренних кровотечений и кровоизлияний при тромбоцитопении очень велик. Около 5 % страдающих тромбоцитопенией людей погибают от кровопотери или мозгового кровоизлияния.

Лечение тромбоцитопении проводится под наблюдением врача, так как оно может состоять из нескольких видов терапии.

Самостоятельное лечение гемолитических заболеваний крайне опасно и потому не рекомендуется. Иногда меры по проведению поднятия уровня тромбоцитов могут проводиться в стационаре (это происходит в тяжелых случаях).

Симптоматика тромбоцитопении

Нередко тромбоцитопения никак себя не проявляет. Симптомы легкой тромбоцитопении могут протекать скрыто и не выражаться каким-либо характерным способом.

Распространены случаи, когда данная патология обнаруживалась случайно, при исследовании крови на уровень других показателей или при хирургическом вмешательстве.

При сильно пониженном уровне тромбоцитов возможны проявления нарушений работы кровеносной системы.

Человек, заболевший тромбоцитопенией, в первую очередь замечает на коже гематомы неясного происхождения.

Синяки и кровоподтеки, появляющиеся без травмирования, должны насторожить человека – в большинстве случаев такие признаки говорят о нарушении процессов свертываемости крови. Подобная проблема требует обращения к врачу-гематологу.

Симптомы тромбоцитопении могут быть выражены частыми кровотечениями, которые трудно остановить.

Это носовые кровотечения, возникающие без видимой причины. Обычно они обильны и прекращаются не сразу.

При носовом кровотечении, не останавливающемся более 20 минут, необходимо вызывать «Скорую помощь».

Частые симптомы, сопровождающие понижение уровня тромбоцитов – это кровоточивость десен или неба, длительное кровотечение после удаления зуба. Все это говорит о возможном понижении свертываемости.

Видео:

У женщин симптомы тромбоцитопении проявляются в обильных менструациях или маточных кровотечениях.

И в том, и в другом случае надо обратиться к гинекологу и сдать кровь на общий и биохимический анализы.

При тяжелой тромбоцитопении могут возникнуть желудочные и/или кишечные кровотечения.

Кишечные кровотечения протекают безболезненно и могут быть замечены при внимательном осмотре кала – если он содержит прожилки крови или черные сгустки, то необходимо обратиться к проктологу.

Желудочные кровотечения не остаются незамеченными – больного начинает рвать кровью. Такой симптом требует немедленной госпитализации.

Невыносимая головная боль, вызывающая тошноту, рвоту и не проходящая даже после приема сильных обезболивающих, может говорить о кровоизлиянии в мозг.

В таком случае нужно срочно вызвать «Скорую помощь» и провести дополнительное обследование в стационаре.

Диагностика патологии

Выявить тромбоцитопению врач может совершенно случайно в ходе других исследований. Обычно случайное обнаружение понижения уровня тромбоцитов подразумевает легкий этап заболевания, при котором симптомы не выражены или выражены не ярко.

Специальные исследования на свертываемость крови проводятся тогда, когда больной жалуется на вышеупомянутые симптомы.

В этом случае речь идет о средней или тяжелой степени заболевания, поэтому диагностика тромбоцитопении может проводиться в стационаре.

Кроме того, показаниями для проведения анализа на содержание тромбоцитов в крови являются:

  • предстоящая серьезная операция;
  • подозрения на нарушения в работе костного мозга;
  • врожденные или приобретенные заболевания крови;
  • беременность.

Чтобы поставить окончательный диагноз, необходим целый комплекс исследований. К нему относится общий и биохимический анализ крови, коагулограмма (анализ на свертываемость), тест на антитела, УЗИ и рентген, снятие кардиограммы, в некоторых случаях проводится биопсия костного мозга.

В случае подтверждения тромбоцитопении у пациента врач-гематолог назначает дополнительные исследования, которые могут касаться и родственников больного.

Забор крови из вены
Для определения вида и степени тяжести заболевания специалисты собирают полную историю болезни пациента, начиная с детского возраста.

Существует три степени тяжести заболевания: легкая, средняя и тяжелая.

Легкая степень обычно никак себя не проявляет и обнаруживается случайным образом. Показатели легкой тромбоцитопении составляют 100 – 120 тысяч.

Часто данная патология объясняется временными изменениями организма (перегрузками, беременностью, болезнью, приемом лекарств) и поддается быстрому и легкому лечению.

Средняя тяжесть тромбоцитопенической болезни устанавливается, если число тромбоцитов не достигает 100 тысяч.

В таких случаях врач проводит дополнительные анализы, призванные выявить причину отклонения, и назначает амбулаторное лечение.

Чаще всего для возврата тромбоцитов в норму достаточно устранить причины возникновения дефицита кровяных телец.

Тяжелая степень подразумевает экстремально низкое содержание тромбоцитов – менее 20 тысяч на микролитр крови. В данном случае необходима срочная госпитализация больного и проведение лечения в стационаре.

Любая нагрузка и любое неловкое движение при такой патологии может привести к серьезному внутреннему кровоизлиянию.

Причины тромбоцитопенической болезни

В зависимости от вида заболевания различают несколько групп причин его возникновения:

  • недостаточное образование тромбоцитов;
  • перераспределение тромбоцитов;
  • разрушение тромбоцитов.

Причинами недостаточного образования кровяных телец обычно являются болезни, связанные с нарушениями работы костного мозга.

Это могут быть врожденные заболевания или опухоли тканей костного мозга. При раковых болезнях метастазы, проникшие в стволовые клетки костного мозга, нарушают их функционирование.

В иных случаях стволовые клетки могут быть здоровыми, но под воздействием некоторых факторов мегакариоциты (клетки, из которых рождаются тромбоциты) не превращаются в тромбоциты или распадаются до превращения.

Видео:

Причинами этого процесса являются заболевания инфекционного или вирусного характера (свинка, гепатиты, ВИЧ и др.)

Перераспределение тромбоцитов может быть вызвано нарушением работы селезенки. Ее увеличение (спленомегалия) провоцирует скопление в ней тромбоцитов и их разрушение.

В других случаях задержка тромбоцитов происходит при циррозе печени или онкологических заболеваниях (лейкозе или лимфоме).

Некоторые инфекционные болезни (туберкулез, пневмония, малярия) тоже способны вызвать нарушение перераспределения. Иногда тромбоцитопения перераспределения выражается уменьшением размеров тромбоцитов.

При тромбоцитопении причины преждевременного разрушения кровяных телец кроются в иммунологических или неиммунологических механизмах.

Иммунологические механизмы подразумевают атаку тромбоцитов антителами вследствие принятия их за инородные тела.

Это может быть вызвано врожденными заболеваниями, связанными с нарушением функций иммунной системы, наличием «чужой» крови в организме (при переливании или беременности).

Неиммунологические механизмы вызывают разрушение тромбоцитов вследствие повреждения кровеносных сосудов.

Чаще всего это:

  • механические повреждения сосудов (травмы, операции);
  • шунтирование или установка искусственных клапанов;
  • метастазы стенок сосудов;
  • атеросклероз.

Вызвать преждевременную гибель тромбоцитов могут существенные физические перегрузки (особенно длительное нахождение человека в области повышенного давления), ожоги большой площади тела, переохлаждение или отравление гемолитическими ядами.

Лечение тромбоцитопенической болезни

Тромбоцитопения в легкой форме может быть излечена достаточно быстро путем устранения причин ее возникновения.

Обычно к мерам восстановления уровня тромбоцитов в крови назначается лечение заболевания, спровоцировавшего падение уровня кровяных телец, и восполнение дефицита витаминов B12 и C.

Более сложные случаи требуют особой терапии, которая включает в себя препараты, повышающие рождаемость или жизнеспособность тромбоцитов, специальную диету, способствующую загустению крови, комплекс витаминов. В наиболее тяжелых случаях производится переливание крови.

Иногда гематолог, наблюдающий развитие болезни, назначает при тромбоцитопении лечение путем проведения плазмафереза.

Плазмаферез – это процедура по искусственной фильтрации крови, которая помогает восстановить баланс всех элементов кровоснабжения. В некоторых случаях оправдано лечение иммуноглобулинами или удаление селезенки.

Процедрура плазмофереза

При амбулаторном лечении врачи рассказывают пациенту, как лечить тромбоцитопению дома при помощи медикаментов и вспомогательных средств.

Не последнюю роль играет питание при тромбоцитопении. Врач после проведенных исследований и установления причины патологии назначает особую диету, которая требует строгого соблюдения.

Диета при тромбоцитопении предполагает исключение из меню продуктов, разжижающих кровь. К ним относятся морская капуста, свекла, вишня и малина.

Кроме того, рекомендуется отказаться от употребления продуктов, агрессивно влияющих на стенки желудка и кишечника во избежание внутреннего кровотечения.

Вредными считаются жареные блюда, острые и пряные приправы, маринады, газированные напитки, красители и консерванты.

В рацион нужно добавить пищу, способствующую сгущению крови: грецкие орехи, бананы, вязкие каши (особенно рис).

Рекомендуется употреблять отвары шиповника и компоты из брусники. При правильном питании симптомы плохой свертываемости крови обычно исчезают, происходит общее оздоровление организма.

Лечение тромбоцитопении народными средствами возможно при согласовании с врачом. Обычно фитотерапия назначается как дополнительное средство лечения наряду с общей медикаментозной терапией.

Видео:

В качестве лекарств, улучшающих процесс кроветворения, выступают отвары крапивы, тысячелистника и зверобоя.

Для профилактики анемии, которая иногда развивается на фоне заболеваний крови, рекомендуется употреблять ягоды земляники, брусники, черноплодной рябины. Можно употреблять тертую черную редьку, заправленную медом.

Вы здесь:

4636 0
(Пока оценок нет)
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх