Каковы нормы щелочной фосфатазы в крови?

Достаточно широкие границы имеет норма щелочной фосфатазы в крови человека.

Норма ЩФ зависит от пола человека, возраста и индивидуальных характеристик. Определение уровня щелочного изофермента включено в стандартный комплекс биохимического анализа функционирования печени и других внутренних органов.

Характеристика щелочной фосфатазы

Щелочная фосфатаза – это один из распространенных ферментов, который присутствует в большинстве органов и тканей организма человека.

Данный фермент на сегодняшний день не изучен до конца. Стимулирование щелочной фосфатазы начинается при повреждении тканей органа, например, при ушибах, некротических процессах.

При разрушении клеток тканей щелочной изофермент попадает в систему кровообращения, по этой причине резко повышается норма фосфатазы.

Однако в большинстве случаев ЩФ применяют для индикации работоспособности печени, желчных путей и метаболизма в костных тканях.

Компьютерная модель молекулы фосфатазы

Самый высокий нормальный показатель изофермента у взрослых женщин и мужчин бывает в печеночных клетках, у детей до года – в костных тканях, у беременных – в плаценте.

Щелочная фосфатаза представляет собой скопление изоферментов, которые обеспечивают выполнение биохимических процессов, в итоге приводящих к распаду моноэфиров кислоты фосфора.

По химическому строению фермент – это белок, имеющий сложную молекулярную структуру. В химико-биологических процессах, которые совершаются в тканях организма, щелочной фермент играет катализационную роль, при этом обеспечивается нормальная работа метаболизма во всех тканях организма человека.

Щелочная фосфатаза гарантирует поступление в клетки тканей фосфора, необходимого для обменных процессов.

Показатель фермента сигнализирует о наличии заболевания даже при отсутствии симптоматики.

Чаще всего наблюдается повышение нормы щелочной фосфатазы при:

  • патологиях печени: желтухе, циррозе, фиброзе, простой семейной холемии;
  • болезнях ткани костей: рахите, неправильном срастании костной ткани при переломе;
  • раковых новообразованиях различной локализации;
  • различных заболеваниях: колите, артрите, инфаркте миокарда и других;
  • приеме медицинских препаратов, например, Ранитидина или Папаверина. По этой причине при возникновении необходимости сдать кровь на определение уровня ЩФ следует сообщить врачу о приеме медикаментов.

В здоровом состоянии также наблюдается изменение уровня ЩФ в сыворотке крови, например, при повышенной физической активности, после употребления пищи, во время беременности и при лактации, у ребенка во время развития костной ткани.

Баланс элементов в организме

Нехватка фермента может привести к гипервитаминозу витамина D, авитаминозу и гиповитаминозу, гипотиреозу.

Лето – это период, когда не рекомендуется употреблять препараты витамина D, так как недостаток щелочного изофермента и переизбыток солнечного и синтетического витамина способны спровоцировать гипервитаминоз, что может привести к окостенению тканей, особенно опасно это для детей.

Для биохимического исследования используется кровь из вены, забор должен производиться натощак, так как активизация пищеварения приводит к росту уровня фермента.

Перед взятием крови необходимо воздержаться от курения.

Норма и правила сдачи анализа

Нормальный показатель изофермента в крови человека может иметь широкие границы. Нижний предел колеблется около 43 МЕ/л, верхний – 149 МЕ/л.

Возраст, пол, индивидуальные особенности человека – все это влияет на норму показателя ЩФ. Незначительные изменения в показаниях возможны, однако они зависимы от состояния человеческого организма в данный момент.

Во время переходного возраста и гормональных изменений в организме подростка наблюдается повышение фермента, но постепенно показатель останавливается на необходимом уровне.

Отмечается повышение изофермента с каждой неделей развития плода у беременных. Данного рода изменения не патологические, а вполне обоснованные временные явления.

Определяется активизация щелочного изофермента с использованием способа колориметрии, для этого к исследуемому материалу постепенно добавляются различные реактивы.

Медицинские лаборатории оснащены современными диагностическими аппаратами, которые позволяют исследовать показатели по ферментам из разных органов и тканей.

Бланк-таблица содержит в себе показатели исследования крови пациента и пределы дозволенных норм.

В традиционной медицине принято использовать серединные параметры, которые отличаются по возрасту.

Норма щелочного изофермента у детей:

  • грудной ребенок – 235 — 260 МЕ/л;
  • ребенок до 10 лет – 330 — 354 МЕ/л;
  • 10 — 16 лет – 250 — 275 МЕ/л;
  • 17 — 19 лет – 151 МЕ/л.

Кровь из вены для анализа

Показатели щелочной фосфатазы имеют норму у женщин – 90 — 115 МЕ/л, у мужчин — 85 — 125 МЕ/л, у пожилых людей – 105 — 135 МЕ/л, а после 77 лет – 160 — 195 МЕ/л.

Показатели нормальной концентрации изофермента в крови у женщин немного меньше, чем у сильного пола.

Однако допускается некоторое повышение уровня, если девушка беременна, так как в организме появляется плацентарный изофермент.

Причиной повышения содержания ЩФ может стать прием женщиной противозачаточных средств.

Большое значение при диагностике заболевания уровень щелочного фермента имеет в сочетании с иными анализами.

По этой причине проводят химико-биологический анализ крови, в который включены необходимые показатели ЩФ.

Данное обследование назначается больным с почечными и печеночными патологиями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гормональным дисбалансом.

Видео:

Правила проведения анализа на определение ЩФ:

  • накануне забора крови нельзя употреблять спиртные напитки и медпрепараты;
  • рекомендуется исключить повышенную физическую работу;
  • сдавать анализ следует натощак;
  • кровь берется из локтевой вены.

Для правильного диагностирования заболевания пациенту назначаются и другие анализы – исследование кала, мочи, пищеварительной жидкости.

Отклонения щелочной фосфатазы

Исследование, определяющее уровень ЩФ, назначается доктором по показаниям: перед проведением хирургической операции, для оценки функциональности печени.

Наличие таких симптомов, как отсутствие аппетита, тошнота и приступы рвоты, боли в области живота, слабость и сонливость – это повод провести исследование крови на определение показателя ЩФ.

В результате повреждения целостности тканей показатели ЩФ могут меняться. Изменения бывают как патологические, так и нормальные.

Видео:

Причины патологических изменений уровня щелочного изофермента:

  • заболевания печени и протоков желчи;
  • недоброкачественные новообразования;
  • патологии костей;
  • инфекционный полиартрит;
  • острая почечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • острый инфаркт миокарда.

Изменения уровня щелочного изофермента могут быть как в большую, так и в меньшую сторону. Наиболее часто встречается повышение нормального уровня изофермента.

Однако нельзя оставлять без должного внимания уменьшенный показатель ЩФ, так как такое состояние может сигнализировать о развитии заболевания, которое угрожает жизни и здоровью человека.

Основные причины понижения уровня ЩФ – это переливание донорской крови, патологии щитовидной железы и эндокринные заболевания. Может отмечаться при анемии, недостатке магния и цинка.

Если показатель ЩФ понижается во время беременности, то это сигнализирует о проблемах в работе плаценты и ее дисфункции.

При диагностировании болезни основываться исключительно на уровне фосфатазы нельзя, поэтому установление точного диагноза должно исходить из результатов комплекса исследований.

Причины понижения уровня щелочного изофермента:

  • врожденные заболевания, например, гипофосфатозия;
  • недостаток белка, который вызван нерациональным питанием;
  • заболевание – гипотиреоз;
  • дефицит микроэлементов;
  • разрушение костной ткани, например, остеопороз у людей преклонного возраста;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • скопление в костях радиоактивных изотопов;
  • острое малокровие;
  • нехватка витамина C – цинка;
  • гипервитаминоз витамина D, который спровоцирован неправильным приемом лекарственного препарата с данным витамином.

Выявить точную причину понижения показателей может только врач в медучреждении.

Анализ крови

Причины роста уровня щелочной фосфатазы

В случае повышенного уровня щелочного изофермента без объяснимых причин, у пациента могут обнаружить различные заболевания печеночных, хрящевых и костных тканей.

Для установления правильного диагноза нужно проведение дополнительных обследований – УЗИ, МРТ, компьютерная томография, рентген, химико-биологический анализ крови.

Диагностировать могут некротические и воспалительные изменения, ушибы и повреждения внутренних органов, метастатическое разрастание.

Если дело касается болезней тканей печени, то в крови больного будет повышенный уровень ЩФ, аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы.

Повышенное содержание фосфора и кальция сигнализирует о нарушениях костной ткани и суставов.

Факторы, приводящие к повышению изофермента:

  • болезни печени;
  • раковые новообразования и распространение метастазов на другие органы человека;
  • мононуклеоз инфекционного характера;
  • патологии костной и хрящевой ткани;
  • переломы, травмы;
  • остеомаляция;
  • патология Педжета;
  • заболевания кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
  • патологии желудочно-кишечного тракта.

Видео:

В случае если собранная кровь подверглась влиянию холода, то показатель щелочной фосфатазы будет выше нормального.

Кроме ЩФ в медицине встречается и коэффициент кислотной фосфатазы, который является главным индикатором нарушений работы предстательной железы, в частности новообразований.

Фосфатаза простаты – это фермент, определяющий опухолевые изменения. Общий показатель КФ увеличивается при злокачественном образовании в простате.

Резкое увеличение кислотного фермента сигнализирует о распространении метастаз на другие органы.

Повышенная щелочная фосфатаза не всегда является показателем патологического процесса. В некоторых случаях показатель может превышать норму даже у здорового человека.

Так у детей и подростков повышенный ЩФ означает активный рост организма. У девушек уровень изофермента стабилизируется к возрасту 20 лет, а у мужчин – к 30 годам.

Обоснованное повышение фосфатазы наблюдается у беременных и у женщин, которые принимают гормональные контрацептивы.

Чтобы говорить о развитии заболевания, необходимо проведение дополнительных исследований. Пределы определения нормы ЩФ обширные, зависят от многих факторов.

Уровень изофермента в комплексе с дополнительными анализами дает полную информацию относительно заболевания пациента.

Вы здесь:

764 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх