Формула расчета коэффициента атерогенности

Определить риск развития патологий кровеносной системы специалистам помогает коэффициент атерогенности.

Этот показатель означает относительное содержание «вредного» и «полезного» холестерола в крови и, соответственно, позволяет судить о наличии риска закупорки сосудов, развития атеросклероза и прочих патологий, вызванных неполноценной работой сердечно-сосудистой системы.

Коэффициент атерогенности вычисляют при лабораторном исследовании крови из вены. По результатам анализа пациенту могут быть показаны смена диеты или прием медикаментов, улучшающих работу сосудов.

Регулярное измерение коэффициента атерогенности рекомендовано пожилым людям и пациентам, имеющим предрасположенность к заболеваниям кровеносной системы и сердца.

Что такое коэффициент атерогенности?

Большая часть жиров поступает в организм с пищей, небольшое количество синтезируется пищеварительными органами для восполнения запасов энергии в случае недостатка.

В пищеварительной системе жиры расщепляются на различные элементы, в том числе холестерол – основной строительный материал для внутренних органов и тканей.

Холестерол участвует в образовании мембраны (оболочки) клеток, поэтому является жизненно важным элементом.

Обмен холестерола

Холестерол принимает участие в выработке гормонов и желчных кислот, необходимых для поддержания нормальной работы организма.

Холестерол, как и другие виды жиров, не растворяется в воде и, соответственно, в крови.

Поэтому для транспортировки холестерола по организму в печени и других пищеварительных органах жиры обволакиваются специальными белками, которые становятся своего рода транспортировочной капсулой для холестерола.

Полученное соединение называется липопротеин («липо» – липиды, жиры; «протеин» – белки).

Липопротеины подразделяются на три основные группы:

  • высокой плотности;
  • низкой плотности;
  • очень низкой плотности.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) – это жидкие липиды, которые циркулируют по организму и при необходимости поставляются в клетки для образования мембраны и выполнения других функций.

Излишки ЛПНП и ЛПОНП возвращаются в кровь. Именно эти два вида липидов могут прилепляться к стенкам сосудов и ухудшать их проходимость, создавая так называемые холестериновые бляшки.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) выполняют совершенно другую функцию в организме: выводят из крови избыток жидких липидов и очищают сосуды от холестериновых бляшек и излишков холестерола.

Поэтому липопротеины низкой и очень низкой плотности принято называть «плохим холестерином», хотя в умеренных количествах эти вещества выполняют важнейшие задачи в организме.

Липопротеины высокой плотности принято считать «полезным холестерином», и чем больше данных липидов присутствует в кровеносных сосудах, тем ниже вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий.

На состояние здоровья влияет не только общее присутствие «плохого» или «полезного» холестерина в крови, но и их количество относительно друг друга.

Именно поэтому для мониторинга состояния здоровья и оценки вероятности развития патологий сосудов и сердца используется индекс атерогенности.

Обмен холестерина

Этот показатель рассчитывается по достаточно простой формуле: (общее количество холестерина – ЛПВП) / ЛПВП.

Норма индекса атерогенности – это показания между 2 и 3. Такое соотношение жиров высокой и низкой плотности считается оптимальным для нормального функционирования организма.

Но коэффициент атерогенности не является всеобъемлющим показателем здоровья. Если у пациента есть патологии или особенности организма, увеличивающие риск развития атеросклероза или других заболеваний кровеносной системы, то рекомендуется регулярно проверять не только коэффициент атерогенности, но и общее содержание холестерина, липидов высокой и низкой плотности.

Показания к назначению исследования

Индекс атерогенности нередко измеряют при комплексном анализе крови на содержание жиров.

Липидограмма – это всеобъемлющее исследование крови, в рамках которого определяется норма содержания липопротеинов низкой и высокой плотности, триглицеридов.

Составлять липидограмму советуют периодически в профилактических целях, особенно после 50 лет, когда риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышается, а общие защитные силы организма несколько ослаблены.

Регулярно проверять кровь на содержание жиров рекомендуется тем, у кого в семье есть случаи ранних инфарктов, инсультов, атеросклероза или любых других патологий сосудов или сердца.

Держать под контролем коэффициент атерогенности рекомендовано пациентам высокой группы риска.

Такие заболевания, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, повышают риск появления патологических отклонений и требуют регулярного наблюдения правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Пациентам, которые перенесли инфаркт миокарда или инсульт, настоятельно рекомендуется регулярно проходить обследование и сдавать кровь на измерение количества жиров.

Если на протяжении нескольких лет норма содержания вредного холестерина не превышается, то может быть достаточно регулярного измерения коэффициента атерогенности, в других же случаях рекомендуется делать полную липидограмму с измерением уровней всех жиров в крови.

Образование атеросклеротической бляшки

Пациентам с вредными привычками (курение и избыточное употребление алкоголя) настоятельно советуют измерять индекс атерогенности хотя бы один раз в 2-3 года.

Это позволит врачу не только оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и отслеживать общее состояние организма.

Избыточный вес (особенно ожирение) и сидячий образ жизни – это показатели к измерению коэффициента атерогенности.

Регулярно сдавать кровь на исследование рекомендуется пациентам, у которых уже диагностировано слишком высокое содержание холестерина или повышенный риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

С помощью коэффициента атерогенности врач сможет оценить эффективность назначенных медикаментов и диеты.

Подготовка и расшифровка теста

Коэффициент атерогенности измеряют в венозной крови. Забор биоматериала происходит в специально оборудованной лаборатории или в стационаре, если анализ показан во время госпитализации.

Особенной подготовки не требуется, но есть несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет вам получить наиболее достоверные результаты исследования.

За 1-2 недели до предполагаемого анализа постарайтесь не изменять кардинально режим питания и образ жизни.

Если проведение исследования является частью профилактического осмотра, то не начинайте диету и не вводите новые виды физической активности.

Основная задача данного исследования – определить типичное соотношение холестеринов, а резкое сокращение питания или повышенные физические нагрузки могут исказить результаты.

За 24 часа до забора биоматериала откажитесь от алкогольных напитков.

Сдавать кровь лучше всего с утра, натощак. Если в утреннее время сдать анализ не получается, то воздержитесь от приема пищи как минимум в течение 10 часов перед забором крови.

Видео:

Непосредственно перед проведением анализа постарайтесь избегать повышенных психоэмоциональных нагрузок, откажитесь от курения за 1-2 часа до исследования.

Если пациент находится на медикаментозном лечении, то об этом обязательно необходимо предупредить врача в момент назначения анализа. Некоторые медикаменты влияют на циркуляцию жиров и искажают результаты исследования.

Коэффициент атерогенности нельзя измерять сразу после завершения беременности. Врачи рекомендуют выждать 1-2 месяца после родов или прерывания беременности.

Если на момент сдачи анализа вы находитесь на диете по медицинским показаниям или в целях снижения веса, то необходимо сообщить об этом врачу.

Следует проинформировать специалиста о приеме пищевых добавок (протеиновые коктейли, витамины и добавки для наращивания мышечной массы, спортивное питание и пр.)

Коэффициент атерогенности между 2 и 3 – это норма, хотя сам по себе этот показатель не является ключевым в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.

Слишком высокий индекс атерогенности (больше 3) – это повод провести комплексное обследование и пересмотреть привычки питания и образ жизни.

Если норма содержания «плохого» холестерина в крови превышена, то пациент входит в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Видео:

При наличии заболеваний сердца и кровеносной системы и прочих факторов, увеличивающих риск развития атеросклероза, коэффициент атерогенности должен оценивать исключительно врач.

Во внимание принимается не только соотношение «вредного» и «полезного» холестерина, но и общее содержание жиров в крови.

Результаты анализа могут трактоваться по-разному в зависимости от общей клинической картины и медицинской истории пациента.

Что влияет на коэффициент атерогенности?

Содержание полезных и вредных жиров в крови в первую очередь зависит от питания. Основной источник холестерина – это продукты, богатые животными жирами.

Жирное мясо и мясные продукты (колбасы, паштеты), жирные молочные продукты (творожки, сливочное масло, сметана, сливки), продукты, богатые трансжирами, повышают уровень вредного холестерина в крови.

Наряду с питанием немаловажную роль играет образ жизни: регулярные физические нагрузки способствуют расширению сосудов и сжиганию жиров.

Видео:

Поэтому даже при соблюдении одинаковой диеты у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, уровень жиров в крови будет значительно отличаться от физически активных людей.

Не последнее значение имеет и скорость метаболизма. Этот показатель во многом индивидуален и может зависеть от многих факторов.

Например, наследственность или повышенные физические нагрузки в детстве, привычки питания, эмоциональное состояние и пр.

Поэтому коэффициент атерогенности в крови не является фиксированным показателем, на основании которого можно составить вывод о состоянии здоровья пациента.

Превышение рекомендованной нормы коэффициента свидетельствует лишь о риске повышения развития сердечно-сосудистых заболеваний, но сам о себе он патологией не считается и лечения не требует.

Вы здесь:

515 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх