Обозначения и нормы общего анализа крови у детей

Норма общего анализа крови детей относительна, но это не значит, что родители не должны иметь о ней хотя бы поверхностное представление.

Современные родители хотят и имеют право быть полноправными участниками лечебного процесса.

Кровь и ее клинический анализ

Даже совершенно здоровому ребенку только на первом году жизни приходится минимум трижды сдавать общий анализ крови.

Если же ребенок болезненный, то расшифровка анализов становится нормой для заботливых родителей.

Норма общего анализа крови детей постоянно меняется. Таблица под названием «Норма клинического анализа крови у детей» наглядно демонстрирует, что от рождения до 12-ти месяцев нормы меняются несколько раз!

Изменения в нормах показателей крови

Показатели едва родившегося малыша, младенца в возрасте одной недели и одного месяца будут существенно отличаться.

Для любого родителя крайне важно понимать относительность и индивидуальность понятия «норма» и, получив результат анализов, не зацикливаться на приведение показателей в норму, а обращать внимание, прежде всего, на состояние ребенка.

Другими словами, леча ребенка, важно не перейти на «лечение результатов анализов».

Общий или клинический анализ крови позволяет быстро, просто и дешево получить большое количество диагностической информации о состоянии детей.

Чтобы понять, что он собой представляет, следует упомянуть, что такое кровь.

Это одна из тканей организма, состоящая из жидкой части (плазмы) и трех видов клеток:

  1. лейкоциты;
  2. эритроциты;
  3. тромбоциты.

Функции каждой из перечисленных групп клеток существенно отличаются. Лейкоциты являются солдатами иммунной системы на передовой, эритроциты переносят на себе кислород и углекислый газ, а тромбоциты помогают крови сворачиваться, предотвращая критическую кровопотерю при нарушении целостности тканей организма.

Фото:


В течение жизни количество любого из форменных элементов крови меняется, но при этом врачи точно знают, в каком возрасте сколько их должно быть в норме.

Состав крови

Отклонения от этого количества свидетельствуют о сбоях в организме детей, равно как и взрослых.

Например, из-за кровопотери увеличится число эритроцитов, а большая нагрузка на иммунитет проявится повышенным содержанием лейкоцитов.

Кроме того, состояние форменных элементов (их форма, качество) расскажет о здоровье косного мозга, который их производит.

Таким образом, количество и качество клеток крови наглядно информируют о состоянии здоровья детей.

Такая задача стоит перед клиническим анализом крови, который представляет собой целый ряд отдельных исследований.

С перечнем этих исследований знаком каждый медицинский работник, поэтому врачу, направляя на анализ, не нужно делать никаких уточнений: он точно знает, какие показатели сможет изучить, получив результаты.

Последние вписаны в типовый бланк, утвержденный Министерством здравоохранения, поскольку эта разновидность исследований широко распространена.

Бланк для результатов общего анализа крови – это таблица, в которую вписываются показатели.

Бланк общего анализа крови и условия ее забора

После исследования крови детей родители получают на руки бланк, на котором видят много умных (в том смысле, что сложных для понимания) слов.

Но при желании совсем несложно разобраться в терминологии и понять, что происходит в детском организме. При этом важно учесть несколько немаловажных моментов.

Во-первых, общий анализ крови часто называют клиническим, важно не забывать, что это синонимы. Во-вторых, этот же анализ может обозначаться аббревиатурой ОАК. Этот выбор обусловлен благозвучностью, поскольку обозначение «КАК» звучит хуже.

Фото:

Бланк общего анализа крови

Теперь один из самых важных моментов по бланку. В нем есть графа норма. Родителям ни в коем случае нельзя забывать, что норма для каждого возраста значительно отличается, а практики использовать при этом разные бланки не существует.

Если вы изучаете анализ крови ребенка, в колонку «Норма» смотреть не стоит, поскольку там вписаны значения для взрослых людей.

Венозная кровь (из вены) и капиллярная (из пальца) незначительно отличаются друг от друга, но для общего анализа крови у детей подходят оба варианта.

На результат крови незначительно, но все-таки влияют самые разные условия. Например, когда человек только проснулся, в его крови чуть больше эритроцитов, а если только что поел, то немножко увеличится количество лейкоцитов.

Как правило, врачи рекомендуют сдавать кровь натощак с утра, но это правило не строгое.

Однако в том случае, если анализ сдается несколько раз в течение одной болезни, то условия, при которых это происходит, обязательно должны совпадать.

Видео:

То есть кровь должна быть в каждом случае или только венозная, или только капиллярная, перед каждым анализом ребенок должен быть одинаково сонным или голодным.

Существует два вида инструментов для забора крови из пальца. Наиболее распространен скарификатор – металлическая пластинка с заостренным шипом на конце.

Ланцеты встречаются куда реже в силу своей дороговизны. Обычно они напоминают авторучку с пружинным механизмом.

При нажатии на кнопку очень тонкая и очень острая игла выдвигается на строго определенную глубину, причиняя минимальную боль, но позволяя взять достаточно крови без того, чтобы долго мять пальчик испуганного малыша.

О чем расскажет состав крови?

Итак, вы получили на руки бланк ОАК, значит, перед глазами у вас таблица с вписанными незнакомыми словами и непонятными значениями. Однако при желании в них вполне можно разобраться.

Гемоглобин (Hb) – это составная часть эритроцитов. Сам он является белком, но содержит и небелковый элемент − гемм, которому он сам и эритроциты в частности, а также кровь в целом обязаны красным цветом.

Основная задача гемоглобина − «возить» на себе молекулы кислорода и углекислого газа.

Фото:

Гемоглобин в эритроците

Расшифровка состава крови детей и взрослых показывает удельный вес гемоглобина (в граммах) из расчета на один литр крови (г/л).

У взрослых мужчин и женщин его количество отличается, однако у детей различия по полу нет. Однако у новорожденных повышено содержание эритроцитов, и «лишние» распадаются в течение трех первых недель жизни.

Ретикулоциты − это эритроциты-подростки, поскольку клетки, как и любой живой организм, рождаются, созревают и умирают.

Их количество демонстрирует, насколько сильно организм нуждается в новых эритроцитах.

В норме на каждую тысячу эритроцитов приходится 5 – 12 ретикулоцитов. Эта разновидность показателей измеряется в промилле.

Гематокрит (Ht) показывает отношение объема форменных элементов к объему плазмы. Этот показатель можно упрощенно назвать густотой или концентрацией крови.

Количество гемоглобина и эритроцитов может измениться в силу самых разных болезней и состояний, например, после почти любого длительного или тяжелого заболевания.

Рассмотрим случай с ОРЗ. Температура тела повышается, и организм пытается ее снизить, увеличивая теплообмен, внешне это проявляется учащением дыхания.

Видео:

При этом организм теряет жидкость, вследствие чего кровь сгущается, следовательно, показатели гематокрита, гемоглобина и эритроцитов возрастают, поскольку изменилась концентрация крови.

И это вовсе не тот случай, когда надо радоваться повышению гемоглобина. Этот пример объясняет, почему мудрые врачи при респираторных инфекциях даже прежде лечения рекомендуют усиленно поить детей.

Другие данные

Тромбоциты дают информацию о свертывании крови. Их число подсчитывается схожим образом с эритроцитами, а норма широко варьируется – 100*109 – 400*109/л.

Лейкоциты – наиболее интересный показатель детского здоровья. Во-первых, расшифровка количественных и качественных показателей покажет, насколько организм способен сопротивляться инфекциям.

Во-вторых, изменения дадут информацию о возбудителе болезни – его природе и «характере».

Из-за того, что иммунитет детского организма только формируется, число лейкоцитов превышает норму для взрослых.

Видео:

Соответственно, разброс 4 – 9*109/л, указанный в результатах исследования в графе «норма», может вызвать предобморочное состояние у излишне тревожных родителей.

Лейкоцитоз (превышение нормы лейкоцитов) указывает на острые инфекции, особенно вызванные бактериями, гнойные воспалительные процессы, дефицит кислорода, но могут быть и другие причины, которых не меньше десятка.

Лейкопения или лейкоцитопения (число лейкоцитов ниже нормы) – признак инфекций, вызванных вирусами, сложных токсических состояний, угнетающих костный мозг, облучения и, опять-таки, некоторых бактериальных инфекций – и это лишь начало списка.

Количественные показатели лейкоцитов важны значительно меньше, чем других составляющих.

Тромбоциты или эритроциты все одинаковы, но «лейкоциты» – это целая группа клеток, отличающихся внешним видом и предназначением.

Все просто: вирусы отличаются от бактерий всем, чем только можно, следовательно, и лейкоциты, призванные победить вирусы, будут не похожи на лейкоциты, чья задача атаковать бактерии.

Поэтому в графе «Лейкоциты» бланка крови всегда есть расшифровка по группам различных лейкоцитов.

Существует десяток разновидностей лейкоцитов, которые врач-лаборант легко отличает по внешнему виду под микроскопом.

Видео:

Их процентное соотношение, так называемая лейкоцитарная формула, раскрывает секрет, с чем именно борется организм и, следовательно, облегчает диагностику.

Расшифровка общего анализа крови – работа врача, а родители могут и должны разбираться в показателях только на элементарном уровне.

В любом случае, это не повод делать далеко идущие выводы и тем более преждевременно паниковать.

Вы здесь:

1576 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх