Патологические изменения в анализе крови при лейкозе

Анализ крови при лейкозе точно показывает патологические изменения в организме.

Лейкоцитарная формула, определяемая в рамках обычного общего анализа, позволяет предположить разновидность лейкоза и его стадию.

Диагностика лейкозов часто начинается с исследования крови, но окончательный диагноз можно поставить только после костномозговой пункции и других исследований. Общий анализ крови при лейкозе в период ремиссии существенно улучшается.

Основные сведения

Лейкоз (лейкемия) – злокачественное заболевание крови, симптомы которого включают повышенное и бесконтрольное размножение лейкоцитов.

При этом клетки не созревают, что сильно меняет кроветворную ткань.

Анализ крови при лейкозе имеет отличительные признаки, среди них накопление в организме бластов – это название форм несозревших лейкоцитов.

Фото:

Процесс кроветворения

При лейкемии видоизмененные лейкоциты вытесняют в костном мозгу нормальные форменные элементы – лейкоциты, тромбоциты и эритроциты.

Признаки заболевания включают цитопению – нехватку кровяных клеток. Поскольку все тело пронизано кровеносными сосудами, болезнь носит системный характер.

Ее распространение называется метастазированием. В результате все органы и системы организма начинают функционировать неправильно.

Природа лейкоза имеет «полиэтиологический» характер, то есть к нему могут привести самые разные факторы.

Среди них:

  1. Вирусная инфекция. Вторгаясь в человеческий красный костный мозг, она способна вызывать мутацию клеток, что приводит к развитию злокачественного процесса;
  2. Наследственность. Наблюдения показывают, что лейкемия часто проявляется у прямых родственников через одно-два поколения;
  3. Лейкозогенные вещества. Доказано, что заболевание может развиться в результате действия некоторых химических соединений в составе лекарственных препаратов, бытовой или промышленной химии;
  4. Радиация. Лучевое повреждение хромосом также является одним из факторов заболеваемости.

Существует пять классификаций заболевания. По типу протекания лейкоз бывает острый и хронический.

Его можно определить по типу пораженных клеток, по количеству лейкоцитов в периферической крови или по иммунофенотипу (определенному набору белков на поверхности опухоли).

Также отличается степень дифференциации клеток – как много непохожих друг на друга в норме клеток крови превратились в одинаковые лейкозные клетки.

Статистические и другие данные

Лейкоз – не самый распространенный вид онкологических болезней. Американские социологи подсчитали, что заболевает только 25 человек на каждые 100 тысяч. Однако 30 % случаев онкологии у детей приходится именно на него.

Ученые отмечают, что риск заболеть выше у детей, причем в возрасте 3-4 лет или у пожилых людей, в период между 60 и 69 годами жизни. Заболеваемость также зависит от расы.

Например, афроамериканцы болеют острым лимфобластным лейкозом в 2 раза реже, чем европеоиды, риск острого миелоидного лейкоза у них также ниже.

Фото:

Пропорции крови при лейкемии

Некоторые виды встречаются чаще других, причем одни больше распространены среди детей, а другие чаще встречаются у взрослых.

Так, хронический лимфолейкоз изменяет лимфоидные клетки и медленно развивается.

Как правило, диагностика происходит случайно, когда пациенты обращаются с жалобами на утомляемость, слабость и увеличенные лимфоузлы, а показатели крови заставляют врачей заподозрить неладное.

Среди 15 тысяч ежегодно заболевающих этой формой практически не бывает детей, им в основном болеют взрослые старше 55 лет.

Острая лимфоцитарная лейкемия избирает своими жертвами примерно 500 человек ежегодно, обычно детей до 15 лет, чаще в период 2 – 4 года.

Острый миелобластный лейкоз поражает миелоидные клетки, действует стремительно и агрессивно.

Ежегодно эту форму диагностируют у 13 тысяч заболевших, поровну детей и взрослых. Этот тип заболевания часто предпочитает мальчиков 1 – 6 лет.

Хронический миелолейкоз в основном встречается у взрослых, на ранней стадии симптомы появляются очень редко. Ежегодная статистика составляет 5 тысяч человек.

Острый миелолейкоз замещает здоровые форменные элементы крови лейкозными.

Симптомы:

  • усталость;
  • одышка;
  • кровотечения из слизистых оболочек;
  • бледность кожи, на которой легко появляются повреждения.

Пациенты с этой формой заболевания часто обращаются к врачу по поводу острых респираторных инфекций.

Симптомы острого лейкоза у детей часто придают ему сходство с другими заболеваниями, поэтому в большинстве случаев диагностика на первом этапе затруднена.

Видео:

Примерно 70 % заболевших детей попадают в отделение гематологии в период между 20-м и 90-м днем с начала заболевания.

Самые частые предварительные диагнозы-маски – ОРЗ, пневмония, ангина, отит, инфекционный мононуклеоз, артрит, стоматит, острый аппендицит, гепатит, опухоли кожи, костей, яичек и еще целый ряд других.

Клиническая картина и анализ крови

Признаки и симптомы, как правило, зависят от формы и стадии. В первое время хронический лейкоз никак не проявляет себя внешне, чаще всего диагностика происходит во время профилактических обследований.

При острой форме процесс начинается внезапно и развивается стремительно, наблюдаются характерные симптомы.

Нормальные значения анализа крови

Существуют некоторые общие признаки и симптомы, но при остром течении болезни те же признаки проявляются на более ранних стадиях:

  • лимфоузлы шеи, подмышек и паха увеличиваются и становятся болезненными;
  • ночная потливость;
  • время от времени без объяснимых причин поднимается температура;
  • боли в правом и левом подреберьях из-за увеличения печени и селезенки;
  • организм становится уязвим перед инфекциями, часто возникают бронхит, пневмония, цистит и другие заболевания;
  • болят суставы и кости;
  • снижается аппетит и вес;
  • сильная утомляемость;
  • частые кровотечения (из носа, десен и так далее).

Шансов заболеть лейкемией немного – один к 23700. Но если среди детей, являющихся однояйцевыми близнецами, один заболевает, то риск для остальных увеличивается многократно и составляет один к восьми.

Симптомы часто неспецифичны, то есть их вызывает не сам лейкоз, а инфекционные заболевания, развившиеся на его фоне. Поэтому диагностика заболевания обязательно включает общий анализ крови.

Анализ крови при лейкозе позволяет обнаружить сбои, которые вкрались в процесс кроветворения.

В большинстве случаев заболевания развивается анемия (снижение количества эритроцитов и гемоглобина), однако в начале заболевания она может отсутствовать.

Также падает количество эритроцитов-подростков – ретикулоцитов. Так, при остром эритромиелозе их количество падает до 10 – 30 % по сравнению с нормой.

Количественные показатели тромбоцитов при лейкозе непостоянны. В начале заболевания их число сохраняется в пределах нормы, при прогрессировании заболевания наблюдается снижение их числа, а во время ремиссии резко возрастает.

Показатели лейкоцитов отличаются в зависимости от того, какой именно лейкоз имеет место, что также позволяет врачу определить форму недуга.

Снижение их количества – признаки эритромиелоза или монобластного лейкоза, а также ранней стадии промиелоцитарного лейкоза.

Видео:

Однако симптомы большинства лейкозов включают существенное повышение количества лейкоцитов – лейкоцитоз.

Незрелые бластные клетки всегда составляют небольшую часть многообразия костного мозга, но в крови в норме их не должно быть.

При остром лейкозе они лидируют по числу клеток крови на фоне исчезновения промежуточных форм лейкоцитов, что медики называют лейкемическим провалом.

Хронический лейкоз отличается либо отсутствием бластных клеток, либо значительно меньшим их числом, не больше 10 % от общего количества клеток.

Диагностика лейкозов обязательно включает биохимическое исследование крови, которое показывает превышение сразу большого числа показателей. Это дает представление о воздействии лейкоза на работу почек, печени и других органов.

Вы здесь:

1051 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх