Исследование на МНО в анализе крови

МНО в анализе крови – что это такое?

Коагулограмма или биохимический анализ крови обязательно включает исследование на ПТИ и МНО, однако что именно означают эти сложные аббревиатуры, знают далеко не все.

Но именно протромбиновый индекс (ПТИ) и международное нормативное отношение свертываемости (МНО), особенно если человек принимает антикоагулянты, позволяют докторам объективно оценить состояние здоровья больного, рассчитать риск развития у него инфаркта и инсульта, тромбоэмболии, возникновения внутреннего кровотечения и многих других смертельно опасных заболеваний.

Свертываемость крови – что это?

Что такое свертываемость крови, почему этому свойству уделяют столь большое значение? Свертываемость – это способность крови загустевать.

Именно благодаря данной способности крови люди не гибнут от кровопотери при незначительных ранениях, после оперативного вмешательства.

Очень важна хорошая свертываемость крови для женщин после родов, особенно если они были травматичными.

Фото:

Определение свертываемости крови

Важнейшим показателем свертываемости биожидкости человека является белок протромбин. Именно он, являясь предшественником другого белка (тромбина), способствует появлению в крови тромбов.

Если протромбина вырабатывается слишком мало, человек страдает чрезмерной кровоточивостью десен, постоянными носовыми кровотечениями, не говоря уже о том, что получить даже незначительную травму для него смертельно опасно.

Если же, наоборот, в крови избыток протромбина, кровь загустевает, в сосудах больного образуются тромбы, которые могут долгое время крепиться на стенках артерий и вен, а потом в один момент оторваться, что уже чревато инфарктом (повреждением миокарда), инсультом (кровоизлиянием в головной мозг), тромбоэмболией (перекрытием тромбом важной легочной артерии).

Чтобы понять, для чего нужна коагулограмма, зачем делаются анализы на свертываемость крови, необходимо отметить, что во время определенных заболеваний сердца у пациентов может серьезно возрастать склонность к тромбозам, а значит, повышаться риск развития таких смертельно опасных состояний, как инфаркт и инсульт, за которыми могут последовать паралич (инвалидность) и даже летальный исход.

Чтобы минимизировать риски данных паталогических состояний, больному назначают прием специальных препаратов, разжижающих кровь, – антикоагулянтов.

Фото:

Препарат для разжижения крови

К наиболее распространенным антикоагулянтам относятся «Дабигатран» и «Варфарин». Однако прием этих лекарств должен проходить под жестким контролем специалистов.

Важнейшим инструментом этого контроля является анализ крови на МНО (в большей степени) и ПТИ.

В зависимости от результатов данных исследований доктор может уменьшить (если кровь слишком разжижена и появилась склонность к кровотечениям) либо, наоборот, увеличить (если кровь по-прежнему свертывается слишком быстро) для больного дозу препаратов.

ПТИ и МНО – очень близкие понятия. Так, анализ на ПТИ определяет наличие в крови специальных свертывающих факторов.

Фактически, ПТИ (протромбиновый индекс) – это отношение в процентах времени, за которое происходит свертывание крови, ко времени, в течение которого свертывается контрольная плазма.

Таблица-коагулограмма крови

Анализ на МНО (напоминаем – международное нормативное отношение свертываемости) показывает, как быстро в крови образуются сгустки.

Для вычисления МНО протромбиновое время конкретного больного соотносят с протромбиновым временем, принятым за норму.

Результаты анализа на свертываемость крови

Как уже отмечалось, важнейшими анализами на свертываемость крови являются исследования на ПТИ и МНО.

Анализ на международное нормативное отношение свертываемости является главенствующим, так как именно он дает более полное представление о работе протромбинов (вырабатываемых в печени белков), а также о работе самой печени и системы пищеварения.

Также биохимия на свертываемость включает такие важные характеристики, как протромбин по Квику (помогает оценить активность протромбина) и протромбиновое время (конкретный период в секундах, за который плазма свертывается).

Далее постараемся детально описать, как может выглядеть расшифровка анализа на свертываемость (норма и возможные границы патологий).

Норма протромбинового индекса для здорового человека составляет от 70 до 100 единиц.

Однако для пациента, регулярно принимающего антикоагулянты (тот же «Варфарин»), норма ПТИ не должна превышать 43 единиц, так как в случае роста протромбинового индекса у больного может произойти кровоизлияние в головной мозг, открыться внутреннее кровотечение.

Видео:

Если расшифровка биохимии показала, что ПТИ здорового человека ниже нормы (менее 70 единиц), врачи выставляют ему гипокоагуляцию, то есть плохую свертываемость и высокую склонность к кровопотере.

Чаще всего, гипокоагуляция наблюдается у больных с нехваткой витамина K и заболеваниями печени, болезнями сердца (особенно, если пациент принимает антикоагулянты), врожденными нарушениями свертываемости крови, а также в случае нехватки фибриногена.

Если же анализ констатирует, что протромбиновый индекс значительно выше нормы, то врачи выставляют гиперкоагуляцию и склонность к тромбообразованию.

Такое состояние характерно для пациентов с онкологическими заболеваниями, хроническими болезнями печени, врожденной склонностью к повышенной свертываемости крови, больных заболеваниями сердечно-сосудистой системы (даже принимающих антикоагулянты), для людей, регулярно принимающих стероиды, а также использующих гормональные противозачаточные препараты.

Норма МНО

Норма МНО в анализе крови с разными вариантами лечения может довольно сильно отличаться. Так, норма МНО у здорового человека составляет 0,8 – 1,25 единиц.

Наряду с этим, у пациентов с хронической аритмией, принимающих антикоагулянты, норма МНО составляет от 2 до 3 единиц.

Расшифровка анализа больного с тромбоэмболией легочной артерии, тромбозом, пороком сердца должна содержать такие же результаты: 2-3 единицы.

Видео:

Норма анализа на международное нормативное отношение свертываемости у больных с сосудистой недостаточностью, регулярно принимающих «Варфарин», может и вовсе доходить до 5 единиц.

Очень важно следить, чтобы дозволенная норма МНО не была превышена. Если же расшифровка свидетельствует о повышении либо снижении МНО, необходимо быстро корректировать лечение – уменьшать либо увеличивать дозу антикоагулянтов.

Что касается пациентов, не принимающих «Варфарин» и его аналоги, если расшифровка биохимии свидетельствует о том, что норма МНО превышена (более 1,3), это может говорить о развитии таких опасных заболеваний, как рак, полицитемия, инфаркт миокарда, болезнях печени и желчного пузыря.

У новорожденных МНО больше 1,3 может свидетельствовать о геморрагической болезни.

Если же анализ определил, что международное нормативное отношение свертываемости более 6 единиц, пациента срочно кладут в стационар и начинают лечение, так как у него очень высока вероятность развития смертельно опасных внутренних кровотечений.

Видео:

Если же в результатах сказано, что МНО ниже нормы, у пациента возможны дефицит витамина K, протромбина. Также снижение МНО может наблюдаться у женщин в первое время после родов.

Таким образом, коагулограмма является незаменимым методом исследования крови и определения ее свертываемости, что особенно актуально накануне сложных оперативных вмешательств, родов и в ходе лечения всех больных, принимающих антикоагулянты.

Вы здесь:

386 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх