Аббревиатура для обозначения лейкоцитов в анализе крови

Для обозначения лейкоцитов в анализе крови используется специальная аббревиатура.

В гемограмме показатель абсолютного содержания белых кровяных телец всегда стоит рядом с латинскими буквами WBC. Такое название дано клеткам, основное действие которых – защита организма.

Что нужно знать о лейкоцитах?

К лейкоцитам относятся все кровяные тельца, лишенные цвета и имеющие в своей структуре ядро. Такие клетки представлены в человеческом организме далеко не одной разновидностью.

Каждый подтип лейкоцитов по-своему ценен, так как является барьером против всевозможных инфекций. Но одни лейкоциты борются с одним патологическим веществом, другие – с иным.

Хотя все белые кровяные клетки атакуют чужеродные микроорганизмы в крови, в результате переваривания которых образуются антитела.

Фото:

Частицы крови

Антитела вырабатываются в таком количестве, чтобы всегда быть в запасе. Благодаря этому появление болезнетворных бактерий не останется незамеченным – антитела сразу приступят к защите организма.

По этой причине производство антител должно соответствовать определенной норме, иначе организм человека не будет вырабатывать иммунитет к различным болезням.

Именно лейкоциты способны адаптироваться к изменениям и укреплять иммунную систему.

В зависимости от выполняемой задачи лейкоциты разделяются на пять групп, которые состоят из: эозинофилов;

  • базофилов;
  • нейтрофилов;
  • моноцитов
  • лимфоцитов.

Все эти клетки обладают ядром, а поэтому могут осуществлять движение в определенном направлении.

Они циркулируют не только по кровеносным сосудам, среди них есть способные перемещаться в плазме. Речь идет о лимфоцитах.

Главная роль моноцитов в крови – поглощение инородных микроорганизмов. В числе них могут оказаться микроскопические возбудители самых разных недугов.

Моноциты устраняют даже оставшиеся частички от патологических бактерий, будто бы осуществляя «зачистку» организма.

Виды лейкоцитов

Другое популярное название моноцитов – фагоциты. Этот термин греческий, переводится как «пожиратель».

Почти такие же задачи даны нейтрофилам. Эти клетки тоже специализируются на очищении крови от лишних и опасных организмов. В основном, они борются с вирусами, инфекциями и телами, вызывающими интоксикацию.

Когда в организме наблюдается воспаление, активизируется иной подтип лейкоцитов – эозинофилы. Их работа не ограничивается одним действием. Они отвечают за реакцию организма на раздражители.

При поступлении в кровь аллергена эозинофилы приступают к процессу очистки. Эти же клетки устраняют из крови все ненужные чужеродные объекты.

Другое применение у базофилов. Этот подтип лейкоцитов обязан противостоять исключительно аллергическим раздражителям.

Видео:

Внутри базофилов находятся гистамин и гепарин, воздействующие на источники возникновения воспаления или аллергии.

Благодаря этой функции базофилы зачастую включаются в состав медикаментов, предназначенных для уменьшения последствий аллергии или воспаления.

Как много лейкоцитов необходимо организму?

Сколько в крови присутствует белых кровяных клеток, измеряется в процессе общего анализа крови.

Их выявленное количественное значение указывается в гемограмме рядом с аббревиатурой WBC, расшифровывающейся как «white blood cells». Это обозначение в переводе звучит просто – белые кровяные тельца.

Говоря о суммарном количестве данных клеток в жидкой соединительной ткани организма, стоит заметить, что их должно быть не менее 4 тысяч только в одном микролитре.

Существуют и пределы для максимального количества белых кровяных телец в крови. Ненормальным является наличие в одном микролитре крови более 9 тысяч лейкоцитов.

Кровь малышей месячного возраста должна иметь большое число белых кровяных телец. Считается нормальным, если лейкоциты присутствуют в ней в количестве от 6×109/л до 18×109/л.

У ребенка старше годика данный показатель немного снижается: лейкоциты должны составлять не более 17×109/л.

Для трехлетнего ребенка нормой является содержание в жидкой соединительной ткани от 5 до 15,5×109/л белых кровяных клеток.

Видео:

После 4 лет лейкоциты могут составлять не более 14×109/л. У ребенка, учащегося в начальной школе (с 7 до 10 лет), число белых кровяных клеток немного понижается.

К 11 годам их уровень снижается до 13×109/л. В подростковом возрасте (примерно в 16 – 18 лет) лейкоциты достигают показателя для взрослых – 4 – 9×109/л.

Оценив количественные показатели всех подтипов белых кровяных клеток в крови, можно выводить лейкоцитарный индекс, выражающийся в процентах.

Норма содержания нейтрофилов среди всего числа белых кровяных клеток – не менее 45 % (но не более 70 %).

В два раза меньше (максимум 35 %) в жидкой соединительной ткани может присутствовать лимфоцитов. Нейтрофилов должно быть порядка 5 %, а моноцитов – не более 10 %.

Нормы анализа крови у детей

Самое низкое процентное соотношение имеют эозинофилы и базофилы. Первые присутствуют в организме в количестве пяти процентов, вторые – в количестве 0,1 процента.

Данные показатели зависят от половой принадлежности и возрастной категории человека.

О чем говорит несоответствие норме?

Состояние, при котором лейкоциты превышают свою норму, называется лейкоцитозом. В анализе крови может отразиться большое количество белых кровяных клеток, если до сдачи утреннего анализа завтракали, что делать ни в коем случае нельзя.

То же самое может произойти из-за физических нагрузок и спортивных занятий накануне сдачи биологического материала.

Нередко лейкоциты присутствуют в жидкой соединительной ткани организма в избытке в некоторые дни менструального цикла и начиная с 4-го месяца беременности.

Но все перечисленные явления относятся к физиологическим причинам повышения уровня белых кровяных телец, поэтому опасности не представляют.

Но норма содержания белых кровяных телец может быть превышена при возникновении заболеваний.

Лейкоциты будут присутствовать в жидкой соединительной ткани организма в неумеренном количестве, если человек страдает от аппендицита, бронхита или абсцесса.

Повлечь за собой повышение уровня белых кровяных клеток может ревматизм в острой форме, период восстановления после хирургического вмешательства и раковое заболевание. Активность белых кровяных клеток возрастает в разы у больного лейкозом.

Видео:

Когда в общем анализе зафиксировано, что лейкоциты присутствуют в жидкой соединительной ткани организма в недостаточном количестве, диагностируют различные заболевания на ранней стадии развития.

Зачастую уровень белых кровяных клеток понижается по причине заражения инфекцией, вызывающей «детские» болезни, вроде краснухи и кори.

Лейкоциты могут практически отсутствовать из-за вируса гриппа или гепатита в организме. К этой же ситуации приводят волчанка, рак и СПИД.

Особняком стоит такое заболевание, как нейтрофилия. Название болезни уже подсказывает, что она связана с нарушением нормы нейтрофилов.

Их становится мало, когда возникает ангина, пневмония или кишечник поражается инфекцией.

Обратный процесс, то есть увеличение количества нейтрофилов, происходит из-за абсцесса, гангрены или механического повреждения тканей организма.

Нейтрофилы могут увеличиться в количестве в результате инфаркта, нарушения обменных процессов в организме или воспаления. Иногда повышение уровня белых кровяных телец данного подтипа связано с прививанием.

Можно подвести итог о том, что лейкоциты – важный элемент жидкой соединительной ткани организма, который обозначается в монограмме буквами WBC.

Сделав расшифровку их содержания в крови, можно выявить ряд инфекционных и вирусных заболеваний.

Видео:

Вы здесь:

1159 1

Поделитесь с друзьями
Комментарии:
  1. Маня

    Очень интересная и познавательная статья. Но есть один вопрос, может кто-то подскажет. Почему лейкоциты имеют именно белый цвет(как написано в тексте)? И почему на картинке в начале статьи они в фиолетовом цвете?


Добавить комментарий




Наверх