Возрастные нормы лимфоцитов у детей

Всех родителей, переживающих за состояние здоровья ребенка, нередко волнует норма лимфоцитов у детей.

Эти клетки крови, являющиеся разновидностью лейкоцитов из группы агранулоцитов, отвечают за иммунитет.

Таким образом, от их количества напрямую зависит здоровье ребенка и способность иммунитета бороться с различными возбудителями заболеваний.

В статье речь пойдет о видах лимфоцитов, анализах, позволяющих определить их массовую долю, и заболеваниях, вызванных их избытком или недостатком.

Общая информация

Лимфоциты — это наиболее важные клетки иммунной системы, которые отвечают за образование антител и атаку чужеродных микроорганизмов.

Кроме того, лимфоциты контролируют функционирование клеток прочих видов. Норма лимфоцитов в крови у ребенка приблизительно равна 50 % от общего числа лейкоцитов. С возрастом этот показатель снижается до 25 – 40 %.

Функции белых кровяных телец

По морфологическим признакам выделяются два типа лейкоцитов из группы агранулоцитов:

  • большие гранулярные – чаще всего в их роли выступают NK-клетки, реже – лимфобласты и иммунобласты;
  • малые (T и B).

Помимо морфологических признаков, лимфоциты классифицируются по рабочим показателям:

  1. B – клетки, отвечающие за распознание инородных микробов и образование антител, необходимых для борьбы с чужеродными структурами. Их количество у ребенка приблизительно равно 8 – 20 %;
  2. T-киллеры – регулируют иммунитет, T-хелперы отвечают за стимуляцию образования антител, T-супрессоры тормозят подобный процесс. Их количество равно 65 – 80 %;
  3. NK – лимфоциты, отвечающие за качественный контроль клеток. Следует отметить, что они могут уничтожать клетки, отличные от нормы. Яркий пример подобного – раковые клетки. Массовая доля NK от общего числа лейкоцитов равна 5 – 20 %.

Контроль уровня лимфоцитов детей в возрасте от 1 до 8 лет имеет огромное значение. Это обусловлено тем, что в этом возрасте ребенок ведет активный образ жизни, и в то же время толком не приучен к правилам личной гигиены.

Таким образом, инородные вредоносные микробы могут легко проникнуть в организм, а борются с ними именно лимфоциты.

Контроль до года тоже важен, ведь именно в этом возрасте происходит формирование иммунной системы и выявляются ее возможности в борьбе с инородными клетками. Разумеется, педиатры прекрасно знают это, периодически назначая анализы, позволяющие узнать уровень лимфоцитов. Как правило, соответствующие исследования назначаются в течение 1 месяца жизни, в 6 месяцев и 1 год. Далее подобные исследования проводятся в 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 лет – то есть ежегодно.

В 8-летнем возрасте уровень клеток нормализуется и в дальнейшем изменяется незначительно. Узнать нормальный уровень лейкоцитов из группы агранулоцитов у грудничка или более взрослого ребенка можно у педиатра. Чаще в кабинетах у детских врачей имеется соответствующая таблица.

Норма лимфоцитов

Уровень лимфоцитов у детей в возрасте до 8 лет постоянно меняется. Особенно эти изменения заметны у грудного ребенка.

В первые три дня жизни лейкоциты, отвечающие за работу иммунной системы, практически отсутствуют в крови, но уже к 4-5 дню количество лимфоцитов равно нейтрофилам.

Впоследствии, вплоть до 4 года жизни, суммарное количество клеток из группы агранулоцитов превышает 50 % от общего числа лейкоцитов.

Виды основных клеток защиты

У детей в возрасте 4-5 лет процентное соотношение нейтрофилов и лимфоцитов равно. Далее количество нейтрофильных лейкоцитов активно растет, а уровень лимфоцитов, соответственно, снижается.

Нормальные показатели лимфоцитов для детей разных возрастов в процентном соотношении к общему числу лимфоцитов:

  • 1 – 3 дня (этап становления иммунной системы) – от 16 до 32 %;
  • на 4-5 день уровень лимфоцитов активно возрастает. Может варьироваться в пределах от 30 до 50 %;
  • в первый год жизни, начиная с десятого дня, лимфоциты содержатся в крови в подавляющем количестве (от 40 до 60 %);
  • у годовалого ребенка лейкоциты из группы агранулоцитов доминируют – от 45 до 60 %;
  • от 1 года до 5 лет уровень лимфоцитов все еще растет и может достигать значения от 45 до 65 %;
  • в 6 лет лимфоциты начинают «сдавать свои позиции». Их уровень постепенно опускается до 35 – 55 %. Стоит отметить, что этот процесс может начаться и гораздо раньше, например, в 4 года – все зависит от индивидуальности организма;
  • как правило, уровень лимфоцитов нормализуется в 8 – 10 лет. Это может произойти и раньше, например, в 6 лет. На этот момент норма лимфоцитов у ребенка равна 30 – 45 %.

Повышение верхней границы, как и понижение нижней, в любом возрасте не является нормой. Подобные процессы считаются патологиями под названиями лимфопения и лимфоцитоз.

Следует отметить, что такие процессы чаще всего происходят в возрасте от 3 до 6 лет, поэтому контроль лимфоцитов очень важен именно в этот период.

Педиатры назначают взятие анализов, позволяющих вычислить уровень лимфоцитов у детей, не реже чем один раз в год. У грудничков кровь для подобного анализа может браться от 3 до 6 раз в год.

Родителям следует знать, что своевременно выявленные отклонения от нормы позволят избежать проблем с иммунной системой в дальнейшей жизни ребенка.

Следует регулярно посещать педиатра: до 6-месячного возраста это нужно делать каждые 30 дней, от 6 месяцев до года – не реже двух раз в месяц, от года до 5 лет – 3 раза в год, далее – каждый год.

Как определяют количество лимфоцитов?

Оценить уровень лимфоцитов позволяет проведение общего анализа крови. Следует отметить, что при проведении исследований оценивается и процентное содержание других лейкоцитов.

В итоговом бланке, помимо перечисленных выше показателей, указываются уровень СОЕ, наличие или отсутствие атипичных лимфоцитов, отличающихся крупным размером и неправильной формой.

Расшифровка анализа крови на уровень лимфоцитов должна проводиться исключительно лечащим специалистом.

Абсолютное и относительное содержание лимфоцитов

В случае отклонений от нормы ребенок может быть направлен на более детальные обследования иммунной системы.

Дополнительные исследования позволяют определиться с рядом показателей:

  • количество B и T-лимфоцитов по отдельности;
  • уровень иммуноглобулинов;
  • число активных B-лимфоцитов;

Кроме того, дополнительные исследования помогают диагностировать иммунодефицит, аутоиммунные процессы и прочие патологии.

В случае выявления лимфоцитоза, лимфопении и прочих заболеваний лечение назначается исключительно врачом-педиатром совместно с иммунологом.

Следует знать, что наибольшей опасности подвержен новорожденный ребенок на этапе становления иммунной системы, то есть в первые четыре дня жизни. В это время дети находятся в роддоме, где у них в обязательном порядке берется общий анализ крови, поэтому проблема выявляется в кратчайшие сроки.

Следует понимать, что лимфоциты – это далеко не единственные клетки в крови, отвечающие за нормальную жизнедеятельность.

Контролироваться должен абсолютно каждый показатель, присутствующий в бланке, заполненном лаборантом в процессе проведения анализа крови. Походы к педиатру должны стать нормой хотя бы в первые шесть лет жизни ребенка.

Разумеется, проблемы со здоровьем, в том числе обусловленные пониженным или повышенным количеством лимфоцитов в крови, могут иметь наследственный или приобретенный характер. Первые чаще всего выявляются в роддоме, вторые – в ходе посещения детского врача.

Лимфоцитоз у детей

Явление, при котором резко возрастает массовая доля лимфоцитов, носит название лимфоцитоз.

Это заболевание может быть двух видов:

  • относительный лимфоцитоз, характеризующийся процентным содержанием лимфоцитов по отношению к прочим составным частям крови;
  • абсолютный лимфоцитоз, указывающий на протекание различных заболеваний, например, гепатита.

У детей встречается как абсолютный, так и относительный лимфоцитоз. Причиной патологии могут стать различные заболевания, например, ветрянка или корь.

Кроме того, лимфоцитоз может возникать из-за нервного перенапряжения и длительных физических нагрузок.

Иногда этот недуг может развиваться самостоятельно, без наличия каких-либо сопутствующих заболеваний.

В этих случаях обнаружить его можно только при помощи полного прохождения комплекса аппаратных исследований и сдачи ряда анализов.

Вялость и слабость - признаки лимфоцитоза

Чаще всего лимфоцитоз обнаруживается при протекании инфекционных заболеваний, ведь паталогические процессы способствуют увеличению количества лимфоцитов.

Таким образом, признаки лимфоцитоза напрямую зависят от причин, вызывающих инфекции.

Характерными признаками лимфоцитоза у ребенка являются:

  • вялость;
  • слабость;
  • повышение температуры тела;
  • незначительные поражения дыхательных путей.

Терапию при лимфоцитозе должен назначать лечащий врач. Лечение напрямую зависит от причин, способствовавших возникновению патологии.

Чаще всего доктора прописывают лекарства против воспаления, антибиотики и средства, помогающие бороться с вирусами.

Как правило, содержание лимфоцитов в крови нормализуется после излечения основного заболевания, которому сопутствует лимфоцитоз.

Детей лечат и при помощи сульфонамидов и адренокортикотропного гормона. Иногда назначают «Ауреомицин».

Видео:

Лимфоцитоз необходимо лечить своевременно. Это позволяет избежать серьезных последствий. При наличии ярко выраженных симптомов проводится симптоматическая терапия с назначением витаминов, диеты и постельного режима.

С лимфоцитозом у детей можно бороться и народными средствами. Яркий пример подобного – прием настоя катарантусовых листьев. Настой изготавливается из катарантуса и 250 миллилитров водки.

Составные части настоя следует смешать и плотно закрыть емкость. Настаивать состав нужно в течение 7 дней, после чего процедить через марлю. Настой принимается в течение трех недель по 10 капель препарата, смешанного с водой.

Не лишними будут и профилактические меры, выраженные в ограничении контактов с больными и периодической сдачей общего анализа крови.

Следует отметить, что лимфоцитоз излечивается довольно просто и не имеет тяжких последствий.

Лимфопения у детей

У новорожденного ребенка в крови содержится примерно 30 % лимфоцитов относительно общего числа лейкоцитов. Первый месяц жизни эта доля стремительно растет. К двум годам показатель равен 60 % процентам.

Приблизительно 65 % T-лимфоцитов – это CD4-клетки (хелперы). Лимфопения характеризуется снижением абсолютного количества хелперов. Этим заболеванием может страдать как месячный, так и 6-летний ребенок.

Лимфопения не имеет клинических проявлений и может быть обнаружена лишь при обследовании ребенка, необходимость которого вызвана другими заболеваниями. Недостаток агранулоцитов может иметь наследственный или приобретенный характер.

Наследственная форма заболевания у детей, как правило, сопровождается качественными или количественными аномалиями клеток, вырабатываемых костным мозгом, что способно приводить к нарушениям лимфопоэза.

Видео:

Наиболее частой причиной приобретенной лимфопении является СПИД, при котором лимфоциты начинают распадаться.

К недостатку лейкоцитов, отвечающих за борьбу с инородными микроорганизмами, могут привести и другие вирусные или бактериальные заболевания. В большинстве случаев острые инфекционные и бактериальные инфекции характерны быстрым распадом лимфоцитов. Причина этому – внутриклеточная репликация вируса.

В настоящее время, помимо приобретенной и наследственной болезни, характеризующейся недостатком лимфоцитов, специалистами выделяется еще один вид этого заболевания – ятрогенная лимфопения.

Ее причинами могут быть цитотоксичная химическая терапия и продолжительный прием антилимфоцитарного глобулина.

Распад T-лимфоцитов нередко является причиной долгосрочной терапии чешуйчатого лишая путем использования фотоактивных веществ.

Кроме того, агранулоцит активно распадается под воздействием кортикостероидов. Нехватка лимфоцитов характерна и при протекании аутоиммунных заболеваний, например, системной красной волчанки.

Ответственные за иммунитет клетки-агранулоциты играют немаловажную роль в жизнедеятельности человека, поэтому нужно следить за их количеством.

Видео:

Особенно это касается детей, у которых до восьмилетнего возраста уровень лимфоцитов в крови нестабилен из-за поэтапного становления иммунной системы.

При обнаружении отклонения от нормы требуется незамедлительное лечение под контролем высококвалифицированного специалиста.

Лимфоцитоз и лимфопения у детей лечатся довольно успешно, но терапию необходимо начинать при появлении первых симптомов.

Вы здесь:

1598 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх