Показания к сдаче анализа на краснуху

При появлении характерной сыпи и отсутствии прививки анализ на краснуху показывает наличие антител к заболеванию.

Перед тем как проходить обследование, стоит узнать, какие существуют показания к сдаче крови на антитела, как расшифровываются и на что влияют результаты анализа.

Симптомы и течение заболевания

Краснуха – вирусное заболевание, которое обычно возникает в детском возрасте. Проведение вакцинации максимально снижает риск инфицирования вирусом, обычно заражаются непривитые дети в возрасте от 2 до 9 лет. Перенесенное заболевание вырабатывает стойкий иммунитет.

Возбудителем краснухи считается вирус Rubella, проникающий в организм по дыхательным путям или через поврежденную кожу.

Вирус накапливается в лимфатических узлах и с кровью разносится по всем органам и системам. Носителем заболевания может быть только человек.

Возбудитель заболевания

После попадания в кровь вирус за 5 – 7 дней распространяется по всему организму, оседая в коже. Симптомы инфекции начинают проявляться только через 2-3 недели после заражения.

Если у детей болезнь обычно протекает достаточно легко, то у взрослых ее течение часто осложняется сильной лихорадкой.

Общие симптомы краснухи включают сыпь в виде красных пятен по всему телу и повышение температуры (до 39 °C). В некоторых случаях возможна рвота, больной может страдать от конъюнктивита.

Кроме того, наиболее характерным признаком заболевания считают опухание лимфатических узлов на шее и голове.

У взрослых заражение может сопровождаться болями в суставах. Пациенты жалуются на головную боль, ухудшение аппетита, недомогание.

Поскольку симптоматика краснухи схожа с признаками многих других болезней, для дифференцирования болезни следует обратить особое внимание на локализацию сыпи.

Так, при краснухе пятна появляются на спине, лице, ягодицах, шее, голове, сгибах локтей и колен, за ушами.

На стопах и ладонях сыпи не бывает. Внешне высыпания представляют собой круглые пятна диаметром до 5 мм. Сыпь исчезает самостоятельно и бесследно через 3 – 5 дней после появления.

Лечение заболевания обычно проводится в домашних условиях. Пациент должен соблюдать постельный режим.

Терапия сводится к применению симптоматических средств, например, жаропонижающих. Специальное лечение не назначается.

Сыпь при заболевании

Осложнения болезни происходят крайне редко. Обычно присоединение инфекции (развитие пневмонии, отита, артрита, ангины) происходит на фоне иммунодефицита.

У взрослых существует вероятность поражения головного мозга. При подозрении на развитие осложнений следует немедленно обратиться к врачу и провести госпитализацию.

В качестве профилактики краснухи проводится вакцинация. В России делают прививку одновременно от краснухи, кори и паротита.

Первое введение вакцины выполняется ребенку в год, второе – в 6 лет. Иммунитет развивается в течение 2-3 недель после прививки и сохраняется на 20 лет.

При подозрении на развитие краснухи больного изолируют, чтобы предотвратить заражение окружающих и распространение болезни. Больной остается заразным на протяжении 3-4 недель.

Патология во время беременности

Хотя краснуха у детей и многих взрослых протекает легко и без осложнений, заболевание опасно для беременных женщин. Вирус краснухи с легкостью преодолевает плацентарный барьер и проникает в кровь к ребенку.

Если женщина заражается в первые недели беременности, то риск инфицирования плода составляет 60 – 80 %. При передаче вируса во II и III триместрах вероятность заражения составляет менее 10 %.

Опасность вируса в том, что врожденное заболевание способно нарушить работу любого органа ребенка. Чаще всего отмечаются болезни глаз (катаракта), глухота и порок сердца.

Нередко внутриутробное инфицирование краснухой провоцирует развитие патологий крови – гемолитической анемии, тромбоцитопении.

Перенесенная матерью во время беременности краснуха становится причиной низкой массы тела и невысокого роста малыша при рождении.

Видео:

Заражение вирусом на ранних сроках беременности в 10 – 20 % случаев приводит к выкидышу или мертворождению.

Врач-инфекционист поставит зараженную вирусом беременную женщину на учет. Такая беременность будет проходить в обычном режиме, дополнительные меры будут предприняты для терапии возможной гипоксии плода и плацентарной недостаточности.

Поскольку краснуха может повлиять на процесс родов, привести к дискоординации родовой деятельности и кровотечению, беременных женщин с подтвержденной инфекцией перед родами наблюдают в стационаре.

Снижает вероятность заражения женщины в период вынашивания ребенка профилактическая прививка на этапе планирования беременности или наличие антител в крови (после уже перенесенной в детском возрасте болезни).

Если пациентка не болела в детстве и ей не делали прививки от заболевания, то необходимо при наличии симптомов и подозрений сдать анализ на антитела к краснухе.

Наличие антител будет указывать на ранее приобретенный иммунитет во время болезни. Положительный анализ на краснуху при беременности (присутствие антител в крови женщины) гарантирует защиту плода от потенциального заражения вирусом во время беременности.

Если антитела к вирусу не были выявлены, то для исключения возможности инфицирования ребенка рекомендуется провести вакцинацию женщины еще на этапе планирования беременности.

Но прививку нельзя проводить при уже наступившей беременности, поскольку вирус, содержащийся в вакцине, может нанести вред плоду.

Диагностика патологии

Появление симптомов заболевания – повод сдать кровь на наличие антител к вирусу краснухи.

Врач может посоветовать пройти и дополнительные неспецифические обследования крови: общий анализ может показать изменение определенных показателей, свойственное болезни (рост числа лимфоцитов, снижение концентрации лейкоцитов, сохранение СОЭ в пределах нормы).

Анализ крови на краснуху проводится в первые дни болезни и спустя 7 – 10 дней. Суть такого метода – в отслеживании повышения иммуноглобулинов в крови. Диагноз может быть поставлен, если титр антител к вирусу превышает нормальные значения в 4 и более раз.

Взятие крови на анализ

В ответ на заражение вирусом организм вырабатывает два вида иммуноглобулинов – IgM и IgG. Первый вид антител вырабатывается в острый период инфицирования: их наличие в крови обнаруживается в первые дни заболевания, достигая максимального значения через 2-3 недели после заражения.

Спустя 1-2 месяца после попадания вируса в организм IgM полностью исчезает. Случается, что антитела к вирусу сохраняются до полутора лет.

Иммуноглобулин IgG начинает вырабатываться организмом через 5 – 7 дней после начала формирования антител IgM.

Через 6 – 10 недель с момента начала заболевания уровень антител начинает медленно снижаться до определенного уровня, сохраняясь в крови на протяжении минимум 10 лет. Достаточно часто антитела IgG остаются в организме на всю жизнь.

Четырехкратное увеличение титра в парных сыворотках крови становится непосредственным подтверждением диагноза краснухи.

Наличие поствакцинального иммунитета может быть определено появлением иммуноглобулинов IgG через 3 – 6 недель после прививки.

При проведении анализа на краснуху учитываются не только показатели IgG и IgM, но и их авидность, т.е. стабильность связи антигена и антител. Показатель менее 40 % означает первичную инфекцию.

При этом отсутствие антител и показателей авидности не означает отсутствие вируса, если кровь была взята в острый период заболевания.

Видео:

Для точной постановки диагноза необходимо повторить анализ через 2-3 недели. Авидность более 60 % означает ранее перенесенную инфекцию.

Подготовка к анализу крови подчиняется общим правилам проведения лабораторных исследований. Кровь сдают натощак, в спокойном состоянии. Накануне забора крови запрещено принимать алкоголь, лекарства, следует ограничить физическую нагрузку.

Положительный результат анализа на краснуху – показатель для врача о наличии инфекции в организме. Получив данные анализа, специалист сможет подтвердить диагноз и назначить специфическое лечение.

Вы здесь:

985 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх