За что отвечают сегментоядерные нейтрофилы?

Анализ крови может показать, что сегментоядерные нейтрофилы повышены или понижены. Что значит этот показатель и как он влияет на состояние здоровья?

Что такое нейтрофильные гранулоциты?

Нейтрофилы или нейтрофильные гранулоциты — это разновидность лейкоцитов, клеток, защищающих организм от проникшей в него инфекции.

Лейкоциты циркулируют по всему телу вместе с током крови. При необходимости они способны просачиваться через стенки капилляров и проникать в пространство между клетками для поглощения чужеродных для организма частиц. Этот процесс называется фагоцитозом.

Разновидности лейкоцитов

Лейкоциты — большая группа клеток, разных по внешнему виду.

У всех разновидностей лейкоцитов есть две общие черты:

  1. присутствие ядра;
  2. отсутствие окраски.

Из-за отсутствия собственного цвета лейкоциты иногда называют белыми элементами крови.

Кроме нейтрофилов, существуют и другие лейкоциты: эозинофилы, лимфоциты, плазмоциты. В таблице 1 показано, сколько лейкоцитов разных видов должно находиться в крови здорового человека.

Таб.1

Лейкоциты %
Гранулоциты палочкоядерные 1 – 7
Гранулоциты сегментоядерные 41 – 71
Лимфоциты 21 – 46
Моноциты 3 – 7
Эозинофилы 1 – 6
Базофилы 0-1

Отклонение от лейкоцитарного соотношения говорит о неполадках в организме. Как видно из лейкоцитарного выражения, сегментоядерных гранулоцитов в крови находится больше, чем других лейкоцитов.

Изменить соотношение могут следующие состояния:

  • дефицит гемоглобина;
  • недостаточное функционирование почек и печени;
  • трансфузия компонентов крови.

Перечисленные три причины сдвигают лейкоцитарную формулу вправо, то есть в крови уменьшается количество палочкоядерных гранулоцитов и увеличивается число сегментоядерных.

Чем отличаются нейтрофилы сегментоядерные от палочкоядерных? Первые представляют собой зрелую форму лейкоцитов, вторые — молодую, незрелую.

Нейтрофилы образуются в костном мозге и там же созревают до палочкоядерной формы. После проникновения в плазму ядра нейтрофилов делятся на сегменты и тельца превращаются в полноценные сегментоядерные нейтрофилы, способные бороться с инфекциями.

Виды клеток

Величину сдвига нейтрофилов во время болезни можно оценить по формуле: индекс сдвига (ИС) = миелоциты + метамиелоциты + отношение палочкоядерных нейтрофилов к сегментоядерным.

У здорового человека ИС равен 0,06. Величина индекса ИС — важный показатель, по которому можно дать прогноз, как будет протекать инфекция.

За что отвечают?

В норме у взрослых в крови присутствует совсем немного молодых палочкоядерных гранулоцитов и до 70 % сегментоядерных. Какую функцию выполняют сегментоядерные нейтрофилы, почему в крови их так много?

Главная задача этих элементов заключается в уничтожении микробов, проникших в организм. Лейкоцит расправляется с микробами с помощью фагоцитоза.

В каждом из нейтрофильных гранулоцитов содержится лизоцим — фермент, способный растворять белковые организмы, к которым относятся бактерии и микроскопические грибы, чаще всего являющиеся источником инфекции.

Нейтрофильные гранулоциты перемещаются в крови всего шесть часов. Затем они выходят из капилляров в ткани. Интервал их жизни в межклеточном пространстве зависит от разных причин.

Сегментоядерный нейтрофил может прожить межклеточной жидкости от 3-4 минут до несколько дней.

Нейтрофилия — увеличение в крови числа сегментоядерных нейтрофилов. Ярко выраженная нейтрофилия возникает при пневмонии, причиной которой стали бактерии (особенно сильно выражена нейтрофилия при крупе).

Иногда в крови обнаруживаются миелобласты — молодые клетки, представляющие собой первую стадию развития гранулоцитов. В норме миелобласты должны находиться не в крови, а внутри костей.

Состояние, когда миелобласты выходят в кровь, называется лейкемоидной реакцией. Она говорит о злокачественных процессах, предположительно с обширными метастазами в костный мозг.

Нейтрофилия — основной критерий, позволяющий диагностировать нагноение, в том числе сепсис. Чем больше в крови гранулоцитов всех стадий развития, тем сильнее организм реагирует на инфекцию.

Видео:

Нейтропения — состояние при котором в крови уменьшается количество сегментоядерных гранулоцитов.

Нейтропения может быть симптомом бактериальных и вирусных заражений, влияния на организм радиации, химических отравлений, недостатка витаминов группы B, острого лейкоза, иммунных заболеваний.

Существуют наследственные формы нейтропении, в том числе семейная доброкачественная нейтропения — редкое заболевание, при котором дефицит гранулоцитов наследуется как доминантный признак.

В медицине описан случаи практически полного отсутствия у ребенка сегментоядерных нейтрофилов, что не помешало ему дожить до взрослого возраста, несмотря на плохой иммунитет. С возрастом клинические проявления заболевания смягчились.

Нормы для мужчин, женщин, детей

Нормы сегментоядерных нейтрофилов не зависят от пола, места проживания или времени года. Не важно, лето на улице или зима и какая высота над уровнем моря — в отличие от Hb, количество сегментоядерных нейтрофилов у мужчин и у женщин всегда одинаково.

У женщин репродуктивного возраста нормальный уровень нейтрофилов изменяется в сторону повышения перед менструацией, на поздних сроках беременности и сразу после родов. Нормальным показателем для людей старше 21 года считается 45 – 70 % нейтрофилов.

Чем меньше возраст, тем меньше нейтрофилов будет в крови. Норма у детей отличается от нормы у взрослых. У новорожденного сегментоядерных нейтрофилов всего 34 % от общего количества лейкоцитов.

Видео:

На 4 день уровень нейтрофилов вырастает до 39 %, а затем начинает понижаться, пока в двухнедельном возрасте у новорожденного не остается всего 25 % сегментоядерных нейтрофилов. Одновременно начинает расти количество лимфоцитов — этот показатель достигает 55 %.

Лимфоциты — особые лейкоциты, отвечающие за иммунитет. Для сравнения: в организме взрослого человека лимфоцитов всего 25 – 40 % от общего количества белых клеток крови.

У ребенка до года количество лимфоцитов доходит до 70 % и начинает снижаться только после года, достигая к подростковому возрасту нормы взрослого человека — 45 %.

После 6 лет у ребенка происходит перекрест и вместо лимфоцитов самыми многочисленными лейкоцитами становятся нейтрофилы.

О норме нейтрофилов нельзя говорить без учета такого показателя, как предел колебаний абсолютного значения. Он нужен для правильного подсчета лейкоцитов в мазке крови.

В лаборатории сегментоядерные нейтрофилы подсчитывают вручную, глядя в окуляр микроскопа.

Естественно, при этом могут быть ошибки. Предел колебаний измеряют в штуках на литр. Предел колебания для сегментоядерных нейтрофилов у ребенка и взрослого в норме составляет 109/л.

«Депо» гранулоцитов в костном мозгу у ребенка и взрослого может истощиться после химиотерапии, при недоедании или общем ослаблении организма.

Корь, краснуха, ветряная оспа и другие заболевания бактериальной и вирусной этиологии, риккетсии и другие простейшие способны уменьшать процент гранулоцитов в крови даже у людей, до того совершенно здоровых.

Что делать при отклонении от нормы?

Сегментоядерные нейтрофилы могут изменять свое строение вследствие тяжелых инфекций. Морфологические изменения служат симптомами генерализации инфекции или развития бактериемии.

Токсогенная зернистость — появление в цитоплазме гранулоцитов темных конгломератов в результате физических и химических изменений, причиной которых стала инфекция.

Изменение чаще всего является результатом растворения нейтрофилом токсичных веществ, выделяемых патогенными микроорганизмами.

Видео:

Зернистое изменение в строении сегментоядерных нейтрофилов возникает при гнойных заболеваниях, крупозной пневмонии, скарлатине, в результате лучевой терапии.

Вакуолизация цитоплазмы гранулоцитов — встречается реже токсогенной зернистости, но это изменение тоже может служить диагностическим признаком.

При обнаружении вакуолизации можно ставить предварительный диагноз: острая дистрофия печени или абсцесс, вызванный анаэробной инфекцией.

Тельца Князькова-Деле — видны в микроскоп как обширные голубоватые поля цитоплазмы, освобожденные от гранул, присущих всем нейтрофилам.

Такие изменения сегментоядерных гранулоцитов возникают при заражении крови, ожогах, кори и скарлатине.

Гиперсегментация сегментоядерных гранулоцитов — увеличение секций ядра до 5 и более. Это морфологическое изменение может быть наследственным или произойти в результате нехватки коферментов. При врожденной гиперсегментации патология не имеет никаких клинических выражений.

При некоторых болезнях на анализ берут не кровь, а пунктат костного мозга, и по результатам исследования составляют миелограмму, отражающую процентное содержание клеток разных видов в мазке.

В норме в миелограмме должно быть сегментоядерных эритроцитов от 13,1 до 24,1 %, нормальный индекс созревания гранулоцитов составляет 0,5 – 0,9 %.

Сдача крови на анализ из вены

Что делать, если анализ выявил, что количество сегментоядерных нейтрофилов от нормы отличается в большую или меньшую сторону или произошли изменения в морфологии?

Первым делом нужно сдать анализ еще раз, желательно в другой лаборатории. В подсчет и исследование лейкоцитов легко может вкрасться ошибка из-за некачественных реактивов, нарушения правил сдачи крови или человеческого фактора.

На результат может повлиять даже обычная простуда, поэтому сначала нужно сделать повторный клинический анализ, а потом уже обращаться к врачу.

Вы здесь:

886 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх