Общий и биохимический анализ крови при лимфоме

Общий и биохимический анализ крови при лимфоме считаются наиболее показательными.

Основные составляющие клетки крови (форменные элементы) – это лейкоциты, тромбоциты и эритроциты.

Их количественные и качественные показатели в совокупности позволяют определить, что не так в организме.

Эти два простейших, самых распространенных и недорогих анализа – не просто формальность, а один из способов подтвердить диагноз, на который указывают некоторые симптомы, или опровергнуть его.

Общие сведения о лимфоме. Лимфома Ходжкина

Лимфоциты – наиболее широко представленная в человеческом организме разновидность лейкоцитов, их количество составляет от 25 до 40 % в крови взрослого человека, а у детей их доля доходит до 50 %.

Это основной компонент иммунной системы, который отвечает и за гуморальный иммунитет, который состоит в выработке антител, и за клеточный.

Лимфатическая система организма состоит из лимфоузлов, объединенных сетью мелких сосудов, а ее злокачественное поражение называется лимфомой.

Фото:

Симптомы лимфомы

При этом лимфоциты видоизменяются и начинают бесконтрольно делиться, они поселяются в лимфоузлах, а также во внутренних органах, приводя к сбоям в их работе.

Это не одно заболевание, а примерно 30 разновидностей, которые объединяют некие общие признаки.

Однако течение, прогноз и даже симптомы у каждого подвида отличаются и иногда значительно.

Все разновидности заболевания можно разделить на две основных группы: лимфома Ходжкина (гранулематоз) и неходжкинские лимфомы.

Лимфому Ходжкина открыл и описал еще в первой половине XIX столетия Томас Ходжкин, а название закрепила ВОЗ в 2001 году, а также определила четыре типа этого заболевания.

По статистике, в России с лимфомой Ходжкина сталкиваются 2,3 человека на каждые сто тысяч населения.

Заболеть можно в любом возрасте, однако пик приходится на 15 – 40 лет. Заболевание чаще встречается у мужчин, однако перевес не слишком значительный.

Причины заболевания лимфомой Ходжкина неизвестны. Ученые знают, что ее вряд ли можно объяснить наследственностью, поскольку зарегистрированы лишь единичные случаи заболевания в одной семье.

Однако существует явная взаимосвязь вируса Эпштейна-Барра с последующим развитием некоторых видов лимфомы.

На первых стадиях заболевание проходит без специфических признаков. Патологический процесс способен распространяться практически на все органы, и симптомы будут зависеть от того, какой именно орган пострадал.

Фото:


Первый и основной признак заболевания – увеличение лимфатических узлов, чаще подключичных и шейных, особенно с правой стороны (65 – 70 % случаев), но могут увеличиваться и другие лимфоузлы.

Пораженный болезнью лимфоузел

В некоторых случаях (5 – 10 %) основным проявлением начала болезни Ходжкина является не увеличение лимфоузлов (это происходит позднее), а лихорадка, ночная потливость и увеличение температуры тела до 38 градусов. При таком течении заболевания рано проявляются лейкопения и анемия.

Неходжкинские лимфомы

В эту довольно большую группу вошли все виды лимфом, которые нельзя отнести к лимфоме Ходжкина.

В медицинском обиходе первое слово, как правило, опускают, и врачи называют заболевание просто «лимфома». В чем же отличие между этими двумя группами заболеваний?

Всего лишь в наличии клеток Березовского-Штернберга-Рида, которые считаются специфическими для лимфомы Ходжкина.

В каждом случае, когда эти клетки не обнаруживают, врач констатирует неходжкинскую лимфому.

Однако на этом диагностика не заканчивается, поскольку неходжкинские лимфомы – очень разные болезни, у которых отличаются симптомы, течение, гистология и, соответственно, лечение и прогноз.

Индолентные лимфомы развиваются медленно и хорошо отзываются на лечение.

Симптомы агрессивных форм отличаются значительно большим разнообразием и требуют немедленного лечения. Также существуют заболевания с промежуточными характеристиками.

Видео:

Цитологическое исследование во многом определяет дальнейшую судьбу пациента, поскольку показывает степень дифференциации опухолевых клеток.

Чем они больше дифференцированы, тем ближе к норме и, следовательно, прогноз лучше. Также цитология изучает рост опухоли внутри пораженного лимфатического узла.

Еще одна разновидность неходжкинских лимфом называется экстранодальные. Их диагностику затрудняет тот факт, что лимфоузлы не увеличиваются, поскольку заболевание возникает не в лимфатической системе, а в различных других органах.

Прогноз и протокол лечения зависят от двух важных критериев, которые определяет диагностика:

  1. Форма заболевания;
  2. Стадия, то есть степень распространения процесса по организму. Неходжкинские лимфомы имеют те же четыре стадии, что и гранулематоз.

Совокупность этих данных также повлияет на интенсивность и продолжительность лечения.

Показатели крови при лимфоме

Как только врач увидит симптомы, заставляющие предположить лимфому, первым делом он направит на общий анализ крови.

В некоторых случаях диагностика происходит от обратного, когда врач видит тревожные показатели общего анализа и назначает дополнительные методы обследования, чтобы подтвердить его или опровергнуть.

Основные изменения в крови при лимфоме:

  • анемия (снижение уровня гемоглобина) – вызывает плохое самочувствие, повышенную утомляемость;
  • резкое уменьшение количества тромбоцитов. По этой причине при лимфоме характерны внутренние кровотечения, вызванные разжижением крови;
  • повышена СОЭ;
  • высокое количество эозинофилов;
  • снижение числа лимфоцитов.

Характерные изменения в крови при лимфоме заметны также при биохимическом исследовании.

Грамотная диагностика предусматривает не рассмотрение каждого отклонения от нормы в отдельности, а совокупность признаков, поскольку именно они характеризуют то или иное заболевание, а также его степень и стадию.

Видео:

Для биохимии крови при лимфоме свойственно превышение:

  • лактата дегидрогеназы (ЛДГ);
  • щелочной фосфатазы;
  • креатинина.

Показатели биохимии крови при лимфоме также позволяют определить состояние печени и почек в результате прогрессирования заболевания.

Перед тем как сдать кровь на общий или биохимический анализ, важно ознакомиться с правилами сдачи крови. Они предусматривают специальную диету за день-два до забора крови.

Многие продукты влияют на состав крови, а диета – способ избежать лишнего беспокойства.

Важно исключить алкоголь и физические нагрузки, а перед анализом спокойно посидеть перед кабинетом четверть часа.

Многие медицинские процедуры и обследования противопоказаны перед забором крови, среди них массажи, рентгенографическое и ультразвуковое исследования и другие.

Анализ крови – весьма полезный инструмент для начала диагностики, но ни показатели крови, ни симптомы не дают информации о том, относится ли заболевание к лимфомам Ходжкина или неходжкинским.

Видео:

Такое решение принимается только после гистологического изучения биоптата пораженной ткани.

Увеличение лимфатических узлов, особенно на фоне слабости и быстрой утомляемости – симптомы, которые дают повод обратиться к врачу.

Паника в любом случае преждевременна: во-первых, эти симптомы характерны для множества других заболеваний, во-вторых, диагноз «лимфома», хоть и опасный, уже давно перестал быть однозначным смертельным приговором. В любом случае успех лечения зависит от скорости его начала.

Вы здесь:

2056 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх