Уточнение данных в развернутом анализе крови

Развернутый анализ крови выполняют для уточнения данных, полученных в результате проведения общего анализа.

Дополнительное лабораторное исследование позволит врачу точно поставить диагноз.

Что определяет развернутый анализ?

Развернутый анализ крови похож на общий, но он основан на определении большего числа показателей.

Более глубокое исследование или общий развернутый анализ плазмы и форменных элементов жидкой соединительной ткани организма изучает большое число элементов, а также определяет скорость оседания эритроцитов и рассчитывает развернутую лейкоцитарную формулу.

Норма анализов крови

Все определяемые показатели в схематической записи результатов исследования крови (гемограмме) имеют латинские обозначения.

Чтобы разобраться в количественных и качественных показателях, нужно узнать, что означают эти незнакомые латинские буквы.

Вот их расшифровка:

  • HGB – это сокращенное латинское название гемоглобина, сложного белка, насыщающего ткани кислородом;
  • WBC – это обозначение для белых кровяных клеток (лейкоцитов), вырабатывающих антитела для предохранения организма от инфекций;
  • RBC – это латинское название эритроцитов, красных кровяных телец, распространяющих кислород по всему телу;
  • НСТ – это обозначение гематокритной величины, измеряющей способность крови доставлять кислород к тканям;
  • MCV – латинский термин, обозначающий средний объем красных кровяных телец в жидкой соединительной ткани организма;
  • МСН – это обозначение среднего количества и концентрации гемоглобина в одном красном кровяном тельце (эритроците);
  • RDW-CV – это масштаб распространения красных кровяных телец;
  • PLT – это латинский термин, обозначающий количество сферических бесцветных клеток без ядра (тромбоцитов), отвечающих за закупорку повреждений сосудов и свертываемость крови;
  • РСТ – это латинское название для тромбокрита или объема крови, который забирают на себя тромбоциты;
  • MPV–это средний количественный показатель сферических бесцветных клеток без ядра (тромбоцитов);
  • PDW– масштаб распределения в крови тромбоцитов;
  • NEUT – латинское название нейтрофильных лейкоцитов, защищающих от бактерий и грибков;
  • LYMPH – обозначение числа лимфоцитов (клеток иммунной системы) в крови;
  • MONO– обозначение моноцитов или активных фагоцитов периферической крови;
  • ЕО – обозначение количества эозинофилов (клеток иммунной системы);
  • BASO – количественный показатель базофилов (крупных гранулярных лейкоцитов).

Чтобы получить расширенную гемограмму, забор крови производят не из пальца, а из вены на сгибе руки. Общий анализ в развернутом виде тоже сдается утром, обязательно на голодный желудок.

Какие показатели соответствуют норме?

В первую очередь анализ определяет количество сложного белка – гемоглобина, заключенного внутри красных кровяных телец. В женской крови должно присутствовать 120 – 140 г/л гемоглобина.

У представителей мужского пола этот показатель в норме выше – он составляет 130 – 160 г/л. Количество гемоглобина в крови грудных детей колеблется между 90 и 140 г/л.

Но у ребенка дошкольного возраста сложного белка, переносящего кислород в ткани, становится больше – от 105 до 150 г/л.

Нормы содержания эритроцитов в крови отражают следующие цифры: в гемограмме мужчин – 4,2 – 6 * 1012/л, а женщин – 3,7 – 5,5 * 1012/л.

Кровь из пальца для проведения общего анализа

Количественные показатели красных кровяных телец у детей зависят от возраста. У новорожденного ребенка они должны укладываются в рамки от 2,6 до 4,6 * 1012/л. В крови дошкольников и школьников в норме определяется 4 – 5,2 * 1012/л эритроцитов.

Уровень гематокрита измеряется в процентах. У детей в течение года после рождения он должен составлятьне менее 29 %, но свыше 40.

В крови здоровых дошкольников обычно наблюдается 35 (+/- 5) % гематокрита. Нормы процентного соотношения красных кровяных телец в крови для мужчин и женщин – 39 – 49 % и 35 – 45 % соответственно.

Количество сферических бесцветных клеток без ядра (тромбоцитов) у человека с прекрасным здоровьем составляет 180 – 320 * 109/л. У грудных детей этот показатель колеблется в других пределах – от 98 до 421 * 109/л.

В крови мужчин и женщин может содержаться 4 – 9 * 109/л белых кровяных клеток. Нормы этого показателя для детей отличаются от норм для взрослых.

В крови грудничков допускается содержание 5,5 – 12 * 109/л лейкоцитов. У годовалых деток и малышей еще старше белых кровяных клетокне может быть менее 5*109/л.

Зернистые лейкоциты (гранулоциты) должны присутствовать в крови в количестве 47 – 70 процентов (от всего числа различных лейкоцитов).

Фото:

Клетки крови

Положительная расшифровка развернутого анализа крови включает определенный процент лимфоцитов: у детей от года до 6 лет – 42 %, грудничков – 61 %, взрослых – не менее 34 % от всех элементов крови. Норма содержания в крови моноцитов – от 0,1 до 0,8 * 109/л.

Такие показатели, как масштаб распространения эритроцитов, скорость их оседания и средний объем одного красного кровяного тельца тоже должны соответствовать нормам. 11,5 – 14,5 % – это нормальное значение для ширины распространения красных кровяных телец у детей и взрослых. 80 – 100 фл – приемлемая цифра среднего объема эритроцита.

Показатель СОЭ зависит от половой принадлежности и возраста: у малышей до годика он составляет 4 – 10 мм/ч, у детей-дошкольников – 4 – 12 мм/ч, у женщин – не более 20 мм/ч, у мужчин – максимум 15 мм/ч.

О чем говорят отклонения от норм?

Пониженный уровень гемоглобина может быть вызван анемией, появившейся из-за нехватки в организме фолиевой кислоты, железа и витамина B12.

При избытке сложного белка, насыщающего организм кислородом, диагностируют:

  • врожденный порок сердца;
  • наследственное заболевание крови – эритроцитоз;
  • сердечную недостаточность;
  • синдром, связанный с нарушением продвижения содержимого по ЖКТ.

Если развернутый анализ крови показал несоответствие норме количества эритроцитов, то диагностируют анемию, возникшую по причине большой потери крови, и нарушения водно-солевого обмена.
Видео:

Увеличенное число эритроцитов – признак дефицита жидкости в организме, раковых образований или кист в почках и печени, заболеваний кровеносной и дыхательной систем.

Расшифровка количественного показателя гематокрита, если он меньше нормального значения, может свидетельствовать об избыточном содержании воды в организме или анемии.

Иногда количество гематокрита бывает снижено во втором или третьем триместре вынашивания ребенка.

Когда уровень гематокритной величины чрезмерно высокий, диагностируют поликистоз почек или врожденное нарушение структуры белка гемоглобина.

Низкий уровень тромбоцитов является признаком следующих заболеваний:

  • малокровие, связанное с нехваткой определенного витамина;
  • остроевоспалительное заболевание из-за инфекции;
  • генетическое заболевание, внешне проявляющееся экземой,и синдром де Тони;
  • злокачественные наросты в результате лейкоза, саркомы или миелофиброза.

Высокий уровень тромбоцитов свидетельствует о туберкулезе, воспалительном заболевании слизистой толстой кишки, фиброзе костного мозга, эритремии или о поражении мелких суставов.

Несоответствие норме лейкоцитов бывает вызвано метастазами в костном мозге, туберкулезом, венерическим заболеванием, поражением печени и анемией.

Но при избытке белых кровяных клеток расшифровка анализа будет в основном указывать на инфекционные заболевания, бронхит, менингит и пневмонию.

Низкое количественное значение лимфоцитов может быть вызвано общей гнойной инфекцией, ВИЧ или пневмонией.

Видео:

Иногда уровень лимфоцитов падает вследствие возникновения инфаркта миокарда. Лимфоцитов может быть много из-за туберкулеза, ветрянки, инфекционной болезни, вызванной стрептококком, или краснухи.

Дефицит гранулоцитов в крови – это признак острого ревматизма, пузырчатки или саркоидоза. Их избыток бывает вызван воспалениями, аллергической реакцией и язвенным колитом.

Малое количество или отсутствие моноцитов свидетельствует о лучевой болезни или патологии костного мозга.

Избыток этих элементов крови может наблюдаться из-за лейкоза, сепсиса или поражения органов дыхания в результате заболевания туберкулезом.

Повышенная СОЭ – признак рака илиаутоиммунного нарушения, а пониженная СОЭ – симптом миодистрофии или избыточного содержания воды в организме.

Видео:

При несоответствии норме показателя ширины распространения эритроцитов подозревают анемию.

В результате забора крови из вены, а не из пальца, удается выявить массу заболеваний. В профилактических целях сдавать развернутый анализ рекомендуется ежегодно.

Вы здесь:

19189 0
(Пока оценок нет)
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Adblock
detector
Наверх