Отклонения от нормы гемоглобина у взрослых

Для хорошего самочувствия любого человека важно, чтобы в крови была норма гемоглобина.

При отклонениях от нормального уровня в ту или другую сторону возникают нежелательные последствия, страдает здоровье. Норма Hb различна у женщин и мужчин, детей и взрослых.

Образование и функции Hb

Гемоглобин — сложный белковый комплекс, содержащий железо. Он входит в состав эритроцитов и состоит из двух частей: белковой и железосодержащей.

Hb переносит кислород и CO2 между легкими и остальными органами, участвует в формировании иммунитета, поддерживает кислотность лимфы.

При недостатке или избытке этого вещества затрудняется транспортировка кислорода, в результате чего ткани и органы начинают «задыхаться», угнетаются их рост и развитие.

Видео:

Гемоглобин начинает синтезироваться в особых в клетках — эритробластах. После деления эритробласта количество Hb сокращается вдвое, но в короткое время концентрация белка полностью восстанавливается.

Эритробласт делится 3 – 7 раз, в результате чего из одной клетки образуется 32 эритроцита. С каждым делением количество гемоглобина в эритробласте прогрессивно нарастает.

В конце концов цитоплазма полностью гемоглобинизируется, и концентрация гемоглобина достигает критической величины 13,5 пикограмма.

После этого в эритроците прекращается синтез ДНК – клетка больше не делится и не синтезирует гемоглобин.

Часть эритробластов быстрее достигает критической массы гемоглобина и прекращает деление. В результате появляются незрелые клетки, не способные выполнять функции эритроцитов. Они массово гибнут в костном мозге, не выходя в кровь.

Для определения количества гемоглобина делают общий анализ крови.  Это очень простой тест, который проводят в любом медицинском учреждении – для него нужно всего лишь сдать кровь из пальца.

Нормой считается концентрация гемоглобина:

  • у мужчины – 135 – 160 г/л;
  • у женщины – 120 – 140 г/л.

У детей первого года жизни, за исключением периода новорожденности, норма Hb меньше, чем у взрослых — 105 – 120 г/л. Выше всего уровень гемоглобина у новорожденного.

Показатель 200 – 220 для только что рожденного ребенка считается нормой. Гемоглобин новорожденного малыша не такой, как у взрослого — ребенок получил его из крови матери в виде так называемого «фетального гемоглобина».

Через несколько недель после рождения фетальный гемоглобин в крови замещается на обычный, и уровень железосодержащего белка в крови понижается.

Нормой гемоглобина в этот период будет считаться 140 – 160 г/л, а затем уровень гемоглобина в крови снижается еще ниже.

Норма Hb при беременности

Беременность — особенное состояние, во время которого изменяются многие параметры крови человека, в том числе норма Hb.

В первые месяцы снижение Hb считается нормой, так как в это время идет нарастание объема крови за счет увеличения плазмы. Увеличение объема плазмы начинается с 10-й недели беременности, процесс продолжается до 34-й недели.

Сколько «добавочной» крови может образоваться у будущей мамы? Достаточно много. Если у женщины до беременности было 4 литра, то концу беременности крови становится 5 – 5,5 литра. Изменение объема крови носит приспособительный характер, «добавочная» кровь требуется для обеспечения нужд плода.

Уровень гемоглобина

Одновременно с объемом плазмы увеличивается объем эритроцитов. Несмотря на укрупнение эритроцитов, на 26 неделе развивается физиологическая анемия беременных, обусловленная тем, что объем плазмы увеличивается быстрее, чем прирастает количество эритроцитов.

Одновременно с гемоглобином снижается общее количество гематокрита, соотношение форменных элементов к плазме крови уменьшается до 32 – 34 %.

При снижении показателей ниже этих цифр врач диагностирует анемию беременных и назначает препараты железа.

Какой уровень гемоглобина считается нормой при беременности? Нижняя норма 110 г/л, верхняя —150 г/л.

Снижение гемоглобина у будущей мамы ниже нормы опасно, так как плод начинает недополучать O2, и нарушается его развитие. Повышение гемоглобина выше нормы у беременной женщины опасно не меньше, чем понижение.

В этом случае организм будущей мамы испытывает колоссальные перегрузки. Сердечно-сосудистая система работает на износ, могут появиться легочная и сердечная недостаточность, повышается кровяное давление, на ногах образуются отеки.

Видео:

Для снижения уровня гемоглобина до параметров нормы во время беременности используют естественные способы, повышая объем жидкости в ежедневном рационе и снижая количество продуктов, богатых железом.

Если эти меры не помогают, то назначают препараты, препятствующие слипанию эритроцитов и образованию тромбов.

Нехватка гемоглобина — последствия и лечение

К снижению Hb в крови приводит нарушение синтеза красных кровяных телец, дефицит фолиевой кислоты и витамина B12 или недостаток в организме железа.

Падение гемоглобина ниже нормы называется анемией. Анемия — заболевание, причиной которого становится низкий уровень Hb и эритроцитов.

Симптомами анемии являются:

  • побледнение кожи и слизистых оболочек;
  • бледный язык;
  • слабость, вялость, снижение работоспособности;
  • головокружения;
  • тахикардия;
  • бессонница, снижение аппетита.

При появлении таких симптомов первым делом делают анализ крови и проверяют уровень гемоглобина. Если этот параметр снижен, то нужно найти причину патологии и избавиться от нее, после чего норма гемоглобина в крови постепенно восстановится.

Какой нормой гемоглобина можно руководствоваться для определения степени тяжести анемии? Выделяют три типа анемии:

  • тяжелую — Hb меньше 75 г/л;
  • умеренную — гемоглобин 80 – 100 г/л;
  • легкую — 100 – 110 г/л.

Кроме того, анемии делятся по размерам эритроцитов и степени их насыщения гемоглобином.

Таб 1. Классификация анемии по размерам эритроцитов

Средний размер эритроцитов

(диаметр/объем, мкм)

6,7/80 и меньше 7-8/80 – 100 7,7/95 – 100 и более
Типы анемий Микроцитарные Нормоцитарные Макроцитарные

Таб 2. Классификация анемии по степени насыщения гемоглобина

Тип анемий Цветовой показатель Степень насыщения гемоглобином
Гипохромные менее 0,85 ниже 30 г/дл
Нормохромные 0,9 – 1,1 30 – 38 г/дл
Гиперхромные более 1,1 более 38 г/дл

Адекватность отзыва костного мозга на низкий уровень гемоглобина можно оценивать по количеству ретикулоцитов — клеток, из которых образуются эритроциты.

Если у больного анемией ретикулоцитов меньше 1 %, то анемию относят к гипорегенераторному типу. Это означает, что костный мозг недостаточно эффективно реагирует на дефицит гемоглобина в организме.

Повышенная или умеренная концентрация клеток предшественников (от 20 %) свидетельствует о норморегенаторной или гиперрегенераторной анемии.

Симптомы анемии

Последний тип указывает на то, что причиной дефицита гемоглобина стало хроническое кровотечение или ускоренное разрушение эритроцитов.

Для повышения уровня Hb лечат основное заболевание или устраняют дефицит необходимых для синтеза эритроцитов элементов: железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Большую роль в лечении анемии играет диета, при которой в меню включают продукты, содержащие железо: говядину, гречку, гранатовый сок, свеклу, яблоки, красные фрукты и ягоды.

Превышение нормы — эритроцитоз

Гемоглобин может отклоняться от нормы не в меньшую, а в большую сторону. Это происходит по ряду причин.

К повышению гемоглобина приводят курение, проживание на большой высоте над уровнем моря, нарушения синтеза красных кровяных телец, заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, в том числе злокачественные. Отклонение от нормы в большую сторону делает кровь густой и вязкой.

Такая жидкость с трудом передвигается по сосудам и артериям, застаивается в органах. В результате повышается артериальное давление, из-за плохого оттока лимфы кожа краснеет или синеет.

Превышение нормы Hb приводит к угрозе возникновения тромбов, что является прямой угрозой для жизни.

Результатом отклонения от нормы могут стать инфаркт, инсульт, закупорка вен конечностей или легких.

При таких состояниях может потребоваться хирургическое вмешательство, заключающееся в механическом удалении тромба и восстановлении нормального кровотока.

Видео:

Чтобы снизить у человека уровень гемоглобина до нормы, применяют ряд методик. Одной из самых кардинальных является электрофорез — лечебная процедура, при которой лишние эритроциты удаляются механически.

Снизить гемоглобин, незначительно превышающий норму, можно с помощью диеты, исключив из меню продукты, содержащие железо, и добавив молочные блюда.

Люди, не переносящие молочные продукты, могут обогатить свой рацион кальцием, принимая пищевые добавки или употребляя в пищу семена кунжута (это растение — рекордсмен по содержанию кальция).

Кальций и железо — антагонисты. Кальций вытесняет железо из организма, не дает ему усваиваться. В результате синтез гемоглобина падает.

Для снижения гемоглобина до нормы применяют кровопускание медицинскими пиявками. Медицинские пиявки — кольчатые черви, разводимые в лабораторных условиях.

Они отсасывают избыточную кровь, одновременно выделяя в кровоток фермент, препятствующий слипанию эритроцитов и образованию тромбов.

Достаточно в неделю удалять 200 миллилитров крови, и через два-три месяца анализ покажет нормальный уровень гемоглобина.

Для разжижения крови используют специальные препараты. Один из самых известных медикаментов, разжижающих кровь, — Аспирин.  Дозировка медикаментов должна быть рассчитана лечащим врачом: дерматологом или кардиологом.

Норма Hb как способ диагностики сахарного диабета

При сахарном диабете в крови наблюдается переизбыток сахара. В таких условиях к гемоглобину присоединяется глюкоза. В результате получается новый комплекс — «гликозилированный (гликированный) Hb».

Анализ на гликозилированный Hb — один из способов диагностики сахарного диабета.  ВОЗ рекомендует этот тест как самый эффективный способ выявления нарушений функций поджелудочной железы. Больные диабетом сдают кровь на гликозилированный Hb один раз в три месяца.

Гликированный гемоглобин

Гликозилированный Hb содержится в крови не только у людей, больных сахарным диабетом, но и у здоровых, но в меньшем количестве.

Норма этого белка в лимфе здорового человека — 4 – 6,5 % процентов от общего количества Hb.

Превышение нормы говорит об увеличении уровня глюкозы в крови и недостатке железа. Отклонение от нормы в сторону понижения — признак внутренних кровотечений, гипогликемии или недавнего переливания крови.

Норма гемоглобина гликозилированного для детей такая же, как для взрослых.

Гипогликемия — снижение уровня глюкозы до показателей, когда мозг и другие органы начинают испытывать дефицит энергии.

Гипогликемия проявляется различной симптоматикой, вплоть до гипогликемической комы и потери сознания.

Причиной гипогликемии может быть голод, непосильные физические нагрузки, сильное алкогольное опьянение, резекция желудка или сахарный диабет.

Таб 3. Норма гликированного белка в процентах от общего количества

Результат анализа Расшифровка
Менее 5,7 Минимальный риск диабета
5,7 – 6,0 Повышен риск диабета
6,1 – 6,4 Очень высокий риск диабета
Более 6,5 % Ставится диагноз «сахарный диабет»

Анализ на гликированный гемоглобин точнее общего теста крови. Он позволяет раньше обнаружить сахарный диабет или выяснить, насколько тщательно диабетик контролировал уровень сахара в крови на протяжении последних трех месяцев.

Сдавая кровь на общий анализ, можно заодно проверить уровень гликированного белка.  Если его параметры укладываются в норму, то сахарного диабета нет.

Норму гемоглобина у взрослого человека и ребенка должен знать каждый — это важнейший показатель, по которому можно судить о состоянии здоровья.

Изменить концентрацию железосодержащего белка могут заболевания крови, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и факторы, не связанные с текущим состоянием здоровья: генетика, место проживания, образ жизни, вредные привычки.

Вы здесь:

632 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх