Какая норма эритроцитов в крови?

Что такое норма общего анализа крови, например, норма эритроцитов? Кто и каким образом разрабатывает нормы?

Что может означать отклонение количества клеток в ту или иную сторону? Дочитав статью до конца, вы наверняка узнаете несколько полезных фактов о красных тельцах в крови человека.

Как дышат клетки?

Без воздуха человек испытывает удушье, которое заставляет его стремиться к источникам живительного газа.

Если поступление воздуха в легкие не возобновить, то смерть тела наступает примерно через 3 минуты – из-за смерти клеток головного мозга.

Перенос эритроцитом кислорода

Каждая клетка человеческого тела нуждается в кислороде, доставляемом по кровеносной системе, которая в данном случае служит транспортной сетью.

Вены, артерии, капилляры и другие кровеносные сосуды имеют протяженность около 100 тыс. км.

Однако воздух в кровотоке становится причиной воздушной эмболии, способной в некоторых случаях привести даже к смертельному исходу.

Убить человека, введя ему воздух в вену или артерию, – не так просто, как могут полагать любители детективов, однако ничего хорошего от воздушного пузырька ждать тоже не приходится. Каким же образом клетки получают кислород?

Для этого необходимы специальные резервуары, точнее, вагоны, которыми становятся эритроциты. Такими вагонами становятся эритроциты.

Красные кровяные тельца – самые многочисленные клетки человеческого организма – они составляют четверть от общего числа клеток.

Их размер, форма, особенности строения и прочие характеристики направлены на достижение одной-единственной цели – поставлять кислород в самые отдаленные клеточки человеческого организма.

Маленький размер способствует передвижению эритроцитов даже в узких местах кровотока. Кроме того, чем меньше каждая клетка, тем больше их суммарная поверхность, а чем она больше, тем большее количество газов (кислорода и углекислого газа) эритроцит сможет брать на борт и быстро выполнять погрузку и разгрузку.

Какими бы мелкими ни были красные кровяные тельца, в теле есть немало капилляров в несколько раз уже.

Здесь эритроцитам на помощь приходят их двояковогнутая форма и высокая степень эластичности. Такая форма увеличивает площадь клетки.

Красные кровяные тельца

В строении эритроцита нет ничего лишнего – весь внутренний объем, ограниченный мембраной, заполнен гемоглобином.

Белок придает крови ее цвет – на ранних стадиях развития при низких концентрациях гемоглобина эритроциты окрашены в синий цвет.

Но главная функция гемоглобина – перенос газов – осуществляется благодаря способности атомов гема (железа) соединяться с атомами кислорода.

Чтобы создать больше места для гемоглобина, на поздних стадиях формирования эритроцитов ядра и прочие структурные элементы клеток вытесняются за их мембрану.

Эритроциты передвигаются по кровотоку достаточно медленно, со скоростью 2 см в минуту. Этого достаточно для своевременной разгрузки и погрузки молекул газа.

В норме костный мозг позвоночника, ребер, черепа, а у детей еще и длинных костей конечностей, ежесекундно рождает около 2,5 млн новых эритроцитов.

Сначала в кровь попадают ретикулоциты – почти дозревшие эритроциты, которым нужно от суток до трех, чтобы превратиться во взрослые красные кровяные тельца – нормоциты.

Норма и патология применительно к эритроцитам

За последние пару столетий медицинской науке удалось немало узнать о крови и ее форменных элементах.

Например, жизненный цикл одного эритроцита составляет 3-4 месяца, после чего клетки разрушаются.

Мертвые клетки поглощают фагоциты – лейкоциты, занимающиеся в организме утилизацией. После этого эритроциты оказываются в селезенке и печени, но их роль на этом не заканчивается – они служат сырьем для производства билирубина, а затем – желчи.

Видео:

Количество эритроцитов в одном литре крови составляет колоссальную цифру с 12 нулями.

И у человека, страдающего от избыточного количества эритроцитов (эритроцитоза), и у больных с дефицитом эритроцитов (эритроцитопенией) число нулей одинаковое, разница лишь в цифрах, которые им предшествуют.

Что такое норма, кто и каким образом решает, сколько эритроцитов должно быть в крови здорового человека, а какой показатель означает болезнь?

Нормы были приняты после обработки многочисленных исследований. Все полученные результаты были взяты в массив, от которого впоследствии откинули крайние значения, в средние (центральные) были взяты в качестве нормы.

Это не значит, что следующее значение за тем, что указано в бланке как норма – это болезнь, требующая срочного лечения.

В бланках многих исследований, в частности в общем (клиническом) анализе крови (ОАК) указывают допустимый интервал норм – до какой степени результаты могут отклоняться от усредненных значений.

В последние годы в медицинском сообществе происходит пересмотр значения анализов. Если раньше врач видел отклонение по какому-либо параметру, то делалось заключение о болезни и назначалось лечение.

В последнее время наметилась тенденция лечить пациента, а не анализы. Это значит, что результаты анализов не могут быть определяющими в постановке диагноза.

Прежде всего, врач должен ориентироваться на состояние пациента, клиническую картину, совокупность данных различных исследований.

Отклонение от нормы одного показателя – повод провести уточняющие анализы и рассмотреть все возможные ответы на вопрос, откуда мог взяться подобный результат. Болезнь – лишь один из множества ответов на него.

Группы крови

Например, анализ крови может показать повышенный уровень СОЭ только оттого, что пробирка во время исследования была закреплена не строго вертикально.

Особенности диеты, питания, образа жизни, прием тех или иных медикаментов и многое другое – существует множество факторов ложноположительных результатов анализов.

Возрастные и гендерные нормы эритроцитов

Чтобы определить, нормальный ли уровень красных кровяных телец или их количество понижено (повышено), необходимо подсчитать, сколько клеток в одном литре крови.

Для этого берут небольшое количество крови (объем точно выверяется), помещают его в специальный сосуд и подсчитывают число эритроцитов, глядя в окуляр микроскопа. Результат пересчитывается применительно к литру.

Это количество у каждого человека в разном возрасте существенно отличается. До 12 лет содержание эритроцитов в литре крови одинаково для мальчиков и девочек.

Детские диапазоны нормы эритроцитов

Возраст Количество 1012 Допустимый диапазон отклонений 1012
1 сутки 6,5 (5,0 – 7,0)
5 суток 5,5 (4,5 – 6,0)
10 суток 5,0 (4,5 – 5,5)
1 месяц 4,5 (4,0 – 5,0)
1 год 4,3 (4,0 – 4,5)
4-5 лет 4,2 (4,0 – 4,5)
10 лет 4,3 (4,0 – 4,5)
12 лет 4,6 (4,0 – 5,5)

В подростковом возрасте происходит гендерное разделение норм содержания эритроцитов в одном литре крови. У женщин их количество ниже, чем у мужчин.

Гендерные нормы количества эритроцитов

Пол/возраст Количество 1012
Юноши 13 – 15 лет 4,1 – 5,5
Юноши 16 – 19 лет 3,9 – 5,6
Девушки 13 – 19 лет 3,5 – 5,0
Взрослые женщины 3,9 – 4,7
Взрослые мужчины 4,0 – 5,0

Число эритроцитов на литр крови может отклоняться от нормы по разным причинам, которые не всегда означают болезнь.

Например, у беременных женщин объем плазмы крови увеличивается почти вдвое, а число эритроцитов – всего на пятую часть.

При этом показатели эритроцитов и гемоглобина снижаются, хотя способность клеток выполнять свои задачи по энергообмену не нарушается.

Помимо количества на литр, красные кровяные тельца подвергаются изучению по различным другим параметрам.

Среди них уровень гемоглобина, который подсчитывается в граммах на литр крови и гематокрит (густота крови) – соотношение между плазмой и форменными элементами крови.

Видео:

В представлении многих людей высокий гемоглобин неотделим от крепкого здоровья – мало что так радует родителей, как высокие показатели их детей.

Однако повышенный гемоглобин вкупе с превышением нормы гематокрита и количества эритроцитов может свидетельствовать об обезвоживании, которое у детей наступает гораздо быстрее, чем у взрослых. Таких детей, особенно физически активных, нужно полноценно поить.

Эритроцитопения и эритроцитоз

Отклонение от нормы эритроцитов в крови – не диагноз и не заболевание, а их последствие. Следовательно, нужно не лечить это состояние, а устранить причины снижения или повышения количества красных элементов.

Если человек длительное время пребывает в условиях разреженного воздуха, например в высокогорной местности, то эритроцитов в биожидкости становится больше, но стоит вернуться в обычные условия, как показатель крови через определенный промежуток времени покажет норму.

Сходным образом развивается эритроцитоз у курильщиков – клетки их организма недополучают кислород, поэтому костный мозг начинает их усиленно вырабатывать.

Так же происходит при заболеваниях сердца и легких, сопряженных с кислородным голоданием тканей.

Эритроцитоз может быть двух видов:

  1. относительный;
  2. абсолютный.

Примером относительного эритроцитоза служит обезвоживание организма, при котором объем жидкой части крови снижается, а количество форменных элементов остается неизменным.

Под абсолютным эритроцитозом понимают состояния, при которых эритроцитов становится больше при нормальном объеме плазмы крови.

Например, такое отклонение встречается из-за повышенного содержания в крови гормона, ответственного за выработку клеток в костном мозге (патология встречается при некоторых видах рака почек).

Некоторые наследственные патологии вмешиваются в процесс транспортировки воздуха к клеткам, на что организм реагирует повышенной выработкой эритроцитов.

Еще одна редчайшая генетическая патология, полицитемия, выражается в чрезмерной выработке эритроцитов.

Существует две основных группы причин дефицита эритроцитов в крови:

  1. сниженная выработка красных кровяных телец;
  2. повышенная скорость разрушения эритроцитов.

Эритроцитопения присутствует в клинической картине любой анемии, независимо от ее причины. Чтобы определить разновидность анемии, необходимо вычислить индекс MCV – средний размер одного эритроцита.

При анемиях, вызванных нехваткой важнейших витаминов (B9, известным как фолиевая кислота, и B12) средний размер эритроцитов увеличивается, а при железодефицитной анемии и талассемии (наследственная мутации генов гемоглобина) размер клеток становится меньше нормального.

Анемия, связанная с дефицитом тех или иных веществ, связана либо с их нехваткой в рационе, либо с нарушением способности организма их усваивать.

Видео:

При апластической анемии в костном мозгу угнетается производство всех форменных элементов крови, поэтому ОАК наряду с эритроцитопенией покажет дефицит лейкоцитов и тромбоцитов.

Эритроцитопения может возникать при различных видах кровотечений, включая чрезмерно обильные менструальные и незаметные невооруженным взглядом внутренние кровотечения.

Число эритроцитов падает при ряде аутоиммунных заболеваний, болезней почек и при других патологических и физиологических состояниях.

Вы здесь:

513 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх