За что отвечают моноциты в крови?

В листе результатов анализа крови можно увидеть, что отдельной строкой выделены моноциты.

Материалы статьи помогут понять, что это за компонент, каковы его функции, нормы содержания и о чем могут сигнализировать отклонения от средних показателей.

Функции моноцитов

Моноциты в крови – клетки, относящиеся к лейкоцитам (входящим в состав «белой» крови) и не имеющие гранул в цитоплазме (по этой причине их называют агранулоцитарными).

Состоят из крупного ядра и лизосом в большом количестве. Особое свойство моноцитов (именуемое фагоцитоз) – способность поглощать опасные чужеродные элементы (вирусы и бактерии), погибшие или подвергшиеся изменению клетки собственного организма и разрушать их.

Заражение бактериальной, грибковой или вирусной инфекцией провоцирует повышение активности иммунитета, который действует с помощью особых компонентов крови, направляемых к месту инфицирования. В числе таких компонентов – клетки-моноциты.

Кровяные тельца

Моноциты образуются в костном мозге, затем, попадая в русло крови, непродолжительный период времени циркулируют в кровеносной системе, после чего оседают в тканях организма для накопления энергии (энергетический запас размещается в митохондриях) и питательных сред (в лизосомах).

Зрелые клетки (макрофаги) готовы к выполнению возложенных на них функций. При обнаружении воспалительного процесса моноциты размножаются делением и создают защиту от проникновения чужеродных элементов, не распознавая при этом характер антигена.

Множество таких клеток содержатся в печени, селезенке, стенках альвеолы, лимфатической системе, костном мозге.

Фагоциты улучшают работу кровеносного круга, предотвращают образование тромбов и поглощают отмершие клетки.

Оптимальное содержание моноцитов в крови обеспечивает поддержку организма, противостояние образованию и развитию опухолей.

Благодаря этим компонентам очаг воспаления не только очищается от бактерий, микробов, поврежденных клеток, погибших лейкоцитов, но и подготавливается к регенерации тканей.  Клетки-моноциты создают преграду для защиты здоровых тканей от инфицирования.

Возложены на моноциты функции по поддержанию клеточного иммунитета (поскольку просто поедают ненужные и представляющие угрозу вещества), представлению лимфоцитам антигенов (сами макрофаги не могут распознавать антигены, поэтому доставляют чужеродные частицы лимфоцитам и, в случае подтверждения антигенности, начинают процесс фагоцитоза), участия в образовании кровяных клеток.

Моноцит - клетка защиты организма

Нормальные показатели

Моноциты в анализе крови определяются, чтобы получить клиническую картину состояния здоровья человека.

При этом следует учитывать, что содержание клеток-моноцитов меняется не сразу после воздействия какого-либо патологического процесса: клетки ожидают, когда лимфоциты распознают вредоносные элементы и только после этого начинают действовать.

Таким образом, получить отклоняющиеся от нормы результаты анализов можно лишь спустя некоторое время от начала заболевания.

Чтобы при проведении общего анализа крови лаборант посчитал моноциты в крови, доктор сделает в направлении отметку о необходимости расчета лейкоцитарной формулы крови пациента.

Кровь для анализа чаще берут из пальца, если же одновременно делается забор из вены для других исследований, то можно взять немного из пробирки для определения уровня моноцитов.

При этом следует соблюдать стандартные правила (сдавать анализы натощак, не курить и не подвергать организм тяжелым физическим нагрузкам за несколько часов до проведения обследования).

Выполнение указанных рекомендаций поможет установить изменение состава крови из-за патологий, а не вследствие влияния физиологических процессов.

Нормальное количество клеток немного варьируется у детей и взрослых людей. Так, для детей в возрасте до 13 лет нормой считается содержание моноцитов от 2 до 12 %, у взрослых – от 3 до 11 % от общего числа лейкоцитов.

Видео:

Эти цифры являются относительным показателем содержания моноцитарных клеток в крови в сравнении с общим числом лейкоцитарных клеток.

Очень важен при диагностировании некоторых заболеваний и абсолютный показатель содержания моноцитов.

В этом случае число элементов определяется, исходя из расчета на 1 литр крови. Норма для мужчин и женщин одинакова.

Исключение составляют женщины во время первого триместра беременности, поскольку повышение процента моноцитов в этом случае может свидетельствовать об активизации иммунитета для защиты плода.

Решение о медикаментозной коррекции числа моноцитарных клеток может принимать исключительно наблюдающий течение беременности доктор.

Если по результатам анализа выявлено уменьшение или увеличение моноцитов, доктор попросит пройти дополнительное обследование для исключения ряда заболеваний.

Причиной изменения уровня моноцитов в крови, помимо патологических состояний, может быть стрессовое состояние или повышенные физические нагрузки.

Отклонения от нормы

Увеличенное количество моноцитов обозначается термином «моноцитоз» и чаще всего свидетельствует о распространившейся в организме инфекции.

Высокое число агранулоцитов может быть показателем грибковых, вирусных и инфекционных поражений, поскольку когда происходит атака вредоносными организмами, фагоциты начинают размножаться, чтобы выстроить защиту.

По этой причине во время исследования крови при туберкулезе, краснухе, дифтерии, сифилисе, кори, гриппе будет диагностировано увеличение моноцитов в крови.

Видео:

Моноцитоз может свидетельствовать об онкологическом заболевании (моноцитарный лейкоз), считающемся возрастным, поскольку встречается преимущественно у пожилых.

Процент моноцитов может быть высоким из-за аутоиммунных патологий (ревматоидного артрита, волчанки), поскольку срабатывает защитная функция этих частиц крови.

Моноцитоз – спутник организма, зараженного лямблиями, амебами, токсоплазмой и другими паразитами.

Высокое содержание моноцитов будет обнаруживаться у пациентов, сдающих кровь в течение определенного периода после хирургического лечения, особенно у перенесших хирургические вмешательства на селезенке, операцию по удалению аппендицита и у женщин после гинекологических операций.

Резкое повышение процента фагоцитарных клеток может свидетельствовать о болезнях крови (например, о мононуклеозе инфекционного характера).

Работники предприятий химической промышленности могут столкнуться с моноцитозом в результате отравления тетрахлорэтаном или фосфором.

У детей количество моноцитов может увеличиться из-за прорезывания зубов или при смене молочных зубов на постоянные.

Малое содержание моноцитов в крови называется моноцитопенией. Причиной такого состояния может быть истощенный организм, поскольку истощение и анемия провоцируют сбои в работе всех органов, в том числе кроветворения, лучевая болезнь, тяжелая форма авитаминоза B12.

К снижению уровня моноцитов в крови может приводить длительная химиотерапия (частые случаи развития апластической анемии отмечаются у пациентов женского пола) и глюкокортикоидная терапия.

Моноцитопения сопутствует некоторым инфекционным болезням (брюшному тифу) в острой стадии, длительным гнойным процессам.

Видео:

У женщин малое количество моноцитов диагностируется во время беременности, когда снижаются показатели всех элементов крови, и после рождения ребенка, когда организм значительно истощен.

Полное отсутствие клеток-моноцитов сигнализирует о сложных болезнях крови, таких как лейкоз (на стадии, когда клетки-защитники не вырабатываются) и септическое поражение, из-за которого частицы крови разрушаются под воздействием токсинов и фагоцитарные элементы уже не могут им противостоять.

Узнав, что такое моноциты, нужно обращать внимание на их показатели, поскольку даже если содержание других элементов крови в пределах нормы, повышение или понижение числа моноцитов может сигнализировать о довольно серьезных патологических процессах в организме.

Вы здесь:

431 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх