Основные показатели лимфолейкоза в анализах крови

Клинический анализ крови – одна из самых распространенных диагностических процедур, поэтому показатели лимфолейкоза в анализах крови обнаружить легче всего.

Каковы особенности диагностики заболевания при помощи простейшего анализа? Какие еще анализы крови в этом помогут?

Что такое лимфолейкоз?

Лейкоз – неопластическое (злокачественное) заболевание крови. У него есть разные называния: лейкемия, белокровие и даже рак крови, хотя последнее неправильное.

Раком (карциномой) называют злокачественное преобразование эпителиальной ткани, которой в крови нет. То есть понятие «злокачественная болезнь» шире, чем «рак».

При лейкозе определенный тип клеток перерождается в злокачественные, и от этого зависит классификация заболевания.

Фото:

Функции лимфоцитов

Если изменения касаются лимфоцитов – кровяных клеток лимфатических органов: лимфоузлов, селезенки, печени, то такую форму заболевания называют лимфоцитарным лейкозом.

Если же перерождаются лимфоциты костного мозга, то говорят о миелолейкозе.

Можно говорить об остром лимфобластном лейкозе и хроническом лимфолейкозе. Это одно из самых распространенных онкологических заболеваний крови, а среди представителей европеоидной расы он находится на первом месте.

Каждый год заболевают три человека из 100 тысяч.

Болезнь может коснуться и ребенка, и зрелого человека и старика, но в основном хронический лимфолейкоз – недуг пожилых людей, а острый лимфобластный лейкоз – детей. Мужчины (мальчики) болеют в полтора-два раза чаще.

Ученые пока что не определили точно причин, вызывающих это заболевание, но наследственный фактор определенно играет важную роль.

Если в семье, особенно среди прямых родственников, есть случаи лимфоцитарного лейкоза, риск заболеть увеличивается в семь раз!

Видео:

Если один из однояйцевых близнецов заболел, шансы второго ребенка заболеть составляют 25 %. По необъяснимым причинам заболевание практически не встречается у представителей азиатской расы.

Обычно развитию лимфолейкоза предшествует так называемый моноклональный β-клеточный лимфоцитоз, который считается предлейкозным состоянием.

Лимфоцитоз наблюдается у 5 – 10 % людей старше 40 лет, из них 1 % ежегодно прогрессирует в лимфолейкоз.

Острый лимфобластный лейкоз часто маскируется под острые респираторные вирусные инфекции.

Возникает одышка, ломота в суставах и костях, повышенная температура, снижение аппетита и веса. Для заболевания характерна бледность кожи, кровотечения слизистых оболочек.

Увеличенная селезенка выглядит, особенно у детей, как большой живот.

Хронический лимфолейкоз развивается гораздо менее стремительно, процесс растягивается на период от трех до шести лет.

При диагностике важно обращать внимание на увеличение селезенки и печени – это заметно как внешне (выступанием из-под ребер на 2 – 6 сантиметров), так и внутренне (как тяжесть в правом и левом подреберьях). Увеличение лимфоузлов – еще один повод не откладывать визит к врачу.

Видео:

Если все вышеперечисленное сопровождается хронической усталостью, ускоренным и усиленным сердцебиением, нарушением сна, снижением веса – обратитесь к доктору.

Первое, что назначают врачи практически при любом обращении – общий анализ крови.

Показатели при любом тревожном процессе, не обязательно злокачественном, будут отличаться от нормы, а дальнейшая диагностика поможет определиться с диагнозом.

Общий анализ крови при лимфолейкозе

Общий (клинический) анализ крови или ОАК − первое и практически обязательное назначение для всех пациентов, едва переступивших порог поликлиники.

Возможны два пути при диагностике лимфолейкоза. Во-первых, проблема может обнаружиться случайно, например, во время профосмотра, когда не обходится без клинического анализа. Это наиболее вероятно при хроническом лимфолейкозе.

Во-вторых, пациент может обратиться к врачу с плохим самочувствием, обычно с подозрением на острую респираторную инфекцию. В этом случае врач также захочет посмотреть анализ крови.

Как правило, так обнаруживают остро протекающие заболевания крови.

Наиболее очевидный показатель лимфолейкоза – лимфоцитоз (увеличение числа лимфоцитов).

Лимфоциты – самая распространенная разновидность лейкоцитов, у детей их количество может достигать 50 % от общего числа лейкоцитов.

Лимфоциты – основное оружие иммунной системы против различных заболеваний, так как они отвечают за клеточный и за гуморальный иммунитет (выработка антител).

Фото:

Клетка лимфоцит

Превышение нормы заставляет заподозрить угрозу, с которой столкнулась иммунная система. Однако лимфоцитоз – не повод предполагать лимфолейкоз, поскольку это признак множества других заболеваний.

На более поздних стадиях количество лимфоцитов приводит к дисбалансу не только лейкоцитарной формулы, изменяя пропорциональное соотношение лейкоцитов, но и всех форменных элементов крови, в результате чего развивается анемия и тромбоцитопения.

Наличие в периферической крови лимфобластов и пролимфоцитов (незрелых форм лейкоцитов) также насторожит врача.

Эти элементы в норме присутствуют в некотором количестве в кроветворных органах, но в периферическую кровь не попадают.

Последний признак лимфолейкоза, который можно обнаружить в клиническом анализе крови – так называемые тени Гумпрехта.

Речь идет о полуразрушенных ядрах лимфоцитов, характерном признаке лимфолейкоза.

Биохимия крови в диагностике лимфолейкоза

Биохимический анализ крови также показателен, поскольку демонстрирует отклонения в работе иммунитета, а также органов и систем, на которые воздействует заболевание.

На начальных стадиях лимфолейкоза существенных изменений в биохимии крови может и не быть. Прогресс заболевания проявится в таких явлениях, как гипропротеинемия и гипогаммаглобулинемия.

Оба эти термина означают дефицит белка крови, только первый означает снижение уровня белка ниже нормы в принципе, а второе – уменьшение количества конкретного белка, гаммаглобулина.

Нормы анализа крови

Последний преимущественно состоит из антител – иммуноглобулинов, поэтому больные лимфолейкозом так чувствительны к различным инфекциям.

Если лимфолейкоз коснулся печени, то в биохимическом анализе это проявится изменениями печеночных проб.

Речь идет о таких показателях, как аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) – демонстрируют уровень повреждения гепатоцитов; гаммагрутанилтрансфераза (ГГТ) и щелочная фосфатаза (ЩФ) покажут, есть ли застой желчи, а уровень общего билирубина зависит от того, как хорошо печень справляется со своей синтетической функцией.

Пациенты могут и должны разбираться в значениях собственных анализов крови, однако окончательные выводы следует оставить врачу по двум причинам.

Во-первых, одних лишь анализов крови недостаточно, чтобы констатировать злокачественный процесс, во-вторых, врач оценивает не только отклонение от нормы различных параметров, но и соотношение этих параметров друг с другом и с диагностическими данными, полученными из других источников.

Вы здесь:

1051 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх