Вероятность развития патологий — коэффициент атерогенности повышен

В результатах анализа крови может быть указано «коэффициент атерогенности повышен» – что это такое?

Вкратце, этот коэффициент обозначает вероятность развития патологий кровеносной системы – болезней сердца и сосудов.

Само по себе превышение рекомендованной нормы не является заболеванием, но сигнализирует о необходимости пересмотреть рацион или начать заниматься спортом.

Людям с повышенным риском развития заболеваний сердца или кровеносной системы следует тщательно следить за индексом атерогенности – поможет свести к минимуму риск инфаркта, инсульта, атеросклероза и других опасных болезней.

Что такое холестерин?

Практически во всех продуктах содержатся три основные питательные группы: белки, жиры и углеводы. Каждая из этих групп выполняет определенную функцию в организме.

Жиры участвуют в энергетическом обмене, в генерации клеточной мембраны и служат своего рода энергетическим складом (избыточную энергию организм человека запасает в виде жировой прослойки).

Из желудка жиры попадают в печень, где в ряде нескольких химических процессов инкапсулируются в белки, а полученные липопротеины поступают в кровь.

Фунции холестерина

Отдельные молекулы жиров не растворяются в воде, а потому просто так поступить в кровеносную систему не могут.

Вспомогательные белки, с помощью которых составляются липопротеины, создают своеобразную оболочку вокруг жиров, благодаря чему они могут поступить в кровоток и затем транспортироваться в ткани.

Липопротеины принято делить на две большие группы: жидкие (ЛПНП) и твердые (ЛПВП).

В бытовой речи вместо медицинского термина часто употребляют слово холестерин или холестерол, а вместо подразделения на жидкие и твердые используют интуитивно понятные классификации «плохой» (вредный, опасный) холестерин и «хороший» (полезный) холестерин.

Такое деление не совсем справедливо, поскольку оба типа липопротеинов выполняют очень важные функции в организме. «Плохим» холестерин делает только его избыток, а не собственные свойства.

Жидкие липопротеины (ЛПНП) – это основной строительный материал для клеток. Вместе с током крови эти соединения поступают в органы и ткани, где необходимое количество используется для формирования клеточных мембран (оболочек).

Избыток возвращается в кровоток и продолжает циркулировать по организму в поисках тканей, где необходимо «достроить» клетки.

Жидкий холестерин участвует в секреции желчи – пищеварительной жидкости, необходимой для правильной работы кишечника и обмена веществ.

Именно с жидким холестерином ткани обогащаются антиоксидантами – веществами, которые нейтрализуют свободные радикалы, потенциально опасные для организма.

Жидкий холестерин способствует правильной работе головного мозга и нервной системы, играет немаловажную роль в формировании иммунитета.

Обмен холестерина

Если жидкий холестерин выполняет столько полезных функций в организме, то почему его называют вредным?

Проблемы с этим типом холестерина начинаются тогда, когда этого вещества в крови присутствует больше, чем необходимо организму.

Избыточный жидкий холестерин продолжает циркулировать в крови и может прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов, создавая маленькие уплотнения.

Такие участки принято называть холестериновыми бляшками. Они не только снижают проходимость сосудов (создают своего рода пробку), но и делают сосудистую ткань менее эластичной. Так появляется риск развития инфаркта и инсульта.

Твердый холестерин (ЛПВП) выполняет в организме функцию очистки. При поступлении в кровоток он связывает избытки жидкого холестерина и выводит их из организма.

Именно поэтому твердый холестерин принято называть «хорошим» или «полезным». Повышенное содержание этого соединения в крови снижает риск образования холестериновых бляшек и увеличивает эластичность сосудов.

Что такое коэффициент атерогенности?

Для врача значение имеют все три показателя: общее количество холестерина, доля жидкого холестерина и доля твердого.

Коэффициент (или индекс) атерогенности – это простое число, которое показывает соотношение всех трех показателей.

Рассчитывается коэффициент атерогенности в лабораториях по очень простой математической формуле: (общее количество холестерина – количество полезного холестерина) / количество полезного холестерина.

С помощью такого несложного расчета врач может судить о общем состоянии здоровья сердечно-сосудистой системы. Высокий коэффициент атерогенности – это значения больше 3 – 3,5.

Такое соотношение означает, что в кровотоке жидкого холестерина значительно больше и организм не успевает его выводить, а значит, повышается риск развития болезней кровеносной системы.

Причины повышения индекса атерогенности могут быть самые разнообразные – от нарушения обмена веществ до специфических заболеваний. Но самый распространенный фактор, повышающий или снижающий этот коэффициент, – питание.

Норма коэффициента атерогенности колеблется в зависимости от возраста.

Образование атеросклеротической бляшки

Для молодых людей до 30 лет хорошими считаются показатели ниже 2, для пожилых – показания до 3 включительно не должны вызывать опасений. Но судить об общем здоровье кровеносных сосудов только по этому показателю невозможно.

Врач должен принимать в расчет медицинскую историю пациента, учитывать специфику питания и образа жизни.

Текущее медикаментозное лечение может исказить результаты анализов – некоторые лекарства способны занижать количество опасного холестерина, но как только человек перестает их принимать, коэффициент атерогенности снова повышается.

Как подготовиться к анализу на определение коэффициента атерогенности?

Чтобы измерить уровень холестеринов в кровотоке, используется кровь из вены. Подготовка к анализу простая, основная задача – не исказить результаты резким изменениями в питании и образе жизни.

Сдавать кровь необходимо натощак, т. е. спустя 10 – 12 часов после последнего приема пищи. За 24 часа до забора крови необходимо отказаться от алкогольных напитков и избегать психоэмоциональных перегрузок.

За 1-2 недели до предполагаемой даты сдачи анализа необходимо стабилизировать питание и физическую активность.

Не рекомендуется начинать новые диеты, голодать, кардинально изменять рацион.

Коэффициент атерогенности измеряют, чтобы оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний в обычной жизни.

Резкое снижение потребления жиров приведет к заниженному индексу атерогенности, но как только пациент вернется к привычному питанию, индекс снова повысится.

Видео:

То же касается и новых физических нагрузок. Если вы привыкли ходить в спортзал 3 раза в неделю, то не стоит увеличивать или снижать количество тренировок.

Если вы спортом не занимаетесь вовсе, то не перегружайте организм непривычными физическими упражнениями.

Вы получите более приятные результаты анализа, которые будут мало значить для реалистичной оценки здоровья.

Кому надо сдавать анализ?

Сдавать кровь на измерение коэффициента атерогенности надо всем, разница только в рекомендованной регулярности исследования. После 25 лет стоит измерить уровень холестеринов в крови.

Если полученные показатели в пределах нормы или ниже, то повторить исследование можно через 5 лет.

Если же коэффициент повышен, то следует обратиться к врачу для консультации. Вероятнее всего, вам порекомендуют изменить рацион (исключить большинство животных жиров) и пересдать анализ спустя несколько месяцев.

После 50 – 55 анализ на коэффициент атерогенности следует сдавать чаще, даже если по результатам анализа состав крови хороший.

У женщин гормональные изменения, связанные с менопаузой, могут привести к значительным колебаниям показателя в относительно короткие сроки.

У мужчин риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по статистике выше, поэтому следить за коэффициентом атерогенности стоит особенно тщательно.

Регулярно сдавать кровь на оценку риска развития заболеваний кровеносной системы следует людям, входящим в группы риска.

Самый очевидный фактор – это личная история сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, инфаркт, инсульт).

Видео:

Немаловажной является и семейная история заболеваний сердца и сосудов, поскольку предрасположенность к этим патологиям передается по наследству.

Если у близких родственников есть проблемы с кровеносной системой, то следить за коэффициентом атерогенности – это разумная мера профилактики.

Значительный лишний вес, особенно ожирение (когда количество жировой ткани превышает 20 % от общего веса) – это признак неверного питания или нарушения обмена веществ.

У людей, склонных к полноте, часто возникают проблемы с сосудами, поэтому сдавать кровь на индекс атерогенности стоит регулярно.

Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, хроническая гипертония, болезни печени – все это факторы повышения риска развития патологий кровеносной системы.

При наличии этих болезней сдавать анализ на атерогенность следует как минимум один раз в 1 – 3 года.

Что делать, если коэффициент повышен?

Сам по себе высокий коэффициент атерогенности заболеванием не является, поэтому лечение как таковое не требуется.

Индекс больше 3 означает, что на сосуды идет повышенная нагрузка. Это не обязательно приведет к атеросклерозу или инфаркту, но вероятность появления подобных патологий намного выше.

Чтобы лечение было эффективным, в первую очередь необходимо установить причины повышения этого показателя.

Чаще всего это питание и недостаток физической активности, но у пациента может быть нарушен обмен веществ, может не хватать витаминов, может быть нарушена секреция ферментов.

Причины могут включать и заболевания печени или кишечника, о которых пациент не знает. Поэтому самостоятельно снижать атерогенность можно только в тех случаях, когда вы полностью уверены в своем здоровье.

Видео:

Самое очевидное и простое лечение – правильное питание. Поскольку большая часть жиров поступает в организм с пищей, снижение их доли в ежедневном рационе естественным образом понизит количество холестерина в крови.

Самыми вредными в этом смысле продуктами являются:

  • жирное мясо;
  • колбасные изделия (особенно копченые колбасы с обильными жировыми прослойками);
  • молочные продукты высокой жирности (сметана, сливки, сливочное масло);
  • синтетические продукты с использованием животного жира (десерты, маргарин, спреды и пр.)

Курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков – это привычки, вредные не только для сосудов, но и для всего организма в целом.

Несмотря на то, что никотин временно расширяет сосуды, а алкоголь способствует выведению жиров из организма, в долгосрочной перспективе эти вещества провоцируют самый широкий спектр патологических изменений внутренних органов, в том числе и повышение холестерина.

Увеличение физических нагрузок – тоже неплохое лечение повышенной атерогенности и многих других заболеваний. Не обязательно ежедневно ходить в спортзал или на активную аэробику.

Беговые лыжи, прогулки бодрым шагом, финская ходьба, плавание – это полезные упражнения, доступные даже пожилым людям.

Вы здесь:

1517 0

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий




Наверх