Обнаружение нормобластов в общем анализе крови

При обнаружении нормобластов в общем анализе крови стоит проявить беспокойство.

К сожалению, их присутствие в биожидкости являются признаком опасных патологий. Но большинство людей о нормобластах ничего не знают.

Что такое нормобласты?

Нормобластами называются клетки, которые образуются на начальной стадии формирования эритроцитов. От до конца созревших красных кровяных телец их отличает наличие ядра.

Но, пока нормобласты растут, они наполняются гемоглобином и лишаются ядра. После его исчезновения из нормобластов получаются зрелые эритроциты.

Процесс преобразования нормобластов в эритроциты занимает определенное время. Сначала появляется базофильный эритробласт с ядром в центре. Форма у него округлая, размер составляет около 18 мкм.

Фото:

Образование эритроцита

Эта клетка окрашена в насыщенный синий цвет. Вскоре из нее образуется полихроматофильный эритробласт, который становится меньше базофильного.

Его хроматин имеет структуру в виде колеса, а у цитоплазмы появляется розово-голубой окрас.

Позже из полихроматофильного образуется оксифильный эритробласт. Его фиолетовое ядро уже лишается четкой структуры. Сама клетка уменьшается в размере и стает несколько похожей на эритроцит.

Через некоторое время ядро становится пикнотичным, а цитоплазма окрашивается в серо-голубой цвет, отчего оксифильный эритробласт превращается в полихроматофильный.

После этого происходит преобразование в ретикулоциты, а затем – в зрелые эритроциты без ядра.

Количество ядросодержащих эритроцитов определяют в крови с помощью специального анализатора. Обычно подсчитывают, сколько их приходится на 100 лейкоцитов.

Иногда нормобласты принимают за маленькие белые кровяные клетки (лейкоциты), что влечет за собой выдачу ложного анализа.

Поэтому при подсчете нормобластов и лейкоцитов нужно вводить поправочный коэффициент, чтобы получить правильный результат.

Видео:

В периферической крови нормобластов вообще быть не должно. Они образуются в костном мозге, где и перерождаются.

Они могут попасть в кровь при поражениях костного мозга или при появлениях различных заболеваний, связанных с нарушением кроветворения.

Почему в крови появляются нормобласты?

Ядросодержащие эритроциты появляются в крови заболевших анемией различной этимологии. Чаще всего их обнаруживают у людей, страдающих гомозиготной анемией.

При этом уровень нормобластов крайне высок. Нередко они свидетельствуют о лейкозе (в острой или хронической форме) и талассемии.

Возможными причинами появления нормобластов в крови являются:

  • выраженный эритролейкоз;
  • образование злокачественных наростов (метастаз) в костном мозге;
  • нарушения циркуляции крови, отчего возникает очень тяжелое состояние;
  • гемолитическая анемия, возникшая после спленэктомии;
  • раковые заболевания.

Причиной появления анемии часто является образование метастаз в костном мозгу позвонков.

Выявление нормобластов в крови после операции – очень тревожный признак, сигнализирующий о возможном летальном исходе.

Иногда обнаружение ядросодержащих эритроцитов в жидкой соединительной ткани организма свидетельствует о воспалительных процессах и гипоксии.

Уровень содержания нормобластов в жидкой соединительной ткани может быть повышен из-за заболевания эритромиелозом (эритролейкозом).

Фото:

Забор крови из вены

Эта болезнь протекает в острой форме и характеризуется выбросом в кровь огромного числа молодых ядросодержащих эритроцитов.

Заболевшему эритролейкозом приходится пройти три стадии болезни. На первой стадии лейкоз острой формы напоминает анемию и отличается присутствием в крови анормальных эритроцитов.

Во время второго этапа болезни в костном мозгу появляются миелобласты, развивается амегакариоцитарная тромбоцитопатия с низкой степенью гранулопоэза, которая является причиной возникновения нейтропении.

На третьей стадии болезни начинается миелоидный лейкоз, протекающий в острой форме. К этому времени костный мозг целиком заменяется на лейкозные бластные клетки.

Эритролейкоза практически не бывает у детей. Эта болезнь характерна для людей старшего возраста (с 40 лет). Чаще всего она развивается у представителей мужского пола.

Возможные причины ее появления – это:

  1. передача болезни по наследству (реже всего);
  2. получение большой дозы излучения;
  3. последствия проведения химической терапии;
  4. миелодиспластический синдром.

Как протекает эритромиелоз?

Эритромиелоз одновременно проявляется как анемия, тромбоцитопения, лихорадка и гепатоспленомегалия.

У заболевшего наблюдается слабость, часто появляются кровоподтеки, болят кости, снижается вес. К этим симптомам можно добавить затрудненное дыхание, артралгию и появление грибковой инфекции.

Эритромиелоз, при котором уровень нормобластов повышен, зачастую приводит к появлению очагового некроза селезенки, опуханию лимфоузлов, кровотечению из ноздрей и десен, а также к кровоизлияниям в сетчатку глаза.

Видео:

Это последствие того, что ядросодержащие клетки оказываются во внутренних органах кровеносной, половой и пищеварительной систем, в коже и мышцах.

Зачастую заболевание, при котором уровень нормобластов повышен, примерно через полгода или еще быстрее приводит к смерти больного.

Лечение этого опасного недуга предполагает проведение множества сеансов лучевой или химической терапии. Помимо этого, больному могут трансплантировать стволовые клетки.

Реже среди мужчин и женщин встречается эритромиелоз в хронической форме. Для него свойственно абсолютное отсутствие нормобластов в костном мозге и жидкой соединительной ткани организма.

Хронический эритромиелоз проявляется так же, как макроцитарная анемия. К сожалению, от этого заболевания не существует эффективного лечения.

Выявить эту опасную патологию в хронической форме бывает крайне сложно, поскольку, несмотря на опухоль красного ростка кроветворения, ядросодержащие эритроциты не поступают в кровь.

Но подтвердить наличие хронического эритромиелоза может увеличенная селезенка и печень, а также опухание лимфатических узлов.

При хроническом эритромиелозе в крови нормобластов не наблюдается, но их уровень повышен в костном мозге.

Видео:

Заболевание в хронической форме характеризуется долгим протеканием (в течение 2-3 лет). Чтобы избавить пациента от этой болезни, врачи делают многократное переливание массы из эритроцитов.

Альтернативным лечением является введение особой сыворотки, но самым эффективным методом считается пересадка стволовых клеток.

Можно сделать вывод, что при анализе крови не должно выявляться нисколько нормобластов. Они всегда являются признаком опасных для жизни патологий.

Вы здесь:

6470 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх