Частые кровотечения при плохой свертываемости крови

К одной из причин частых кровотечений и возникновения осложнений в ходе проведения хирургических операций относится плохая свертываемость крови.

Это довольно распространенное явление, спровоцировать появление которого могут факторы как патологического, так и непатологического характера.

Определить особенности нарушений в процессе коагуляции и выявить их причины сможет только лечащий врач на основе проведенных анализов.

Почему важна свертываемость крови?

В организме взрослого человека постоянно по сосудам циркулирует примерно от 4 до 6 литров крови, которая необходима для выполнения жизненно важных функций:

  • доставляет кислород к тканям и органам тела;
  • переносит питательные вещества и другие продукты метаболизма;
  • участвует в поддержании иммунитета;
  • выполняет другие важные задачи.

Для нормального функционирования организма необходимо определенное количество крови. Нужный объем зависит от роста и веса человека.

Примерные нормы можно рассчитать, вычислив 5 – 9 % от общей массы тела человека. В некоторых случаях показатели нормы могут несколько изменяться, например, у беременной женщины они будут значительно выше из-за большей нагрузки на организм (ведь появляется необходимость в дополнительном обслуживании развивающегося плода).

Схема процесса образования тромба

Уменьшение показателей всегда несет некоторую опасность, так как со сниженным объемом циркулирующей крови организм будет получать меньше кислорода, то есть для выполнения тех же обычных жизненно необходимых функций системе кровообращения необходимо будет работать в усиленном режиме.

Система гемостаза отвечает за поддержание крови в «рабочем режиме». Гемостаз обеспечивает необходимый баланс элементов, поддерживая кровь в текучем состоянии, необходимом для выполнения основных функций, а при необходимости изменяя свойства, запуская свертывающий процесс. Гемостаз поддерживает постоянный уровень объема крови в организме.

К наиболее значимым показателям относится способность организма к свертыванию, которое необходимо для предотвращения значительных кровопотерь, возникающих в результате повреждений сосудов.

Например, способность к коагуляции обязательно проверяют перед хирургическими вмешательствами, чтобы оценить риски возможных осложнений.

Чем опасно нарушение?

Кровь со сниженной способностью к свертываемости часто еще называют «жидкой». Это связано с тем, что она «более текучая», в результате чего кровотечение даже из небольших ранок может долго не останавливаться.

Так, люди с пониженной способностью к коагуляции входят в группу риска и могут пострадать от значительной кровопотери из-за ран, которые для человека с нормальной свертываемостью не опасны.

Различают 3 степени тяжести кровопотери:

  1. Острая кровопотеря, которая сопровождается кровопотерей в объеме до 0,5 л (примерно 10 % от общего количества). Для взрослого человека – это незначительная утрата, не требующая переливания и незначительно влияющая на работу организма (немного увеличивается пульс, возможна легкая бледность кожных покровов, немного снижается давление, человек чувствует слабость);
  2. Средняя кровопотеря – до 1 л крови. Провоцирует тахикардию и выраженное снижение артериального давления. Человек ощущает сильную слабость и холод в конечностях, возможно возникновение чувства жажды. Нарушения в работе организма требуют госпитализации и переливания крови;
  3. Опасную кровопотерю – до 1,5 л. У человека часто наблюдается нарушение восприятия действительности вплоть до потери сознания. Пульс учащается в 2 раза от нормального, могут появиться симптомы акроцианоза, выступает холодный пот, а систолическое давление находится в пределах от 70 до 90 мм ртутного столба.

Значительная кровопотеря может привести к летальному исходу.

К пациентам с пониженной свертываемостью крови обычно относятся более внимательно, учитывая возможные риски.

У таких людей период реабилитации после различных травм (или операций) длится дольше, а хронические заболевания протекают тяжелее.

Видео:

Возникновение кровотечений вследствие воспалений внутренних органов для таких людей намного опаснее, чем для тех, у кого процессы коагуляции протекают нормально.

Плохая свертываемость крови при беременности грозит ранней отслойкой плаценты и возможными осложнениями во время и после родов.

Нередко у женщин и мужчин с «жидкой кровью» отмечается склонность к пониженному давлению, повышается опасность кровоизлияния в мозг и возникают частые кровотечения из носа.

Плохая свертываемость крови у ребенка может сказаться и на иммунитете, подрывая защитные функции организма и делая малыша более уязвимым перед различными заболеваниями.

Нормы и опасные симптомы

Способность к свертываемости изучается при помощи множества тестов, для которых будет требоваться как венозная, так и капиллярная кровь.

Наиболее полным анализом считается коагулограмма, позволяющая поэтапно оценить процесс свертывания крови от начала до конца, выявить «место» и причину сбоя.

Данные подобного анализа обладают большой диагностической ценностью и позволяют специалисту точно определить патологию, понять, что делать, и назначить наиболее эффективное лечение.

Исследования на свертываемость крови назначаются пациентам с подозрением на болезни печени, при аутоиммунных патологиях, при наличии варикоза или других подобных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

К симптомам, указывающим на проблемы со свертываемостью крови, относят:

  • склонность к появлению гематом;
  • кровоточивость десен, которая долго не проходит;
  • частые кровотечения из носа;
  • склонность к долгому заживанию даже незначительных ранок и их кровоточивость;
  • трудности в остановке кровотечений.

В целях профилактики исследования на свойства крови всегда проводятся перед серьезными хирургическими вмешательствами, после проведенных операций и женщинам во время беременности.

Анализ крови на свертываемость в норме

Анализы на свертываемость в первую очередь оценивают:

  • число тромбоцитов в крови. В норме показатели у детей по данному признаку должны быть не ниже 150 – 350 г/л, а у взрослых – не меньше 150 – 400 г/л;
  • количество фибриногена, которое новорожденные дети держат в районе от 1,25 до 3,0 г/л, а у взрослых будет в пределах от 2 до 4;
  • активность плазменных факторов крови, проявляющуюся независимо от влияния ферментных кровяных пластинок, нормы которой одинаковы для всех и располагаются в диапазоне от 35 до 50 секунд;
  • возможность образования плазменными факторами сгустков под влиянием тромбоцитов, нормы которой будут разными для венозной и капиллярной крови. Нормальные показатели ПТИ венозной крови находится в пределах от 90 до 105 %, а капиллярной – от 93 до 107 %;
  • тромбированное время, которое в норме должно занимать от 12 до 20 секунд;
  • время, необходимое для прекращения кровотечения – для разных видов анализов нормы отличаются.

Причины снижения показателей и лечение

К причинам низкой свертываемости крови относят патологии печени, так как гепатиты (наиболее распространенные заболевания печения) вызывают сильные снижения синтеза большей части факторов свертывания крови.

При острых кровопотерях показатели свертываемости зачастую падают из-за того, что организм, вырабатывая «замену» потерянному объему крови, не успевает в должном количестве продуцировать элементы крови, влияющие на способность организма к поддержанию гемостаза.

Так, ее состав временно «разжижается», пока человек окончательно не восстановится от кровопотери.

При развившемся ДВС-синдроме способность к свертыванию заметно снижается вследствие развития сепсиса, шока, преждевременной отслойки плаценты или эмболии околоплодными водами. Тромбоцитопатии угнетающе действуют на процессы коагуляции.

Одна из наиболее известных наследственных патологий, провоцирующая нарушение свертываемости крови, – гемофилия, при которой наблюдается недостаточность VII фактора крови.

Видео:

Коагуляция может быть снижена и вследствие развития железодефицитной анемии.

В некоторых случаях причины плохой свертываемости крови носят непатологический характер. Снижение может быть вызвано несбалансированным рационом, особенностями образа жизни – стрессами, недосыпом (что можно лечить исправлением диеты и народными средствами) или приемом антикоагулянтов.

Негативный эффект лекарственное средство может оказать при длительном приеме или в результате передозировки. После отмены препаратов свойства крови должны постепенно восстановиться.

Правильное лечение патологии должно подразумевать качественную диагностику и выявление причины возникших отклонений, ведь в зависимости от характера патологии будет зависеть и стратегия терапии.

Лечение должно идти в нескольких направлениях.

Его стоит направить на:

  • устранение патологических факторов, угнетающих функции гемостаза;
  • коррекцию свойств крови;
  • поддержание организма и повышение иммунитета;
  • профилактику осложнений и опасных ситуаций, связанных с возникшей патологией.

В терапии может потребоваться медикаментозное лечение с использованием ингибиторов фибринолиза, коагулянтов прямого действия или коагулянтов непрямого действия и протамина сульфата.

В некоторых случаях может потребоваться даже переливание.

Внимательное отношение к своему здоровью, профилактические осмотры и своевременное обращение к врачу помогут вовремя предупредить и скорректировать возможные патологические изменения, чтобы не допустить критической ситуации.

Вы здесь:

494 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх