Повышение ширины распределения тромбоцитов по объему

К диагностически значимым параметрам, оценивающим состояние уровня ферментных пластинок крови по отношению к ее общему объему, относится ширина распределения тромбоцитов.

На основе данных анализа можно диагностировать наличие патологического повышения значений и предположить причины, вызвавшие появление симптома.

Роль тромбоцитов в организме

Тромбоциты представляют собой маленькие безъядерные красные пластины крови сферической формы размером от двух до четырех мкм.

Эти элементы крови, формирующиеся в красном костном мозге с непосредственным участием мегакариоцитов, участвуют в поддержании гомеостаза в организме.

Главную функцию мелких кровяных пластин можно определить как защитную – ведь они активно участвуют в свертывании крови.

Тромбоциты под микроскопом

Процесс, в результате которого кровь «сворачивается», называется гемостаз. С помощью гемостаза организм борется с кровотечениями, предотвращая кровопотери.

Тромбоциты выполняют свою главную функцию благодаря способности к преобразованию формы. Когда элементы крови активируются, на их теле образуются специфические наросты – псевдоподии.

Они добавляют тромбоцитам особые качества, наделяя их способностью образовывать связи с разными поверхностями.

При необходимости активированные таким образом мелкие кровяные пластины могут объединяться между собой, образуя плотный «комок» и агрегируя.

Псевдоподии помогают тромбоцитам прикрепляться к поврежденным стенкам сосудов, «затыкая» собой прорехи в структурах кровеносной системы.

Сформировавшиеся сгустки из тромбоцитов не постоянны – в норме через определенный промежуток времени (когда поврежденный участок уже успевает восстановиться) они «рассасываются», не создавая «заторы» в сосудах и не мешая кровотоку.

В зависимости от возраста, величины и состояния выделяют 5 форм тромбоцитов:

  • юные;
  • созревшие;
  • старые;
  • активированные;
  • дегенеративные.

В «возрастом» размер клеток крови уменьшается.

Еще одна функция данного вида форменных элементов крови – ангиотрофическая. Она заключается в том, чтобы поддерживать питание клеток эндотелия на необходимом уровне.

Видео:

Тромбоциты могут выделять в кровоток множество полезных веществ, активируя процессы свертывания и насыщая кровь множеством полезных элементов, что благоприятно сказывается на всем организме, а в частности – на регенерации тканей.

Ферментные кровяные пластинки могут локально активировать рост клеток в местах травматизации сосудов.

Диагностика и нормы уровня тромбоцитов в крови

Симптомы повышения уровня тромбоцитов в крови разнообразны и неспецифичны, в результате чего самостоятельно выявить и тем боле диагностировать заболевание фактически невозможно, но в анализах крови патология проявляется довольно ярко и однозначно.

Даже обычный клинический анализ поможет выявить патологические изменения в нормальном балансе форменных элементов крови.

Ширина распределения тромбоцитов по объему дает возможность выявить:

  • тромбоцитоз;
  • глистные инвазии;
  • воспалительные процессы;
  • онкологические заболевания;
  • анемию.

Анализ на относительную ширину распределения тромбоцитов по объему должен проводиться с утра на пустой желудок. Кровь для исследования специалист может взять из безымянного пальца больного.

Тромбоцитарная гистограмма

При исследовании показателей крови при помощи современных автоматических гематологических анализаторов возможно с высокой точностью оценить от 5 до 24 показателей.

При оценке ширины распределения тромбоцитов к наиболее показательным индексам относятся PCT, MPV и PDW:

  • PCT определяет тромбокрит – параметр, отражающий долю от общего объема крови, которую занимают тромбоциты. Значения нормы находятся в пределах от 0,108 до 0,282 от объема цельной крови;
  • MPV показывает средний объем тромбоцитов, что характеризует степень созревания ферментных кровяных пластинок. В норме показатели держатся в диапазоне от 7 до 10 фл;
  • PDW описывает приблизительные значения ширины распределения тромбоцитов по объему крови и выявляет уровень развития анизоцитоза. Особую значимость показатель приобретает при наличии миелопролиферативных патологических процессов, в соответствии с нормой от 14 до 18 %.

Виды тромбоцитоза

Если же содержание тромбоцитов выше нормы, то полезные свойства форменных элементов крови начинают носить патологический характер, и диагностируется тромбоцитоз – заболевание, при котором количество мелких кровяных пластин превышает 400 000 единиц на 1 мм3.

При помощи оценки показателя относительно ширины распределения тромбоцитов в объеме крови можно не только выявить симптом, но и оценить характер изменений.

По особенностям формирования и течения патологических процессов можно условно выделить первичный и вторичный тромбоцитозы.

При первичном тромбоцитозе патологические процессы вызывают нарушения работы стволовых клеток костного мозга, характерные для миелопролиферативного синдрома.

Он сопровождается автономным разрастанием ростков кроветворения, что и может спровоцировать «выбрасывание» в кровоток излишнего количества мелких кровяных пластин. Так, их содержание в объеме крови (а порой и в печени или в селезенке) постепенно увеличивается до патологических значений.

Отклонения подобного рода чаще встречаются у людей «в возрасте» (после 60 лет), чем у молодых мужчин и женщин. У мальчиков и девочек в возрасте до 14 лет вероятность развития тромбоцитоза колеблется в пределах 0,09 случая на один миллион детей.

Симптомы первичного тромбоцитоза у разных больных часто проявляются по-разному, не каких-то специфичных признаков, конкретно указывающих на данное заболевание.

Видео:

В большинстве случаев патология выявляется случайным образом – при диагностике другого заболевания или во время профилактических анализов.

Наиболее распространенный симптом тромбоцитоза – головные боли разной интенсивности.

Вторичный тромбоцитоз представляет собой не самостоятельное заболевание, а осложнение, вызванное хроническим патологическим процессом, в результате которого содержание тромбоцитов в общем объеме крови постепенно увеличивается (под влиянием инфекций, травм, воспалений или вследствие гематологических отклонений), что и вызывает развитие недуга.

При вторичной форме заболевания количество тромбоцитов в крови обычно ниже, чем при первичной, кроме некоторых видов инфекций, когда уровень содержания мелких кровяных пластин в кровотоке вырастает до 1000 г/л.

Этиология тромбоцитоза

Сравнивая значения индексов ширины распределения тромбоцитов в объеме крови, можно предложить первопричины изменения показателей содержания форменных элементов.

Определение индекса тромбокрита проводится с целью оценить вероятность появления тромбозов как угрозы жизни больного.

Повышение значений в большинстве случаев говорит о дисфункциях в системе кроветворения (в результате чего можно предположить развитие тромбоцита первичной формы).

Повышение индекса PCT чаще всего наблюдается при полицитемии, хроническом миелолейкозе или при других миелопролиферативных заболеваниях.

К другим причинам повышения тромбокрита относят:

  • удаление селезенки, так как около трети от общего количества ферментных кровяных пластинок накапливается в данном органе, в результате чего после его удаления тромбоциты остаются и продолжают скапливаться в крови. Похожая ситуация возникает и при асплении – заболевании, сопровождающимся отсутствием селезенки у человека с рождения;
  • дефицит железа – одна из наиболее распространенных причин гематологического характера;
  • воспалительные процессы;
  • вирусные инфекции;
  • курение;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • атеросклеротические процессы;
  • сахарный диабет.

Индекс MPV оценивает качественные свойства ферментных кровяных пластинок. Незначительные отклонения от нормы в сторону превышения показателей говорят о возможных незначительных кровопотерях различной этиологии. Некоторые отклонения может вызвать и прием кроветворных препаратов.

Видео:

Патологические отклонения говорят о возможном развитии:

  • пурпуры тромбоцитопенической идиопатической;
  • тромбоцитопении;
  • увеличения селезенки;
  • дистрофии клеток;
  • аномалии Мея-Хегглина;
  • сахарного диабета;
  • тиреотоксикоза;
  • атеросклероза;
  • эритремии;
  • миелоидного лейкоза;
  • спленэктомии.

Еще одна распространенная причина повышения индекса MPV – алкоголизм.

Высокий уровень PDW говорит о наличии воспалительных процессов, сопровождающихся увеличенным содержанием провоспалительного интерлейкина, который активирует гормон тромбопоэтин, регулирующий созревание, деление и выброс ферментных кровяных дисков в кровоток.

Количество тромбоцитов в организме увеличивается при некоторых видах рака, после применения кортикостероидов, симпатомиметиков и антимиотиков, вследствие развития анемий разного генеза, при неадекватных физических нагрузках или после сильной кровопотери.

Относительная ширина распределения тромбоцитов по объему – доступная и точная процедура, диагностическая значимость показателей которой позволяет относить данную методику к одним из наиболее современных способов оценки баланса форменных элементов крови.

Вы здесь:

814 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх