Когда моноциты повышены — что это значит?

Обнаружив в результатах анализа крови информацию о том, что моноциты повышены, пациенты задумываются: что это значит, каковы причины повышения и как можно добиться нормализации?

Функции моноцитов

Моноцитами называются составляющие элементы «белой» крови, но без гранул в строении, в результате чего иногда эти клетки называются агранулоцитами.

Эти частицы крови выполняют несколько уникальных функций, гарантируя иммунный ответ организма на вторжение опасных элементов.

Дозревшие моноциты-гистиоциды:

  • защищают человека путем фагоцитоза, захватывая и производя деактивацию чужеродных частиц, коими могут быть токсины, вирусы, бактерии;
  • создают барьер между здоровыми и зараженными тканями;
  • способствуют активизации выработки интерферонов;
  • устраняют погибшие лейкоциты из очага воспаления;
  • борются с возникновением онкологических заболеваний;
  • агранулоцит препятствует тромбообразованию.

Если другие элементы крови, сталкиваясь с опасными пришельцами, погибают практически сразу, то моноциты готовы бороться с ними неоднократно и даже передают информацию о чужеродных частицах будущим поколениям.

Моноцитарные клетки образуются в костном мозге и, попадая в русло крови, какое-то время проводят в кровеносной системе, после чего проникают в ткани организма с целью накопления энергии и питательных сред.

Виды лейкоцитов

Заряженные энергией и напитавшиеся клетки считаются созревшими и готовыми к выполнению указанных выше функций.

При обнаружении патологических процессов моноциты способны размножаться путем деления и создавать надежный заслон от проникновения чужеродных элементов.

Число моноцитов в крови диагностируют в процессе проведения общего анализа крови: для этого в лаборатории указывают индивидуальную лейкоцитарную формулу пациента.

Нормальным содержанием моноцитарных клеток для взрослых считается от 3 до 11 % в соотношении к остальным лейкоцитам (относительный показатель).

Выявленный по итогам общей диагностики повышенный уровень моноцитов в крови потребует детального обследования с целью определения абсолютного показателя моноцитарных клеток и выявления причины такого состояния. Абсолютный показатель – это число агранулоцитов из расчета на 1 литр крови.

Для женщин в период беременности нормой считаются иные относительные показатели количества моноцитарных клеток: в течение первого триместра клетки не должны превышать 3,9 %, второго – 4 %, третьего – 4,5 %.

Причины моноцитоза

Состояние, при котором число моноцитарных клеток превышает верхние границы нормы, имеет название «моноцитоз», и может иметь ряд причин – как физиологических, так и патологических.

Небольшое увеличение моноцитов может диагностироваться одновременно с уменьшением числа эозинофилов и лимфоцитов.

Такая клиническая картина характерна:

  • для аллергических приступов, преимущественно проявляющихся на кожных покровах;
  • в начале развития инфекций вирусного характера у детей (ветрянка, оспа, корь, коклюш);
  • для переболевших острыми респираторными заболеваниями;
  • для людей, недавно перенесших хирургические вмешательства (особенно в результате удаления аппендикса, проведения женских гинекологических операций и операций на селезенке).

Другие иммунные клетки, отвечая на вторжение чужих тел, встают на защиту и в большинстве случаев погибают, моноциты же выживают и делятся для выполнения защитной функции, поэтому обследование и показывает повышение уровня фагоцитарных клеток.

Такое состояние, при котором моноциты немного повышены, считается неопасным и принятие дополнительных мер, направленных конкретно на снижение уровня агранулоцитов, не требуется (количество клеток-моноцитов в таких случаях постепенно нормализуется само собой).

Кровяные тельца

Высокий показатель фагоцитарных клеток во время восстановления после болезни многие врачи склонны рассматривать как хороший признак.

Зная, насколько моноциты выше нормы, можно определить долю участия иммунной системы в борьбе с воспалительными процессами.

Среди патологических причин, по которым моноциты повышены у взрослого, можно выделить:

  • распространение инфекции вирусного характера (среди них – ОРЗ, мононуклеоз, паротит, грипп);
  • болезни, имеющие бактериальное происхождение (сифилис, туберкулез);
  • заражение грибком (различные формы кандидозов) и паразитарными организмами (глистами, амебами, лямблиями и токсоплазмой).

Моноциты бывают повышены у пациентов, имеющих в анамнезе аутоиммунные болезни (саркоидоз, красную волчанку, ревматоидный артрит).

Моноцитоз обнаруживается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта грибкового или бактериального происхождения (энтерит, колит).

Бывает, что моноциты в крови повышены из-за ревматизма суставов и сердечной мышцы. Значительно повышаться фагоцитарные клетки крови могут в результате септических поражений.

Самые опасные причины роста количества моноцитарных клеток – опухоли, происходящие из ростка крови, и злокачественные новообразования.

У пожилых людей резкий скачок моноцитарных клеток дает повод подозревать моноцитарный лейкоз.

Комплексное диагностирование

Для уточнения диагноза важно рассматривать моноциты в комплексе с остальными клетками-лейкоцитами, что помогает определить стадию болезни, сделать прогноз течения заболевания и времени выздоровления, подтвердить возбудителя инфекции, понять, насколько истощен организм и утрачены ли иммунные функции организма.

К самым распространенным реакциям белых клеток крови относят синхронное повышение моноцитов и лимфоцитов, эозинофилов и моноцитов, моноцитов и базофилов, моноцитов и нейтрофилов.

Повышение моноцитов в паре с лимфоцитами может обозначать острое течение болезней вирусного характера – гриппа, кори, ОРЗ, краснухи или ветряной оспы.

Лейкоцитарная формула здорового человека

Помимо повышения числа указанных клеток в крови, в таком случае будет диагностировано уменьшение нейтрофилов. Специалисту такое сочетание укажет на необходимость назначения противовирусных лекарств.

Одновременное повышение моноцитарных и эозинофильных клеток крови указывает на заражение паразитами (хламидиями или микоплазмой) или аллергию. Дополняют клиническую картину приступы сухого кашля без обнаружения хрипов в бронхах и легких.

Встречаются случаи повышения базофилов и моноцитов. Этот симптом может появляться под влиянием долгой гормональной терапии.

Увеличение числа базофилов сопровождается ростом лимфоцитов и клеток-макрофагов, что, в свою очередь, вызывает продукцию гормона сератонина, гистамина, способных усиливать воспалительные процессы.

Бактериальная инфекция в острой стадии вызывает повышение моноцитов и нейтрофилов на фоне снижения числа лимфоцитов в крови.

Видео:

Помимо указанных признаков, у пациента наблюдаются повышение температуры, гнойный насморк, влажный продуктивный кашель, хрипы в нижних отделах дыхательной системы.

Обнаруживая в листке с результатами анализа отклонения от нормы, нужно обязательно выяснять, почему повышены моноциты в крови.

Своевременное диагностирование некоторых патологических состояний поможет провести терапевтический курс, устранить причины заболевания и не допустить осложнений.

Вы здесь:

2015 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх