Возможные отклонения от нормы нейтрофилов в крови

Понимая, какой должна быть норма нейтрофилов, оценить результаты анализа крови значительно проще.

Наличие отклонений в ту или иную сторону от нормы свидетельствует о проблемах со здоровьем.

Единственный способ выяснить, какие именно патологии поразили организм и как их победить – определить точное количество клеток крови и их соотношение между собой.

Виды и особенности строения нейтрофильных клеток

Кровь относится к числу основных тканей организма, а составляющие ее клетки, соответственно, выполняют функции жизнеобеспечения всех внутренних органов человека.

Существует три вида кровяных клеток – красные тромбоциты, белые лейкоциты и переносчики кислорода — эритроциты. Каждый лейкоцит считается представителем иммунной системы и защитником организма.

Виды лейкоцитов

В зависимости от происхождения, выполняемых функций и особенностей строения, лейкоциты подразделяются на подгруппы.

Все виды лейкоцитов способны к активному перемещению и обладают способностью при необходимости проникать сквозь капиллярные стенки.

При столкновении с чужеродными элементами лейкоцитные клетки поглощают их, обеспечивая фагоцитоз.

Существует подвид лейкоцитов, строение которых отличается наличием сегментированного ядра, в результате чего клетки приобретают зернистую структуру.

Данный подвид лейкоцитов называют гранулоцитами. В свою очередь, гранулоцитарные клетки подразделяются на нейтрофильные, эозинофильные и базофильные. В крови нейтрофилы составляют самую большую по численности подгруппу.

Нейтрофилы вырабатываются в костном мозге из стволовых клеток и проходят несколько стадий развития: миелобласт преобразуется в промиелоцит, затем в миелоцит, из которого формируются юные нейтрофилы — мегамиелоциты.

Зрелые нейтрофильные клетки называются сегментоядерными, тогда как несозревшие формы получили название палочкоядерных.

Созревание нейтрофильных клеток происходит в течение 5 дней, после чего они перемещаются в кровоток. Циркулируя вместе с кровью, нейтрофилы выявляют чужеродные элементы и обезвреживают их.

В среднем нейтрофильные частицы живут около 3 дней. За разрушение нейтрофилов отвечают печень и селезенка.

Определить наличие отклонений от нормы нейтрофилов можно с помощью анализа крови. Юные, незрелые и зрелые формы клеток нейтрофилов – это и есть основа лейкоцитарной формулы, по которой медики делают диагностические выводы о состоянии здоровья человека.

Виды нейтрофилов

Сегментоядерные белые клетки составляют до 75 % всех лейкоцитов. В небольших количествах, в пределах 6 %, анализ крови может показать наличие палочкоядерных частиц.

Число юных нейтрофилов в крови здорового человека настолько ничтожно, что медики редко принимают их во внимание – до 1 %. Если соотношение между указанными пропорциями меняется, то это расценивают как признак каких-либо заболеваний.

Функции нейтрофилов

Главная задача, выполняемая нейтрофилами, – уничтожение патогенов, поражающих ткани человека. Как правило, нейтрофилы в крови обеспечивают обезвреживание бактерий и прекращение вызванных ими процессов, тогда как на вирусные инфекции нейтрофилы не реагируют.

Один нейтрофильный лейкоцит способен нейтрализовать около 7 бактерий. Выполнив свою миссию, клетка погибает, но на смену ей приходят новые нейтрофилы.

Организм быстро реагирует на появление бактериальной угрозы и усиливает интенсивность производства сегментоядерных частиц в костном мозге.

Тем не менее, когда количества зрелых нейтрофилов недостаточно для подавления болезнетворных агентов, в кровь поступают недозревшие палочкоядерные формы.

Свидетельством подобных ситуаций становятся результаты исследования крови, на которые медики ориентируются при постановке диагноза.

Изменение соотношения между количеством юных, зрелых и незрелых клеток крови в анализе называют лейкоцитарным сдвигом.

Видео:

Когда уровень зрелых нейтрофилов понижается, а незрелых увеличивается, врачи определяют сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Когда уровень палочкоядерных клеток становится ниже нормы, а количество сегментоядерных превышает нормальные показатели, медики определяют сдвиг лейкоцитарной формулы вправо.

Способность к фагоцитозу – главная функция и основное отличие нейтрофилов от других лейкоцитов. Возможность частичного поглощения патогенов доступна и другим белым клеткам, но такой же уровень интенсивности процесса не может обеспечить ни одна из них.

Поглощение и переваривание чужеродных элементов нейтрофилами происходит за счет специальных гранул, составляющих нейтрофильные частицы.

Каждая из гранул содержит ферменты, посредством которых выполняется разрушение захваченных патогенов.

Кроме того, в гранулах находится вещество, которое при попадании в кровь и ткани воздействует на другие виды лейкоцитов, стимулируя их активность и защитную деятельность. Таким образом, нейтрофилы считаются основой антибактериальной защиты организма.

При наличии воспалительных процессов и бактериальных поражений в организме человека количество нейтрофилов в крови резко повышается.

Этот процесс называется нейтрофильным лейкоцитозом. Если абсолютное количество нейтрофилов изменяется в сторону понижения, то врачи диагностируют абсолютную нейтропению.

Определение нормы клеток

Показатели нормы нейтрофилов у женщин и мужчин одинаковы, изменение величин происходит с возрастом. Поэтому норма нейтрофилов в крови у детей заметно отличается от нормы взрослых.

Оценка общего анализа крови производится по двум показателям нейтрофильных частиц. NEUT abs – число абсолютного содержания нейтрофилов (миллиард клеток на литр крови или 10 ⁹/л), NEUT % – показатель процентного соотношения нейтрофилов с другими лейкоцитными клетками.

Приведенная ниже таблица наглядно демонстрирует разницу показателей нормы нейтрофилов у детей и взрослых.

Возраст 10⁹/л %
Дети до года 1,5 – 8,5 15 – 45
1-2 года 1,5 – 8,5 28 – 48
2 – 4 года 1,5 – 8,5 32 – 55
4 – 6 лет 1,5 – 8 32 – 58
6 – 8 лет 1,5 – 8 38 – 60
8 – 10 лет 1,8 – 8 41 – 60
10 – 16 лет 1,8 – 8 43 – 60
Взрослые 1,8 – 7,7 47 – 72

Установленная норма у детей – это уровень, по которому определяется состояние иммунной системы ребенка.

Новорожденный ребенок в течение первых пяти дней жизни проходит кардинальное изменение лейкоцитарной формулы – соотношение между лимфоцитами и нейтрофилами меняется с точностью до наоборот.

Повторный перекрест лейкоцитарной формулы наблюдается у детей в возрасте 4-5 лет и далее сохраняется в течение всей жизни.

Отклонение показателей количества нейтрофильных клеток в сторону увеличения (нейтрофилия) может быть свидетельством воспалений, инфекций, онкологических образований, инфаркта миокарда легкого, острых кровопотерь.

Умеренная степень нейтрофилии диагностируется при показателях не более 10*10⁹/л и считается симптомом локализованного воспалительного процесса.

Выраженная степень нейтрофильного лейкоцитоза наблюдается при показателях 10 – 20*10⁹/л и расценивается как симптом обширных воспалений.

Видео:

При тяжелой степени нейтрофильного лейкоцитоза показатели нейтрофилов составляют 20 – 60*10⁹/л – это симптом сложных генерализованных состояний, изменяющих качество клеток крови – сепсиса или перитонита.

К числу основных патологий, способствующих повышению количества нейтрофилов в крови, относятся:

  • острые воспаления – отиты, тонзиллиты, пневмония, абсцессы, аппендицит, туберкулез, холера, скарлатина;
  • некротические поражения, включая вызванные ожогами, тропической язвой, инсультом, спазмом артерий, гангреной;
  • лейкозы;
  • сахарный диабет;
  • интоксикация в результате печеночной комы или диабетического кетоацидоза;
  • гематологические процессы — все формы миелолейкоза, эритремия, миелофиброз;
  • интоксикация вследствие бактериального заражения, отравления тяжелыми металлами или алкоголем.

Кроме того, увеличению числа нейтрофильных клеток в крови могут способствовать операционные повреждения тканей, текущие или недавно перенесенные инфекции – вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные, вакцинация. Незначительный нейтрофилез наблюдается после физических нагрузок и при беременности.

Ориентируясь на показатели нейтрофилов, полученные в ходе исследования крови, медики могут оценить не только интенсивность воспалительных процессов, но и уровень ответной реакции иммунной системы.

Понижение нейтрофильных клеток – причины и следствие

Отклонение показателей нейтрофилов от нормы в сторону понижения (нейтропения) считается свидетельством снижения защитных функций организма и появления серьезных проблем со здоровьем.

Уменьшение количественных показателей нейтрофилов возможно при функциональных нарушениях костного мозга или вследствие перенесенных заболеваний.

Тогда как изменение процентного соотношения нейтрофильных клеток в сторону уменьшения может быть вызвано:

  • обширными бактериальными поражениями;
  • истощением кроветворной системы;
  • заболеваниями крови;
  • вирусными инфекциями, вызывающими увеличение количества других видов лейкоцитов в крови – грипп, краснуха, корь, гепатит;
  • радиационным облучением;
  • лучевым лечением;
  • химиотерапией;
  • генетическим нарушением — патологией Костмана, передающейся по наследству;
  • нарушением рациона, результатом которого стал дефицит фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Снижение уровня нейтрофилов на фоне повышения лимфоцитов расценивается как симптом туберкулеза, синдрома ВИЧ, лимфосаркомы, лимфолейкоза.

Видео:

В отдельных случаях нейтропения наблюдается как временное явление – последствие приема некоторых лекарственных средств.

Понижение количества палочкоядерных нейтрофильных частиц чаще всего наблюдается у людей со сниженной функциональностью иммунной системы и при:

  • стоматите;
  • ЛОР-заболеваниях;
  • анемии;
  • наркозависимости;
  • плохой экологии;
  • нейтрофилии;
  • эндогенных интоксикациях;
  • аллергии;
  • крупозной пневмонии;
  • дифтерии;
  • гемолитическом кризе;
  • коматозных состояниях.

Понижение уровня нейтрофилов на фоне повышения моноцитов свидетельствует о наличии патологий иного характера: артрита, красной волчанки, протозной вирусной инфекции, энтерита, инфекционного эндокардита, лимфогранулематоза, острого монобластного лейкоза, бруцеллеза, язвенного колита, сифилиса.

Чтобы повысить показатели нейтрофильных клеток в крови, нужно точно установить причину патологии и устранить ее.

Для этого необходимо воспользоваться консультацией таких специалистов, как терапевт, инфекционист и гематолог.

Нормализация нейтрофильных клеток предусматривает медикаментозную терапию, стимулирующую восстановление иммунной системы.

Учитывая, что многие грибки и бактерии активизируются в теплое время года, когда наступает лето, следует соблюдать особую осторожность.

Избежать отклонений в анализе крови поможет здоровый образ жизни, правильное питание и соблюдение элементарных гигиенических норм.

Вы здесь:

504 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх