Подготовка к общему анализу крови – натощак или нет нужно сдавать?

Каждому человеку хотя бы однажды приходилось сдавать общий анализ крови, и натощак или нет нужно его сдавать – лишь один из вопросов, связанных с подготовкой.

В этой статье вы найдете полную информацию о том, что такое общий анализ крови и как его сдавать, чтобы не исказить результат.

Что такое общий анализ крови?

Кровь – одна из тканей организма, на которой отражаются все процессы, происходящие в нем.

В крови можно найти возбудителей болезней, определить причину заболевания по специфическим поражениям клеток, исследовать состояние иммунной системы, уровень гормонов, ферментов и других веществ.

Существует несколько сотен параметров, которые прямо или косвенно укажут на причину болезни.

Фото:

Кровь из пальца для общего анализа

Все подряд анализы потребуют слишком много крови и времени, поэтому врачи так не действуют. Для начала успешной диагностики нужно определить общее ее направление.

Для достижения этой цели существует несколько анализов. Один из них – общий анализ крови.

Общий или клинический анализ крови, сокращенно ОАК – одно из наиболее распространенных лабораторных исследований.

Во многих смыслах это идеальный метод диагностики – простой, дешевый, быстрый и достаточно точно отражающий негативные изменения в организме.

Он изучает состояние основных клеток крови, которые также называются форменными элементами. Это эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

Анализ позволяет подсчитать их количество и узнать о некоторых их свойствах, например, о скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Эритроциты во многом имеют право называться основными клетками крови. Во-первых, их поистине огромное количество!

ОАК определяет их количество в штуках на один литр, и полученное число всегда содержит 12 нулей. Каждую секунду костный мозг поставляет 2,4 миллиона новых эритроцитов.

Фото:

Клетки крови

Гемоглобину, составляющему 98 % всех белков в цитоплазме эритроцитов, кровь обязана своим цветом.

Эритроциты завершают дыхательный процесс: разносят кислород из легких по всем тканям организма и доставляют углекислый газ, который легкие выводят наружу.

Тромбоциты обеспечивают нужную густоту. При их недостатке человек может пострадать от кровопотери даже после небольшого повреждения тканей, если же их слишком много, есть риск образования тромбов и закупорки кровотока.

Если эритроциты и тромбоциты – однородные по своему составу клетки, то лейкоциты – это целая группа непохожих друг на друга клеток.

Это связано с задачей, которую они выполняют – защитой организма от вторжения.

Вирусы, бактерии, грибки, инородные тела – какой бы враг ни покусился на здоровье систем и органов, ему обязательно придется столкнуться с лейкоцитами.

Исходя из вышесказанного, ясно, что изучение форменных элементов крови дает информацию о работе нескольких основных систем организма, что позволяет точно определить дальнейшее направление диагностики.

Видео:

Подготовка к ОАК

Знаете ли вы, что у врача в государственной поликлинике есть 7 минут на консультацию одного пациента?

Если же последнего нужно только направить на обследование, то врач должен уложиться в 5 минут. Время – деньги, и государство, которое платит зарплату своим специалистам, хочет, чтобы те распоряжались временем как можно более эффективно.

Неудивительно, что в таких условиях врачи не успевают предоставить много важной информации, иногда даже упомянуть, нужно ли сдавать анализ натощак.

К счастью, недостатка в ней в современном мире нет, и пациенты все чаще осознают собственную ответственность за свое здоровье, успех обследования и лечения.

Желательно, чтобы совпадали все условия, при которых сдается анализ. Полученный результат будет более корректным, если сдавать анализ в одной лаборатории.

Общий анализ крови сдают либо каждый раз натощак, либо после завтрака. Также имеет значение время забора крови, поскольку сразу после сна количество эритроцитов выше, значит, анализ лучше сдавать в одно время.

Капиллярная и венозная кровь несколько отличаются, однако для общего анализа эти различия не существенны.

Обычно кровь берут из пальца, поскольку нужно всего несколько капель, однако если во время болезни у вас брали кровь из вены, то в лаборатории могут использовать ее для общего анализа.

В таком случае кровь для последующих контрольных анализов также должна быть венозная.

Фото:

Забор венозной крови

Для забора крови из пальца чаще всего используют скарификатор – металлическую пластинку с заостренным шипом на конце.

Шип не слишком тонкий, поэтому прокол достаточно болезненный, учитывая, что на подушечках пальцев множество нервных окончаний.

У скарификатора есть альтернатива – ланцет. Это пластиковое устройство, напоминающее шариковую авторучку, в которой вместо стержня тонкая игла.

При нажатии кнопки она выдвигается ровно настолько, сколько необходимо для почти безболезненного сбора крови. Самый важный недостаток ланцета заключается в его высокой стоимости.

Перед тем, как сдать кровь на любой анализ, нельзя принимать лекарства, курить проходить физиотерапевтические процедуры, рентгенографическое исследование и многое другое.

Обязательно предупредите лечащего врача или специалиста диагностической клиники о возможных помехах для проведения обследования.

Можно ли завтракать перед ОАК?

Существует несколько общих требований, которые важно соблюсти перед тем, как сдавать кровь для любого анализа. Одно из таких требований – кровь сдают натощак.

Натощак – не означает, что пациент должен морить себя голодом. Если вы рано поужинаете, выспитесь в течение восьми часов и рано утром сдадите анализ, взяв с собой бутерброд, которым можно будет подкрепиться сразу же после забора крови, этого вполне достаточно, чтобы соблюсти условие натощак.

Видео:

Перед некоторыми анализами, например, на биохимический состав крови, может потребоваться несколько дней специальной диеты, поскольку определенные продукты влияют на биохимию крови.

Например, съеденные накануне цитрусовые, тыква или ряд других продуктов исказят картину ферментов печени, а свиной стейк поднимет уровень мочевины и калия.

И это лишь сотая часть искажений, которых можно избежать, если знать, что можно есть, а от чего придется воздержаться.

Общий анализ в основном исследует форменные элементы крови, на которые пища не оказывает существенного влияния, поэтому нет строгого требования сдавать кровь натощак.

Не позднее чем за час до анализа допускается легкий завтрак из каши (без масла, молока или сахара), несладкого чая и яблока. Однако есть один важный момент.

Если в течение одной болезни или для контроля одного состояния несколько раз сдают общий анализ крови, условия обязательно должны быть в точности те же.

Видео:

Например, количество лейкоцитов после еды несколько увеличивается. Другими словами, если вы сдали общий анализ не натощак в первый раз после начала болезни, то перед каждым следующим анализом для контроля лечения нужно съедать то же самое.

Гораздо удобнее может оказаться сдать кровь натощак, чем держать в голове дополнительные условия, при каких вы сдавали ее первый раз.

Норма и патология при расшифровке ОАК

Итак, подготовка и процедура забора крови позади, вы все сделали правильно и даже на всякий случай сдали кровь натощак.

Спустя несколько часов после анализа вы получили бланк с результатами клинического исследования крови.

Несложно соотнести собственные значения с диапазонами, принятыми в качестве нормы – достаточно найти соответствующую информацию в Интернете.

Но важно хорошо понимать, что такое норма, ведь это понятие относительное.

Норма зависит от пола (у мужчин и женщин большинство показателей отличаются) и возраста. От рождения до окончания первого года жизни норма ОАК меняется целых пять раз!

Норма также будет отличаться в зависимости от различных состояний организма, например, при беременности или на определенных видах диеты.

Если вы хотите прочесть результаты анализов самостоятельно, важно точно определиться с собственной нормой.

Врачи не жалуют «чересчур умных» пациентов не потому, что боятся конкуренции, а из-за далекоидущих и, как правило, ошибочных выводов, которые те склонны делать.

Из этого следует второй вывод: даже обнаружив у себя или своих близких отклонения от нормы ОАК, не нужно ставить диагноз, ведь крайне маловероятно, что он окажется верным.

Общий анализ крови в норме

Врач не просто сверяет показатели, которые выбиваются из диапазона нормы со списком возможных заболеваний, и выбирает наиболее подходящие варианты.

Важно рассматривать не отдельные показатели, а их совокупность. Существует множество причин, по которым количество тромбоцитов, эритроцитов или скорость оседания последних может выбиваться из нормы, и далеко не все они являются симптомами.

Например, количество тромбоцитов может понизиться из-за менструации или неполноценного питания.

Перед тем как поставить диагноз, важно убедиться, что снижение или увеличение одного или нескольких показателей устойчиво, а не вызвано вполне объяснимыми причинами, не связанными с нарушением здоровья.

Вы здесь:

1306 1

Поделитесь с друзьями
Комментарии:
  1. Марианна

    Я всегда натощак анализы сдавала. Все врачи мне так говорили. А они кому-то другое говорят?


Добавить комментарий




Наверх