Соотношение видов лейкоцитов в лейкоцитарной формуле у детей

Соотношение различных лейкоцитов в крови служит базовым мерилом здоровья человека, причем лейкоцитарная формула у детей значительно отличается от аналогичного показателя у взрослых.

Присутствие тех или иных лейкоцитов в крови может сигнализировать о развитии воспалительного процесса или ослаблении иммунитета, о вирусном или аутоиммунном заболевании.

Общий анализ крови на лейкоциты является одним из важнейших диагностических инструментов.

Несмотря на то, что точный состав крови индивидуален для каждого человека, общие тенденции, «сдвиги», помогают врачам вовремя обнаружить заболевание или отклонение в развитии ребенка.

Что такое лейкоциты?

Лейкоциты – это особые клетки крови, основная задача которых состоит в обеспечении защиты организма от внешних и внутренних возбудителей заболеваний.

Лейкоциты известны как белые кровяные тела, поскольку клетки лишены окраски, т. е. практически прозрачны. Все виды лейкоцитов объединяют две особенности: наличие ядра и способность передвигаться.

Лейкоциты могут проникать через стенки капилляров и внедряться в пространство между клетками в поисках потенциальных возбудителей заболеваний.

Группы лейкоцитов

При обнаружении инородных частиц или опасных бактерий лейкоциты поглощают и переваривают их, тем самым обезвреживая. Этот процесс называется фагоцитоз.

При поглощении опасных частиц лейкоциты постепенно увеличиваются в размерах, поэтому при проникновении большого количества болезнетворных элементов в организм лейкоциты не выдерживают и разрушаются.

Скопление разрушенных лейкоцитов внешне проявляется как воспалительный процесс – появляются покраснение, отек, боль, местное повышение температуры.

Воспаление, в свою очередь, привлекает еще большее число лейкоцитов для защиты поврежденного участка.

Если в организм проникло множество инородных частиц, которые локализованы в определенном месте, то может появиться гной – признак гибели большого количества лейкоцитов в попытке нейтрализовать и переработать болезнетворные организмы.

Существуют различные виды лейкоцитов, каждый из которых отвечает за иммунную реакцию на тех или иных возбудителей.

Для диагностики различных заболеваний используется лейкоцитарная формула – график или таблица, которая позволяет определить соотношение каждого вида лейкоцитов по отношению к общему количеству белых кровяных тел.

Все лейкоциты подразделяют на две большие группы: гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы и базофилы) и агранулоциты (лимфоциты и моноциты).

Общая информация о каждом виде защитных клеток

Нейтрофильные лейкоциты являются основным механизмом в борьбе с грибковыми и бактериальными инфекциями.

Нейтрофилы обладают способностью обнаруживать и захватывать болезнетворные частицы или клетки небольшого размера.

После окончания фагоцитоза нейтрофильные лейкоциты, как правило, погибают, при этом высвобождают большое количество ферментов с активной антибактериальной и антигрибковой функцией.

Виды лейкоцитов

В организме взрослого человека нейтрофилы являются основным типом лейкоцитов, занимая от 50 % до 70 %.

Эозинофильные лейкоциты принимают активное участие в защите организма от проникновения паразитов.

Как и нейтрофилы, эозинофилы способны проникать за пределы кровеносных сосудов и перемещаться к очагу воспалительного процесса.

Несмотря на то, что эти лейкоциты тоже способны поглощать некрупных возбудителей заболеваний, их основная функция – не фагоцитоз, а выделение антител класса Е (защита от паразитов).

Эозинофилы способны поглощать и выделять гистамин – основной проводник аллергических реакций, поэтому играют особенно важную роль в проявлении различного рода аллергий.

Базофильные лейкоциты намного крупнее нейтрофилов и эозинофилов. Эти клетки содержат большое количество гистамина и серотонина, являются основными проводниками острых аллергических реакций.

Базофилы выполняют несколько функций в организме: с одной стороны, отвечают за блокировку ядов и недопущение их дальнейшего распространения по тканям и кровеносным сосудам, с другой стороны, базофилы способны мгновенно распадаться, увеличивая проходимость сосудов и стимулируя приток других лейкоцитов к очагу воспаления.

Лимфоциты – это наиболее сложные и самые важные лейкоциты. Эти клетки отвечают за выработку антител, за распознание чужеродных (потенциально опасных) клеток и осуществляют своеобразный контроль качества собственных клеток организма.

Видео:

Именно лимфоциты отвечают за распознавание атипичных клеток, в том числе раковых. Лимфоцитарные лейкоциты контролируют идентификацию болезнетворных элементов и выбор антител, необходимых для их нейтрализации.

Лимфоциты контактируют с пораженными клетками и «принимают решение» об их уничтожении либо выработке определенных антител для нейтрализации болезни.

В крови взрослого человека присутствует от 25 % до 40 % лимфоцитов, но у детей доля присутствия данного типа лейкоцитов составляет более 50 %.

Моноциты – это самые активные лейкоциты, способные поглотить не только мелких, но и крупных возбудителей заболеваний.

В отличие от других лейкоцитов, моноциты не погибают сразу после фагоцитоза, а потому являются основным источником противовирусного и противовоспалительного иммунитета человека.

Эти клетки способны поглощать вирусы, паразитов, бактерии и другие источники угрозы для здоровья. Если нейтрофилы отвечают в первую очередь за защиту организма от бактерий, то моноциты обеспечивают надежный иммунитет от вирусов.

Лейкоцитарная формула у детей до года

Лейкоцитарная формула крови у детей в первые месяцы жизни постоянно меняется, поэтому даже знание референсных значений не всегда поможет маме понять, насколько малыш здоров.

Расшифровка анализа, особенно в первые недели жизни, показывает, насколько быстро ребенок адаптируется к самостоятельной жизни, как реагирует иммунитет, есть ли аллергические реакции и позволяет обнаружить первые признаки воспалительных процессов.

При рождении основную часть лейкоцитов у малыша составляют нейтрофилы. Их количество может колебаться от 60 % до 75 %, но они должны составлять подавляющее большинство.

Нормы лейкоцитов у ребенка

Второй по численности группой являются лимфоциты, которых при рождении у малыша должно быть от 20 % до 30 %.

С первого дня жизни количество лимфоцитов начинает постепенно увеличиваться, и к 4 дню их содержание уравнивается с нейтрофилами (примерно по 40 % – 45 %).

Этот процесс говорит о становлении иммунитета малыша, который постепенно привыкает существовать отдельно от организма матери, самостоятельно распознавать болезнетворные частицы и бороться с ними.

Примерно в возрасте 1 месяца у ребенка количество лимфоцитов останавливается на уровне 65 % – 75 % и остается стабильным на протяжении года.

Лейкоцитарная формула у детей старше года

После года считается, что организм малыша познакомился с первыми видами болезнетворных механизмов, и количество лимфоцитов в крови начинает постепенно снижаться. Увеличивается присутствие нейтрофилов.

Приблизительно в возрасте четырех лет у ребенка должно уравняться количество этих двух видов лейкоцитов с дальнейшим снижением количества лимфоцитов.

В лейкоцитарной формуле малыша от 1 года до 3 лет может содержаться до 60 % лимфоцитов, до 50 % нейтрофилов.

Скорость изменения соотношения зависит от индивидуальных особенностей организма. Моноцитов должно быть не более 15 %, а базофилы практически полностью отсутствуют.

Лейкоцитарная формула у детей от 1 года до 3 лет крайне нестабильна. Расшифровка анализа в таком возрасте – дело непростое, поскольку состав крови у малыша может изменяться в течение дня и во многом зависит от индивидуального расписания малыша (после сна, после еды и т. д.)

Видео:

Временно исказить результаты анализов могут и стрессовые для организма малыша внешние воздействия – слишком долгое пребывание на солнце или переохлаждение.

К 6-7 годам особенности лейкоцитарной формулы у детей снижаются, она становится схожа с аналогичными показателями у взрослого.

Подавляющее большинство лейкоцитов – нейтрофилы (до 70 %) с выраженным присутствием лимфоцитов (до 35 %) и незначительным присутствием эозинофилов (до 5 %) и базофилов (до 1 %).

Расшифровка результатов

Расшифровка лейкоцитарной формулы должна проводиться лечащим врачом, который знаком с особенностями малыша, особенно в первые месяцы жизни.

У младенцев на результат анализа крови могут повлиять даже нарушение распорядка дня или долгий плач, поэтому при возникновении подозрений на какое-либо отклонение назначаются дополнительные анализы, составляется подробная характеристика, а за состоянием малыша наблюдают более пристально.

Сама по себе расшифровка лейкоцитарной формулы не является исчерпывающим диагностическим исследованием.
Видео:

Лимфоцитоз – увеличение количества лимфоцитов – может быть спровоцирован реакцией иммунной системы на проникновение вирусов или бактерий.

Повышенное количество лимфоцитов наблюдается при таких заболеваниях, как грипп, краснуха, коклюш и пр. Лимфоцитоз без проявления признаков инфекции может свидетельствовать об аутоиммунных заболеваниях или аллергии.

У маленьких детей повышенное выделение лимфоцитов может быть спровоцировано переизбытком углеводистой пищи.

У детей более опасен недостаток лимфоцитов, особенно если расшифровка лейкоцитарной формулы не в первый раз указывает на такое отклонение.

Недостаток лимфоцитов говорит либо о том, что костный мозг не справляется со своими функциями и выделяет слишком мало этих клеток, либо о том, что лимфоциты слишком быстро погибают.

В любом случае недостаток этих кровяных тел – серьезный повод для проведения подробной диагностики.

Видео:

Значительное увеличение количества эозинофилов может говорить о гельминтной инвазии либо сильной аллергической реакции. Моноцитов становится в крови больше при развитии грибковых и вирусных заболеваний.

Повышенное присутствие нейтрофилов сопровождает практически любые воспалительные процессы в организме, поэтому расшифровка лейкоцитарной формулы должна проводиться в комплексе с другими диагностическими процедурами.

Вы здесь:

777 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх