Требует ли лечения повышение моноцитов у ребенка?

Если анализ крови показывает, что повышены моноциты у ребенка, то не стоит сразу беспокоиться – иногда такое повышение является нормальным и не требует лечения.

Однако в случаях плохого самочувствия малыша повышение уровня моноцитов может говорить о каком-либо заболевании.

Для точной диагностики после анализа крови врачи проводят дополнительные исследования.

Моноциты и их функции

Вся кровь состоит из множества различных кровяных телец. Обычно их разделяют на белые (не имеющие выраженной окраски) и красные кровяные тельца. Группа белых кровяных телец носит название лейкоциты.

Лейкоциты в зависимости от функций и свойств подразделяются на пять видов:

  • лимфоциты;
  • моноциты;
  • нейтрофилы;
  • базофилы;
  • эозинофилы.

Все лейкоциты вырабатываются в костном мозге. Ненормальное содержание лейкоцитов в крови, их вялость, преждевременное старение или разрушение может говорить о нарушениях в работе костного мозга.

К патологии относится омоложение лейкоцитарного состава: в крови присутствует большое количество незрелых клеток или их «предшественников».

Виды лейкоцитов

Моноциты – это самые крупные и самые активные белые кровяные клетки. Моноциты у ребенка, как и у взрослого человека, являются основными фагоцитами – клетками, поглощающими вредоносные, чужие или отмершие элементы кровоснабжения.

Моноциты вместе с лимфоцитами входят в группу агранулоцитов и выполняют особые функции:

  • активно участвуют в фагоцитозе (процессе поглощения инородных элементов);
  • очищают кровь от отмерших или разрушенных клеток;
  • после срока своей жизни (он составляет двое-трое суток) встраиваются в поврежденные ткани и участвуют в процессе их регенерации.

Количество моноцитов и их соотношение с другими лейкоцитами показывает, насколько эффективно кровь ребенка справляется со своими задачами.

При нормальном уровне лейкоцитов происходит регулярное обновление крови: жидкость успешно защищает организм от вторжения бактерий, грибков и вирусов, вовремя проявляет аллергическую реакцию.

Поскольку дети, особенно совсем маленькие, не могут сообщить о своем недомогании родителям, проведение регулярного анализа крови считается обязательным.

Нужно помнить, что симптоматика некоторых заболеваний у маленького ребенка слабо выражена или не выражена вовсе.

Это тоже говорит о необходимости сдачи крови на общий анализ несколько раз в течение первого года жизни. Для детей старше одного года анализы крови назначаются врачом не реже одного-двух раз в год.

При возникновении заболевания (даже обыкновенной простуды) родителям необходимо показать малыша врачу.

В большинстве случаев педиатр помимо общего осмотра назначает анализы крови и мочи, потому что тесты позволяют наиболее адекватно оценить состояние ребенка.

Норма содержания

Число моноцитов входит в состав лейкоцитарной формулы (или лейкограммы). Лейкоцитарная формула представляет собой процентное соотношение всех видов лейкоцитов в крови.

Для более точного исследования моноциты и другие белые тельца подсчитывают – полученная цифра обозначает содержание моноцитов в одном литре крови.

У взрослого человека этот показатель приближается к 0,04 – 0,065х109. У детей он слегка увеличенный, варьируется в зависимости от периода жизни ребенка.

Кровяные тельца

Пропорциональное содержание моноцитов в крови у ребенка имеет следующие показатели:

  • у новорожденных – 3 – 12 %;
  • у младенцев в первые две недели жизни – 5 – 15 %;
  • у детей до двух лет – 3 – 10 %;
  • у детей от двух до шести лет – 3 –12 %;
  • у детей от семи лет и до совершеннолетия – 3 – 11 %.

У подростков от семнадцати лет и у взрослых людей процент содержания моноцитов в крови составляет от 1 до 8 %.

Вообще, уровень всех видов лейкоцитов у младенцев – это очень нестабильный показатель. Врачи, расшифровывающие результаты анализа крови новорожденного, могут отметить весьма заметные отклонения от условной нормы.

Если к концу первого месяца жизни показатели стабилизируются, то это означает, что ребенок здоров и патологий в его развитии не имеется.

При повышении нормы моноцитов говорят о моноцитозе. Моноцитоз не всегда означает наличие заболевания – иногда это просто говорит о физиологических изменениях в организме малыша, связанных с его ростом.

Понижение моноцитов в крови у ребенка носит название моноцитопения. Моноцитопения встречается довольно редко, однако ее выявление требует проведения дополнительных анализов.

Вообще, отклонение моноцитного уровня от нормальных показателей не должно беспокоить ни врачей, ни родителей при отсутствии выраженной симптоматики и хороших результатах других анализов.

Поскольку процесс кроветворения у детей является сложным и не до конца изученным, повышение или понижение лейкоцитов и других клеток крови возможно без видимых причин.

Рост ребенка, зачастую протекающий скачкообразно, создает вероятность изменения всех показателей жизнедеятельности, включая кровеносную систему.

Видео:

Нормальность колебаний этих показателей может определить только квалифицированный специалист, который досконально изучил особенности организма маленького пациента.

Родителям не рекомендуется самостоятельно определять степень опасности отклонения уровня моноцитов у малыша и тем более каким-либо способом бороться с патологией. Наблюдения ребенка педиатром вполне достаточно.

Моноцитоз у ребенка

Когда повышены моноциты в крови у ребенка, врачи говорят о моноцитозе. В зависимости от уровня соотношения моноцитов с другими лейкоцитами и абсолютного их количества, различаются относительный и абсолютный моноцитоз.

При относительном моноцитозе абсолютное количество клеток остается в рамках нормы, однако по процентным показателям их уровень повышен. Это говорит о снижении производства каких-либо других видов лейкоцитов.

Абсолютный моноцитоз подразумевает чрезмерно большое количество моноцитов при нормальном их соотношении с другими кровяными клетками.

Появление в лейкоцитарной формуле этого вида моноцитоза считается тревожным сигналом.

При воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях и других опасных болезнях проявляется именно абсолютный моноцитоз.

Много моноцитов производится стволовыми клетками тогда, когда организм ребенка терпит экстремальные условия.

Например, в период прорезывания или смены молочных зубов на коренные уровень моноцитов нередко повышается. Не стоит это принимать как признак возможной болезни – моноцитоз при росте новых зубов абсолютно нормален.

Моноцитоз возможен и тогда, когда малыш оправляется после перенесенной болезни, травмы или операции.

Видео:

В этот период организм усиленно восстанавливается, что требует большого количества лейкоцитов. Поэтому повышенная выработка моноцитов и других клеток крови вполне объяснима.

Но не всегда, когда повышены моноциты, у ребенка все хорошо. Абсолютный моноцитоз может сигнализировать о начавшихся или обострившихся заболеваниях. Сочетание моноцитоза с изменением содержания других лейкоцитов помогает точно поставить диагноз.

При повышенном уровне моноцитов и лимфоцитов выявляются такие проблемы, как бактериальные или вирусные атаки, кишечные воспаления, грибок, ревматизм и ревматоидный артрит, злокачественные опухоли.

Если моноциты повышены, а лимфоциты понижены, то речь идет об острых воспалительных процессах или инфекционных заболеваниях.

Если повышение моноцитов сопровождается повышением эозинофилов, то врачи могут поставить диагноз:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • аллергическая реакция;
  • туберкулез;
  • саркоидоз;
  • сифилис;
  • наличие глистов в организме.

При выявлении заболевания врач назначает определенную терапию. Иногда при моноцитозе на фоне острой формы заболевания может потребоваться стационарное лечение ребенка.

Вы здесь:

1217 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх