Протромбиновый индекс — ПТИ в анализе крови

Зачастую врачи оценивают ПТИ в анализе крови, но что это такое, некоторые пациенты не знают.

С результатами исследования крови на протромбиновый индекс их отправляют на операцию и роды, а также лечат после хирургических вмешательств.

Порою врачи сообщают, что выявили по значению ПТИ какое-либо заболевание. Так что же это за показатель и почему он так важен?

Зачем кровь исследуют на ПТИ?

Кровь циркулирует по организму именно в жидком виде, что необходимо для транспортировки различных полезных элементов к внутренним органам и обеспечения их кислородом.

Соединительная ткань организма в жидком состоянии способна осуществлять контроль за температурой тела и создавать барьер против проникновения в организм вредных микроорганизмов.

Чтобы кровь выполняла свои функции исключительно в жидком виде, в организме работает особая биологическая система – гемостаз.

Фото:

Анализ крови на гемостаз

Благодаря гемостазу сосуды не потеряют много крови в результате микроповреждений, от этого их предохраняет образование тромбов на поврежденных участках.

Иными словами, гемостаз представляет собой систему свертывания крови.

При кровотечениях кровь должна свертываться, образуя на месте повреждения плотную сетку, прикрепляющую тромб к стенкам поврежденного сосуда.

Для появления тромба кровь переходит из жидкого состояния в твердое. С этой целью кровь в месте повреждения густеет, служа препятствием для выхода кровяных клеток наружу.

Уплотнение крови вызывает специальный растворенный в ней белок – протромбин.

На определение данного белка и направлен биохимический анализ крови на ПТИ. В результате него получают коагулограмму, в которой отражаются все показатели, характеризующие свертываемость жидкой соединительной ткани организма.

Протромбиновый индекс или ПТИ – это такое значение биохимического анализа, которое свидетельствует о времени свертывания плазмы жидкой соединительной ткани относительно времени свертывания контрольной плазмы. Полученный индекс выражается в процентах.

Видео:

Но в Европе для оценки свертываемости жидкой соединительной ткани используют другой показатель. Им служит МНО (международное нормализационное отношение).

Этот показатель означает то же самое, что и протромбиновый индекс, но для его выявления применяется специальный стандартизированный тканевый фактор. МНО составляет примерно столько же процентов, сколько и протромбиновый индекс.

Протромбин производится печенью, поэтому помогает дать оценку состоянию этого органа, а также системы пищеварения.

Чтобы были получены верные сведения, к биохимическому анализу на определение протромбинового индекса нужно готовиться.

Перед сдачей этого анализа надо отменить завтрак и прием медикаментов, заставляющих кровь лучше свертываться.

Нормы для показателя свертываемости крови

У того, кто обладает хорошим здоровьем, протромбиновый индекс должен составлять 85 % (+/- 15 %).

Но у человека, проходящего медикаментозную терапию варфарином, нормальным считается показатель в 25 – 45 %.

Правда, показатель нормы иногда отличается от представленных цифр, потому что у тромбопластина разного производства, используемого во время анализа, может быть неодинаковая активность.

Нормы показателей на гемостаз

Что касается МНО, то у тех, кто принимают антикоагулянты, он должен иметь определенные рамки. Для их определения проводились специальные эксперименты.

Если исследование показывало, что уровень МНО низкий, то это означало, что профилактические меры не принесут должного результата.

При получении повышенного показателя международного нормализационного отношения делали вывод, что риск появления сильных кровотечений будет настолько велик, что превысит пользу от предупреждения тромбозов. Поэтому во время исследования было важно найти оптимальное значение.

В период терапии варфарином требуется постоянно измерять международное нормализационное отношение.

Этот анализ позволит установить, правильно ли выбрана доза, и оценить эффективность лечения. Какой должна быть доза, определяет время, за которое кровь успевает свертываться.

Для мужчин и женщин, которые не проходят терапию варфарином, существует своя норма МНО.

Видео:

Биохимический анализ их жидкой соединительной ткани должен показать, что международное нормализационное отношение имеет значение 1.

Если же его показатель равен 2, то норма превышена в 2 раза, а показатель со значением 3 означает, что кровь свертывается быстрее, чем положено, в 3 раза.

Но норма значения международного нормализационного отношения не всегда стабильна – на нее влияет состояние человека.

При нарушении сердечного ритма, называемого фибрилляцией предсердий, она может составлять минимум 2, а максимум 3.

В предоперационный период у мужчин и женщин МНО равно 0,85 – 1,25. Во время лечения от тромбоэмболии артерии в легких данный показатель может составлять от 2 до 3.

Норма международного нормализационного отношения после вживления в организм протезированного митрального клапана колеблется от 2,5 до 3,5.

Видео:

При лечении от тромбоза глубоких вен оптимальное значение международного нормализационного отношения равняется двум или трем.

Норма этого показателя для человека с заболеванием сосудов должна укладываться в рамки от 3 до 4,5.

Что выявляют при отклонении от норм?

Расшифровка повышенного протромбинового индекса в анализе может указывать на то, что гемостаз функционирует неправильно – ускоряет соединение между собой частиц в дисперсных системах.

Это может быть вызвано:

  • начальной стадией тромбоза (закупорки вен тромбами);
  • увеличением количества красных кровяных телец;
  • появлением злокачественных наростов внутри организма;
  • плохой свертываемости крови (наследственной или приобретенной).

Повышенный ПТИ бывает у женщин, которые принимают гормональные препараты, предохраняющие от нежелательной беременности.

Этот показатель также повышается у беременных женщин, когда им остается до родов несколько месяцев.

Когда повышено международное нормализационное отношение (составляет более 1,25), диагностируют врожденные патологии системы гемостаза.

Зачастую гемостаз может ускорять процесс свертываемости крови из-за болезни печени и предынфарктного состояния.

Спровоцировать повышение уровня международного нормализационного отношения могут нарушение всасываемости тонкой кишкой жиров, раковая опухоль или возникновение геморрагического диатеза у грудничка.

Если анализ отразил пониженный уровень ПТИ, то его расшифровка может говорить о следующих недугах:

  • дисбактериоз или неправильная работа тонкой кишки;
  • наследственное заболевание, выражающееся в дефицитном производстве фиброгена;
  • нарушение метаболизма;
  • поражение раком поджелудочной железы или мочевого пузыря;
  • лейкоз (в острой или хронической форме).

Норма протромбинового индекса может быть смещена вниз при тяжелой форме ДВС-синдрома (гемостаз функционирует неправильно).

Расшифровка низкого показателя протромбинового индекса может указать на нефроз или панкреатит.

Видео:

Пониженный показатель международного нормализационного отношения встречается у недавно родивших женщин.

Также анализ жидкой соединительной ткани может показать низкое значение международного нормализационного отношения в период беременности женщин.

В данной статье было рассказано, что такое гемостаз и протромбиновый индекс. Расшифровка этого показателя помогает выявить заболевания сосудов и внутренних органов, опухоли.

Вы здесь:

1017 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх